以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 李晨

无论道路多么艰难,有妈妈与你同行

re:chzkq:你的方法我试了,真是...

chzkq:你的方法我试了,真是太好了,李晨很喜欢和他爸爸做追赶游戏,于是我们就中途停下来,让他发“a”音才能跑,他真的发了音,而且很大声的。在个训时,我也故意引他发笑,然后乘机让他发“a”或“ma ma”的音,不行的情况下,我就按一下他的肚子,声音就出来了。但这些情况现还只是偶尔出现,我想,重复、再重复之后应该就会变为经常性的发音了。希望你们能多些给我提供这方面的知识给我,谢谢!
    我已给李晨在北京星星雨报了名,要到明年8月份,星星雨说,你怎么不早点报名呢,现在才来着急。是的,是我太犹豫不决了,我要抱定当初那份决心,金钱花去了还可以再挣,但时间过去了就再也买不回来了,这一切都只能怪我,所以我现在要努力去补救。

re:李晨妈妈,我儿子也是5岁多了,现在说话还...

李晨妈妈,我儿子也是5岁多了,现在说话还不行,只会说简单的单字,而且还不清楚,我看见你一直在训练他是吗?不知道你的训练计划怎么定的,能共同探讨一下吗?

re:脚下的灯:你好!很高兴认识你,我...

脚下的灯:你好!很高兴认识你,我们的孩子年龄差不多,希望你能多教教我!
    从三院回来,我都一直是自己教,李晨上个月去了大半个月机构,但现在因为他那里老师不够,而且那里不是很专业,所以李晨现在还是在家里。至于订计划,我是按照书上订的(书本是在三院学习时发的),我是按照李晨的能力估计着订的。我觉得订计划真的很难,订得高了,怕李晨学不了,订得低了,浪费时间,所以每一次我都要反反复复的看书,才能订下来,我现在真后悔当初读书时为何没有这般苦劲,不然现在就不用那么辛苦了。我们这里又没有专业人员指导,所以李晨的进步不大,这都是因为我做得不够好。
    你的孩子会说简单的单字了,那很不错哦,你是怎么教他的,教教我吧,谢谢!

re:李晨又进步了,偶尔会跟着发“妈...

李晨又进步了,偶尔会跟着发“妈妈”的音,而且也看得出他是很努力地在学习的,我夸他说:“哗,李晨好棒哦!”他高兴极了,然后嘴巴不停的在做“妈妈”的嘴形,从他那神情可以看出,他很喜欢夸张的表扬。有时教他发“a”音,他也发了,我表扬他,他就越发大声,越发起劲。

re:好消息:李晨会说话了!...

好消息:李晨会说话了!
     11月7日那天中午,与往常一样跟李晨玩,他爸爸说:“叫妈妈!”,他很听话的叫“妈妈”,(平时要有强化物的情况下才肯叫),当时,哗,我们别提有多高兴,再试几次,他都肯叫,而且声音很大,很清晰,于是我赶紧拿来蛋糕,逗他叫,叫了十次之后,我才确定他真的是会说话了,于是李晨一个中午都在叫“妈妈”,我们高兴,他也很兴奋,下午,他爸爸带他,教他叫“爸爸”,于是又叫了一下午的“爸爸”,晚上我回来了,他居然知道对着我叫“妈妈”,对着他爸爸就叫“爸爸”,虽然还不是很明确,但最起码已经有了个大概,第二天,李晨又学会了叫“奶奶”(因为我们方言奶奶跟妈妈有些相似)。这一天是个难忘的日子,李晨终于迈开了语言的第一步!

re:恭喜!!雄鸡一唱天下白.从此李晨说话...

恭喜!!
雄鸡一唱天下白.从此李晨说话了!

re:李晨妈妈:恭喜!你太伟大了!相信不久,李...

李晨妈妈:恭喜!你太伟大了!相信不久,李晨可以和别的孩子一样与你交流对话了。
李晨:你真是个用功的好孩子!你太棒了!

re:李晨妈妈:恭喜你了!!!!你的耐心终...

李晨妈妈:恭喜你了!!!!
你的耐心终于让晨晨开口了,相信从此晨晨天天给你一个惊喜的语言!!!

re:你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?

你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?

re:你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?

你们都太伟大了,我怀疑自己能如此坚持吗?

re:谢谢大家对我的鼓励和对李晨的赞...

谢谢大家对我的鼓励和对李晨的赞赏!其实我一点都不伟大,最伟大的是李晨的爸爸,每一次当我快要顶不住的时候,都是他在鼓励我,支持我,和我一起努力。借用李晨爸爸的一番话:生了个自闭儿,是因祸得福,要不是李晨这样子,我们根本不会花那么多的时间去教育他,也不知一个小孩子居然要学那么多的东西。这种日子虽然很单调,却很充实。而且也可以从训练中磨练自己,改善自己。仔细一想,其实自闭儿真的是很单纯,很可爱的。
    收到了以琳的教学卡片,我打算用二年的时间教会李晨卡片一和卡片三。然后再教卡片二。这些卡片做得实在是太好了,很感激以琳的老师们,为了孩子付出的这一切!!
    愿我们的孩子一同进步!

re:我今天才给以琳汇款,也不知要哪天才能...

我今天才给以琳汇款,也不知要哪天才能收到卡片。泉泉能分清爸爸和妈妈了,能从1数到10。要学习的东西太多了。现在我们最头疼的是认知方面的课程安排(虽然有计划,但操作性不强)。
  再次祝贺李晨开口!

---------------------------------------------------------
泉泉  2004年8月24日出生

re:李晨的进步真的快啊,我为他有这么好...

李晨的进步真的快啊,我为他有这么好的一个家庭学习环境开心。其实小孩进步与训练强度有很大关系,我是个很失败的家长,看来我真得努力再努力了。
   请问李晨妈,你们的教具在那买的呀?

re:非常值得尊敬和祝贺的一家人!

非常值得尊敬和祝贺的一家人!

re:好久没上以琳,看到你们的留言,我...

好久没上以琳,看到你们的留言,我好高兴有那么多的人关心着我们,谢谢!
    教了一个月以琳的卡片,我感觉李晨的理解进步了,最起码学会了功能配对,平时我们跟他说话时,他都能理解,还会用点头和摇头来表示,比如我说:李晨,你要不要吃蛋糕,他马上点头表示要,要是说,李晨,今晚那么冷不洗澡好不好,他会马上摇头说“不要”。生活自理方面也进步些了,洗澡也知道按照程序一步步完成,就是吃饭吃不好,吃得差不多时就会把饭吐出来扔到地上去。我现在开始教李晨写字了,现在学“人”字,刚开始二天那手抓得很硬,学了几天现在好多了,我打算用二年的时间,教会李晨学前班的知识,因为李晨年龄比较大了,希望二年后能够去读书,这是最大的目标。
    这段时间工作不是很顺心,所以很烦,但现在想通了,不管怎样,李晨才是我最大的希望!所以,我要加倍努力!
    让我们共同进步吧!katelam,希望明年8月能够相约北京!

re:刚学写字时不要一开始就些汉字,学写字不但...

刚学写字时不要一开始就些汉字,学写字不但要手眼协调达到一定的能力,还要模仿、知觉、理解达到一定的能力,我建议:先教李晨正确姿势拿笔乱画,再教些点连线。。。。。。。再抄写汉字!

re:[em13 前路纵然忧心忡忡, 但是不要...

[em13 前路纵然忧心忡忡, 但是不要提前忧虑将来事情

re:这才是我看见的许多的的自闭正孩子的情况,...

这才是我看见的许多的的自闭正孩子的情况,他们是些低功能的孩子,很多不会说话,或有些简单的仿说,但几乎没有主动性语言,无理解能力,认知能力差,就是有自闭正的社交障碍,刻板行为,但因为智力也低下,语言障碍也比高功能的自闭正要严重的多,他们的进步哪怕是一点点都是很不容易的,要家长一千遍一万遍的重复指导。晨晨的妈妈你是一个有爱心、耐心、恒心,努力不言放弃的妈妈。还有你的细心观察写出的帖子,也让我们这类孩子的妈妈有了信心。努力,努力,坚持,坚持,再苦再累再艰难我们都要挺住,我们还要多多学习和借鉴其他人的教学方法与经验。最后我们的家长联合起来吧,多多联系,多多鼓励!!加油、加油!!加加油!!鼓足干劲,力争上游,多快好省!!!

re:李晨从国庆去以琳,至今已有三个多...

李晨从国庆去以琳,至今已有三个多月了,李晨可大了,现在能说:"香蕉”,“西瓜”,“杯子”了,认知和模仿方面也进步了,个训的张老师说“李晨,抱抱奶奶”,他会跑到奶奶那里抱一抱,张老师又说:“抱抱老师”,他马上跑到老师身边抱着老师亲,因为李晨跟张老师有了很深厚的感情了。真的很开心!李晨中午不休息,奶奶带他去做了十天按摩(脸部按摩),感觉进步很大,发音多了。看着李晨的进步,自己再辛苦也是值得了,我庆幸,当时没有放弃训练,要不就没有今天的收获,这一切,我得感谢李晨的爸爸,要不是他用平时磨练出来的恒心(他练毛笔字练了二十几年了,从不间断过)来鼓励着我们,我真不知能不能坚持下来。
    是李晨教会了我们怎样去爱,也是李晨让我们的心牵得更紧!