以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:方姐姐,我是逮着机会小小地欺负一下而已。...

方姐姐,我是逮着机会小小地欺负一下而已。不过,那人平时厨房都不进,来了客人炒个鱼香肉丝,不算欺负吧。我正在加紧训练康大厨,争取早日学成到以琳,嘿嘿~

TMN:太客气了,在你那我不知寻了多少宝贝呢。

re:亲爱的ZOUWEN: 明年春...

亲爱的ZOUWEN:
     明年春天去海南?夏天去台湾怎么样?
     不在云鹤那里跑马了。
     小鸡都出去玩了,何况我们几个受苦受难这么多的姊妹呢?
     在上天堂之前把主创造的美好地方好好欣赏一番,你说是吧。

re:呵呵,今天才看到方姐姐的呼唤。好啊,只要...

呵呵,今天才看到方姐姐的呼唤。好啊,只要是游山玩水,哪都喜欢。明儿个,跟方姐好好议议玩的事,正好油帅锅也在北京。

re:KY看康12月17号,KY应我之...

KY看康

12月17号,KY应我之邀到家里看康康。那天特别冷,KY冒着严寒从学校大老远赶过来,很感动。康康和KY姐姐一见如故,很喜欢KY姐姐。

本来有篇命题作文,让KY写一篇她看到的康。尽管没能成文,但KY发来许多自己的感受和建议,算是交了作业。
下面一字未改,原文贴出。

和康师傅合作,感觉很愉快。顺便见了他的模范老爸和小资妈妈,吃了肖工程师修好的韩国电饭煲蒸的米饭。太值得了。

康爸真是好老爸加好老公。什么事情都心里有谱。模范阿,模范。【我:真是奇了怪了,谁上来都要夸他一气】

再说一些正经的事情:

我感觉康康现在最大的优点是交往和学习的热情度都比较高。他对他认为新鲜的东西,有兴趣。(先无论这个兴趣的好坏)我最吃惊的就是他在吃饭的时候说张绍刚是主持人。他在努力地去尝试一些新的东西。这很难得。

他比我预想的刻板行为少。也没有特别“专注”于“无聊的事情”但他有自信不足。他非常地希望能有人对他认同,或者说依据他的能力来制定一个标准。他一定要说期中考试改错改好了卷子就是100分。但是这不可能。

换言之,估计他已经慢慢地,朦胧地,不经意地感觉到了自己跟不上的一些东西。但他还没有到极端难过的程度(至少这次我没有观察到)。这和理解力有一定的关系。他的理解力肯定会随着年龄的增长而增长。我比较担心的是,那个时候,他会觉得怎么样。

一些程度相对好的孩子,也许学业相当好。但是自己却和自己过不去,甚至于可能爆发无名火。他们有时候可能“看不起”同学(因为他们在某些方面显得很成熟,可能觉得同学的思维方式不值得一题,然而在多数方面又很幼稚的),无法和同龄人“对话”。于是他们可能就在这种矛盾和“无聊”中活着。

孩子能感觉到不同,相对而言是理解力的一个飞跃,但接下来更难。需要让孩子找一些发自内心的快乐。在他的能力范围内,做好做精。有一个“正经”的爱好(譬如做饭)不容易,让他坚持下去。他需要有这个爱好。实话说,他天生的认知不足以让他用智力来赢得什么东西
他的快乐还是简单的快乐。(比如每天想着吃东西)。不是说这些不好,而是:是不是能有更高层的快乐呢?【我:精神层面快乐,需要他综合能力的全面提高,尤其是理解力,这非短时间内可以达到】

比如我们说的做饭,能否通过长期的训练,慢慢地变成他负责料理家中的三餐,虽然任务多,而变成一种更高层的快乐呢?这是一个长期的过程。也许需要5年,10年。

对康康来说,他的目的并非是做教授,而是将来好好生活。现在所做的也都是为此。认知肯定是需要再提高的,不过内心的快乐:一种由有意义的事情而生发的快乐,同样重要。当然,随着认知能力的提高,他的爱好可能会转变。

另外:他反复在说不能吃外面的麻辣烫和鱿鱼,是不是其实想吃了?然后又和自己强化不能做。想吃就自己在家做一次吧。顺便再点点他:有些不能做的事情,其实拐个弯可以用别的方法解决。

说不定等哪天我和康师傅去交流厨艺呢,哄孩子的孜然鱿鱼,孜然羊肉之类我做得很顺手(估计您心里说了:原来写这么一篇,目的终于暴露了,这肯定想借着阅读和厨艺的名义,来仰慕康爸啊!还首尾呼应阿)。

另:生活中,多用图示的方法。他应该可以接受抽象的图。比如说,伙伴,就是他基本明白又不太透彻的东西。可以画一个图,伙伴本身是什么。然后画出示意图,伙伴能陪着他做什么。就像我们在阅读的时候,陪着他画的那个图一样。他在抽象的概念的理解和领悟上,还是比较弱。能明白“看得见”的,无法理解“看不见的”,“隐含”的【我:说明他还停留在具体思维阶段。不过,他的思维也在发展,比如当初我觉得难上难的时空转换,他也终于整明白了】。他的思维肯定是慢慢发展的,但我认为这是他的最弱点。

我感觉他的语言,还是主要突破生活词,常用句型【我:何子也曾说过,康的语言重点就是过生活中的语言关,此项也一直是我们的重点】。语文书目前能跟多少跟多少。我昨天看了一遍人教版的四年级语文书,对普通孩子而言,也过于抽象。表达弱应该和这个有一定关系阿。他的脑子里有很多场景。但是变成抽象的?困难了。本身四年级对“概括能力”的要求,就会在普通孩子中淘汰一大堆。

语音可能j q x会最后突破,这要有长期准备,j,q,x最难。

再:我想说几句很“敏感”的话。康爸送我回去的时候,问了我几句对康康怎么看,我只是说了康康的理解力和情绪比我想象的好。他作为父亲,其实担忧很深。只是做父亲的不得不坦然。

但是康康仍然是个特殊孩子。本身的智能是不太足的。目前所做的,是让他能尽量地理解更多的东西,为将来的提高生活质量做一些准备。至于他能做到多高的高度?我想从目前的情况看,是让他先能对家庭有帮助,慢慢地,尽可能地适应各种(外界)环境的变化。

孩子可以快乐的活着,但快乐不等于是浑浑噩噩地活着,每天努力提高他的认知,也并没有错。因为人活着,总归要找一些精神的快乐。

包括长远的将来。是多大年龄需要养护?(对不起,我知道这个很刺耳。但是目前,这是一个现实的问题)我也不同意像日本那样,刚刚十几岁就养护。但是也要在长远的生活中培养孩子一个意识:精神上的,对父母慢慢不再百分之百依恋的意识。也就是内心世界的慢慢独立,不会因为没有父母在场而恐慌。

无论人们愿意与否,孩子总有一天要不和父母生活在一起。任何父母,对孩子的教育责任之一,就是教给他们如何地去面对,处理生活中的各种各样的情况。实际上,去您家我感到很感动:家中的每个人都在尽自己的责任。

PS:那天,KY给康讲了一篇阅读,很精彩,确实K老师。更关健的是,康的配合度非常高,而且整个过程十分愉悦。一道题没做,但所有题目内容全部揉到内容中讲透了,康也全部理解了。

re:认真拜读了康康妈妈用心写的帖子,很受益,...

认真拜读了康康妈妈用心写的帖子,很受益,谢谢啦!真是一个兰心慧质的好妈妈,向你学习.

re:感动KY老师能如此体贴我们特殊家庭,感觉...

感动KY老师能如此体贴我们特殊家庭,感觉对康康的评价也基本脱离书本,非常客观实际,对将来的努力方向更有非常明确的指导。

康康一家都是极品,让人钦佩又羡慕。

re:可爱的康宝能有今天,真的是很不错,那是因...

可爱的康宝能有今天,真的是很不错,那是因为康宝能成长在一个如此和谐的家庭,祝福你们一家!

观看北京轰趴实录!

re:刚看了康康说林阿姨家的叔叔是云鹤叔叔,把...

刚看了康康说林阿姨家的叔叔是云鹤叔叔,把我笑翻了。继续等待北京party火热报道。

re:daluobo:你笑翻了,油麻菜气晕了,...

daluobo:你笑翻了,油麻菜气晕了,哈哈

S妹,每每想起在青岛相见,就很温馨。喜欢你们一家子。

攸妈:谢谢你祝福。总想起你的广东普通话和灿烂明媚热情的笑脸。

re:康康和圣诞老人关于圣诞老人送礼物...

康康和圣诞老人

关于圣诞老人送礼物,晚饭后,我和姐姐你一言我一语给康大肆渲染。没想到的是,他竟然信以为真,而且,乐不可支,无比盼望。胖脸一直笑。

我们是这样绘声绘色表情夸张地渲染的:哇,今天是平安夜。晚上12点,圣诞老人就悄悄地(放低声音)从烟囱爬进来,悄悄地上楼梯,轻轻推进康康的门,把圣诞礼物放在枕头旁边的袜子里(神秘地)。然后,在康康的脸蛋上亲一亲,轻轻地关上门,悄悄地下楼,再从烟囱爬出去。再悄悄到隔壁LZZ弟弟家。

下面是这家伙的想象。圣诞老人坐什么车来,坐马车来。而且,马车里面装满了礼物。圣诞老人住哪里,住圣诞小屋。小屋里没有电脑,圣诞老人不玩电脑。另外,也比较关心圣诞老人在哪撒尿。

问:圣诞老人拿不拿袋子。姐姐夸张地说圣诞老人会拎着一个大袋子来时,这家伙立马无比兴奋,说一大袋子全是吃的和喝的。
最重要的,圣诞老人送什么礼物。自己给了个答案:会送好吃的。

当然,人家还希望跟圣诞老人拥抱一下,打个招呼问个好。姐姐说:圣诞老人是在你睡着的时候来,没法打招呼。小子并不失望,因为,有好吃的等着呢。

被我们忽悠得差不多,该上楼睡觉了。上楼的时候,小子转过头,充满期待地问:圣诞老人几点钟来?

听着摇篮曲,终于甜甜地睡着了。枕头旁边,放着一双新袜子。

明天早晨,他将收到一份珍贵的圣诞礼物---圣诞老人油麻菜叔叔昨天悄悄留下的一盒漂亮的巧克力。

不过,除了吃的,人家还希望有喝的。明年,请圣诞老人记得再送点喝的:一瓶花生奶。

童真多美好~多幸福~

PS:那人根本没想到要给儿子准备一份圣诞礼物。比起油麻菜的温情脉脉,有点嫉妒菜妹。

re:人心没有满足的时候,拥有极品男人的女人,...

人心没有满足的时候,拥有极品男人的女人,还看着别的人。
可爱的康康,告诉他还有一份礼物是圣诞老人委托方妈妈转交的。

re:康妈真会忽悠儿子,哄得儿子很快入睡...

康妈真会忽悠儿子,哄得儿子很快入睡,等他知道圣诞老人根本不存在,全是你们做父母悄悄准备的,到时他会有受骗的感觉吗?

我也给孩子准备了巧克力和糖果,塞在一双新袜子里,其实孩子对圣诞还没有多大概念,这主要是我没有康妈忽悠的本事,懂得利用情景教孩子社会性和常识性的东西,又学习了一把。

re:方姐,昨天过得好吧。我已经告诉康...

方姐,昨天过得好吧。

我已经告诉康康,圣诞老人让方妈妈转交一份圣诞礼物。

另:咱姐夫不也是极品中的极品么?要敢于坐3望2想1,呵呵

re:萝卜,主要是康没有那么高的心智,他是真的...

萝卜,主要是康没有那么高的心智,他是真的相信。

今天早晨,他还是睡梦中,喊醒他,问:圣诞老人来了吗?他眼睛都没睁,说:没来。实在太困了。看到巧克力后,眼睛睁得大了点,又倒下了,迷迷糊糊说:圣诞老人昨天晚上12点来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

daluobo:你笑翻了,油麻菜气晕了,哈哈。

温厚的zouwen怎么也会这样涅~~~~

re:云鹤兄:温厚的zouwen已经严...

云鹤兄:

温厚的zouwen已经严厉地批评你喜爱无比的康小子:臭小子,你这次可把你忠厚的云鹤叔叔害惨啦。。。。。。

下回你来北京,让小子当面陪罪,多敬云鹤叔叔几杯小二:-))

另:油麻菜私下对我说,云鹤跟康康很象,都那么纯洁。。。。然后,我就告诉了他这个“段子”。

re:这是发生在下午的事,有点小激动,赶紧写下...

这是发生在下午的事,有点小激动,赶紧写下来。

康康熬金银花水

门铃响,爸爸回来了,康飞跑下楼给爸爸开门。

过了一会,那人上楼。说:“康康正在楼下熬金银花水呢。”

“啊?”我问姐姐:“你让他熬的。”姐姐瞪着眼,很茫然。她正在给康下手机游戏,我在三楼洗衣服。

过了一会,听到小儿在楼下扯着嗓子说:“妈妈,我在熬金银花水。”

“哦,好啊,你熬吧。”

“妈妈,我有点上火,喝了金银花水就不上火了。”

“哦,好的。”

没忍住,还是下了楼。进厨房,看到小奶锅放在灶上,开着小火,蓝色的火苗一闪一闪的。快开锅了。

小子端着我的杯子,问我喝不喝茶。里面有半杯早晨喝剩下的茶水。告诉他凉了不喝了。

我上楼。想看他自己能不能把这锅金银花水熬好。

又过了一会,听到小子在楼下喊:“妈妈,下来。”

“好,我下来了。”大声地应着,下楼。

“下来干吗呀?”故意问。

“下来喝金银花水。”真的没想到,还以为是让我下去看他熬的金银花水呢。

“金银花水在杯子上面(小子糊涂得把“里面”说成“上面”了)。”看到厨房外面的台子上一杯淡黄色的金银花水,冒着热气。他的那杯,用凉水冰过。他怕烫。

问他怎么倒的。答:“不能用锅倒,锅倒洒了。用勺子盛出来的。”拉着我的手进去看。用的是盛汤的勺子。

“喝了金银花水,出气嘴巴(嘴巴出气)就不臭了。”边喝边对我说。

我还看见,我泡茶和喝茶的两个杯子杯子都洗得干干净净,整整齐齐地放在茶盘里。

re:我也上火了,一定要去你家一趟,享受一下康...

我也上火了,一定要去你家一趟,享受一下康师傅金银花水。

re:来啊来啊,康师傅金银花水,包泻火。嘿嘿

来啊来啊,康师傅金银花水,包泻火。嘿嘿

re:哇,康师傅自己煮起来喝的啦!

哇,康师傅自己煮起来喝的啦!