以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为了孩子,想移民

这几天一直辗转反侧,因为和一个在澳洲的朋友聊过后,从没想过要出国的我,动了移民的念头了,不为别的,就为儿子有去处,自己死后能闭眼.可是我也知道外国的月亮不一定就圆,而且我们年龄都不小了(35的44),再出去打拼,语言的问题就是大障碍,不过好象我们的工作还可以,孩子父亲是医生,医学硕士,我是学药的,也有十几年工作经验了.不知道单凭这些,能不能出去(澳洲)闯荡一番?或者成功后孩子能否顺利移民?会不会体检不合格?有经验的朋友能否帮我分析一下,谢谢了!谢谢!(我们的外语还是都有点基础,就是口语听力没有得到锻炼,怕现在年龄大了,学不下来了,没信心!)

re:我们也考虑过,就是觉得年龄大了,如果过去...

我们也考虑过,就是觉得年龄大了,如果过去语言和工作问题都不好解决,什么都要从头开始真的比较难.干嘛要去澳洲呢,很多人都去加拿大,我周围的朋友都是.

re:移民真的就对孩子有好处吗?到了国外也许他...

移民真的就对孩子有好处吗?到了国外也许他更不能适应,而你们的精力更要放在事业和生活上,你觉的对孩子有好处吗?

re:转帖(个人认为超过90%真实)htt...

转帖(个人认为超过90%真实)
http://bj.sina.com.cn/bbs/p/2006/0712/14189984.html

re:我一直在训练我的孩子,不愿离开他熟悉的生...

我一直在训练我的孩子,不愿离开他熟悉的生活环境,想去英国工作,同时也有去澳洲或加拿大工作的机会,但我不了解这些国家的孤独症孩子的生存状况,清在这些国家的同病相怜的家长详细地谈谈,这未免不是一个解决问题的方法。谢谢!

re:据我所知澳洲和新西兰都不承认大陆的医学学...

据我所知澳洲和新西兰都不承认大陆的医学学位,需要重新考当地的注册资格.我有个朋友,到05年的时候,已经考了三年仍没有考过去.据说非常非常难考.澳洲和新西兰都非常缺医生,但是大陆去的专业人士能考过去的屈指可数.
如果您有什么疑问可以给我悄悄话.我不敢说有多了解,但至少已经拿了永久回头签,情况多少了解一些.

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]难妈...

下面引用由难妈妈发表的内容:

这几天一直辗转反侧,因为和一个在澳洲的朋友聊过后,从没想过要出国的我,动了移民的念头了,不为别的,就为儿子有去处,自己死后能闭眼.可是我也知道外国的月亮不一定就圆,而且我们年龄都不小了(35的44),...

http://www.chinatown.com.au/study/article.asp?id=1822&category=3

re:谢谢各位的指点,尤其leslie hua...

谢谢各位的指点,尤其leslie huang,很详细,还是很难啊!呵呵

re:我就是跟澳洲的朋友聊天后涌起的念头,后来...

我就是跟澳洲的朋友聊天后涌起的念头,后来就上网查澳洲的各种信息,正面的比较多,尤其leslie huang的转帖更是诱人,而且我们两人的工作又都正好是澳洲的紧缺职位,所以就象想象中奖一样想入非非了!呵呵,尤其也看过以琳上网友说他的孩子在加拿大上学,不但不被拒绝,相反得到特殊的照顾,安排两个老师,制订专门计划,听说澳洲对这种孩子也有好几种包括上门的教育,而且还免费.多人性化.相对比我们现在的处境和心境,那将是天壤之别.可是没想到国内医师资格不被承认,很受伤.同时想想,为了过关,雅思考试一咬牙,一跺脚兴许能闯过,但如果英文不过硬,即便过去了,又怎能得心应手地从事医\药工作,人命关天哪!要等语言熟练掌握运用(尤其医学方面)那还得在那边熬几年甚至更长,也太可怕了!真是条条路都不易!

re:不过今天看报纸了,说要在每个省建立庇护中...

不过今天看报纸了,说要在每个省建立庇护中心或庇护工厂,由完全民办转为半官办.是不是好消息呢!但想到有朝一日孩子进这种中心,又心如刀绞.我的孩子我有时觉得就象吊在一口"井"沿上,拉一拉就上来了,可有时候又觉得他离井口很远,很远,我无力够到!纵使将头撞壁也于事无补,这种心理折磨太苦了!.......

re:啊,我老婆也常说只要拉一把,儿子就上来了...

啊,我老婆也常说只要拉一把,儿子就上来了。如果不拉,那就完了。
我却常常觉得,要拉儿子出来谈何容易,他离井口远着呢。
不过不管怎么样,每天还是坚持训练。虽然进展很慢。

re:我常常想,象国外那种一天6,7个小时大量...

我常常想,象国外那种一天6,7个小时大量的的ABA训练肯定对孩子有帮助,象我们现在一天个把小时的一对一训练能起多大作用,起到的那点作用也许有量的改变,但又有多少质的区别呢?还不如顺其自然,让他快快乐乐,无忧无虑地长大,省得象现在一样,他很不喜欢上课,我也很累,也许是我方法不好,但要找到最优的方式,双方合作愉快的现象很难很少,很困惑,但又不敢疏忽,时时要战胜自己!真希望有神能赐给我无穷的力量!

re:这个问题我也想过,一周40小时的ABA不...

这个问题我也想过,一周40小时的ABA不太可能。
现在中心里每周只有4节个训,加起来才2个小时。
只能在家里再训练啦。但是回到家来,精疲力尽,有时候实在是力不从心。本来想看看理论书和打印的资料,但是孩子睡后自己都困得半死,眼皮直打架。

re:可能也不能小看平时细节上的引导和教诲,我...

可能也不能小看平时细节上的引导和教诲,我发现孩子很多会的东西是我无意间跟他说的一句话产生的效果,时时刻刻提醒他,一有机会就灌输,比生硬的面对面的效果要好的多,当然有侧重了,比如生活自理,社交能等用这种方法好,认知方面\学术方面就真的要坐下来一点一点啃了.愿我们都能坚持坚持再坚持

re:难妈妈,你是在什么报纸上看到说每个省要建...

难妈妈,你是在什么报纸上看到说每个省要建立一个庇护中心或庇护工厂?

re:要移民,孩子通过体检很重要。加拿大规定是...

要移民,孩子通过体检很重要。加拿大规定是严重的传染性疾病和会给加拿大政府带来沉重经济负担的疾病都不能通过体检。
症状比较轻,外表看不出来还是有希望的。

re:在南京的现代快报上

在南京的现代快报上

re:孩子在国外也会有很多问题,象语言,本来中...

孩子在国外也会有很多问题,象语言,本来中文就学不会,又要学英文。跟训练的人都没法沟通,幼儿园也没法上,我知道有人就为语言环境回国的。孩子学话的时候也是这样,家里一共说不了几句话,电视动画又是英文的,更开不了口了。
诊断排队得半年,雇专人训练也很贵,我听说加拿大的自闭儿家长经常游行希望政府能出所有费用,但事实是一年需要8万加币的治疗费,政府只给4万。而一般家庭的年纯收入也就4万,去掉吃饭,房,车,1万也剩不下.

re:是啊,语言是最大的问题.在这里,自己还能...

是啊,语言是最大的问题.在这里,自己还能教,周围也有环境,出去了,自己都成哑巴了,怎么训练孩子?还要解决生存问题,要把一家人都弄出个样来,真是有点敢想而不敢做的样子.唉,为什么怎么都难呢?

re:我们来美国有一年了,和你一样是为了孩子出...

我们来美国有一年了,和你一样是为了孩子出来的,而且我们的年龄也都不小了,重新开始打拼。有一些体会和你分享。

首先是特殊教育和我们在国内的想法还是有很大不同。一天6个小时的ABA是少数家庭自己出资来做的,政府提供的免费ABA一天1个小时就是很不错的了,而且还要排很长的队等待,还需要家长自己去竭力争取。大多数的孩子是安置在特殊学校或普校特殊班,一般会有语言治疗师、职业治疗师等方面的服务(每天半小时就不错了)。

我们孩子所在学校应该是纽约市很好的学校了,是由有资格的行为分析师(BCBA)来做指导的,每天还有1小时的ABA。就这样的训练力度在我看和以琳没法比。

那这样为什么还要留呢?因为整体大环境:人们接纳自闭症的程度较高,相关法律完善,孩子纳入特殊教育体系,将来的安置、出路就不是父母单独来承担了。而且我觉得他们的职业培训做得非常好,会教给孩子一系列很实用的技能。另外,整个教育理念就不让孩子学一大堆无用的知识,无形中减少了自闭症孩子的很多压力。从长远的角度看,留在国外对孩子真的很好。

象我们这样半路出来的,刚开始压力非常大。主要是语言和陌生环境的问题,还要解决生计的问题、身份的问题、孩子上学的问题等等,困难确实很多,我们的确动了好几次的念头想回国。

语言是头一个难关,刚来基本听不懂别人在说什么,现在可以听懂大意,慢慢再过渡到表达吧,估计这个过程需要2-3年。孩子的训练目前应该会受到一些影响,她现在上半天是英语环境,下半天是中文,英文的进步肯定不如同班孩子,这需要时间来适应,我觉得这个问题也能克服。

最重要的是我们的心理调适问题。

我很幸运和binfeng2000家很近,第一次去他们家感觉象回国一样,心情很释放,因为他们家很多中国的东西,冯夫人又做得一手好菜。我去他们家很多次了,谈自闭症的问题很少,主要就是放松。后来又认识了许莉一家,又认识了很多基督徒,有了一些朋友。我们每星期必需去教会,听牧师讲道,像是补充力量,才能在接下来的一周中保持相对平和的心态,否则真的没法坚持下去。

一年下来,感觉压力没有那么大了,再坚持下去,路可能会更宽阔一些。

我想美国、澳洲、加拿大环境都差不多。结合孩子的程度,自己的情况做一个适合的决定吧。