以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 难妈妈

为了孩子,想移民

re:谢谢chzkq,你们的路一定会越来越宽阔...

谢谢chzkq,你们的路一定会越来越宽阔的,万事开头难,已经走上轨道了,就没什么大问题了,再加上我们这些特殊孩子的家长的心理承受能力,你们一定会越来越好,谢谢你给我们那么多的经验和体会,未来的路上,我们都要加油!

re:加拿大移民要全家都体检(哪怕只去一个人)...

加拿大移民要全家都体检(哪怕只去一个人)孩子能体检通过么?

re:这也是我一直都在想的问题,可是出去以后怕...

这也是我一直都在想的问题,可是出去以后怕每天只为了生计而忙,反倒没有时间照顾孩子了,谢谢楼上的妈妈们介绍的经历,移民不是件小事,真的要好好想想

re:推荐一本书《生为异类》李岚著 北京出版社...

推荐一本书《生为异类》李岚著 北京出版社
简介:
以一个上海移民家庭在美国从两手空空到成功创业为背景,描写了一个患严重脑功能障碍(Tourette Syndrome)的男孩行行在美国走过的一段不寻常的道路:从主流学校到特殊学校,从特殊学校到休学在家,再返主流学校。从公立学校到私立学校,从私立学校再回公立学校,求教育的道路曲曲折折,坎坎坷坷。他的父母在不断的挫折,错误中完善了当父母的角色,尽了一切努力,在异国他乡给了孩子一个充满关爱的家庭。行行上了佐治亚大学,并编辑了《世界国歌》。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chzkq发表的内容:

我们来美国有一年了,和你一样是为了孩子出来的,而且我们的年龄也都不小了,重新开始打拼。有一些体会和你分享。

首先是特殊教育和我们在国内的想法还是有很大不同。一天6个小时的ABA是少数家庭自己出资...

国外不是和普通孩子融合吗?

re:也看到这个老帖了,不知现在情况是否有所变...

也看到这个老帖了,不知现在情况是否有所变化?我们也在矛盾中,不知是否应该在这个快40的年纪为孩子搏一把。

re:我记得不知道在哪里看到的,说孩子4岁以下...

我记得不知道在哪里看到的,说孩子4岁以下好像不需要特殊的体检?

re:无论在哪,家长才是孩子进步成长的关键。国...

无论在哪,家长才是孩子进步成长的关键。国外大环境不错,但父母也一样的忙得心力交瘁。
我孩子现在一个自闭班,五个孩子,一个老师加两个助理,下午他去一家私人机构,政府补贴。但这补贴排队等了三年,之前一直自己负担。对政府指派的机构和人员不要抱太大希望,多半还是自己花钱找的靠谱,自己用心教的有用。
我们在加拿大。

re:我在澳洲 国外的制度都是看上去很...

我在澳洲

国外的制度都是看上去很美 当然和国内比起来还是好些 但没有亲戚朋友和融合环境 初来乍到一定是很难的

无论国内国外 自闭症康复都在家庭

我订了机票下个月就回国了!澳洲的福利靠不住,私自己出钱的,太贵!所以回国了!走一步看一步吧。

不要轻易出国,国外真的没有国内好的。国内的家长们团结,对孩子的干预也积极,国外的家长们就是混日子,手把手教孩子的家长也不是没有,就是非常少。以前孩子成人了还能送到什么中心,现在政府没钱,那种机构也慢慢都关了,只能把孩子放在家里,跟国内一样。所以每年都有自闭症父母开枪自杀的,顺便连孩子一起带走了,一了百了。如果福利真的那么好,他们会走那条路吗?自己想想就知道了。很多人出国都后悔了,他们不好意思说罢了。现在出国旅游也容易了,大家自己先出来试一试就知道,真的没有国内好。

我有一个在机构认识的朋友,去了加拿大,说那边很好,严重的孩子,国家管一辈子

我本善良 发表于 2015-9-23 22:22
我有一个在机构认识的朋友,去了加拿大,说那边很好,严重的孩子,国家管一辈子 ...

嘻嘻,这位童鞋是相当崇拜Canada 啊。国家管一辈子,我就在加拿大,咋不知道呢?移民前以为是共产主义,移民后才知道原来还是资本主义,说的就是这回事吧。道听途说不如亲身感受,待某天你来了就知道了。
每当看到年迈父母陪伴照顾着身边的严重成年孩子,心中总掠过一阵凄惶,提醒自己不可懈怠。
啥叫国家管一辈子?是指残障津贴?指自己到 Food Bank 领食物?指廉租屋?如果是这样,那就算管一辈子吧。

chzkq 发表于 2006-9-29 02:50
我们来美国有一年了,和你一样是为了孩子出来的,而且我们的年龄也都不小了,重新开始打拼。有一些体会和你 ...

支持一下阿,不容易,都是为了孩子。和Feng版住在附近,真是有福气啊!我下次去纽约真想和你们见一见呢。

说的很中肯,我也补充一下。除了学区(我在美国西部)对孩子的帮助(语言治疗师,社交辅导老师,随堂一对一助教)以外,还有州特教机构的补贴,提供每三个月109个小时的baby-sitting,让我可以自己出门办事或旅游,对我这个单亲妈妈是很实用的帮助,现在终于有时间定期去练习瑜伽了。学校帮助最大的是随堂助教,她把英文老师讲的难点随时翻译成中文,孩子就理解了。我不介意孩子是用中文学习还是英文学习,知识是universal的,学到了理解了就可以。

当然家庭的辅助也很多:我每天至少2小时和孩子做阅读和作业,中英文都有,睡前读圣经故事,对他的睡眠和情绪很有帮助。除此之外,还请了两个家教,一个是专职教师辅导他的level reading,还有一个是大学生,带他的英文数学和社会科学,都是每周三次。大学生的家教费用是政府资助的,老师的家教费我自己来出。虽然每月开支,但是为了孩子的成长值得。

还有几条供打算出国的家长参考:
1)在美国,限于经费和师资,不是每个学校和学区对特教孩子的支持是一样的,有的多有的少,提前通过亲友打听到特教辅助比较好的学校再过来。
2)美国联邦法律对特教权利有很多规定,如果您孩子的学区没有达到这些规定,你可以起诉学校,学校就会更加重视并改进。即使您不想起诉,也可以认真阅读法律条例后在特教会议上提出你的要求,学校就会重视很多。
3)国外大环境好,但是如果搬到一个没有朋友亲人的地方还是有很多挑战,因为一个友善的朋友圈子对孩子的社交会有帮助。选择有亲戚朋友的地方吧!
4)如果您在国内资源多,孩子可以勉强上普校,就没必要移民。我来美国后最想念的是国内的美食和朋友们,以前国内呼朋唤友的生活现在改为后院种菜为主了,哈哈。

chzkq 发表于 2006-9-29 02:50
我们来美国有一年了,和你一样是为了孩子出来的,而且我们的年龄也都不小了,重新开始打拼。有一些体会和你 ...

“孩子的训练目前应该会受到一些影响,她现在上半天是英语环境,下半天是中文,英文的进步肯定不如同班孩子,这需要时间来适应,我觉得这个问题也能克服。”

您的孩子在上dual immersion的学校吗?如果是,可以向校方提出英文部分每天上两次,免去中文部分,这样孩子第二遍上英文课的时候能够理解加深一些。不要担心中文忘了,家里可以带孩子做中文辅导。

学校这么好,真是幸运!

康淇妈chzkq早回国了,我们还在纽约,有机会来欢迎啊

我创建了一个自闭症儿童移民体检交流群,群号176038580,想移民加拿大或者美国的父母可以交流下。