以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无论道路多么艰难,有妈妈与你同行

李晨又有进步了,会指自己的鼻子和嘴了,特别是有东西吃的时候,指得特快,最搞笑的是,你叫他举手,他就一股把他懂得的全做出来了,因为他想吃我手里的东西.
    前两天他突然会跳马了,而且跳得很高,哇,我当时真高兴,因为我教他跳马,足足教了一个半月,刚开始的时候他很不合作,可以说是我拉着马儿走的,现在竟然也会向前跳了,这又让我看到了希望,不管多难,只要有恒心,就一定会成功!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]李晨...

[QUOTE]下面引用由李晨发表的内容:

李晨又有进步了,会指自己的鼻子和嘴了,特别是有东西吃的时候,指得特快,最搞笑的是,你叫他举手,他就一股把他懂得的全做出来了,因为他想吃我手里的东西.

是这样的,我们淞淞刚学会做一些动作时,也是一股脑的把会的全做出来,后来一段时间后,认知提高了,让他做什么就只做什么了。

李晨妈妈,你辛苦了,你的努力开始见效了,希望能经常听到李晨什么、什么会了,我也会在一边乐的。

re:真得感谢淞淞妈妈一直对我的鼓励和...

真得感谢淞淞妈妈一直对我的鼓励和帮助,让我走进了以琳论坛,学了不少东西,最重要的有你与我分享李晨的进步,帮我解决不懂的问题。谢谢你!以后要多多指点我哦!
    李晨现在学点连线,分类(红色和绿色),读卡片,两步动作的模仿(会拍手然后拍肚子,先拍手再拍桌子),数字配对(1:4)。

re:感谢以琳网,让我看到了外面的世界...

感谢以琳网,让我看到了外面的世界,有了沟通的机会,更能看到一些成功的父母们的经历,我很受鼓舞!我是新手,希望能得到你们的帮助。

re:这几天李晨的发音多了些,有时突然嘣出...

这几天李晨的发音多了些,有时突然嘣出三两个音来,象“wu-yi”这样子的,但是让他模仿的时候他却不说了,也只会张大嘴巴发“a”的嘴形(张得很大)等吃的。有两次,他爸爸故意张大嘴巴不出声,他模仿的时候却急得发出声来了。我们当时真开心啊,相信我的李晨慢慢会进步的。我觉得李晨不说话,可能是理解不够,我要加强理解和模仿方面才行。
   朋友们,你们有什么好的经验请多指导!谢谢!

re:李晨发音有突破了,戴秀淞也是从A音开始发...

李晨发音有突破了,戴秀淞也是从A音开始发的。慢慢又有yi\o等音,后来才开始单字发。李晨可能会一会说就能说一串。

re:李晨又有进步了,我新买了一个拼图...

李晨又有进步了,我新买了一个拼图,是3/1拼的,今天拿出来,只教了两次,他居然会自己拼了,真没想到,想当初在三院学习时,连2/1的都不会,现在一下子就会3个拼的了。还有,李晨的点连线也有进步了,线条画得还挺直的,我感觉李晨就是性格太急了,画完这一面,又赶紧翻到另一面画,而且很用力的画,象是赶时间似的,所以那线条经常过点(界)。
    看到李晨每天都有一点点的进步,我心里真高兴,虽然他现在还没有语言,但他懂得用手势表达简单的意思,如:我要吃,我要去玩。听指令方面,不发脾气的情况下都能理解。
    我是越来越喜欢我的李晨了,相信我的努力会慢慢改变他的。

re:只要有进步就好,关键是我们要想办法让...

只要有进步就好,关键是我们要想办法让他们每天都有进步(哪怕是小进步)!
  我坚信:他们都会一直进步的!

----------------------------------------------
泉泉  2004年8月24日出生

re:今晚我和李晨玩的时候,亲了他一...

今晚我和李晨玩的时候,亲了他一下,谁知道他竟然发出一声“a”音,然后就笑了,这一次是他主动发出的声音,我当时好开心哦,再逗他时,他却不肯发音了。真难得!还有,今晚吃夜宵时,问他要不要鸭肉,他居然会摇头表示不要了(因为平时他只会点头表示要)。
    李晨最喜欢上的课就是小食课了,有一次我在做课前准备时,他自己跑到时间表,把小食课之前的图片(课)全部粘完,再拿小食课的图片赶紧粘好,然后就坐下来等吃的。还有一次,是晚上训练时,他可能累了吧,刚上完运动课,就一股儿把玩玩具,小组课,背书包给分别粘好,他一声不吭的,而且动作又快,那时真是又气又好笑。唉,我调皮的儿子。
    我觉得李晨的运动方面是最好的了,他也很喜欢,经常要我扶着他跳球,以前在三院时,他要我抱着他才能跳,回来一个月之后,他就可以扶着我的肩膀或扯着我的衣服跳了,而且跳得挺高的,我一次要他跳200个(分4组,每组50个),刚开始我还怕他会累呢,谁知道他竟然越跳越兴奋,经常自己要跳,所以我每天都让他跳4、5次以上。
    有一点我不明白,在三院时李晨很喜欢躺在地上,让他爸爸用大球来按摩的(压着他),现在却不肯了,反抗也越厉害了,以至于现在都按摩不了。我究竟是继续给他按还是停止呢?请各位给我点意见吧!
    现在李晨的训练项目:两点连线,认颜色(红蓝绿),读卡片,拼图,文字配对(“李晨”二字)。我打算下一步教:认形状,“我、李、晨”三字的配对。
    因为我们这里没有机构,也没有特教老师,所以我是摸索着前进的,有很多地方不明白的或不正确的,请朋友们多些指教,谢谢!

re:还有一次也很好笑,因为那天下班比...

还有一次也很好笑,因为那天下班比较迟,所以时间不够,我就不上个人工作了(打算晚上再上的,哪知我去上班了之后,他却自个儿从时间表下面的袋子里取出个人工作的图片粘好,要他奶奶带他做。他居然还记得有一节课没上,他心里也许在想:噢,粗心的妈妈,这节课还没上呢!
    这些在三个月前,我从不敢想象,我坚信,我们的孩子会慢慢好起来的。

re:李晨现在已会认三种颜色了(红蓝绿...

李晨现在已会认三种颜色了(红蓝绿),会认二种形状(圆形、正方形),会三点连线(连成三角形),文字配对(我、李、晨)。做操会做了,音乐课也懂得跳四条舞了(母鸭带小鸭、两只老虎、头发肩膀膝盖脚、一只哈巴狗)。也会跳羊角球了,会翘翘板了。我感觉越来越有信心了。只是个人工作总是不能独立完成,要我经常的催他,不然就发呆或者乱来,不知是不是我的方法不正确。

re:李晨认颜色已会四种了(红黄蓝绿)...

李晨认颜色已会四种了(红黄蓝绿),认形状会三种(正方形、圆形、三角形),下一步教他按功能、按用途分类。
    回想一下,李晨以前很调皮的,除了睡觉,从未停过一分钟,经常在家搞些恶作剧,咬沙发、摔碗、撕报纸等等,把家里弄得没有一件东西是完整的了,而且还会咬人,依老师说的,他整个人很乱,我当时真的是拿他没办法,烦恼透了。后来3月1日在三院确诊,我感觉很内疚,四年了,我都没有理解他,反而经常骂他(我也没办法,因为我在李晨二岁多时就已四处求医,但没有人懂得这种病)。3月18日,我夫妻俩到三院听了邹教授的讲课,我们终于明白什么叫自闭症,很有可能会恢复正常,这两天课让我们看到了希望。回来后,我们用了一个月的时间训练李晨的安坐和目光对视。那时候我们什么都不懂,直到
4月份去三院评估时,评出李晨的能力只有一岁二个月(李晨的大肌肉和小肌肉还可以,会跳跃,扣钮扣,穿珠子,涂鸦),评估结果如下:
    模    仿:3个月
    知    觉:7个月
    小 肌 肉:1岁10个月
    大 肌 肉:2岁2个月
    手眼协调:1岁3个月
    认知(理解):9个月
    认知(表达):8个月(还没有语言)
    后来5月16日到三院参加了24天的亲子班之后,我学到很多东西,最高兴的是,他爸爸在最后一个星期能一起来参与。回来之后,我们夫妻俩一下班就赶回来帮李晨训练,慢慢的,李晨就一点点的进步了,想来真的不容易啊,为了孩子,我们放弃了很多,一心扑在他的身上。特别是他爸爸,以前因为工作忙,很少带李晨,现在,他比我还会带孩子了。刚回来的时候,真是万事开头难,既要上班,回来又要教孩子,不但辛苦,李晨也很不配合,心里真的很烦,觉得很累,每当这个时候,他爸爸就会鼓励我,开导我,帮助我,正因为有了他爸爸的精神鼓励我才支撑下来的。
    李晨很依赖我,经常在我面前耍赖,以哭闹试图停止训练,有时我心一软,就想停一停吧,看他哭得那么厉害,但他爸爸的原则性很强,一定要他完成,软硬廉施,一段时间后,李晨就不敢了,现在李晨也懂得常规了。
    说实在的,虽然我是主要训练员,但李晨的进步还得归功于他爸爸的恒心和强度。
    我不知道李晨将来会如何,但我会尽力的去教他。

re:加油!多做点模仿方面的内容,对于...

加油!

多做点模仿方面的内容,对于发音很有好处。另外口腔部位要多点按摩,帮助他找感觉。

re:谢谢chzkq! 我这...

谢谢chzkq!
    我这几天教他刷牙了,刚开始吧,所以他很不配合,模仿方面,我也在不断加强。李晨的两步动作又进步了,会先拍手后双手和我对拍(做“YES”的动作)。今晚睡觉的时候他哭闹不肯睡,我问他干什么了,他用手指向厨房,我叫他用势表达出来,他就做了“我要吃”。吃完了,我问他还要不要,要就点头,他不点头,我说不要就摇头,他就赶紧摇头了,哗,我的李晨能用身体语言和我们交流了,看来他的理解还可以的嘛。我相信李晨的语言会有突破的。

re:李晨妈妈,康淇也是5岁多了,发音还不是很...

李晨妈妈,康淇也是5岁多了,发音还不是很好,所以知道这一关挺难的。但只要坚持,就会看到结果的。

李晨的表达愿望这么强烈,很难得。你们做的很好。

盼望小家伙早日开口。

re:谢谢康淇妈妈的鼓励和关心!因为有...

谢谢康淇妈妈的鼓励和关心!因为有你们,在以后的教育路上我不会孤单。

re:我明天就要带李晨去做听统训练了,...

我明天就要带李晨去做听统训练了,虽然我不知道训练有多大的效果,但我也要试一试。希望能刺激一下他的听觉,多发点音。
    还有,我们这里新开了家机构,我打算(9月底)白天送李晨去训练,晚上回来我再训练,加大强度,效果应该更好些,也可以少走弯路。不过那机构是我市第一家,我昨天去看了,感觉还可以吧,当然没有以琳好,方老师为以琳付出实在是太多了。我想让李晨去试一下,看效果如何?今天李晨的发音又多些了,有一次他发音时我模仿他,他没有停下来看我,而是跟着我一起说,这又是一个好的开端。
    看着李晨一天天的进步,我充满了希望,我相信不久李晨就会说话的了!
    我想,如果李晨哪一天突然跟我说话了,我该是如何的惊喜呀(我经常会做这样的梦)!我期待着!

re:很快就是李晨的生日了,提前预祝他生日...

很快就是李晨的生日了,提前预祝他生日快乐,希望他早日开口说话!
  李玉泉这几天很不配合(不哭, 不闹 ,不反抗, 也不合作),虽然有了目光对视,可专注力太差。理解又不好,说了他也不懂,真是急人。
  唉!做他们的父母真难啊!

-----------------------------------------------
泉泉 2004年8月24日出生

re:对不起,李玉泉的生日打错了,应该是2...

对不起,李玉泉的生日打错了,应该是2002年,要真是2004年出生的就好啦。

-------------------------------------------
泉泉2002年8月24日出生

re:谢谢泉泉爸爸,也预祝泉泉生日快乐...

谢谢泉泉爸爸,也预祝泉泉生日快乐!
    李晨今天去做“听统”了,感觉很好,上午做完回到家,发音明显比以前多了,而且还会望着你说,有交流的欲望,我好开心哦,希望“听统”能打通他的神经,让我突然开窍,那该多好啊!下午做完回到家,他突然跑去抓了一把三角形的积木过来,放在地上拼,谁知他竟然三下二下就拼出一个菱形来,哇,我可是从来没有教过他的哦,连我自己在这么短的时间内都不能拼出来,他竟然......,这是一个好的开端,我一定要把握好。
    做听统时听老师说,听统的效果是在训练后数日或数月,甚至训练期间就会有效果的。有个孩子在训练到第七天时,突然叫了声“爸爸”,这就是一个很好的突破。那老师还说,李晨这么配合,而且第一天效果就那么明显,有可能会训练期间或训练后几天就会出现语言,我真希望如此。