以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ABC2XYZ

无题

re:有位中医说感冒用电吹风的热风吹后背经络即...

有位中医说感冒用电吹风的热风吹后背经络即可。

amywy 该用户已被删除

re:说一句中肯的话:一棍子打死中医绝对是...

说一句中肯的话:
一棍子打死中医绝对是“自以为是”的人——就你对,所有每天去中医院看病的成千上万的人都是傻瓜?他们都没有看好病?当然不是,很多人的病治好了。所以很简单,你绝对是错的。
仅仅说中医才是最好的也不是完全正确的——同样我们可以看到每天有很多很多的人到西医院看病,而且看好了。
人民的选择才是真正最最正确的,也就是说“存在就是正确的”——中医有中医的好,西医有西医的好,不要一棍子打死嘛。

re:谢谢AMYWY,让我有机会习得一点中医知...

谢谢AMYWY,让我有机会习得一点中医知识的皮毛,我会去买一本《人体使用手册》看看。

re:西医不只是有还原论,西医也有总体论。中医...

西医不只是有还原论,西医也有总体论。中医天人合一,平衡调和的观点西医一样可以有。这个在西医的框架里面完全可以解决。中医只知平衡调和,不知为什么需要平衡调和。西医可以探究原因。

中医里包含进去了许多的经验,大家知道经验总是有用的。中医提出了自己一套理论来解释这个经验,五行八卦经脉等等。但是经验正确不一定就代表用来解释的理论也正确。

西医有缺陷,大家都知道。西医一直在改进,进步。我在西医写的养育小孩的书上没看到发热了要保温,倒是看到发热了要降温--甚至有建议用温凉水给小孩擦澡降温。这个和我们的经验不符,不过好在已经有西医提出要保温。大家都说西医头痛医头,脚痛医脚。看了这本书你可以知道西医也会反思和提高。

我介绍过这本书,我还要介绍大家去读。这是完全的西医,不过中医某些观点被包含进去了。这是一个很容易读的书,不需要医学专门知识。中医的平衡调和,用生物对环境的进化适应完全可以解释,而且我觉得要容易理解得多,科学得多。这里是连接
http://www.med8th.com/readingroom/wmwsmsb/default.htm

re:东方人有东方人的思维方式,那就是类比;西...

东方人有东方人的思维方式,那就是类比;西方人有西方人的思维方式,那就是逻辑推理.这是文化的差异,我相信两种思维方式应该各有长短,要不各自的文明如何都延续了几千年.世界上有类比说不出所以然的原由比如阴阳调和,当然也有因推理而出不来的结果比如宇宙.作为家长没必要去深究这些原理,说句唯心的话:存在即有理.
我第一次接触中医是因为在外地读大学时水土不服造成的停经,当时西医用尽了所有的方法如B超.查血色素.查激素.定期打黄体酮等等办法都无法痊愈,因为种种指标均在正常范围内,西医说不出为什么了.最后是中医调理,半年后正常,究其原因是因为"血虚"."气血不足".读大学的地方"水太寒",听起来是很虚无,但是它解决好问题了.
中医,叫我如何不信你!

//

搁置争议,共同发展

re:ZHTJ212:十分感谢!可惜我性急,书...

ZHTJ212:十分感谢!可惜我性急,书已在当当网订购,不过不要紧,可给我父亲看。
引用A君的一段贴子: X君对于中医似乎非常痛恨,主张实行逐步废止政策,并加上许多胡闹胡说等侮辱中医的字句,殊不知中医的巍然存在,自有他颠扑不破的经验与学理、真实的效用与价值,要是不然,也用不着X君的反对与谩骂,早就不能立足了,X君于此,不加考虑、随便颟顸武断,信口开河,不但失言,而且失态。”

//

re:zhtj212:很高兴看到你这么多推...

zhtj212:
很高兴看到你这么多推荐中医的文章,可见你花了不少心血。我致力于此多年了,竭力寻求安全的、可在家庭操作的、不花钱或少花钱的中医方法,我的孩子受益很多也帮助过不少人。我们不要一说到生物疗法就和吃药、扎针、铅汞及“排毒”挂钩。欢迎你来我们的网站http://hongdou.org/交流、投稿,你上面贴子中谈到的“本草纲目”我有电子版,可以相赠。

re:这个帖子有点悄悄变味了。我宁愿这仅仅是讨...

这个帖子有点悄悄变味了。我宁愿这仅仅是讨论中医之长短的一个主题,至少从中能够参考到一些思辨的角度,且不论其内容的正确与否。

要说中医的方法能够辅助治疗自闭儿的一些相关表现,比如睡眠问题、饮食问题,我认为是可以酌情采用的。但是要说“治疗自闭症”,那是离谱的事儿。

假设能有一个时光隧道,能够把孩子反复推回到从前,在安全的前提下试验各种疗法,那就洋法土法一齐上,轮番试过来吧。但是,但是,这是不可能的,孩子在“令人心悸”地、毫不回头地成长着。家长和孩子的时间精力都是有限的,还是应该基于学界普遍认可的方式来对待孩子。不要太多的旁门左道。

re:我从来就认为,改变人的认知和行为没有别的...

我从来就认为,改变人的认知和行为没有别的办法,只有靠科学而有效的训练、教育。然而,我提醒大家重视的是,我们的训练、教育每天在机构安排再紧凑也是八个小时,但孩子每天有24个小时,也就是说,除了教育训练我们还可以为孩子做很多,孩子完全能有更多的机会,固步自封是无益的。

re:就我个人的观点:我希望同志们应该回家去吃...

就我个人的观点:我希望同志们应该回家去吃饭,带孩子,睡觉了,这样的争论意义不大。

re:小钦 :非常感谢,我已经在你的网站发过帖...

小钦 :非常感谢,我已经在你的网站发过帖子了,有空你看看,希望对你有帮助.

re:ZHTJ212:你的G宝盘登录不了啊...

ZHTJ212:
你的G宝盘登录不了啊。

re://

//

re:偏执哟!非此即彼,不正是自闭文化的特征吗...

偏执哟!非此即彼,不正是自闭文化的特征吗?

dingjiping 该用户已被删除