以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

看《海洋天堂》
尽管我努力克制着,还是基本上从头哭到尾。走出电影院,走到一个无人的角落,放声痛哭。我知道,如果不哭出来,压抑着将更加难受。
爸爸要走了,不知道如何安置阿福。原本想着带着他一起走,却...

康妈妈,你这一写估计很多人都哭得稀里哗啦了,我也是啊,好久都不流泪了,那个片子,我不敢去电影院看,到时哭的稀里哗啦多不好意思呀,还是买碟片在家里看吧。

re:很佩服康妈为康康所做的一切。向你们学...

很佩服康妈为康康所做的一切。
向你们学习,向你们致敬!

re:康康妈妈,看了你给生活小区朋友的信,并主...

康康妈妈,看了你给生活小区朋友的信,并主动买好电影票请他们去看电影,真让我们感动。

了不起的康爸康妈!

re:ZOUWEN:你做的太好了。

ZOUWEN:你做的太好了。

re:什么叫接纳?真正的接纳?看看zouwen...

什么叫接纳?真正的接纳?看看zouwen怎么做就知道了。

re:zou姐:你太棒了!康康有幸生在你家。

zou姐:你太棒了!康康有幸生在你家。

re:邹姐:在电话里你一直在鼓励我,我才有勇气...

邹姐:在电话里你一直在鼓励我,我才有勇气勇敢面对这一切,可是看了你现在的忧虑,我又觉得前面的路其实很无奈,我和老公每天晚上都要说同一句话:“儿子能好吗?”

每天晚上我都在难受中入眠,然后在难受中醒来,我仅仅一个多月就快崩溃了,你们奋斗了十年,还是这样的难受、无奈......

我没有勇气去面对心爱儿子可能无望的未来、但又必须为了那一点点可怜的希望去抗争,无奈啊无奈,生死都难

小康妈

re:谢谢朋友们,又被表扬了。这段时间还是很沉...

谢谢朋友们,又被表扬了。这段时间还是很沉重。
小康妈妈,沉重是肯定的,面对孩子,我们别无选择,努力活在当下吧,过好现在的每一天。一天一天总是在好起来的。

写点康康的趣事。

※◆※ 语言

“今天妈妈有一点批评,批了一点评。”某天,康康被我批评后,自己总结了一下。

“妈妈,走的哪个环?”某天我带着他去机场接爸爸,在五环路上他问我。

“妈妈我爱你。”那天被我“批了一点评”后,过了一会,他对我说。眼神纯洁得一塌糊涂。

※◆※ 挨打

上周末在姑姑家,康康被我打了。这是在好多年前他乱撒尿以及不睡觉我没有耐心不该打却打了他之后,又一次打他。后来我问康爸该不该打,他也说该打。

事情是这样的。周末在姑姑家吃完晚饭,姑姑用电水壶烧水沏茶,水烧开后康把水壶端了起来,我以为他是要给我们倒水,他确实是要倒水,但在倒水之前,他把水壶高高地举起贴在他耳朵边上(没贴上),想试试温度高不高水烫不烫,一壶滚烫的水呀。把水壶放下后,我让他坐在沙发上,严厉地告诉他这样做有多危险。由于已经无数次讲烫水的危险性,他也知道,却总是忍不住想去试。准备这次让他记忆深刻再不敢犯,顺手拿起沙发上的一把扇子,用扇把使劲打他手心,绝对很疼,打完左手,他赶紧伸出右手,我接着再用力打了几下。他一边哭一边认错。第二天在学校,姐姐说他还在说水壶的事。

就是要让他长记性。

※◆※ 上医院

这两天连续带他跑医院。前天去海淀医院,看三个病。一是手上长了瘊子需要冷冻,二是双腿上膝盖上部一条一条的皮肤血纹,三是脸上长满小疙瘩确认是不是青春痘。

答案:双腿上膝盖上部一条一条的皮肤血纹,大夫说是膨胀纹,他长得太快;

满脸小疙瘩不是青春痘而是缺维生素A。

小子对结果很满意,举着做了瘊子冷冻的手,吃了一根冰棍,高高兴兴地回家了。

昨天下午去口腔医院拔牙。左上一颗大牙已长出来,乳牙还没掉。他相当勇敢,一路上说“可能会流一点血有一点痛”同时表示不害怕,当躺到诊椅上却害怕得掉下泪来。事先告诉大夫他的情况,大夫十分耐心,极尽夸奖和安抚,整个过程包括打麻药也就几分钟他非常配合非常顺利。他实在太乖了,默默地流着泪,告诉大夫“轻轻拔”。
三位大夫表示很惊讶,说他看起来很好,还问我到哪训练的,怎么教的。我告诉他们在青岛以琳训练的,简短地给他们普及了一下孤独症,顺带介绍了《海洋天堂》。康爸是给所有认识的人群发短信让人家看这部电影,我这些天也没少介绍,连出租车司机都没放过。嘿嘿:-))

走的时候,一位大夫奖励了康康一张小贴画,对我说:“你看起来可一点不内向,很外向啊。”原来,他们以为自闭症儿子他妈,也多少应该有点自闭才是啊。【再一次感谢口腔医院儿科的大夫,他们实在非常非常好,康几进医院,每一次都得到特别好的服务】

re:烫水的事,可不可以用个温度计实际测一下度...

烫水的事,可不可以用个温度计实际测一下度数,可以让他有个比较形象化的体验。

re:还没看到这部影片,只看了康妈的信就已经哭...

还没看到这部影片,只看了康妈的信就已经哭得稀里哗啦了。黄花才说的对,下定决心要努力活得更长点更长点,直到地老天荒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

烫水的事,可不可以用个温度计实际测一下度数,可以让他有个比较形象化的体验。

谢谢,可以试下。

其实他完全明白,没想通他为什么总是想去试。当然,他还是有点小聪明的,通常烫的东西是让我们试。

re:康妈:你真是位非常优秀的妈妈,为你们全家...

康妈:你真是位非常优秀的妈妈,为你们全家祝福!
康渐渐大了,马上就要进入青春期了,还是尽量不要动手打他,他已经是一个小大人了。
康康拔牙经历让我非常感到,严重羡慕中。

re:谢谢阳光,听你的,不打他了。他拔...

谢谢阳光,听你的,不打他了。

他拔牙真的是太乖了,我身边好多妈妈都说孩子根本看不了牙,听一位妈妈说,他孩子比康康大,有一次看牙时是全麻的。

re:关于养护我和康康的散漫对话 中午...

关于养护我和康康的散漫对话

中午我们几个妈妈陪台湾来的王小姐吃完饭,下午到剑秋家接着讨论养护的事。几位妈妈思维很发散,有了些想法。

晚饭后,我跟康坐在罗汗床上闲聊,突然,我想起了养护这件事,于是开始了下面的这段对话。我一边说一边速记,除了中间有小许漏记的之外,全部记录了下来,顺序都没有调整。

注:小汤山是我们虚拟的养老社区,部份功能类似榉之乡那样。我们和孩子住在一个社区,孩子们六个一组住在大的套间里,有专人负责他们的起居。他们可以在所在社区工作。

我:康康,你长大以后跟熊宝宝哥哥、小满哥哥、常常哥哥、桐桐弟弟、付宝宝弟弟住在一起,住在小汤山的一个社区,行不行?

康康:小汤山是不是新家?

我:小汤山是新家。

康康:跟他们住在一起玩。

康康:小汤山是不是农村?【奇怪,他竟然担心小汤山是农村】

我:不是农村,是一个很大的社区。

康康:有市场吗?

我:有市场,超市、图书馆、游泳池、医院。

康康:有没有口腔医院?【刚去口腔医院拔过牙,所以对有没有口腔医院比较关心】

我:有口腔医院。

〓 他的思维很跳跃,想什么说什么,我完全顺着他的思路〓

康康:我长大了住在什么地方?

我:漂亮的社区小汤山。

康康:带不带书包?带哪种东西?有没有米果?

我:可以带书包。吃的东西随时可以去超市买。

康康:坐哪个车去小汤山?

我:坐公交车或者坐爸爸的车。

康康:也可以坐火车去。

我:小汤山不用坐火车,离我们家很近。

〓  〓  〓  〓

康康:小汤山晓丽姐姐去不去?【他跟晓丽姐姐感情很深,无论去哪,他总是希望晓丽姐姐也一起去】

我:晓丽姐姐不在北京就不去了。

康康:去小汤山的时候晓丽姐姐回哪个地方?

我:回山东了。

康康:晓丽姐姐就回山东了,来不来了?

我:你想不想她?

康康:可能不来了。 【他知道晓丽姐姐暑假就要回家不再回来了,他很伤感】

康康:晓丽姐姐一不一直住(山东)?

我:一直住在山东。

〓  〓  〓  〓

康康:妈妈说星期几去小汤山?

我:长到十八岁的时候去。

康康:妈妈去不去?

我:妈妈也去,但是妈妈住在另外一个房子。

康康:我住小汤山,妈妈住在哪里?

我:妈妈住在离康康很近的房子。

〓  〓  〓  〓

康康:小汤山可能有电梯,有超市,可以买各种各样的东西。

康康:小汤山不是农村,是属于一个房子。

我:小汤山是一个小区,就象JLW这样的小区,很漂亮。

〓  〓  〓  〓

康康:长大了上不上课了。

姐姐:去小汤山的时候就不用上课了。

康康:长大了去不去工作?

我:要工作,小汤山可以工作。

〓  〓  〓  〓

康康:去小汤山带不带书包,带不带很多东西?

我:可以带很多康康喜欢的东西。

康康:还有余华阿姨常常哥哥(全部人罗列了一遍)他们都去。

我:是的,他们都去。

康康:妈妈住另外一个家,我就不住另外一个家。

康康:电梯有可能有。

康康:小汤山回不回得了**2 ?【我们现在的家的房号,他从来都是以房号代替我们家】

我:可以回**2,如果我们都搬家了就不能回了。

我:你是不是很想回**2?

他没再回答我这个问题。

〓  〓  〓  〓

康康:去小汤山带不带很多东西?带电脑,书架。

康康:书架、电视、电脑,搬不搬?

我:可以不搬,六年后可能都坏了,到小汤山买新的。

康康:小汤山是什么家?

我:小汤山是新家。爸爸妈妈住在一个房子,康康和熊宝宝哥哥他们住另外一个房子。

康康:去小汤山耳机带不带?【他电脑的耳机】

我:把你喜欢的东西都带去吧。

康康:床带不带?

康康:床放在7369【我们家车号】放得了吗?

我:6年后床都坏了就不带了,买张新床。

康康:六年后所有家具都坏了

我:不会都坏的。有的家具可能坏了。

康康:几个家具坏了。

康康:去小汤山就长出新牙齿了,有一点歪不用矫正。【刚看过牙大夫说长歪了的可以不用矫正】

康康:小汤山有没有嘉士客?【我们家附近的超市】

我:小汤山可能没有嘉士客。小汤山离嘉士客很近的,可以回这里买东西。

康康:小汤山有医院,有电影院。

〓  〓  〓  〓

康康:去小汤山回不回**2?

我:周末可以回**2。我们在小汤山住几天,**2住几天。

我:把**2的东西都留着,小汤山买新的。

康康:买不买电脑?

我:给你买个笔记本电脑。

康康:两台电脑太多了。有游戏。【他现在有两台电脑可以玩】

康康:还可以去哪里住几天?

我:可以去姑姑家住几天。

康康:还要去陈丹阿姨家住几天。【他两年前去陈丹阿姨家住过几天】

我:对,可以去串串门。

康康:还要去汪浩叔叔家串串门。【他最近一个人去了两次对面小区爸爸的朋友汪浩叔叔家】

〓  〓  〓  〓

康康:去小汤山就长胡子了吗?带不带剔须刀,买不买剔须刀。

姐姐:是的,你十八岁了就长胡子了。你有剔须刀就不用再买了。【去年夏天去韩国,他让爸爸给他买了一个剔须刀】

康康:星期几去小汤山?

姐姐:再过六年十八岁的时候去。

康康:去小汤山就回不了**2了。

〓  〓  〓  〓

康康:去小汤山可以上班吗?

我:可以的,以后每天早晨你们就去上班。

康康:要吃早饭。

我:是的,吃完早饭才去上班。

康康:下班就吃饭,吃完饭可以玩电脑,吃东西。

我:上班你想做什么?

康康:可以做工作,叠纸盒子。

我:除了叠纸盒子,你还想做什么?

康康:封口机用来封口。

我:封什么口?

康康:封好,不要把手封没。【爸爸工厂的封口机他很喜欢,但自己又觉得危险,所以说不要把手封没】

我:我知道了,你说的是爸爸工厂的封口机,包装时候用的封口机。

康康:妈妈说在哪个地方上班?

我:在小汤山的小区里面。

我:除了叠纸盒子,你也可以做面包,卖面包。

康康:咖啡店可以开。

我:你想开咖啡店?

康康:是!

我:咖啡店卖什么?

康康:咖啡、面包,开的是哈根达斯。【他可能想说卖哈根达斯】

我:以后你们卖咖啡、面包、冷饮。

康康:还可以卖KFC、麦当劳。【他认为这些都是一类的】

我:以后你们几个就开个咖啡店吧。

〓 不理我了 〓

康康:在工厂上班,厕所有没有烘手器?【原来,不理我是因为在想厕所烘手器的大事】

姐姐:可以装烘手器。

姐姐:你房间里面都想要什么?

康康:沙发、书架。

康康:房子有几个房间?

我:六个房间,一人一间。还有客厅、饭厅、厨房。

康康:渴了可以吃别的东西。

康康:我上班的时候可以喝水。

我:以后你上班的时候就象爸爸工厂的哥哥姐姐那样。

康康:到不到得了百旺山?

姐姐:可以去百旺山,周末你们可以去玩。

康康:姐姐就去山东了。

〓 〓 〓 〓

康康:长大了就要剃胡子,剔的时候就要闭上嘴巴,不闭上嘴巴就会把嘴巴剃破。

我:等你剃胡子的时候,爸爸会教你的。

康康:去小汤山妈妈来看你(我),爸爸就不用教你(我)剔胡子了。【你我他还是搞不清楚】

〓 我哭了〓

康康:妈妈去小汤山的时候哭不哭?

我哭得很伤心。跟他说了很多,还说爸爸妈妈要长寿要一直陪他。他说妈妈哭是伤心不是高兴。

康康:温洪阿姨去不去?【奇怪他怎么想到温洪阿姨】

我:温洪阿姨要去,还有一个伯伯和玲玲姐姐也要去。

康康:妈妈要陪得长寿一点。

后记:我们的孩子真的是有感情的。对话中康康多次提到就回不了**2(我们现在家的房号),让我特别伤感。

re:可爱又努力的康康!康康是多么喜欢现在...

可爱又努力的康康!
康康是多么喜欢现在的家啊,还有他关心的爱着的人。
真的是很感动康康的对话,康康在思考,很努力地思考着未来的样子。憧憬着康康的面包咖啡店,真的很合适。
六年的时间,会好快啊。

re:康康对话真好。康康妈好努力,为康康做...

康康对话真好。
康康妈好努力,为康康做得那么多,看你的日记总能给我带来很多动力。
我们也开始告诉勤儿将来他要一个人住,让他有心理准备。妹妹的愿望:哥哥住在妈妈右边,她住在妈妈左边,我们共用一个大花园 :)

re:桥妈,谢谢你。勤儿妈妈:妹妹的愿...

桥妈,谢谢你。

勤儿妈妈:妹妹的愿望真好。

re:康康的期末考试今天上午,康康期末...

康康的期末考试

今天上午,康康期末考试结束了。四年级的学习生活也结束了。

对于考试,他很在意,也很紧张。我安慰他不用紧张,告诉他考多少分妈妈都觉得他很棒,只要努力了就行。考试的那天早晨,他坐在床上,说“有点紧张”,然后自己安慰自己“考多少分都努力了”。

昨天考数学和英语。考试出来,姐姐问他考得怎么样,他说数学60分,英语100分。说数学没做完英语做完了,还说数学有点难,英语很简单。

为缓解他的紧张,昨天中午我兑现承诺,带他吃饭馆。吃完饭馆,在湖边扔了会儿石头,很轻松。唯有美食可以让他放松。

今天考语文。问他考得怎么样,他说60分也可以。然后,姐姐把他从考场带出来的作文草稿给我看,肚皮都笑疼了。

作文题目是:写一件对班级、学校和家庭有意义的事。康看得懂“有意义的事”,他平时写过,写的是如何做粉蒸肉。题目分别有“一件有意义的事”,“一件难忘的事”,“一件令我开心的事”,“我喜欢的一件事”,“一件让我自豪的事”等等,内容都是做粉蒸肉。当然,这次他肯定写做粉蒸肉没跑。

草稿的格式继续沿用我们平时教他的:时间、地点、人物、事件、过程、感受。

做粉蒸肉的过程就不描述了,直接写他的感受。他是这样写自己的感受的:肉吃起来辣辣的咸咸的,南瓜红薯吃起来,香香的甜甜的。我心里很开心。

吃爽了,很开心,开心了,情绪就好,情绪好了,就不会影响同学,不影响同学,就没有影响班级,爸爸和妈妈也就省心了。这,难道不是对班级,对学校,对家庭有意义的一件事么?我这一琢磨,感觉儿子这篇作文简直写得太好了。

拿着粉蒸肉的草稿纸,我一激动,又奖励他吃饭馆。发短信给出差在外的他爹:儿考不了几分,待遇还很高。他爹回信:人家都参加考试了,奖励是应该的。

在餐馆,小子指点菜谱,半只柴香鸡。哼,没考好还要吃肉,他爹那会儿要这样,早吃竹笋炒肉了(四川话,意思是挨打,奶奶打人绝不手软)。

PS:还记得我写过他的第一篇作文,如果没记错的话,他独立完成的第一篇作文是《我学会了做面包》。除了吃,还是吃。哎:-))

今天写了粉蒸肉,要求我明天中午给他做粉蒸肉,当然,和肉拌料都要由他操作。

re:zouwen姐你说的粉蒸肉,不知是不是跟...

zouwen姐你说的粉蒸肉,不知是不是跟我上次去江西兴国吃的粉蒸肉是否一样,下面一层是粉,上面一层是肉,味道很鲜,据说是当时毛泽东去农村调查时,老百姓给做的一道菜,现在成了地方特色名菜了,回来自已做,怎样也做不出那味啊!
不知什么时候可以尝尝康师傅的粉蒸肉.
攸宝近来也迷上了厨房,每天放学回来一定要去厨房做个菜,才肯上桌吃饭,希望攸宝有一天也能象康哥哥那样,做菜给妈妈吃啊,还能写出作文来.!
康康你真棒!

re:除了吃,还是吃,感觉很好啊,我们不也是这...

除了吃,还是吃,感觉很好啊,我们不也是这样的吗?

期待康师傅咖啡馆!