以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

请大家帮忙提供推荐你觉得对你很有帮助的书和资料!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

国内出版些自闭症的书,真是很不容易,如果大家全是抄电子版,那以后出版社也不会再出这类书了,本来就是十几二十块钱的书,大家支持一下去买吧.

言之有理,顶一下

re:我个人觉得香港和台湾的书比较好,内地的书...

我个人觉得香港和台湾的书比较好,内地的书好像总是在讲道理,不够实用。我目前在看耀能协会的《亲子系列--感觉统合家居训练手册》和《联情系意--发展自闭症幼儿的社交能力》,觉得非常不错。
《亲子系列--感觉统合家居训练手册》这本书分四个部分:
第一章:孩子有感觉统合问题吗?
       1、什么是感觉统合?
       2、感觉统合失调时会产生什么问题?
       3、怎样得知孩子有感觉统合问题?
第二章:孩子有感觉统合问题,我可以怎么做?
       1、感觉统合训练
       2、感觉餐单
第三章:如何进行亲子感觉统合家居训练
      在这一部分,我认为是写得最好的,列举了很多可以再家庭里面做的,又不需要很多专业器材的感觉统合训练项目,非常实用,我特别喜欢这一章节,现在自己孩子也在用着。
第四章:从感统看孩子的家居常见问题及其处理方法
      在这一部分,列举了很多孩子常见的家居问题,例如孩子不愿意理发该怎么处理等等,比较实用。
《联情系意--发展自闭症幼儿的社交能力》是一套社交的评估和训练书籍,我觉得也非常有用。
我发现要购买这些港台书籍有三种途径:
一种是到香港的书店,如天地书店等去购买(最好提前打电话去订,应该常常没货),我以前买过《小嘴巴学堂》、《自闭症训练指南》是在香港买的。在香港买好处在于书市原版的,不好的地方是去趟香港台复杂,而且在香港买书太贵,没个千来块基本上下不来,还有就是有些书没有上架,在库存中,我上次去就是想买一套《社交故事100本》,结果书店让我等两天,得去库存取货,好麻烦,香港住宿太贵,没法等,最后也买不到。
第二种方法是淘宝专门有人卖香港原版的书籍。大家可以到淘宝上搜搜就可以,但是我不推荐这种方式,因为我在淘宝上订过,一是价格其实不便宜,还是非常贵,二是常常货到的时间需要一个多月,时间太长,三是常常会碰到有时卖家告诉你有货,但是你等了个把月后发现原来没货,他们也不提前告诉你,很烦人。
第三种方法是网上有人卖一些港台的翻版书,我比较推荐这种方式,基本上现在我是选择这种方式,因为翻版书便宜,基本上是便宜一半以上,而且我感觉翻版得基本上不太影响阅读。目前我发现两个地方有卖,一个人是用QQ卖的,QQ号是:1464052313,他的空间里面例举了大部分书名,电话是15521047601,另一个是淘宝网上卖的:http://gzzbz.taobao.com/,阿里旺旺叫:天仙宝宝7519。
我建议大家可以在淘宝上买,虽然用QQ卖的价格便宜一些,但是没有保障,他是需要买家先付款再给货的,淘宝相对安全一点,可以退货,并且如果你买得多还有折扣打。
我觉得我们家长还是要多看点书,什么机构都比不上自己带孩子好,多看点书自己教孩子是最理想的方式,希望我提供的信息对大家有点帮助

re:下面引用由binfeng2000发表的内...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

国内出版些自闭症的书,真是很不容易,如果大家全是抄电子版,那以后出版社也不会再出这类书了,本来就是十几二十块钱的书,大家支持一下去买吧.

虽然不能说全部,但是我总感觉大部分所谓的学者其实都是求名,写书也是为了求名,当然我不排除有部分学者确实是用心去写,但可以说在我看过的80%以上国内的书都是只知道讲道理,有多少真正对我们孩子有帮助的?

re:我非常同意“为孩子而奋斗”的说话,国内的...

我非常同意“为孩子而奋斗”的说话,国内的书确实让我很失望,看完后对训练孩子没有指导意义,还是港台的书好。谢谢“为孩子而奋斗”提供的信息。

re:感谢大家的分享 选了好些书 买来仔细阅读

感谢大家的分享 选了好些书 买来仔细阅读

re:《深夜小狗神秘事件》,作者马克。哈登,是...

《深夜小狗神秘事件》,作者马克。哈登,是英国作家,插画家,漫画家及剧作家。2003年长篇小说处女作,2004年登英国畅销书排行榜第1名,超越哈理波特。

re:有时候想买却是很难找得到的

有时候想买却是很难找得到的

re:《东方娃娃》杂志,绘本,感觉给孩子读和玩...

《东方娃娃》杂志,绘本,感觉给孩子读和玩,很不错

re:1、《孤独症儿童社会性教育指南》,甄岳来...

1、《孤独症儿童社会性教育指南》,甄岳来著,中国妇女出版社出版,当当网有售。个人觉得这本书很好,道理浅显易懂,可操作性强。
2、《我的自闭症盲儿和我们的音乐》,路易斯著,人民文学出版社,当当网有售。这本书很感人,也让人鼓舞!精神压力很大的父母可以看下,告诉自己再坚持一下,神迹就会出现!
3、以下为香港协康会内部刊物,有比较多的插图,也不错。可以登录协康会网页:www.heephong.org下载订购表格。
1)、青葱教室系列之《继步提升自闭症幼儿沟通能力应用手册》
2)、幼儿自理有妙法
3)、TEACCH结构化教学法--孤独症儿童训练应用手册
4)、乐在地板时间实用手册
5)、专注力不足过动症儿童(ADHD)训练锦囊
5)、儿童行为解码实用锦囊

re:郭大夫的书《应用行为分析与儿童行为管理》...

郭大夫的书《应用行为分析与儿童行为管理》已出版。
卓越亚马逊网上正7折预售。
http//t.cn/zOM91Xs

re:《我心看世界—天宝解析孤独症谱系障碍》,...

《我心看世界—天宝解析孤独症谱系障碍》,燕原翻译

re:《我的话,对谁说?与自闭症孩子同行》,《...

《我的话,对谁说?与自闭症孩子同行》,《原汁原味的育儿》与自闭症儿子同行 1 (日)明石洋子著  洪波 译,《通往自立之路》与自闭儿子同行2 (日)明石洋子 著    洪波 译,当当网有卖。这三本书我看完了又看,觉得又找到了坚持下去的力量。真的很好。

re:《面对孤独》 Lynn Hamilton...

《面对孤独》 Lynn Hamilton著  

re:应用行为分析(第二版)武汉大学出版社,亚...

应用行为分析(第二版)武汉大学出版社,亚马逊和淘宝都有

re:我是新手上路的,你们说的RDI是什么呢?

我是新手上路的,你们说的RDI是什么呢?

re:《用当代科学征服自闭症》作者:黄伟合;华...

《用当代科学征服自闭症》作者:黄伟合;华东师范大学出版社
《自闭症谱系障碍儿童的发展与教育》作者:周念丽;北京大学出版社

*《阿斯伯格综合征完全指南》作者:Tony Attwood,燕原,冯斌(译);华夏出版社

*《应用行为分析(第2版)》 作者:John O. Cooper, Timothy E. Heron, William L. Heward;武汉大学出版社 (次书更适合专业人士阅读)

《特殊儿童应用行为分析》作者:方俊明、李芳、李丹;北京大学出版社
*《应用行为分析与儿童行为管理》 作者: 郭延庆;华夏出版社
《孤独症儿童的行为教学》作者:刘昊;华夏出版社

*《语言行为途径:自闭症和相关障碍儿童的教学方法》作者:Mary Barbara;华夏出版社
*《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》作者:Ron Leaf, John McEachin;华夏出版社
《功能性行为评估与干预:如何应对特殊需要学生的行为问题》作者:黄伟合,贺荟中;华夏出版社

re:发育障碍儿童的运动指导作者:于晓...

发育障碍儿童的运动指导

作者:于晓辉,九重卓(日) 主编
出版社:军事医学科学出版社
出版日期:2012年9月
ISBN:780245995
页数:166 装帧:平装 开本:32开 版次:1

于晓辉和九重卓主编的《发育障碍儿童的运动指导》是以发育障碍中最难指导的中重度自闭症儿童为对象的运动指南,这也是九重卓博士四十年来经验积累的成果。主要内容包括:一是阐述了障碍儿童运动指导的基本理念、指导者的立场和态度、指导者和孩子间的关系;二是具体介绍了不同运动项目的教材选择指导步骤和助方法:三是重点叙述了在个人技能的基础上如何进行集体指导,如何帮助障碍儿童在集体运动中获得集体意识。再者,本书还着重提出了家长参与、家庭支持的重要性,强调了指导的持续性和坚持不懈地努力的价值观,环境的调整有助于提高运动训练的成果。

re:《生命的装备》和《生命的执着》,作者:瑾...

《生命的装备》和《生命的执着》,作者:瑾心,自闭儿家长,书的内容从理论到实践都让人耳目一新。