以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zouwen

康康日记

re:性知识教育可能是这里很多孩子就要面对的最...

性知识教育可能是这里很多孩子就要面对的最大的课题之一。向前辈们学习。

re:抱抱邹文姐,咱姐妹俩元宵节真是同命运,俺...

抱抱邹文姐,咱姐妹俩元宵节真是同命运,俺也是一团糟,信义满嘴是血,俺就跟梅超风差不多,唉,一提都伤心。
虽是娘家人,而且姐夫有错在先,但俺站队时还是站姐夫这边,因为石姐夫和肖姐夫在俺心目中那是高大无比的两座山,嘻嘻。
俺现在被逼得,越来越NT,说话得看脸色行事,谁让咱是家庭妇女呢,能有发言权就算不错了,那位回家时一脸疲惫或者总是若有所思,俺就把话咽了又咽,那人若神采飞扬,很得瑟的样子,嘿嘿,俺就一手卡腰,一脚踏椅子,balabala.....痛列N大罪状。

re:我觉得大林有点冤,碰到这样的性问题,平时...

我觉得大林有点冤,碰到这样的性问题,平时也是开开小玩笑为多的.当然需要重视,但是这次小玩笑就成了大把柄了.

re:ZOUWEN姐,别伤心了。我家那位更加糟...

ZOUWEN姐,别伤心了。我家那位更加糟糕, 常常在孩子面前提要买个越南老婆之类的话。 ZOU姐,方姐, VV, F大哥的教育和建议,让我受教了,刚才我拉着他爸认真地把这几段话看了。 谢谢!

re:真要给孩子娶老婆,买越南老婆是个方案。...

真要给孩子娶老婆,买越南老婆是个方案。
昨天我和小张在网上讨论了很久,我们孩子娶的老婆,最好来自山里,没有多少文化,家里也没有出来的人,嫁过来后,也要让她在一个相对封闭的环境里,尽量避免环境的诱惑。

re:那不成,心野的时间长了照样得飞走。再说一...

那不成,心野的时间长了照样得飞走。再说一家子的需索也够人受的。
我比较悲观,不打算找这个麻烦。

re:男孩,性知识还是爸爸教比较方便,当母亲的...

男孩,性知识还是爸爸教比较方便,当母亲的不要自告奋勇启蒙啊。
我们期望孩子将来走上社会。除了夫妻,社会上哪有异性讨论性的?如果母亲跟孩子讨论这个话题,对孩子本身就没有树立起正确的榜样呢。
跟孩子谈论性,首先是谈身体的发育,男女有别,然后是如何跟异性交往,重点是把握好男女生交往时的界限。另外即使在家里都要求他注意男女成员间的距离,让孩子养成习惯。
社会在很多方面都可以原谅我们的孩子,性可能是唯一不会被别人原谅的。

re:劲爸说得好。 我们家爸爸的性教育第一...

劲爸说得好。
我们家爸爸的性教育第一课是给儿子避孕套,没说一句话。
家里书很多,有爸爸给儿子的80张小纸条之类,我专门买给爸爸受启发的,结果书还在原处。
越越的性焦虑问题还是最终跟我说的,我就使劲往爸爸那里推。
最近爸爸和儿子悄悄话在增加,新手上路了。[EM04]

ZOUWEN,还是让大肖给小肖上课,把上次课中的说法给更新了。相信康康应当会转过来。

re:异性交往这个年龄谈早了,只教生理区别和交...

异性交往这个年龄谈早了,只教生理区别和交往规则就够了。

我看美国儿科学会的书上,女孩那本书里面性教育谈得早,因为要防止性侵犯,进行自我保护;男孩那本书基本不怎么谈,他们越晚往异性性交往上想越好,性冲动完全可以自己解决,和女孩子发生关系的门槛一定要非常高,这是我的理解。

re:我怎么也觉得康康爸爸冤哪,邹文姐有点太较...

我怎么也觉得康康爸爸冤哪,邹文姐有点太较劲了。

我们这一代人的性知识大多是自学的,所以我想我们绝大多数人其实都不知道该如何和孩子谈性。和我们的孩子谈性难度就更大了。我和勤儿妹妹谈这方面问题的方式和措辞还是很不一样的,对勤儿我要预防他错误的理解会带给他人困扰,而对妹妹我更要让她学会保护自己、拥有正确的性爱观。当然这个年纪其实还不能涉及太深。但在欧洲十二三岁有性经验的并不稀罕,我读初中时就有不少了,现在估计更早熟些。(注:意思是我读初中时身边就有不少例子了,现在的孩子估计更早熟些。汗!我的中文表达能力哦。) 无知是最可怕的,也最容易让人失足做出影响一生的错事。所以我们做为家长的不能有顾忌,性话题不应该是禁忌。妈妈爸爸都可以谈,不是说只有爸爸可以和儿子谈。问题是尺寸的把握。根据孩子的年龄、能力和需要把握住谈话的深度,也要根据彼此的关系把握好措词。不教给孩子超越他需求的知识。要做到这点我们自己必须先拥有专业知识。

所以我觉得邹文姐不应该和康康爸爸计较,妈妈好爸爸也好,都不可能事事完美。做错了有时反而是个好机会,想想以后肯定还会有人和康康开性方面的玩笑,我们要学会如何帮助他分析消化此类玩笑。和我们孩子谈性,要严肃,但也不要太紧张。比如康康爸这件事,邹文姐看得太严重反而不好。性,不过也就是我们日常生活的一部分。邹文姐消消气,还是喜欢看到你们一家甜甜蜜蜜、开开心心的。不要让我们家长间的对话交流挤到自己的家庭生活中成为压力。

re:刚做完饭,抽空赶紧跟在VIVIAN后面再...

刚做完饭,抽空赶紧跟在VIVIAN后面再说几句.

VIVIAN讲得真是非常好,爸爸妈妈其实都是可以而且应该做的,我们家有个妹妹,我们发觉她也不知觉地在参与.每个人都有各自的立场和视角,这对孩子是非常有益的,当然,具体的问题,如果要拿根黄瓜演习戴套套,那估计当妈的也做不出手来.

这毕竟还是太早了点,康康和闻森,和勤儿,是一个年龄段的,我看我们是还得好几年才会到那个阶段,"异性交往这个年龄谈早了,只教生理区别和交往规则就够了。",这是有道理的,还得帮他把自己的生理过程了解了再说.

再说,对象康康爸爸妈妈来说,要不要进行性教育,这不会是一个问题,他们为了孩子任何事都愿意做的,问题是怎么去做,我只要是网上书上一看到有"性教育"字样的就会去看,但是真的能找到适合于自闭症孩子们的,真是非常少,昨天夜里,我看到一篇"专家"说怎么对付孩子玩JJ的事,我摘了下来,想来讨论一下,为什么传统的观点对我们是非常用不上的,但是昨天忙得屁滚尿流,就没有能做下来.

任何一个爸爸妈妈大概都不是性教育的行家,自己可能还行,但是要教孩子是两码事,我看康妈康爸不妨带个头,来讨论一下具体问题具体怎么办吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我看美国儿科学会的书上,女孩那本书里面性教育谈得早,因为要防止性侵犯,进行自我保护;男孩那本书基本不怎么谈,他们越晚往异性性交往上想越好,...

这个晚是很对的。

我们的原则是越越不恐惧的问题就不主动谈,他的问题主要是冲动来了自己承受不了这样的感觉,也有性幻想,这让他吓坏了。
在他困惑的阶段,跟他谈的基本是发育的问题,男性跟他谈,主要是帮助他认同。
他回避恋爱爱情之类的主题词的,嘴上说不想听情歌,但听见了又觉得好奇,我们会忽略。

他目前决定单身,因为怕跟别人在一起烦,不管男女。

我也不希望他过早往这上面想,现在的网络上啥都有,真要出问题的。

re:孩子程度不同,对性发育的感受不同,家长要...

孩子程度不同,对性发育的感受不同,家长要做的也不一样。
YY从四川回来,他妈妈说,他们不怎么用谈,孩子上了学校的健康课就可以了。
孩子心思都在专长上。

re:由于康爸的这个失误带出这个话题的讨论,真...

由于康爸的这个失误带出这个话题的讨论,真是坏事变好事。
燕原讲"异性交往这个年龄谈早了,只教生理区别和交往规则就够了。"很认同。
VV说我们做为家长的不能有顾忌,性话题不应该是禁忌。妈妈爸爸都可以谈,不是说只有爸爸可以和儿子谈。问题是尺寸的把握。根据孩子的年龄、能力和需要把握住谈话的深度,也要根据彼此的关系把握好措词。不教给孩子超越他需求的知识。要做到这点我们自己必须先拥有专业知识。//和我们孩子谈性,要严肃,但也不要太紧张。

每一条建议每一条留言都仔细认真地看了,F版的两篇文章和各位的留言我都汇集收藏了,准备好好消化,针对康的具体问题,我会再记录并写下感想。

谢谢朋友们。另外,VV,我跟康爸较劲,不是因为康的这件事情,是因为他不过脑子当着朋友面绘声绘色描述多年前我和他吵架的事情,特别让我没面子,夫妻也有底线,尤其是当着外人,哪些话当说哪些话不当说,是有忌讳的。我相信他是无意,但结果确实是他伤到我的自尊,我很郑重地提醒他没有下次,下不为例。可能当时我的处理方式过激了一点。S妹,你不要再替姐夫讲话了,他有时候也不全对的。呵呵

谢谢方姐的心理疏导,现在基本上恢复平静,只是对他还比较冷淡,不过该给他洗衣服该做饭哪样都没少。哎。

re:如果大林是为了这个犯了傻,该罚!

如果大林是为了这个犯了傻,该罚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:
但在欧洲十二三岁有性经验的并不稀罕,我读初中时就有不少了,现在估计更早熟些。

注:意思是我读初中时身边就有不少例子了,现在的孩子估计更早熟些。
汗!我的中文表达能力哦。经友人提示才发现自己写的语句容易误导,赶紧更正。我十七岁时还以为孩子是腋窝里出来的,当时把整个班的同学都笑倒了,当然也丢尽了中国人的脸。二十一岁,西班牙女舍友实在看不下去了,拿了本性教育手册给我传授了全面知识。欧洲孩子十来岁就知道的事,我二十多岁才知道,我当时就发誓:将来绝对不让我的孩子那么无知!

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:
另外,VV,我跟康爸较劲,不是因为康的这件事情,是因为他不过脑子当着朋友面绘声绘色描述多年前我和他吵架的事情,特别让我没面子,夫妻也有底线,尤其是当着外人,哪些话当说哪些话不当说,是有忌讳的。我相信他是无意,但结果确实是他伤到我的自尊,我很郑重地提醒他没有下次,下不为例。可能当时我的处理方式过激了一点。

好!站在邹文姐姐这边,夫妻间要有底线!康康爸爸该罚!

re:VV,我跟康爸较劲,不是因为康的这件事情...

VV,我跟康爸较劲,不是因为康的这件事情,是因为他不过脑子当着朋友面绘声绘色描述多年前我和他吵架的事情,特别让我没面子,夫妻也有底线,尤其是当着外人,哪些话当说哪些话不当说,是有忌讳的。

情商高的老公也会犯错啊,康爸肯定是以为过去的事了没关系的,只是那么一说。我们家有一对老邻居,他们来我家玩,从来就是夫妻斗嘴,还叫我评理。这原本是无对错的事,我一开始不适应。后来习惯了,大家笑成一团,我相信他们是真不介意的。

坚决站在邹文这边,跪搓衣板榴莲壳或者去外面“肖门立雪(雪没了就立春风中)”都可以。

re:夫妻相处是必须有底线的,这个底线就是必须...

夫妻相处是必须有底线的,这个底线就是必须是互相尊重的。
不过当我们觉得对方不尊重我们,超越了我们的底线的时候,最好也还是坚信她(他)没有恶意,不是故意给我难堪甚至是侮辱我,而只是这样的表达方式我不喜欢,我有被伤害的感觉了。
冷静下来的时候双方要谈,坐下来谈,或者写下来谈,不能就让这件事情随着时间的过去而过去,因为心上的隔阂会沉淀,但不会消失的,如果碰到类似的事情发生,原来沉淀的会浮出来,和再次发生的事情做加法,这样事情就会闹得更大。我们不能对已经有的冲突和伤害采取躲避的方法,而是要去面对,要去解决。
夫妻要和睦重在沟通,用平静平等的方式去沟通。彼此要学会聆听对方的感受是什么,这样伤害就会越来越少。
其实ZOUWEN和大林是一对模范夫妇,他们也很善于沟通,偶尔的冲突就如我们的厨房里不能少了鸡精一样。
祝福,再祝福。

re:看了楼上几位对孩子性启蒙的讨论,我也想插...

看了楼上几位对孩子性启蒙的讨论,我也想插上两句啦。
我们儿子是97年12月的,比康康大4个月。大概2个多星期前,有一天早上,我们准备出门,我和他坐在鞋柜上穿鞋,穿完鞋站起来他忽然用双手搭住我的肩膀,趴在我耳边小声说:“妈妈,为什么我晚上做梦的时候会有性冲动?这是不是说明我长大了?”我小小吃惊了一下,但还是装作很淡然的口气说:“是啊,这说明你长大了,进入青春期了,是个大人了,不是以前的那个小男孩了,所以以后更要注意你在别人的表现和形象了。”儿子说:“哦。”我又说:“这个问题只能和自己家人说,不能和别人讨论啊,这属于隐私问题。你可以多问问爸爸。”他说:“不能和爸爸说这些难以启齿的问题。”我没再说什么。

说实在的,孩子小的时候,总是幻想着孩子大点就好了,实际上孩子越大,思想越多,越难以引导和控制,同时社会对他们的宽容度也因为他们的个子越来越大,样子越来越像成年人而越来越小。所以,教养这样的孩子,真是任重而道远....

re:ZOUWEN家元宵节发生的事几年前在我家...

ZOUWEN家元宵节发生的事几年前在我家也发生过,所以理解康妈,支持讨伐。那次是和我们单位的几个同事一起吃饭,其中一位是我过去的部门领导(当时我已辞职)。人家看我对儿子柔声细语,耐心周到,直夸我脾气好,羡慕我们家肯定不吵架。没想到我那平时惜字如金的老公突然说:“都是装的,你们不知她和我吵架什么样!......(此处略去500字)”我当时血往上涌,浑身冒汗,简直无地自容。回家当然是又大打一架,估计现在见了那几位还有点儿磨不开面子。后来安慰自己,算了,这就是典型的AS,要不然能当众爆自己老婆的丑吗!不原谅又咋样,反正名声已经毁了。