以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

泉泉端的菜真香

今天下午吃饭前,妈妈和泉泉一起做运动,爸爸做饭.饭做好后,泉泉已做完运动正在听音乐.爸爸说:"泉泉,吃饭了",泉泉很快就来到厨房.爸爸说:"把菜端过去".没想到他真的去端菜了(以前协助他端过两次).当时我真担心他把盘子摔了,但还是让他自己端,他居然自己端过去了,并且很稳,走的很快,他端第二盘的时候我就很放心了."泉泉真棒!会端菜了".爸爸和妈妈表扬了他.
    我们的孩子能做很多事,关键是要多让他们去试.

-------------------------------------------------------------------------------   泉泉   2002年8月24日出生

re:从另一贴中转过来,请liyuquan91...

从另一贴中转过来,请liyuquan91018在此贴下续,不要再开新贴,以方阅读~~

发表: 2006-08-03 00:13:31 人气:14 楼主

泉泉 加油

感谢淞淞妈妈的回信,这对我们帮助很大.
   开始训练以来,他有两次表达是让人最开心的.一次是今天下午和他玩胶泥时,爸爸把胶泥压成饼状说"粑粑",他马上就跑到放零食的地方,指着零食说"粑粑"(一种他喜欢的饼状食品),还有就是昨天吃饭时,他望着菜.爸爸问"要啥子"?"火腿肠".他一般不说三个字的,这次居然说出来了.
   他现在能配对数字(1:5)了,拼图只能二拼一,会玩形状桶,模仿方面进步最大,看得见和看不见的动作都会,但不会跟着指令做(理解有差距),手部动作也会一些(捏,弹,拇指相点,食指相点等),主要问题还是注意力问题,还有声音小,自言自语.
 从明天起,每天中午吃饭前要用兵15分钟训练"看着我",其余两次饭前训练按指令做动作.
 另外,大人要进一步调整好心态.
 欢迎各位朋友多提意见.

---------------------------------------

泉泉  2002年8月24日出生

re:泉泉媽媽: 看到你用1...

泉泉媽媽:
        看到你用15分釧的時間訓練孩子看著你,是否讓孩子盯著你看?我不知道我的方法對不對?我訓練對視時,不會用看著我這句話,從來沒用過。找到他的興趣點,假裝你發現一個非常有興趣的事,邀請他來分享可能孩子不自覺的就轉移興趣點,目光注視你了。一個大人老是別人提醒看著我時,也會煩得故意不看,何況孩子他喜歡的事也維持不了幾分釧,更何況這類孩子本不就不喜歡看別人的臉。

re:谢谢文文妈妈,我是泉泉爸爸。...

谢谢文文妈妈,我是泉泉爸爸。
  我让他“看着我”时要把强化物放在眼睛的水平,能维持5秒以上,要是没强化物,他只会看1-2秒,15分钟的时间倒是没问题,这几天每次都是坚持训练20分钟(15分钟目光对视,5分钟模仿),只是让他看着我的时候,他会不停的叫"爸爸",也许他不懂“看”的意思吧?
 叫他拿物和卡片,他都拿得很好,但问他这是什么,他就不会。今天教他读卡片的时候,我拿出“鸡蛋”的卡片还没读,他就说“鸡蛋”了,是望着我的眼睛说的,象是问我对不对,当然是鼓励他了,后来又那张卡片问他几次,都说对了,这应该是个契机吧?
---------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:今天是泉泉四岁的生日(农历七月十六)...

今天是泉泉四岁的生日(农历七月十六),也没给他安排什么生日礼物,我认为坚持训练就是最好的礼物。
 今天他挺配合的,能独立完成拼图(三拼一),完成两步指令(拿什么和什给我)也不错。
 这是新的起点,接下来将是更大的进步!

----------------------
泉泉  2002年8月24日出生

re:祝李玉泉生日快乐!更为李玉泉的...

祝李玉泉生日快乐!更为李玉泉的进步开心!你说得对,教给他知识是给孩子们最大礼物.让我们一起努力吧!

re:祝泉泉生日快樂!

祝泉泉生日快樂!

re:迟来的祝福,生日快乐。李玉泉现在很棒啊。

迟来的祝福,生日快乐。李玉泉现在很棒啊。

re:感谢大家的祝福!我们白天一般不上网的...

感谢大家的祝福!我们白天一般不上网的(因为要训练嘛),今天早上就是看一下大家的祝福。他今年还有一次生日,愿每天都有新的进步!
  当然是大家都要有进步啦。

---------------------------------------------------
泉泉  2002年8月24日出生

re:祝泉泉生日快乐!!!!(迟来的祝福)...

祝泉泉生日快乐!!!!(迟来的祝福)

祝泉泉有更大的进步!!!!

re:感谢李晨妈,文文妈,淞淞妈还有瑞豪妈...

感谢李晨妈,文文妈,淞淞妈还有瑞豪妈的祝福!
  孩子们不孤独(他们自己不觉得),我们做家长的也不孤单!

-----------------------------------------------------------

re:泉泉的个训课中,有两项是他能命名的,...

泉泉的个训课中,有两项是他能命名的,一是“鸡蛋”,二是"一样"。
  “鸡蛋”——读卡片。在卡片中,只有“鸡蛋”这一张是不需要别人教就能读出来的,每次读卡片之前,他总是要说:“鸡蛋”。
  “一样”——配对。这几天他配对的是数字。每次他配对正确以后,爸爸总要说“一样的”,他也跟着说“一样”,大概是习惯了吧,开始配对之前他总爱说“一样”。

--------------------------------------------------------------
泉泉   2002年8月24日出生

re:他为什么不会给物件命名呢?...

他为什么不会给物件命名呢?

泉泉在拿物和指物方面很好,指或拿一样东西一般不会错,拿两样东西时多数能完成(要是没完成,重复一便指令也能完成),但如果问他这是什么,他就不会了(只会“鸡蛋”的卡片)。下面是举例说明:
  1 拿一物(梳子)
  我叫他:“李玉泉 拿梳子给爸爸”。
  他拿梳子放到爸爸手里。
  他说:“梳子”。(爸爸把梳子放到他面前,但没有语言提示)

2 拿两物(梳子和牙刷)
我叫他:“李玉泉 拿梳子和牙刷给我”。
他一只手拿一样分别放在我的两只手里。
他说:“牙刷”。(爸爸把梳子或牙刷放在他面前,但没有语言提示),他总是说指令中的后一个名词,而不管你拿在他面前的是什么。
“牙刷”。(你把另一件物件放在他面前,没有语言提示,但如果他在说第一个物件名时错了,你提示为梳子,他就把第二个物件说成是梳子)

3 问物件名称(梳子)
“李玉泉 这是啥子(什么)”?
  他通常不说话,偶尔说“啥子”
  “梳子”(爸爸提示)
  “梳子”,泉泉说。

针对以上情况,在下步训练中,是要继续巩固拿物训练,还是要问他物件的名称,然后通过提示让他说出来?请大家多出主意!

---------------------------------------------------

re:不是名字的原因吧 从怀疑到最...

不是名字的原因吧

从怀疑到最后被确诊为自闭症,我一直在想,他这样是不是因为这个名字——李玉泉(随父姓;妈妈姓王,取“王”字加一点为玉;取“泉”字是因为当时想到现在青少年犯罪突出,希望他相对单纯一点,远离吸毒.打架斗殴等现象)。可谁知道他会单纯到如此地步!
 这里还有一个插曲:李玉泉很小时带他去一个朋友家玩(这个朋友自称会阴阳),他问了小孩的名字后说从笔画数看,这个名字不太好。我根本就不相信这些,还用李长春的名字(笔画数一样)来反驳他。
 不管是不是因为名字,现在改名字是不可能使他进步的!
 这个贴子作为一个笑谈,希望看到的人能有一个更轻松的心态抓紧训练。

---------------------------

re:明天就是8月24号了,按公历算,是泉...

明天就是8月24号了,按公历算,是泉泉满四岁的日子。我们是农村人进城,农历公历都要记住。
  最近十来天,泉泉学会了剪纸(还不回沿线剪),折纸,给物件命名(回答这是什么,只会十多样),叫“看着我”后能保持目光对视十秒以上,虽然进步不是特别快,但有进步就是好事!
  有些问题也让人苦恼:多动(跳),自言自语,爱看手和做一个难看的嘴部动作。尝试性的解决办法:乱跳的时候问他是否要关(隔离在厕所里,被关过几次,他很害怕,一般会回答“不关”,然后停止跳,这几天已有明显改善);看手时就对他说“手放好”,能制止,但一会儿又开始,只有不断重复;自言自语和嘴部怪动作时就叫他“跟我说”,也能制止。最主要的还是尽量别让他闲着。不知对不对,慢慢总结吧!
  还有就是老分不清爸爸和妈妈,从昨天开始拿相片当卡片读,过几天就知道效果了。眼睛和嘴巴也老混,还要多巩固。
  总的来说,语言理解相对较差,学习速度也慢,动手能力相对要好一点,可能和小时候我们没有经常带他,交流较少有关(以前是爷爷带,爷爷话特少)。

新的一岁,新的开始,新的希望!

----------------------------------------------------

re:呵呵,我也同感...从农村里到城...

呵呵,我也同感...

从农村里到城市的人几乎都这样,过生日都记着农历和阳历,明明给儿子上的是阳历,但每次还是算算农历的日子.

祝泉泉生日快乐!!!!

re:这两天情绪很低落,感觉没信心。主要原...

这两天情绪很低落,感觉没信心。主要原因是泉泉因注意力问题严重影响了学习速度,还有就是长期没有去上班,整天在家带孩子,心情烦躁。他妈妈也不容易,下班回来还要搞后勤(采购,做饭,洗衣,打扫卫生等)。为了他这样做,也不知是否值得。
  想给自己放假,可又没假期。

---------------------------------------------------------

re:泉泉的注意力问题一直以来都是令人非常头...

泉泉的注意力问题一直以来都是令人非常头疼的问题,仔细想来,大概有这几方面的原因。一是他觉得学习没趣,这问题很难解决,因我们不善于表演,但还是要努力尝试;第二可能是方法有问题,希望下个月复诊时邹小兵能出些注意(已预约);还有可能就是吃饭时让他吃太多了,对强化物没兴趣。强化物应该没问题,经常换的已经够多了(不下十种)。
  在这方面想的挺多,可还是没找到办法。

--------------------------------------------------

re:泉泉爸爸:你好!说实在的,做一个...

泉泉爸爸:你好!说实在的,做一个星儿的父母的确很难很难,我也深有感触。但孩子是无辜的,他不能选择他的命运,只有我们为他改变命运,为了孩子,我们必须坚强地面对,拿出我们的爱心的耐心。
    其实泉泉的进步已经很大了,从三院回来没几天出现了语言,而且各方面都提高很快,每个孩子都有自己的优点,我们可以发掘他的长处,改善他的坏习惯。我们不能拿自己的孩子跟别人比,那样很辛苦的,只有孩子每天都有一点进步,最终能够独立,那就是我们的最终目的了。希望你不要灰心,不要着急,更不要说值不值得,我认为,为了孩子,做什么都是值得的!
    你长期在家训练,也是挺枯燥的,有时你也可以带泉泉出去走动一下,那样大家都有一个放松的机会,心情好了,效果自然就高,实在不行,那就调整一下吧(夫妻俩轮流教吧)。
    以上是我个人有见解,希望你加把劲,让我们和孩子一起对抗“自闭症”!

re:我发给你的相片收到了吗?

我发给你的相片收到了吗?