以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 李晨

无论道路多么艰难,有妈妈与你同行

re:李晨有进步,真好。愿我们的孩子早日说...

李晨有进步,真好。
愿我们的孩子早日说话。
我儿子38个月了,也没语言。不过从上个月开始,会模仿一些简单的单音了,我也挺开心的,虽然不会说话,但嘴巴已经动起来了。
看了你的文章,我也想去试试听统了。听统是怎么做的?

re:李晨今天做完听统又进步些了,今晚...

李晨今天做完听统又进步些了,今晚做完后,准备坐车回家时,他突然对着摩托车说:“搭”(坐车的意思)。连着说了几次,我模仿他说,他没有反抗,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。邹小兵教授说过,发音有三个阶段:第一个阶段,他自己说,你跟他说他不理你;第二个阶段,他说时,你模仿他说,他会停下来看着你;第三个阶段,他说时,你模仿他说,他会跟着你一起说(或重复你的模仿)。我想李晨应该属于第三阶段的开端了吧,那么离语言的出现也只一步之遥。我要加劲让他突破。
    关于听统,十天为一期,每天上、下午各做半个小时,训练费用为1000元。它是一种物理治疗,通过一种经剪辑过的音乐来刺激大脑,从而提高孩子的专注力,调节听觉统合的。不过听说,听统并不对所有的孩子都能起效,但我相信,通过听统训练,再加上结构化训练,我一定能突破这个难关的。
    还有,做了听统会有些不良反应,如兴奋,暴躁,失眠等。李晨就是这样,这两天他做完之后都很兴奋,不过睡眠状态却比以前好些了。
[em08]

re:李晨有那么努力的父母肯定会天天给你们惊喜...

李晨有那么努力的父母肯定会天天给你们惊喜的,很多家都是单枪匹马,不是爸爸不肯,儿子没有耐心,直接交给妈妈了,但你们就不同了,所以等于2倍的努力了,所以李晨进步很快.

还有你们孩子模仿那么好,可以教他拿卡片(水果,动物,经常用的东西卡片),我想他应该会很快学会的,这样也促进让他开口.

祝李晨早日开口!!!!

re:谢谢瑞豪妈妈!李晨之所以有今天的...

谢谢瑞豪妈妈!李晨之所以有今天的改变,都是因为世上有你们这些好心人,帮助我,关心我,鼓励我,加上他爸爸的支持,我才支撑了下来,有了好的开头,我觉得信心更足了,希望李晨每天都有进步!很感谢你的方法,我等做完听统之后就教他。以后有什么好方法,请多指教哦!昨天是李晨生日(农历的),因为要去做听统,也没怎么搞,我在心里默默的祝福我的小李晨:相信明天会更好!妈妈爱你!

re:李晨开始有发音了,不错先恭喜,妈妈和爸爸...

李晨开始有发音了,不错先恭喜,妈妈和爸爸辛苦了,现在天气热要注意生体哦

re:奔波了十天,终于9月5日做完了听...

奔波了十天,终于9月5日做完了听统,李晨的效果还算可以(老师说的),这十天中,李晨出现了好几次语言,做听统的第三天,我下班回来,我喊到:“李晨”,他爸爸教他说“到”,(平时也是这样教的),谁知道李晨竟然跟着说了声:“到”,而且说得很清楚,同时也举起了右手,(我想,他应该理解这话的意思了)。后来的几天,他还说了“嘞嘞”(乖乖的意思),“爸爸”,第六天的时候,做完了要回去时,他看着老师说了声“哥哥”,老师可高兴了,第九天下午出去时,他跟家里挥手的同时,还说了声“拜拜”。今晚吃宵夜时,我指着那盘鸭说:“鸭!”他也跟着说“鸭!”。真兴奋,李晨又进步了。李晨的老师说,李晨的理解不错,因为做听统的这十天,老师跟他说话,他基本都能明白,而且老师说的是普通话。
    我希望三年后,李晨能跟正常的小孩子一样进小学念书,为了这个目标,我会继续加倍努力。
    虽整天说要放开胸怀,但有时还是会控制不了情绪,第七天我跟李晨爸爸吵架了,所以那一天李晨的情绪特别差,做听统也很不配合(那是他第一次发脾气的),我们意识到,我们错了,不应该发脾气,影响了李晨,赶紧调整了心态和情绪,下午我请了假,带李晨去逛商店,他很开心,傍晚再做听统的时候,也没有再发脾气了。所以,为了李晨,我还是得再收剑一下脾气才行。能忍则忍,不能忍也不能在李晨面前发泄,需要经常的调整心态。

re:李晨今天去机构上学了(在我们本市...

李晨今天去机构上学了(在我们本市区里的),因为是第一天所以我和他奶奶陪着他去,上午的时候还可以,中午看到大家回去了,而我因为住得远只能在那里全托,他就哭了,我问他是不是想爸爸了,他很伤心的点了点头。下午上课不怎么配合,上音乐课还可以。不过总的来说,第一天嘛,也算不错了,我相信李晨慢慢的就会习惯的了。我现在最期待的就是他的语言。有机会我真的很想到以琳或北京星星雨去参加亲子训练,我相信,那肯定是一个很好的提升平台。
    晚上李晨回来就向家里人诉苦,看着他眼汪汪的样子,我的心里直酸,眼泪禁不住就
跳了出来,我心爱的李晨,你什么时候才能张开你的双膀,飞跃你的梦想呢?你的进步,就是我的梦想。

re:我已经报名了,是星星雨的亲子班,时间...

我已经报名了,是星星雨的亲子班,时间是11个星期。
  星星雨来信说排到明年5月底,如果真想参加,就赶快报名吧,但原能第二次成为同学。星星雨电话:010--85373485。

----------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:李晨去训练也有一个星期了,总的来...

李晨去训练也有一个星期了,总的来说,也有了进步,上个训的时候,老师教他发“a”和“Ma”音时,他偶尔也跟着说了出来,(今天中午我训练他时,他还发得特别大声呢),上感统课和其它课也比较配合了,老师说,李晨还是很有希望的,这给了我很大的鼓励。去机构的第四天回来,我与他面对面坐着,我教他模仿时,他突然做了个“食指交叉”的动作,我问他是老师教的吗?他笑了。后来,他拉着我的手去到厨房,指着水壶,我问他“是要水吗?”,李晨点了点头,我当时别提的开心,说明李晨的身体表达更进一步了。

re:李晨小朋友真是很不错,短短的几个月就有很...

李晨小朋友真是很不错,短短的几个月就有很大的进步,每次看到你们的帖子,我的心里就充满希望,希望李晨小朋友能早日开口,不断进步,三年以后成为一个光荣的小学生。

re:谢谢小瑜妈妈!但愿李晨真的能如你...

谢谢小瑜妈妈!但愿李晨真的能如你所说的,三年以后能进入学校。
    这几天李晨的自言自语又多些了,今晚回来,他就不停地在说他的“英文”(因为我听不懂),还有,上个训课的时候,也很配合,教他发音时,他就会抓住我的手放到他的下巴,跟着我一张一合的,有几次,他也跟着“a”了几声,还很大声的呢。
    今晚吃晚饭时,他发脾气打倒了碗里的饭,他爸爸骂他,然后我教他用手势说:“我不敢了”,“我知错了”,他也赶紧跟着做了,看来,他是真的知道错了,真是又气又好笑!
    去机构也有二个多星期了,他也习惯了,所以也很配合。
    真的很希望李晨能明白我的苦心,早日开口说话吧!

re:李晨媽媽別急,我給你講個小小故事吧:...

李晨媽媽別急,我給你講個小小故事吧:
    文文在吻我們時一直都是在別人臉上用小嘴巴貼一下,不會發出聲音,而且吻完之后一定要自已擦一下,好象別人都很臟一樣。我就奇怪他為什麼不會象我們吻時發出“叭”的聲音呢?在他吻別人時我就說“叭”,誰知他也是講叭,逗得我們笑倒。這樣吻人發叭的音維持了一段時間。有天在他吻我時我教他先閉上嘴,然后突然張開,他試了兩下終於發出音了,然后又讓他把嘴巴靠在我的臉上繼續閉上嘴,再張開嘴,也發出聲了。這樣試驗幾次終於學會了吻人。當時我們好高興啊!
    上面這個實戰小經驗你試試,我想講話應該也得上,輕松的讓孩子一個動作一個動作來完成。大人千萬莫著急。

re:真的很感谢你!文文妈妈。...

真的很感谢你!文文妈妈。
    李晨在5月份去广州中山三院培训时,他会做亲吻的动作,并且发声,但他是自己喜欢时就做,而且很经常做,你若跟着做,他就停下来,不理你,那时我们没有经验,所以没有继续让他发展下去,现在,他没有再做这个动作了,不过,他现在很喜欢亲吻人,特别是晚上见到我,就要搂着我,亲了又亲,我们就在他亲的时候,自己发了“叭”的声音(代替他发),而不知道怎样让他去发音。今天看了你的故事,我决定试一下,从这方面来诱导他。

re:李晨这几天很喜欢跟他爸爸玩追赶游...

李晨这几天很喜欢跟他爸爸玩追赶游戏,经常玩得很开心,而且还经常跟着他爸爸发“啊”的声音。
    有时,我让李晨说“妈妈”,他也张合着嘴做“妈妈”的嘴形,李晨的确进步了。

re:能做嘴形但不发音的话,可能是没有气流,...

能做嘴形但不发音的话,可能是没有气流,让他吹吹口哨试试。
----------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:要不买一个口琴让他试一下,因为口琴是好多...

要不买一个口琴让他试一下,因为口琴是好多种的声音,所以孩子好奇,很愿意吹.

孩子有意向跟大人说模仿就很快可以张口了,但需要多做口部训练,我的儿子天天做口操40-50圈(用舌头添嘴外部),现在过了2个多月,感觉确实有效果,发音越来越清楚,还能说4-5个字的.

re:文文妈妈:你教文文发“叭”的声音的方法很...

文文妈妈:你教文文发“叭”的声音的方法很实用,我也试一试

re:真的很感谢大家对李晨的关心。是...

真的很感谢大家对李晨的关心。是的,我一直在训练李晨的认知和其他方面,而很少做口部训练,口哨李晨已吹得很好了,我得马上去买个口琴,让他吹吹,另外,我也要象瑞豪妈妈那样给他做舌头运动。
    有一个大大的好消息,李晨昨天开始正式模仿嘴形了。昨天中午我下班回去,刚好我买了牛奶,我叫了声:“李晨,有东西吃(以往我也是这要叫的)”,李晨连忙跑过来,自己张大嘴巴做妈妈的嘴形。搞得我又惊又喜,搂着李晨亲了又亲,李晨也一脸的得意,因为不仅得到了表扬,也得到了牛奶的奖励。李晨奶奶就告诉我,原来昨天一早起床,李晨奶奶就教李晨说话,谁知他竟然真的跟着做了,奶奶高兴得眼泪都差点流了出来,赶紧告诉李晨爸爸,李晨爸爸知道后,很惊奇,赶紧跑了过来,拿着饼干,要李晨跟着说:“爸爸”,李晨真的张大了嘴巴做“爸爸”的嘴形,哗,他爸爸高兴得那个样子,我都无法形容了。
    昨天到现在,只要你一拿起吃的,他就会主动张大嘴巴做(或跟着做)“妈妈”或“爸爸”的嘴形,有时,奶奶叫他说“棒”字,他也跟着张大嘴巴做,而且他也知道一个字的就张一次,两个字的就张两次,三个字的就张三次。昨天晚上上个训时,我说“小朋友好!”他也张了三下嘴巴,应该在说“老师好!”,因为平时我们都是这样教他的。我心爱的李晨,你终于明白了我们的苦心![em14][em14]

re:看到李晨的进步,很替你们高兴。我...

看到李晨的进步,很替你们高兴。

我想到2个方法,试试看是否可以帮助李晨发出声音来。

1 让他躺在床上逗他玩,玩得很高兴的时候,教他模仿说爸爸和妈妈,在他做口型的同时,可以按压一下他的胸部(自己掌握力度),让气流冲出,可以帮助他体会到口型和气流同时运用发出声音这个过程。

2 这个主意有点损,但可能会很有用。在他大哭的时候,教他发妈妈或爸爸的音,事先要准备好强化物,或者干脆就创设一种情境,让他要哭着找妈妈,也许他的声音就这样出来了。

希望早日看到李晨说话的好消息。

re:很感谢大家给我的提意,我还以为李...

很感谢大家给我的提意,我还以为李晨不会吹口琴呢,哪知他吹得挺响的,还懂得一吹一吸的,气球李晨吹得还可以,不过不懂得换气、不懂得连续吹,还有就是一边吹一边要用手去抓气球,所以一直吹不大。这两天口型模仿又多些了,上个训时他有时也会跟着我唱歌时的口型来一张一张的,唱完了还要我再唱。
    这两天李晨经常吹气,一有空就吹(嘴里什么东西都没有),那嘴巴圆圆的,好可爱哦!