以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:最怕就是换老师,我们上学期末就在打听,开...

最怕就是换老师,我们上学期末就在打听,开始说换,心一下沉了底,后来说再教一年.其他辅课老师有的换了.
别看进了校门,这提心吊胆的事还多着呢!

re:“儿子,妈妈说你游泳又有进步啦?”“...

“儿子,妈妈说你游泳又有进步啦?”
“我快会游到深水区了。”
妈妈说小玄现在游泳时用标准蛙泳姿势前进,再用狗刨姿势换气,不好看但还实用。
“那你可以从阳台那游到厨房这吗?”
坐在饭桌后的小玄停下筷子,“爸爸,这里有没有水怎么游?”

全家环球计划

傍晚油麻菜从厦门打来电话, 他的30米古帆船建造计划终于有了眉目。
大概有两年的时间吧,从他认识那个叫刘宁生的人开始,他就做起了古帆船航海梦。那是个60岁的台湾航海家,50岁的时候驾驶西洋帆船环球航行。而今,老刘希望复原一艘600年前郑和时代的帆船,完全在风和洋流的带动下纵横四海。
油麻菜是当然的追随者。

最近有一场美洲杯帆船赛中国之队的集训,在青岛。油麻菜是御用记者。本打算从香港开着豪华非常的大帆船到青岛助威,帆船刚刚经过世界十大恶水之一的台湾海峡,极端恶劣的天气和海洋状况就让船主打了退堂鼓,直接让风把船吹回了香港。被恶浪折磨得死去活来的铁人油麻菜,在船上给我发了个短信:全家环球计划取消!

两年的时间里,我们家快成了古帆船研究会,各色各样怀揣帆船梦想的人在我家里穿梭来去。从寻船开始,油麻菜就热切地盼着启航的日子早点到来。注意到我日渐不善的脸色,他允诺我,再也不要坐在办公室里当个小公务员了,在大船上给我找个位置(厨娘什么的),带上宝贝小玄,全家环球去。这一趟下来,怎么也得三年两载。我可以顺便在船上教小玄功课,学校嘛,就是那么回事。
油麻菜向来不是好学生,对学校的教育向来没有好感。事实也证明,他这个坏学生比我这个好学生干得出色。

我自然是满口答应,就像答应他曾经描画过的种种镜中月水中花。不过,想到如果小玄可以在船上长大,当一个水手,倒不失一个好主意,和大海打交道肯定比和那么复杂的人打交道容易吧?纵然不能读万卷书,能行万里路也是幸福的啊。

刚从香港飞回福州,正在向我诉说这次的种种艰辛苦难,让我看他立刻变细的腰身,油麻菜就接到刘宁生的电话,老先生又一次从台湾来到厦门,这两天,他们开始召集工匠绘船型。油麻菜立刻忘记他还没有结束的投诉,直奔厦门而去,然后,从厦门再飞青岛去美洲杯集训,去看以琳的老师们。
看来我们的全家环球计划还有戏。

买了面包机

从淘宝上买了个面包机,今天送到了。
家住得有点远,小玄每天的早餐都是在车上解决的,基本上是牛奶+面包。
听说有这个超级懒人面包机,真让我心动,把面粉、水、酵母往里一扔,3个小时后,一个长方体的热乎乎香喷喷的面包就做出来了。我把好消息告诉一个馒头高手朋友,她白了我一眼说:你以为变魔术呢?切!
结果就真的有这么好的东东,你不信都不行。

听到能变出面包,小玄简直欢欣鼓舞。为了能做面包,他用不可思议的速度做珠心算、吃饭、做作业,然后捧出我们的新武器。加水、加面粉,所有的程序都是他亲手完成的,一直到盖子盖上了,他才恋恋不舍地离开去弹琴。

弹的曲子是日本的《四季歌》,是我十几岁的时候酷爱的一首歌,实在是很好听。小玄央求我帮他打印出歌词来,我老忘,回家的路上他对我说:妈妈,今天是我最后一次原谅你,明天再忘记我就决不原谅了!

《四季歌》被小家伙弹得一点感觉也没有,听上去急匆匆、活泼泼的。每弹一遍,他就停下来到面包机旁踮脚看看进展怎样。面包机正不紧不慢地搅拌着。

睡觉前小玄强睁着快粘住的眼皮说:妈妈,你一定不要忘记把面包拿出来,给我明天早上吃。

到12点就该做好了,还剩下半个小时,面包的香味已经充满在房间里。

re:到时候帆船环球航行的时候能不能再收个水手...

到时候帆船环球航行的时候能不能再收个水手?
趁现在在Baltimore,有着优良的Inner Harbor,我得先去练习一下我的帆船技术。

re:好羡慕小玄已经可以吃面包了。禁食...

好羡慕小玄已经可以吃面包了。

禁食让孩子失去了许多快乐。

康康做梦都在吃面包,昨天晚上还说梦话:面包可以吃。

看来这一生他只能闻闻面包的香味了

re:zouwen: 我昨天还在想,把玉米...

zouwen:
我昨天还在想,把玉米面倒进去能不能做成玉米面包呢?还有,面包机还可以做蛋糕的,做玉米面蛋糕应该没问题,还可以用它自制果酱(程序也就是把水果丁扔进去就可),自己做的果酱和面包蛋糕没有加香精色素什么的,感觉比较放心。
ps:昨晚做成的面包真是好吃啊,呵呵,我这个厨房超笨人居然也会做面包!

re:小玄他妈: 昨天你们家的航海家...

小玄他妈:
    昨天你们家的航海家来了,不过我在家里,没有见到他。给姑娘们送来一些音乐会的票。过几天还会来。
    你能否把除了面粉以外的粉都试试,看看做出来的蛋糕和面包是什么样的?我也想买。

re:对,多适适,期待中.我去年也想买面包...

对,多适适,期待中.
我去年也想买面包机,是想用大米面做面包,可是网上又说不能吃酵母菌,就没买.北京协和洛奇查了对奶麦可接受,所以又想适适.
小米面、糯米面、玉米面、大米面、黑米面,您都适适吧,成不?

re:看着,看着,哈喇汁都快流下了,玄妈赶快实...

看着,看着,哈喇汁都快流下了,玄妈赶快实验吧!

re:方老师: 从家里出发前半个小时...

方老师:
    从家里出发前半个小时,油麻菜扛着摄像机,拍了一段小玄的镜头,说要带给你们看看,小玄有多么高大了。小玄咧嘴笑时的两颗大板牙让我有点不安,担心会吓着大家。小家伙弹了一首《小红帽》,是四年前他上以琳的第一节课时(我还那么清楚地记得当时他憨憨的什么也不会的样子),王燕和小常老师一起弹的,此后他一直非常喜欢这首歌。
    这次油麻菜还想拍些以琳的镜头,他就是想留着,担心以琳搬新家以后又不能留下这些画面了。因为没来得及拍我们在的那个老以琳,他至今耿耿,后悔得头发也白了。

caihong, 星晴:看来这个周末我有事情做了,备齐所有的料,挽起袖子加倍努力做面包,希望尽快做出一份《关于制作面粉之外任意粉类面包的可行性报告》。

re:期待可行性报告发表.小玄妈妈辛苦了.

期待可行性报告发表.小玄妈妈辛苦了.

re:小玄又有一个好出路了,当面包店老板,想干...

小玄又有一个好出路了,当面包店老板,想干活就干活,不干活等着数钱,甚至数钱也不用自己做。爱干什么干什么,想起来美滋滋的,让人羡慕。

黄花菜:你制作的配方可以申请专利的,所以建议实验过程记录仔细。

开品牌连锁店我第一个报名。

哇,以后尽情航海去吧。反正面包会有的。

re:面包机这么神奇,在哪买的,我也想买一个

面包机这么神奇,在哪买的,我也想买一个

好郁闷啊!

从星期六忙到昨天,什么也没折腾出来,好郁闷哪!
到超市买了玉米粉和糯米粉,其他的什么粉就找不着了,我记得当时在青岛,一般的店里什么粉都有,可是在我们这里的大超市,玉米粉都算稀罕,更别提小米粉什么的了。
因为吃过玉米面的蛋糕,所以决定从简单的开始。水、油、三个鸡蛋、糖、玉米面、酵母依次放入,耐心地等了两个小时,开锅,乖乖,倒出来一大块烘焙过的玉米面疙瘩,一点儿也没发起来,啃起来甜甜的、硬硬的,有一点香, 不过跟蛋糕就差十万八千里了。
第二天接着努力,做面包。这回多了心眼,往玉米面里加了一点糯米粉,想增加点黏度。才开始搅拌的时候我就看着不对劲,搅面粉的时候因为面粉有面筋,很容易团成一团,而玉米粉是搅到哪儿算哪儿,就不像一家人。好容易等了三个小时,打开一看,还是一堆微湿的玉米粉!我尝了一小口,玉米粉倒是被烤熟了,大概用开水冲冲能喝?算了,我可不喜欢。
稍作休整,我继续第三样尝试,放糯米粉。这回好一点了,搅拌的时候看着蛮像那么回事儿。又等了三个小时,闻着香味都有了, 打开来一看,我噻,好大一块糍粑阿,边上被烤得微黄,当中完全是糍粑的模样香味。硬梆梆的一大块,掰着嚼。我琢磨着,满街都是发得松松软软的米糕,为啥我的就不行?
我想起在以琳的时候曾经买过一种玉米面粉,据说加了改良剂,那时候我们用它来包了好多顿饺子,大概这样的玉米粉才能烤出面包和蛋糕?
连续几次的失败让我对面包机都产生了怀疑,它真管用?昨晚,我往里加了地道的面粉,呵呵,变魔术一般地烤出了面包,然后我又扔了些苹果糊、生粉和柠檬汁,你猜怎么着?做出来一大罐黄澄澄香喷喷的地道苹果酱![em03]

re:哈哈哈,玄妈辛苦了!不过还是希望玄妈啥时...

哈哈哈,玄妈辛苦了!不过还是希望玄妈啥时侯误打误撞,又有新发现什么的,上来发布发布哦!

re:害玄妈折腾了好几天,真不好意思,拜托...

害玄妈折腾了好几天,真不好意思,拜托方老师把以琳牌玉米面粉邮往福州看看效果.(哈哈).

re:虽然玉米面的蛋糕没做成,但黄花菜的一片热...

虽然玉米面的蛋糕没做成,但黄花菜的一片热心却让我们心里暖洋洋。

我通常是用玉米面加点糯米粉还有大米粉,再和点菜叶肉沫在电饼铛上烙饼。不过,吃不了几天孩子就厌了。

南方的米糕真是做得好,可惜在北京没找到那样的米糕。康爸一直在"运作"将南方的米糕引入北方的计划,首先想的是找一个米糕师傅来北京,先解决康康的供应问题,成功后开一家专供自闭症孩子的食品店,不过,等运作成功估计还得假以时日。。。

re:玄妈您好.您买的面包机是什么牌子的,多少...

玄妈您好.您买的面包机是什么牌子的,多少钱?看了看淘宝上的面包机很多种,不知那一种好用,我想买一个.谢了.

re:ZOUWEN:不管是否引进成功,先给康爸...

ZOUWEN:不管是否引进成功,先给康爸的文化交流设想贴一颗五星...

黄花菜:不管实验结果如何,先为你的不辞辛苦的科学实验奖励一枚署片...玄爸打算到广饶路的以琳和八大关的以琳旧址拍照,不知道去了没有?