以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

完全的爱

下面这篇文章是我在今年春天应<根基>主编之邀写下的,放在以琳网上和朋友们共勉。

很多家长包括以琳的老师们总是对我说,你和石头怎么有这么好的关系,为什么石头是那么乐意听从你?我总是和他们说一个字:爱。
    也许大家会说只有你爱石头吗?我们不爱孩子吗?我承认你们是爱孩子的,但你们敢扪心自问:这种爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱吗?
    很多时候我们对孩子的爱是出于维护自己的自尊。在石头很小的时候,我那么爱他,因为他那么可爱,可以说到了人见人爱的地步。尤其他向大家表演认字、认颜色、认汽车的时候,我可自豪了, 脸上每一处都写着:你们看看,这是方静的儿子!但当查出石头有问题的时候,并且是这么重的问题的时候,我的第一感觉是:完了,这辈子我怎么见人。后来一段漫长的的时间里,我都是围绕“让我能够见人”这个主题来训练孩子的。虽然我从来没有打过石头,但我的心里真的从来没有接受过石头可以是一个自闭儿的事实。我痛苦,曾经痛苦到一个地步,就是不能见光,家里的窗帘换成深色的,白天从来不拉开;办公室也是深色的,还要求一个人一个屋,坐在门后的一个角落里,像一个幽灵一样;任何时候出门都要打伞,免得有阳光照我。大家可能不相信,我都真正实施过自杀:绝食、开煤气甚至跳海。原因都是因为石头使我没脸在别人跟前活下去。我几乎每天都对石头吼叫:你为什么要这样!我的脸都让你丢尽!了我这辈子毁在你受里了!
    一个前辈见到我对孩子的态度的时候,曾经忍无可忍地对我说过这样一句话:我看你是被鬼附身了。在石头开始上小学,我最绝望的时刻,我向老天寻求帮助,但我还是无法接受石头是自闭儿的事实。
    后来是完全之爱融化了我,我吼叫的次数越来越少,相信那个时候从我眼里流出的爱慢慢增多,石头是能感觉到的。他开始由对我的恐惧变成对我的信任。直到有一天,我对大家说,即使石头永远是个自闭儿,我也依然要说:感谢上帝,把石头赐给了我。
    我猛然发现,原来石头带给我太多太多快乐和惊喜,他身上有太多太多的优点、长处。我开始真正理解他的一些怪异的行为和思维方式;我也开始真正接纳他是一个自闭儿,他是独特的,但同样是尊贵的;我也学习尊重他, 因为我虽然是他的妈妈,但他和我是平等的。我依然坚持每天训练他,虽然训练是那么地艰苦甚至残酷,我首先把自己降到和石头一样的位置上,让他体会到妈妈真正和你在一起“同甘苦”。失败了,我鼓励他;成功了,哪怕是一点点,我都发自内心地表扬他。 我竭尽全力做的就是:石头,妈妈是那么爱你,那么欣赏你。我让他知道没有人可以和我的小石头相比拟。
    可以说最近四年,石头在一个非常宽松和谐的环境里长大,而这四年他真的是有了真正质的变化,我总是用突飞猛进来形容石头的变化。
    前天我回家晚了,石头打电话给我,我赶紧向他道歉,让他自己先吃饭,但石头对我说:“妈妈,我不是怪你回来晚了,我是担心你饿了。你什么时候回来,我为你热饭。”
    石头成长到现在,让我越发明白养育孩子最主要的目标:就是帮助他培养一生的品格,因为一个人的品格就是他的命运。而品格是在人际关系中形成的,所以妈妈要在孩子的品格上扮演最重要的角色。一个合格的妈妈,需要爱心和敏锐,给孩子完全的爱,他和你都会成为完全的被爱浇灌的人。

re:爱!伟大的爱!孩子需要我们的爱,我们的爱...

爱!伟大的爱!孩子需要我们的爱,我们的爱能感动上天,培训回来,一直想着以琳老师和方老师对孩子所付出的爱,真的很好很对!很感动!很受教诲(水平和心灵的)!

re:《接纳带来的祝福》“妈妈,你是否...

《接纳带来的祝福》

“妈妈,你是否很爱我?不管我怎么样你都爱我?”
“对,无论怎样我都很爱你。”
         -----小石头与妈妈方静的对话

小石头,今年16岁,刚参加完中考,口语考试得了满分。在妈妈和爱他的人们眼中,他是一个有礼貌、有教养,自律自强的好孩子。当同学因为心情不好独自待在教室不去上体育课时,他会静静地陪在教室写作业;当妈妈头痛时他会体贴地服侍妈妈;当他自己情绪不稳时会主动和妈妈谈心解决问题。
也许有人认为这些对于16岁的中学生来说没有可值得称道之处,但您可知道,小石头曾经是一名自闭儿。现在的他,是妈妈方静和他十几年的努力造就的,以方静的话说,就是“琢石成玉”。

从云端到深渊的距离
小石头3岁之前,可爱聪明得犹如精灵。他认得近千个汉字,什么东西一教就会,记忆力非常强。爸爸妈妈望着宝贝儿子,享受着作为“天才父母”的幸福。一切看起来也理所当然,爸爸妈妈两个都是学问渊博的大学老师。儿子承载着他们的梦想和骄傲一天天长大。
渐渐地,幼儿园的老师发觉小石头有问题,直到在他3岁3个月时确诊为患有自闭症。虽然如此,妈妈方静还是抱有一丝安慰:儿子是天才儿童,有点反常是可能的。小石头4岁时出现自虐行为,这打碎了父母最后的幻想:他确实有自闭症,这个全世界无法说清病因、无法彻底治疗的病症。不了解的人会以为自闭症是精神病甚至弱智。
“当他出现自虐行为时,我开始绝望了,我无法接受这个事实。”方静回忆说,“当时的心态很糟糕,想不通为何这种事会发生在我身上。从小我就是个要强的女孩,凡事要求完美,对于儿子更是希望他能实现我没有实现的种种梦想。可现实击碎了一切的希望,很多次我自杀的念头都有了。”
尤其当儿子开始上小学一年级时,同学的歧视,家长们的抗议,让方静体会到了绝望的心痛,痛到超越了她人生中所遭遇的其他一切痛苦。
“每当看到其他正常孩子的表现,一和小石头比较,我就会难过,不自觉地就对着儿子说些我接受不了他的话。”态度、行为上所表现出来的不接纳,使得小石头的病情更加严重。他开始在心里放弃自己,经常表现出一副惊恐的模样。

接纳,共同走上正路
直到有一天,她被人点醒:不管孩子有多么不合你的心意,都要接纳他,只因他是你的孩子。开始学习接纳,对于绝望边缘的母亲,不是容易的事,但一点一点的改变,使孩子一点一点地进步了。“他有了安全感,和我在一起的时候没有紧张感,就能较顺利地接受矫正行为的训练了。”说起接纳孩子,方静是先从自己的内心需要感受到的。“作为父母的孩子,我们都希望爸爸妈妈爱我们,即使我们没有其他孩子好,有很多坏毛病,他们依然很爱我们。犯错时,即使害怕被惩罚,父母依然会使我们确信他们爱我。这种爱,是没有条件的,是接纳我们本来的样子。”
“明白什么是接纳,学习接纳我的孩子后,我发现原来他有那么多的优点。”
小石头14岁时,有一天突然问妈妈:“妈妈,你是否很爱我?不管我怎样你都爱我?”
“对,无论怎样我都很爱你。”方静不假思索地说。
这时,小石头拿出抽屉里的有机玻璃尺,用力地敲桌子说:“我小时侯你经常这么做,我让你丢脸了。”
“妈妈向你认错,妈妈向你道歉。”方静惊讶了,原来即使当时小小的儿子不会表达,不接纳的言行他也是能记住的。
“妈妈你没错,我理解你?”
“那如果你考试不及格了,会不会害怕妈妈不爱你?”
“不会,妈妈还爱我!”
接纳,释放了方静,挽救了小石头。两个人的人生道路都得到了上帝的祝福。作为青岛以琳自闭儿训练机构的创办人,方静和小石头的经理鼓舞着无数同样的家庭。

不是诅咒,是祝福
“石头一天一天长大,我们曾经的想法都被推翻(爸爸希望他能开着除草车去割草,爸爸会跟在后面;我希望他能上公共汽车卖票,我会和他一起跑车),但现在好象这两个职业都不适合他了,我好象可以有更高一点的期望。我有时也做关于他去上大学了,他的婚礼,他做爸爸之类的美梦。
作为星儿,小石头是幸运的,有一位懂得了完全接纳他的母亲。
“星儿,上帝派来的天使”,这些是以琳对自闭儿的称呼。因为他们一般都长得很可爱,就像上帝留在人间的天使。他们不会拐弯抹角,不会耍心计,直来直往,单纯的心考验着人么的宽容、忍耐和良善;他们是最简单、最快乐的人,只是快乐在自己的世界里;他们与世无争,只是以自己的方式寻求爱。在以琳,痛苦的家长们学着接纳,学着纠正自己或骄傲或自卑的心态,学着无条件地爱孩子。这爱,使他们发现,拥有“星儿”,不是诅咒,是祝福。“星儿”,使他们能够在这物欲横流的现实中,回归灵魂的真实,体会到最质朴、真实的幸福。
每隔一个周六,以琳会举办家长培训,分享孩子成长的经验。培训开始时,大家会一起唱一些充满爱的歌,每次唱,都会有家长落泪。
据统计,中国大概有近80万的“星儿”。更多的家庭里成长着健康正常的孩子。“接纳你的孩子”,是方静对正常家庭的父母最想说的话。家中的孩子活蹦乱跳健康成长,使家长们不必象“星家长”那样经受痛苦的试炼,但对孩子的爱没有不同。
他可能因聪明好学使你自豪,可能因调皮捣蛋使你气馁,可能因“比不上邻家宝贝”让你失望,更可能因还没达到你的期望而使你着急……
别着急,问题是,你为何接纳不了这样的他?“接纳,是爱他本来的样子”,不管他身上有闪光的星星,还是难看的灰点。接纳,对于方静,是同时接纳自己和孩子,抛开一切的虚浮和骄傲,单单面对真实的自己和孩子;接纳,意味着理解和尊重;接纳,为你和孩子都会带来祝福。

《接纳带来的祝福》是《根基》编辑写的。

re:正在看Theo Peeters的书.他提...

正在看Theo Peeters的书.他提到:真正的爱是站在孩子的角度上,根据他现在和未来的需要帮助他,而不是根据自己的期待和设想.

做妈妈六年来,我也深深体会到:尊重是爱的基础.而我们也是一天一天,一点一点,学着如何当好孩子的爸爸妈妈.

re:很喜欢方老师这篇<<完全的爱>>,完全的...

很喜欢方老师这篇<<完全的爱>>,完全的爱就像周宏老师对婷婷那样的爱:即使全世界的人都看不起你,我依然含着热泪赞美你,赏识你!一定要向两位老师学习,给孩子一份纯真完全的爱!

re:不敢说自己做到了完全的爱,因为那真是很难...

不敢说自己做到了完全的爱,因为那真是很难.但我要让自己学着去爱孩子,象方老师那样去接受孩子.

re:真的佩服方老师的这种伟大的爱,也许我还做...

真的佩服方老师的这种伟大的爱,也许我还做的远远不够,知道孩子的病的时候我们全家人都不相信,因为我的孩子只是不会说话。慢慢的到了四岁的时候他说话了,我们以为他的病也就好了,在幼儿园呆一年半的时间我才发现他离同龄的孩子的距离越来越远了,再一次去诊断,结果还是自闭症。当时我的情绪还好,虽然伤心至极,但还是可以接受的,因为他是我的儿子,我爱他,我从不因他感到自悲,但是一种种瘾瘾的痛,和对未来的担心,还是一直萦绕在我的内心深处。

re:当我和孩子的关系遭遇瓶颈时,我会来重读这...

当我和孩子的关系遭遇瓶颈时,我会来重读这篇文章,吸取力量。

re:其实现实中,我们可以接纳很多和我们有不同...

其实现实中,我们可以接纳很多和我们有不同意见、观点的人,因为我们懂得人与人之间应该相互尊重。但是有时候,对于我们的孩子,其实我们不够尊重,因为他们所想的不是我们所想的,而我们却在想方设法地用我们的意志去改变他们。初衷是爱,但不完全是。想想可怜的孩子们,其实他们为我们也付出了很多,放弃了很多,我们有什么理由不给他们更完整的爱?像方老师那样,好好地爱孩子吧,用心地爱孩子吧!

re:当你束手无策的时候,爱,是最强大的力量!

当你束手无策的时候,爱,是最强大的力量!

re:感谢主,这个家长会,老师让我发言,我请家...

感谢主,这个家长会,老师让我发言,我请家长们把对孩子的爱表达出来。要让孩子知道,爸爸妈妈爱我,不因着成绩改变而改变,我成绩最差妈妈也爱我,但是妈妈知道我成绩好比成绩不好,对我的将来更有益处,所以妈妈会督促我好好学,这样孩子就能更容易地接受父母的批评和管教。这是我从如何按照圣经的教养孩子的讲道里得到的启发。我们要爱孩子,并且要把这份爱表达出来,让孩子知道。

re:爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱...

爱真的是完全接纳、完全包容、完全舍己的爱
————————————
我在反思,我们真的做到了这么个程度
记得早时候看过方老师说过的一句话:你说你真的接受了孩子的情况了,那么到了他很大的时候,出现了很多问题的时候,你还能忍受他带给你的各种麻烦了吗,你就不认为他是你的小孩了吗
真是棒喝一声
这个话今天才真的让我醒悟点
随着孩子年龄一点点大了,和同龄小孩简直是不能比,别说和同龄小孩,和同类的自闭症小孩也是不能比的,那么就需要我和老婆面对,我们难道就不能接受了吗
我想更多的爸爸妈妈们多想想,我们真的做到了无私了吗,我们真的在私里面,在无人的时候,在面对自己灵魂的时候我们是不是真的做到无愧了呢?

re:完全的爱,应该是用更好的方法把爱意表达出...

完全的爱,应该是用更好的方法把爱意表达出来的把.完善自己才能让孩子领略到的爱更完全.

re:事在人为休言万般皆是命,镜由心造退后一步...

事在人为休言万般皆是命,镜由心造退后一步自然宽
是要对孩子多些包容多些体谅,父母的爱等量于孩子的爱,相信总有一天,我们的孩子会更加懂得如何去爱为他们付出一切的人

re:爱是这世界上唯一的法宝.没有孩子以前从未...

爱是这世界上唯一的法宝.没有孩子以前从未感觉到它的意义.虽然我的宝宝是个自闭儿,但他带给我却是这一生中从未曾有过的新生.自从有了他我学会了做饭,研究菜谱,向别人讨教煲汤的窍门;放下架子与以前从来都不打招呼的邻居套近呼,只要是对他有益的事那怕是总让别人教训我都是笑嘻嘻的接受,面对他我没了脾气,他所有的一切在我眼里都是新鲜的,让我爱不释手.和以前那个容易冲动爱发脾气总是傲气十足的我判若两人.当得知他是自闭症时我的心好痛,但没有一点对他的不满,只是觉得对不起他,没有做任何的停顿,马上告知家人亲友和幼儿园的园长和老师,让他们明白为什么孩子会和别人不一样,然后我拼命看书尽量把自己学到的告知,希望得到他们的帮助.感谢苍天,不,应该感些那些好心的有爱心的人,2007年2月确诊到现在已经三个月了,但在这三个月的时间里却发生了令人惊叹的变化;好多的第一次都是在这段日子出现;第一次回答我的问题,第一次主动说起幼儿园的事情,第一次用手指着东西问你是什么,第一次开始怕离开班上的小朋友们,第一次开始听从大人老师的命令,现在变成了老师的小马仔,第一次学会了告状,批评别人,几乎是天天都有新动向,老师的形容是一日千里,现在让我最欣慰的就是他开始主动要求找小朋友们玩,只要他说出是谁,我豁出去了想尽办法达到目的,那怕是主动提出帮助别人带孩子.只要他能和别人在一起而不是一个人在所不惜.对于现在的进步我也不敢沾沾自喜,因为以后的日子还很长,这也只是一个开头,他仍然有许多自闭症的特征.5月16日第二次约邹教授,情况完全不同了,上一次从不回答问题或鹦鹉学舌,现在一问一答,听命令做事,上一次教授提议上培训班,现在说已经没这个必要了,强调不能让他独处,在社交上下功夫,说只要把这一关过了其他的事情就迎刃而解,不要对孩子要求过高,抓主要矛盾.

re:请问您楼上的陈老师:你是如何能让自己的孩...

请问您楼上的陈老师:你是如何能让自己的孩子在3个月内有如此的变化的?有什么先进经验能否赐教?谢谢!!

re:我开始也被这突然的进步弄得莫明其妙,但由...

我开始也被这突然的进步弄得莫明其妙,但由于他的变化太快让我们跟着跑,没有认真去思考这个问题,看了总版主的完全的爱后很有感触,也好向悟出了一些道理.
首先就是要说爱,因为母爱是天性,本来在生他之前对他寄予很大的希望,但随着他的慢慢成长,我开始不敢再去奢望什么,在他一岁的时候就开始去上早教班了,不太搭理人和不会说话和不听指挥,那个时候我已经感觉到我的儿子在好多地方不如别人,但一句老话----顺其自然,让我平衡了心态,我已很习惯地去发现他的长处,不和别比,所以拖到三岁半才查出他有自闭症.
因为一直以来我都有是以欣赏的眼光来看他的,即使在知道他的症状比如刻板形为时也不会在他面前表露出半点忧虑,在他心目中妈妈就是永远对他笑的人.在这里我要强调的是我已经习惯了把他的全部都包容,我是绝对不允许老公总在孩子面前说;他向在这个年龄时已经会什么什么了,或者说别的孩子已经都会什么什么了,我要他多了解孩子的能力并扬长他的长处,给孩子无限的耐心和宽容.
尽自已所能,创造条件让孩子多接触外面的东西和人,在这点上我做的很出位;只要别人对孩子投入一丝微笑,我就会马上让他去叫人,他现在已经很条件反射地去与别人打召呼,所以外面的人是很难发现他有什么不对头的地方的,这一点他比好多正常的孩子做的还要好,这就是与人相处的第一步,第一步都迈出来了以后的路我将信心万倍.
我喜欢观察他形为,所以能够很及时地发现他的爱好并投其所好,我也只能这么做,因为他习惯自已学习研究,我做的就是创造条件让他发挥,他一学习就要求我离开他,我只好偷偷地观察.
当然除了我一个人的爱是不够的,还有最关键的就是幼儿园.在他两岁时就送去幼儿园了,或者是我平时和老师联系的很密切,故老师对他也是非常包容,应当说迁就更为贴切.因为他们喜欢他,认为他虽然不会说话但十分可爱很好玩,但是就是驾驭不了他,在受宠的环境下混过了托儿班,可一到小班,换了老师,要求也不同了,不听指挥,调皮捣乱,打遍全班人已经让老师不能接受,开始惩罚他一个人坐一张桌子,总是受批评,这样我们才去医院检查,当知道他是自闭症后,马上改变了态度,园长和老师都极积地想办法帮助他,最有效的方法就是不断干涉和表扬,班上的小朋友们起到了关健的作用,因为孩子就爱模仿孩子.
看过上面大家所发表的内容发觉有好多人在得知孩子是这个病时会想好多的我没想过的东西,我的第一反应就是找到正确方法马上行动,从没有去顾虑让别人知道他是自闭儿对他有什么不好或我们有多么的没面子,只知道真相能让孩子更容易得到治疗,正是因为在这方面没有浪费一分钟的时间,故孩子的进步才有这么大.所以在这一点上我认为自己做的非常棒,希望一些还在困惑的人快一点站在孩子的角度上思考问题.
勇敢地面对现实,完全的爱,正确的治疗方法,和无比的耐心和意力,让我们共勉吧.

re:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是...

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息 。哥林多前书14:4-9(圣经)

re:完全的爱,伟大的爱,想象不到你的付出...

完全的爱,伟大的爱,想象不到你的付出?但看到你的文章总是心酸!~

re:看到方老师的文章有些地方很有同感,它让我...

看到方老师的文章有些地方很有同感,它让我灰色的心情又见光明,我不再是孤独的、无助的。重新面对自己的孩子,谅解他的缺点,陪伴他共度一生。