以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于感觉统合的小综述

一些新家长对感觉统合不是很了解,我整理了一份小综述,给大家参考。内容的组织是:
(1)什么是感觉统合?
(2)感觉统合失调的表现是怎样的?
(3)感觉统合的训练项目
(4)家庭感觉统合训练

参见如下附件文档:

此主题相关文件 094550.doc

re:谢谢我们的斑竹。

谢谢我们的斑竹。

re:感觉统合失调的表现,很多和自闭症谱系的表...

感觉统合失调的表现,很多和自闭症谱系的表现是类似的。因为现在的研究表明,自闭症很可能是源于大脑不同部位的协调问题。如果是这样,就不难理解自闭儿中,相当比例地伴随着感觉统合失调的问题。

这里就有一个逻辑问题。我想如下的理解应该是正确的:
(1)非自闭症孩子,可能由于感统失调而出现一些和自闭症类似的表现;
(2)自闭症孩子,可能同时有感统失调的问题;
(3)自闭症孩子,也可能较少或者没有感统失调的问题。

基于上述理解,给孩子做感统训练,是有益无害的。感统训练对于自闭儿,可以作为常规的训练内容,但也仅仅是内容之一,不宜过度倚重,因为自闭儿的问题远远不止是感统失调。如果孩子经过感统训练后改善较大,那真是一件值得高兴的事情。

dingjiping 该用户已被删除

re:我也下了,谢谢斑主,我刚好在新华书店里买...

我也下了,谢谢斑主,我刚好在新华书店里买了你说的那本书.只剩下最后一本了,看来我真幸运.

re:谢谢斑竹!李晨于9月11日到我附...

谢谢斑竹!李晨于9月11日到我附近的机构接受训练的,每天都有五节感统训练(上午三节,下午二节),到现在已有21天了,我觉得李晨的进步很大,模仿方面已会做嘴形了,而且嘴巴张得特大,控制能力也提高了,身体也棒了,还有理解方面和独立方面也提高了,(当然这也少不个训课的功劳),所以,我觉得感统训练真的很有用!

re:一天五节感统课,太多了吧。

一天五节感统课,太多了吧。

re:那么一天应该上多少节感统呢?

那么一天应该上多少节感统呢?

re:感统对每个孩子都有益无害,这一点不用怀疑...

感统对每个孩子都有益无害,这一点不用怀疑。但是训练毕竟要有针对性,要合理分配孩子的宝贵时间。

首先要确定孩子是否存在感觉统合不良的问题,如果没有条件做评估(我现在也不知道哪儿可以做准确的评估),可以对照感统不良的表现来做大概的判断。

即使存在感统问题,在以琳,每天是一个小时感统课。

我个人觉得,孩子已经5岁了,在认知、理解、交流方面的训练要抓紧。现在每天化5节课在感统上,太多了,占用了太多的时间。

re:谢谢你们。文章我也下了,很好。

谢谢你们。文章我也下了,很好。

re:请问李晨的感统在那里做的,请告诉我好吗?...

请问李晨的感统在那里做的,请告诉我好吗?我的QQ414097825,谢谢!

re:我是新手,今天刚来,孩子5岁了,从三岁开...

我是新手,今天刚来,孩子5岁了,从三岁开始一直做感统训练,但是在认知,交流方面没有什么系统训练,请问哪里可以针对性的有课程,或者相应的书籍,因为好多东西太零散,我只是在家里教他一些图片,剪纸,摆图形之类的简单问题,但是总感觉不是系统性,针对性不强,我的qq40517500,

re:你可以从《以琳导航》出发看一些训练计划。...

你可以从《以琳导航》出发看一些训练计划。另外,从以琳邮购一些资料、录像也是很好的学习途径。认知理解的训练是最重要的,感统无论如何都只是辅助性的。

re:我想问,感统失调就会被确定是自闭证吗?按...

我想问,感统失调就会被确定是自闭证吗?按行为、和自闭量表就可以确定啊

ssdd7201 该用户已被删除

re:谢谢分享,已经收藏了,不错

谢谢分享,已经收藏了,不错

re:怎么没有打开呢??

怎么没有打开呢??

re:鼠标点中094550.doc,可以用左键...

鼠标点中094550.doc,可以用左键直接打开,也可以右键点开选择“另存为...”存到自己的电脑上,怎么会打不开呢?

re:这本书网上有售,参见:http://ww...

这本书网上有售,参见:http://www.timesinfor.com/book617169.html

顺便说,网上查书、购书其实很方便的,大家要习惯利用。网络时代了,跑腿上书店其实挺麻烦的。在网上,可以多种途径检索、看到封面、内容提要,还有折扣,寄送到家,何乐而不为?

比如时代网:http://www.timesinfor.com/
当当网:http://www.dangdang.com/

re:我觉得也是,同意

我觉得也是,同意