以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学了,不知道老师布置什么作业怎么办?

儿子上学了,全家充满了希望,充满了担心,开学4天好比4年漫长,我天天做好被老师请的准备。昨天好不容易逮个机会见了班主任和数学老师,数学老师说这几天没上重要课程,所以没看出什么。见了班主任和她婉转的说了孩子的情况,  (只说了他身体的一些原因,希望老师能够理解,暂时没敢提那个毛病,自己掩耳盗铃吧),老师说他绘画很好,就是有时上课会不听,会走神(注意力不集中我早就想到了),这两天上课做做游戏好多了,今后多关注他一些。
    目前最关键的是每天回来忘了写什么作业,第一天回来说没有作业,(其实有口头作业),第二天说有作业但做的和老师要求的不一样,昨天和今天想起了作业,但不全面。请教过来家长,孩子记不住作业怎么办?(或许上课时根本没听到),他说将来还要念博士(见笑),我总不能天天去问同学作业吧,为了我们家的小博士,请上学家长给我点帮助。谢谢

re:我们的班主任都让孩子准备一个记事本,每件...

我们的班主任都让孩子准备一个记事本,每件事都写下来,不会用拼音.是不是孩子没学写字,班主任觉得没到时候,你可以先问问.
如果你们没有记事本,真的让记口头作业,那就多找几个同学,每天问一个.

我觉得你有点太心急了,刚上学,一个月左右就顺了.

re:今早刚跑到教室窗口偷听,就听到老...

今早刚跑到教室窗口偷听,就听到老师夸儿子坐得最端正,听得最认真,老师要给奖励,我还以为听错了,赶紧从门缝偷看,嗨.真的很好,小腰直直的,还和大家一起读拼音,老师正给他脑门上贴小星星呢!当时的我真的热血沸腾,心里像喝了蜜的甜,飞快的跑出校园......
    今天一天妈妈都轻松,但愿宝贝天天如此 ......

re:真难得,刚上学就表现这么好!别总把咱...

真难得,刚上学就表现这么好!
别总把咱孩子当另类,其他孩子也一样,让记在记事本上,还有没记全的,或者家长不查,忘了做的,妈妈都这么上心,咱孩子绝不会是最差的.

re:谢谢您的鼓励,最近作业好些了,其...

谢谢您的鼓励,最近作业好些了,其实他上课的听讲程度真的不敢恭维,最多坚持一分钟,平时都是在想自己的事情,你看了真的想上去揍他一顿......怎么能让他上课认真听?这几年也一直注意这方面的训练,怎么不见效果?急啊急......

re:最近的作业压力好多了,老师给每人发个记事...

最近的作业压力好多了,老师给每人发个记事本,儿子每天能把作业记下来,虽然上课不听,但能把作业记下完成我已很满足了,刚才老师发个短信说儿子今天表现很好,奖励他做游戏,他很开心。我要赶快回家问问他......

re:儿子上课能举手了。昨天儿子在上课的时候突...

儿子上课能举手了。昨天儿子在上课的时候突然举手回答问题了,回答声音很响亮。老师夸奖他,全班小朋友一起为他鼓掌加油,老师特地在他的作业本上写了留言。开学已有三月,但愿小东西真的开翘了。

re:儿子日记:11月27日 小雨...

儿子日记:11月27日  小雨
   妈妈下班回来了,我跟妈妈说:“我放学被留下了,妈妈。”妈妈听了眉头一皱,急忙问:“你今天怎么了,又犯了什么错误”?我笑着跟妈妈说:“因为我被选上参加拍球比赛了”。妈妈听了非常高兴。说:“赶快好好练习,一定为集体争得荣誉”。

re:周五的班会,班级选举预备少先队员,表...

周五的班会,班级选举预备少先队员,表现好有进步的孩子才能被选,居然有同学选他了,(当然这都离不开老师的暗中帮忙), 他发表感言:“ 谢谢同学们,我一定能改掉缺点。”老师跟我说的时候,我真的不敢相信,老师说我的付出得到回报了,感动的我热泪盈眶。
  宝贝呀,你一定要努力!

re:孩子日常的语言对话能力怎样?理解能力怎样...

孩子日常的语言对话能力怎样?理解能力怎样?我儿子现在在学前班,每次老师布置回来的家庭作业都让我灰心及了,不知让他上学是对还是错,真是矛盾呀。

re:正常的孩子也可能经常记不住老师留的作...

正常的孩子也可能经常记不住老师留的作业,我熟悉一个这样的孩子,智力非常好.
他知道老师留了作业,不知道留了哪些题目,只好跑到其他同学那里问问清楚.

目前最关键的是每天回来忘了写什么作业,第一天回来说没有作业,(其实有口头作业),第二天说有作业但做的和老师要求的不一样,昨天和今天想起了作业,但不全面。请教过来家长,孩子记不住作业怎么办?(或许上课时根本没听到),他说将来还要念博士(见笑),我总不能天天去问同学作业吧,为了我们家的小博士,请上学家长给我点帮助。谢谢

re:g0909这位说的孩子像是感统失调,建议...

g0909这位说的孩子像是感统失调,建议去专门训练感统的地方看看。
普通孩子中感统失调的比率是很大的,他们经常是有视、听等方面的问题,比如老师把作业写在黑板上他能知道,可是口头留的作业就记不住,这就是听觉有些障碍。

re:今天特地让儿子给班上每个小朋友都带去一份...

今天特地让儿子给班上每个小朋友都带去一份圣诞卡片,祝他们平安健康。今晚给他的同桌打电话问收到礼物没有,她说收到了,他觉得儿子很用心,最进表现也很好。听着正常孩子说话的语气真让我羡慕啊。

re:孩子从4岁起就开始各种训练了,今年已七岁...

孩子从4岁起就开始各种训练了,今年已七岁,几年来基本没怎么停止过,跟其他孩子比就那么一点区别怎么就拉不过来呢?看着孩子一天天长大,真急人。

re:冬至的晚上,儿子晚上回家路上看见许多人在...

冬至的晚上,儿子晚上回家路上看见许多人在烧纸钱,急得大叫:“不得了,这么多人在放火,赶快报警”。

re:早晨去上珠心算,下午做作业,加上最...

早晨去上珠心算,下午做作业,加上最近一直咳嗽,晚上吃饭感觉都没劲了。看着真心疼,我提议:今晚是平安夜,全家放假,吃完饭一起到楼下玩。(我们家就在最热闹的步行街上,平时都没有时间去享受)。
   儿子像欢乐的小鸟拉着我们在人群里穿梭,一会与圣诞老人一起拍照,一会与圣诞老人一起跳舞,玩得可高兴了。
   什么上学、考试、背书、写字都统统放一边,不去管它。因为它们平时占用了你太多太多快乐的时光,今晚全弥补回来。你尽情的玩吧儿子。。。。。。

re:晚上带儿子学习。儿子突然歪着头看着我说:...

晚上带儿子学习。儿子突然歪着头看着我说:“妈妈是老师”。我就问他:“那爸爸呢?”
他想也不想地说:“爸爸是司机”。这真让我好气又好笑,这孩子的思维真难明白

re:上周参加儿子班的联欢会,看到他在班级里的...

上周参加儿子班的联欢会,看到他在班级里的表现感觉他的进步很快。不但能够积极的参加各项游戏,还能获得胜利。真为他感到高兴。更值得欣慰的是他还首批带上了红领巾。在那难忘的2006年最后一天,高年纪的同学为他系上红领巾时,儿子高兴的跳了起来。要知道他为了带上红领巾可努力了。不但上课认真和同学友爱还积极学唱少先队队歌。看到他那一本正经的样子,知道他也会为了荣誉努力了,忽然觉得他真的长大了。

re:你的儿子真的不错,我非常羡慕,这是多么好...

你的儿子真的不错,我非常羡慕,这是多么好的开始啊!

淘气宝

真羡慕你,我的孩子今年已经6岁了,他现在正在接受训练,但和你的宝贝相比还有很多差距,你能介绍一些经验吗?谢谢!