以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于注意力和执行能力的读书笔记

re:不知您孩子现在看电视的能力怎么样?您能从...

不知您孩子现在看电视的能力怎么样?您能从注意力和执行能力的角度分析一下如何才能看电视入迷吗?十分感谢!

re:冯先生;我的女儿7岁半,刚升入二年级,目...

冯先生;我的女儿7岁半,刚升入二年级,目前面临的最大困难是注意力和执行能力问题,拜读了您的专栏后,我已经把一些方法用到了培养孩子分析应用题上,比如:小刚今年6岁,他五年后的岁数与小红三年前的岁数相同,请问小红今年几岁?首先,我要求女儿把需要解决的问题用红线划出来,明确要解决的问题。再建议她读前面的话,看看能知道些什么,把知道的问题写下来:1、小刚今年6岁,2、五年后就是6+5=11岁,3、小红三年前与11相同。最后,作出决定:11+3=14岁。
这样对吗?
再请教一个问题,您提到的脑力激荡法是什么意思?能具体讲讲吗?

re:lnfeng:对不起,回信晚了....

lnfeng:

对不起,回信晚了.你做的很好啊,我也会这么做的.我想我们可以做到的就是教会孩子们分析解决问题的方法.这比仅仅把题做对要重要的多.
"脑力激荡法"是原著中的内容,我们日常的游戏中也有很多例子,比如两个人比赛,你说"红",他说"蓝",你说"血是红的",他一定要说反话,"天是蓝的",由此类推,两个人比着把对方"逼"到无话可说.

关于电视,我也没多少意见,我孩子看他喜欢的电视是雷打不动的.

re:看了很受启发。我女儿现在上小学1年级,最...

看了很受启发。我女儿现在上小学1年级,最大的问题就是上课注意力不集中,特别是体育课还会自己跑开。让老师很头痛。但老师让她回答问题,她倒都能回答对的。
还有一点很像楼主儿子的就是“碰到新作业,新问题时的不知所措,会造成他的注意力迅速瓦解.而在做自己熟悉的,容易的题目时,却能精神贯注,一气呵成.” 很多时候她原本会的东西,但题型换了就不会做,理解力就会很差,这个时候就会注意力分散,甚至考试时也看其他同学怎么做,行为很难规范。一旦是会的题目,就做到很快,行为也好,成绩也不错。这也是我们最近期急需解决的问题。

re:真是好贴,谢谢

真是好贴,谢谢

re:谢谢,看了思路明白许多了。

谢谢,看了思路明白许多了。

re:老师反映我孩子现在能画画,但是如果不即时...

老师反映我孩子现在能画画,但是如果不即时把他画好的画收走,他就会又把画涂掉,所以他总是没有成品画,这说明什么问题呢?又该怎么办呢?
请教各位专家和家长,谢谢!

re:谢谢楼主,辛苦了。

谢谢楼主,辛苦了。

re:我的儿子许多这方面的问题,在此找到了解决...

我的儿子许多这方面的问题,在此找到了解决的方法,谢谢!

re:太好了,受益匪浅,谢谢!

太好了,受益匪浅,谢谢!

re:感谢binfeng2000的付出,谢谢。...

感谢binfeng2000的付出,谢谢。
通读了两遍,并打印出来了,自己作了点小结。
1。纠正错误概念:原先我老是说:我儿子的注意力不集中,除非是他有兴趣的事情。现在,我明白了,不是儿子不能集中注意力,而是他无法有效的运用注意力,无法进行注意力的转移及共同注意力。
2。对文中的关于增进注意力和策略非常有感触,仔细对照,很多都没有做到,没有创造一个尽可能少干扰的环境(包括训练者自身),所以儿子根据无法好好的执行指令。
3。告诫自己一定要平和,不能发火,不能骂孩子,不是孩子故意捣乱。

re:还有两点想请binfeng2000及各位...

还有两点想请binfeng2000及各位提点一下:
1。对于文中提到的大厦的基础,”感觉反应的处理能力”和“自我控制及适应能力”,说实话,我没有很理解,能否请binfeng2000解释一下?有哪些相应的对策来加强这两个方面?
2。举个儿子的注意力转移及执行力的例子:每次在叫儿子吃饭,他没有一次很听话的放下目前在做的事情,过来吃饭,而且很难让他坐下来专注的吃,手里一定要有玩具在玩,如果过程中把过小便,那几乎就不会再坐回去了。(说明:儿子25个月,刚诊断有自闭倾向)
我觉得这是一个注意力无法有效转移及执行力的问题。读了这篇文章,我觉得有以下几点我需要去做的:
A)预热:叫他吃饭时先让有心理准备,和他说说话,让他把玩具收起来,或者家长辅助收。告诉他要吃饭了。(其实,他还没有理解吃饭的意思,但有个缓冲不知会不会好点?)
B)清理现场,尽量把干扰物清干净(有个问题,如果没有玩具引他,他根本无法坐下来,怎么办?);
C)裹上尿不湿。
这是目前我非常头大的问题,盼望各位多加指点,不甚感谢!

re:关于“脑力激荡”我的理解:我认为“脑...

关于“脑力激荡”我的理解:
我认为“脑力激荡”有点类似于管理学上的“头脑风暴”,简单的说,如果一个企业中碰到某一个需要解决的问题,领导层认为非常有必要让大家共同来想办法,想对策时(也是一个了解公司情况的机会),公司会组织相关人员(通常是各部门的主管)进行开会,提出这一主题,然后不设任何前提,让大家畅谈他们认为的解决办法,最后组织进行归纳,找出较好的解决办法。

我想对孩子的教育上也可以这样,简单的比如我们可以和孩子讨论去游乐场玩的路线安排,或是交通工具安排,让他们自由发挥,然后家长把所有的方法记录下来,然后进行比较,哪条路线最短?怎么去更方便?等等然后根据实际情况选择一种方法。
这种“脑风激荡”对可以扩大孩子进行发散性思维,我想,对于那些有刻板行为的孩子(比如一定同一路线走路)应该有一定的好处吧?
我还是刚刚接触自闭症,不当之处还请指正。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

第二部分  用来增进孩子注意力的外部环境策略

1)建立一个能帮助注意力集中的外部环境
比如,你想要孩子好好专注吃饭,就别把书,玩具等放在饭桌上分散注意力.

2)"建立一个什么都能找得到的...

这个理想的环境就是不容易找到,在城市里,到处是川流不息汽车和满街的人,让这样的孩子看了心里烦,因此只有逃避。
比如我们家,楼下就是汽车声、狗叫声等,总 是不安宁。还有家里客厅里也比较乱,沙发、电视、茶几,蹦床等,也让主心里烦,但这些东西又必须要,真是不知如何是好???

re:请问孩子自我刺激严重影响训练有没有什么高...

请问孩子自我刺激严重影响训练有没有什么高招谢谢

re:看过此文,对我有很大帮助,辛苦你了,多谢...

看过此文,对我有很大帮助,辛苦你了,多谢!

re:都是妙文.要有紧迫感了. 赶紧化大力气抓...

都是妙文.要有紧迫感了. 赶紧化大力气抓吧.

"如果我们能在他们学龄前就化大力气抓这个问题,这时候他们的学业要求不高,孩子们们就能够在一个较轻松的环境下,及早地掌握一些这方面的能力,技巧和经验,以后就能更好地应付那些更复杂的问题了."

re:binfeng2000您写的太好了,看完...

binfeng2000您写的太好了,看完启发很大,希望能持续发表关于注意力和执行能力的文章,我会继续关注的!

re:很受启发。

很受启发。

re:楼主的文章真是不错,下载了仔细读读。

楼主的文章真是不错,下载了仔细读读。