以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lihaoyun

骏马在平原上奔驰—我儿畅畅

re:畅畅真可爱和真棒啊!

畅畅真可爱和真棒啊!

re:今天是周六,幼儿园休息,但畅畅并...

今天是周六,幼儿园休息,但畅畅并没休息.过几天我想带畅畅作个评估,所以最近我和他一起复习以前学的东西.
  动词、方位、形容词、分类、数学这孩子一教就记住了,理解能力和记忆力还是可以的,但对卡片命名不是太感兴趣,所以我一拿卡片,他就走神,让他说,他总是说错,每次我都很生气,好几次,我还对他发了很大的脾气,可能是我方法太失败了,不能抓住他的注意力。
  今天也是如此,早饭后,我又让他说动物卡片,也是说的一塌糊涂,真没办法。后来又让他表达看图说话,这小东西还可以,昨天教的几个新的,在我稍加提示下,他就说出来了。其中有一幅图,远处有好多人坐在大船上,近处有几个人在划小船,我指着近处的问他:“他们在干什麽?”他却指着远处的说:“他们在坐大轮船!”我被他的举动逗笑了,我也没教他这个,他只是觉得那个大船象大轮船,所以就认为他们在坐大轮船,又好象是在向我展示他也知道这个。“畅畅很聪明,说的很好!”我赶紧夸奖他,难得他这样愿意表现自己,“那这个哪?”“他们在划船!”“畅畅真棒!”
  中午我带他去他姥姥家,他刚走到楼下,就抬头喊姥姥,进去后看见姥姥又腼腆起来,我们都笑他,他竟跑到姥姥怀里撒起娇来。午睡时,他非要和他六岁的表哥一起睡,和表哥搂在一起,那个亲呀,还用小手抚摩哥哥的脸蛋,他和舅舅、舅妈、表哥四个人在一起睡太挤了,我让他去姥姥一起睡,他很抗议的搂着表哥的脖子嚷到:“我不和姥姥睡!”我拗不过,不忍心强迫,只好看着他们偎依着睡去。

re:这几天天气多变,忽冷忽热,由于我的...

这几天天气多变,忽冷忽热,由于我的的大意,使刚刚停止吃药的儿子昨晚再度发烧,我只好请假在家陪伴生病的儿子。昨晚下起了大雨,雨下了整整一夜,早晨起床后还在下,我们住的楼房竟漏起雨来,我和涛、丽边照顾儿子,边把家中的大盆小盆都找出来接水,好一阵抗洪抢险呀。
   上午儿子仍在烧,儿子躺在床上,我就给儿子念故事,后来我怕躺时间太长不舒服,就让他坐起来和我一起念《美丽大自然—春天》,一个句子我念两个字就停止,看他是否接上,这家伙还行,大部分都能接上,有的我还没念,他就念出来了,以前觉得这本书好长呀,儿子有时还不耐烦,而今天很快就念完了。后来我又让儿子从头开始一页一页的看,不提示他,只让他说看到了什麽,这家伙发挥的还可以,有的能说出和书上一样的完整的句子,有的还能用自己的句子说出来,我是在想锻炼他自己的思维,让他不要局限与大人的要求,充分发挥自己的想象力,儿子真的不错,这本书才看几天,就看出了眉目,我忍不住狠很的亲了他。
    儿子在我们忙于抗洪抢险的时候,竟自己看起来了书,看的那麽专注,我们在一旁偷笑他,真不愿打扰他,以前他一点不喜欢看书,每次都是我强迫他,看样儿子对书还是有感情了。
    昨天丽从她亲戚家给儿子带来一只小白兔,以此培养儿子的爱心。儿子看见了虽然有一点点喜欢,“小白兔、小白兔”的叫着,用自己的独特方式抚摩它——抓兔子的肚子、背,那麽用力,我赶快把他的手拿开,生怕把兔子抓个好歹,教他轻轻的抚摩他。但后来让他用菜叶喂兔子时,这家伙不高兴了,“我要菜叶,我要菜叶!呜呜!”的哭了,儿子比较喜欢叶子,他看见兔子把他的心爱的叶子吃了,就不愿意了,我们只好收场。今天我又让他喂兔子,儿子又不高兴了,“我要菜叶,我要菜叶,我吃菜叶,我吃菜叶!”他仍语无论次的说着,我给他解释的同时,只好用其他的东西转移他的注意力,儿子就是这样对自己的喜欢的东西表现的比较小气,包括我在内,现在我训练的好吃的能让我吃一口了,嗨,当妈妈的真不容易,疼爱他四年了,好吃的仅让我吃一口,难啊!

re:早晨畅畅依然在发低烧,我和涛决定带儿...

早晨畅畅依然在发低烧,我和涛决定带儿子去医院看看.
  儿科坐诊的是一个五十多岁的女医生,她询问了儿子的病情,用听诊器听了听儿子的胸和背,又检查了一下儿子喉咙,儿子虽然有点抗拒,却没以前那麽抗拒了,只是看喉咙时有点害怕,紧张的说着:"好了,好了!"但能较好的配合下来,在我的意料之外.
  医生要求给查个血,看看血相,这是我最担心的,以前,儿子抽血看见针管就会嗷嗷大哭,并且努力挣扎,我和涛两个人是抓不住他的,去年一次抽血还把医生的针头碰断了。事先我和儿子说好,一定坚强,儿子“恩,恩!”的答应着,不知他听懂了吗。我和涛、丽摆好抓儿子的阵势,虽然儿子看见医生的针头时,吓的嚷着“我害怕,害怕!”但却没有太大的挣扎,我看了一下他的小脸,连一滴泪也没有。我们都夸儿子好棒,好坚强。
  我们在化验室门口等结果的时候,我特意把抓儿子的手松开,想看一下儿子看见这麽多人,是否象以前一样跑。儿子确实望前跑了几步,我喊了一声,儿子放慢了脚步,后来丽去把他领回来,他好象知道自己错了,任凭我以后怎麽不管他,他都不会再走开了。后来我让他自己去化验室找爸爸,他竟自己跑到涛跟前,仰着头,要爸爸抱“爸爸,抱抱我好吗?”涛抱了他一下,让他走回来找我,他又乖乖的回到我身边。我对儿子今天的表现还是特别满意的,儿子真的懂事了很多,不论是配合医生方面,还是听我的指令方面,虽然还需要进一步的努力。

re:畅畅大病出愈,今天终于可以去上学...

畅畅大病出愈,今天终于可以去上学了.
  回来后我问小姑姑在幼儿园的情况,她对我说,老师让大家一起读书,其他的小朋友都大声的读,小畅畅竟淘气的伴随大家的读书声大声的“啊啊!”却不读,一直到大家都读完。我当时真的分不清这种现象的对错,后来我分析了一下,觉得儿子的这种行为还是好的,虽然他不读,但他看见大家在读,而且很大声,他没有这种大声读的习惯,但他用另一种大声的行为来代替,这证明他还是知道老师让大声读时就应该大声,另外他也是很在意大家的,并不是旁若无人。后来小姑姑告诉我,老师让小朋友单独读,好多小朋友读不会读,而畅畅却读下来了,老师很夸了一下畅畅。
  下午我和畅畅玩和小狗盖房子的积木游戏,当时看着儿子并不是很感兴趣,晚上他竟拿着那个积木,自己摆起来,还说着:“盖房子了,盖高楼!”我跑过去一看,还真象那回事,窗户什麽的都装上了,我问他:“畅畅是不是在给小狗盖房子?”“是,我在给小狗盖房子!”“畅畅好棒啊!”我兴奋的对涛说:“一定要把这记载在日记里,儿子会玩假想游戏了!”

re:中午发生的一件事让我顿生感慨!...

中午发生的一件事让我顿生感慨!
   我带畅畅去姥姥家,中途我买点东西,畅畅跑到附近的墙上沿栏杆玩,我买完叫他走,他象没听见继续玩,后来他竟一个人跑远了,我以为他会回来,继续叫着他,他仍不理我,我生气了,跑过去,他才回过神来,"妈妈妈妈!"跑过来,我不理他,转身走了,他觉得追不上我,停下来又玩起来,我又跑过去,他又叫我,我不理他,他又跑到别的地方玩去了.我气的浑身之发抖,泪都要流下来了,整个过程,他好象并不在乎我,即使我不要他,他也不会太伤心.可是孩子,你知道吗,妈妈很伤心,妈妈为了你,几乎已经放弃了自己的正在蒸蒸日上的事业,你现在就是妈妈的事业。后来他看见我真的生气了,赶紧跑过来,怯怯的看着我,我揍了一下他的屁股,儿子说着:“不对,我做的不对!”看着他那可怜的样子,我即恨又心疼,哎,这使深深体会到教育儿子任重道远。
    回到姥姥家,儿子一头埋在姥姥的怀里,好象是在表达自己的委屈。我和妈妈谈起此事,他在一旁听着,仍在说着“不对,不对!”他的眼睛始终盯着我,我只好停止述说,儿子现在已经会查颜观色了,还会倾听关于自己的事,这还算一个挺大的进步,哎,多看看儿子进步的地方,心里会安慰很多。虽然你有那麽多的缺点,瞧你那小样,我就不信整不了你,你的缺点妈妈将会一点一点的攻克!

re:周六傍晚,我领畅畅在院子里玩,在玩...

周六傍晚,我领畅畅在院子里玩,在玩耍的孩子大的大,小的小,都不太适合儿子,我就和儿子一起玩健身器材。后来一个比儿子小一点的叫吴兵的小男孩来了,我讨好了他一下,他立刻就和儿子玩起来,我不仅感慨,小孩子多麽的纯真无暇!我鼓动他唱儿歌,他就唱“两只老虎”,儿子对唱歌可是特别的喜欢,就和他一起唱,而且嗓门也很大,并且比吴兵唱的好多了,而且不走调。后来吴兵从石台上往下跳,我就鼓励儿子和他一起跳,儿子虽然是在我的要求下和他一起跳的,但比和我一起跳状态要好,即使跳了好几十次,他也不抗拒,仍然和吴兵一起跳。后来,我们又拉双杠,他们俩都对此很感兴趣,轮流让我抱他们上去,并一起数到三,下来。接着我们又一起在草地上比赛跑,吴兵特别在意我表扬他,他跑的比儿子快,儿子只能在他后面跑,儿子对表扬和竞争意识真的还有待于提高,我们还玩了其他的小游戏,儿子好象是玩的有点感觉了,并且也记住了吴兵的名字,一个半小时很快就过去了。
    周日我带儿子去爷爷奶奶家,儿子见了爷爷、奶奶很亲,一进门就趴在爷爷、奶奶的怀里撒娇,还面带羞涩。儿子把奶奶给准备的饿鱼汤啊、排骨啊、烧鸡肉吃的津津有味,就是不吃蔬菜和面食,儿子最近很挑食,以前特别爱吃水果,现在也几乎不吃了,蔬菜更不用说了,原来酷爱的豆浆沾也不粘了,我为此很苦恼。
   饭后爷爷在卧室看电脑,他非得在爷爷床上玩,躺下就对我说:“妈妈,我想吃山楂卷!”儿子对爷爷床头食品柜里食品向来是情有独忠,我对他说:“你对爷爷说!”他对爷爷还是有点害怕,扭头对爷爷说:“我想吃山楂卷!””叫爷爷!“”爷爷,我想吃山楂卷!“”好好,你自己拿吧!“儿子打开爷爷的食品柜,看见一个巧克力,不要山楂卷了,和爷爷抢起了巧克力,因为巧克力是禁食的食品,好多天没吃,儿子看见好兴奋,看见儿子的馋样,只好让他开戒一次。后来他脱裤子,非得在爷爷床上睡觉,我不让,他就不高兴:”妈妈再见!“儿子总是在我阻止他的行为的时候让我走。”妈妈出去!“我和爷爷聊起畅畅的情况,都觉得儿子进步挺大特别是语言,不仅基本需求表达的挺好,而且交往性的语言发展的也不错,回答的否定句是不折不扣的准确,因果关系的句子,虽然结构早已掌握,但词语还不丰富,如吃饭时妈妈问:“畅畅你为什麽不吃饭?”“因为我吃饱了。”但其他必须要提示才行。

re:对畅畅的语言发展,我只能是感慨,...

对畅畅的语言发展,我只能是感慨,刻意教他的他不(会)用,不教他的,他却运用的很流畅。
    周日在爷爷家里,他非要在爷爷床上脱裤子,我阻止他,他不高兴,竟说:“妈妈再见!”“妈妈出去!”把我都给说楞了。
    周一,小姑姑让儿子吃饭,儿子说:不吃了!小姑姑非得让他再多吃点,儿子对此特别反感,不耐烦的说:”滚蛋!”
     他虽然对这些语言并不懂是不礼貌的话,但却知道其意,看着儿子整天一副心不在焉的样子,但他还是在留意大家说的话,大人相互间开玩笑的时候说的话,他竟牢牢的记住了,这就需要我们给他创造一个健康的语言环境。
    当然好的也有,比如,早晨,涛要带儿子去外面玩,“走我们下去找懋懋玩!”儿子马上就接上:”找懋懋弟弟玩,一起玩!“
    儿子非让我和涛用把他放在浴巾里,一人提一头,象吊带一样摇他,涛去客厅拿东西,儿子笑着就大叫:”爸爸,过来叮当油!快过来!“”好的马上来!”涛答应着进了洗手间,儿子又大叫:‘爸爸洗手了!”为了刺激儿子的主动语言,我们故意摇几下停下来,儿子就看着我说:“妈妈叮当油好吗?”我赶快用手指涛,儿子立即又看着爸爸说:“爸爸叮当油好吗?“看着儿子高兴的样子,我们心里也甜蜜蜜的。
    很多很多,儿子虽然平时不太爱表达,但我觉得他的脑子里知道的东西很多,只因他平时的不配合,我无法知晓,对儿子的配合能力弱,我真的很苦恼,我可要多费费脑筋了。

re:这几天我的心情一直不好,事情发生...

这几天我的心情一直不好,事情发生的太多,很另我伤感.
   畅畅的爷爷联系的机构,答应的7月份让报到,可是到现在还没有消息,这着实让我着急,我在家虽然没有放松,儿子也在进步,但我还是想让儿子更好一点,我真怕我教不好儿子,耽误他的黄金时代,儿子的时间太宝贵,我们现在是在和时间赛跑.我天天都撰着电话,生怕通知来了我不在,连晚上睡觉都不不敢睡的太沉,弄的白天我特别的没精神.
    我们的学区的小学通知四岁的孩子去报名上学前中班,校方说如果不在这个学校上学前班的孩子,一律不让上小学,我无法保证两年后的儿子会接近正常,虽然现在儿子进步挺大,所以我只能眼睁睁的看着别的家长报名,我心里酸溜溜的。
    邻居也是我的同事,他知道儿子情况后,开始让她的孩子逃避我的儿子。是的,自己的孩子出现了异常,我不能强求别人能施舍多少,过多的哀求只能使别人更加的远离我们,我应该和儿子一起保留一点点最基本的自尊,我总是在我受到严重打击的时候鼓励自己,坚强,一定要坚强,为了儿子,不要流泪,不要倒下,要让儿子总是看见自己的笑脸,要让儿子感到自己的妈妈多麽的坚强,以后不知要经过多少磨难,这只是万里长征的第一步。
    最近,我们单位招聘中层干部,资历颇深的我毫不犹豫的放弃了。好多人为我可惜,我只是轻轻一笑,现在对我来说,再大的名利已不具任何吸引力,我的事业就是儿子健康,我愿意用我的一切换来儿子一生健康,包括生命。

re:晚饭后,我和涛骑摩托车带着儿子在...

晚饭后,我和涛骑摩托车带着儿子在大街上兜风.儿子最喜欢看灯火辉煌的霓虹灯了,平时我总是指着对儿子说,"那是霓虹灯,霓虹灯真漂亮,霓虹灯是用来干什麽的,等等"一些不具体的东西,今天我指着霓虹灯问儿子:"畅畅,那是什麽?"我以为儿子会回答:"那是霓虹灯!"结果儿子却说:"那是小花!"我很纳闷,仔细一瞧,嘿,霓虹灯上还真有小花哪,我不仅为儿子认真观察而高兴,而且为儿子不鹦鹉学舌般的对我说:"那是霓虹灯!"而用自己的思维来回答我的问题,儿子真的是很棒,看来该努力的是我了.
   晚上我在儿子姥姥家留宿,临睡前,我让儿子洗澡,儿子可能嫌姥姥家的洗手间太小,不肯洗,我和涛连哄带劝才让他进去,他从浴盆里站起好几次.看着门说:"姥姥抱我出去!""等一会,洗完就可以出去了!"儿子只好又坐下,我拿来香皂盒让他当船,把奥特曼玩具给他,告诉他让奥特曼坐在船里,他对我的这个建议挺满意,玩了起来,毫不容易洗玩完了,我给儿子裹上浴巾,儿子就急不可待的要出去,"妈妈开门!""等一下,马上就好!"儿子就自己开,拉了一下,没拉开,"妈妈,开不开!""好那怎麽办?"我故意问他,"妈妈帮我开门,好吗?""好,妈妈帮你开!"儿子乐滋滋的去找爸爸了.
  不知是不是儿子皮肤过敏,儿子总是无原无故的身上痒,我一直下不了决心给儿子禁麦类的食品,因为儿子太挑食了,我对烹饪不是太内行,也许是对麦类的食品过敏.他一痒总是吵着让我给他抹花露水,今天,在床上玩时又让我给他脚上抹,我告诉他花露水就在他后面,自己抹吧.这家伙竟转身拿起花露水打开瓶盖,自己往脚上抹哪,还特别的认真,那样子可爱极了,抹完了,我让他放回去,他也放回了原处.
  看着成长中的儿子,我真的很知足,虽然我失去了很多,但我却赢得了儿子的进步,这比啥都值的.

re:昨天上午,我和儿子在姥姥家,中间我...

昨天上午,我和儿子在姥姥家,中间我去超市买点东西,丽和妈妈一起照看儿子,回来后,看见丽和儿子在楼下玩,我好奇的问丽怎麽下来了,丽告诉我,儿子看见我走了,就不高兴了,后来妈妈聊起儿子的表哥矗矗来,妈妈一直夸矗矗如何学习好,如何听话,就教育儿子不要不听话,要向哥哥学习,儿子就委屈的哭了。我心里酸溜溜的,儿子虽然不爱表达,让别人看来儿子什麽都不懂,其实儿子懂得很多,包括别人对他的评价,他真的很在意,只是不会表达自己的情绪,什麽都埋在心里,儿子其实心里很苦,受到委屈的时候,不象别的小朋友那样说出来,让别人来安慰,而自己却深深的埋在心里。妈妈不知道你自己独自承受了多少委屈,可怜的孩子,妈妈一定要教你学会表达,一定教你向别人倾诉自己苦闷,用妈妈的一生教你生活!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lihaoyun发表的内容:

昨天上午,我和儿子在姥姥家,中间我去超市买点东西,丽和妈妈一起照看儿子,回来后,看见丽和儿子在楼下玩,我好奇的问丽怎麽下来了,丽告诉我,儿子看见我走了,就不高兴了,后来妈妈聊起儿子的表哥矗矗来,...

看完这里,我的泪止不住了,儿子的委屈也是我们的委屈,看见儿子的脸,有时候心会一阵阵的疼,我老是提醒自己不要比不要比,不然就什么动力都没了。。

re:锦儿妈妈说的很对,我们的孩子是不能和正常...

锦儿妈妈说的很对,我们的孩子是不能和正常孩子比的,否则我们的挫折感会压得我们喘不过气来的。只要孩子进步就是我们最大的动力。

re:又有一件事情很让我伤脑筋,儿子耳朵...

又有一件事情很让我伤脑筋,儿子耳朵里的耳屎多的快堵住了耳眼。儿子从出生到现在从来没掏过耳屎,他对耳朵特别敏感,即使耳垂也不让摸。原来就听说过耳屎多到一定程度回影响听力,当然儿子的特别,并不是耳屎多的缘故,但我也不想让儿子新添更多的不适。我询问了一个省城医院耳鼻喉科的朋友,涛也打电话咨询他的学医的表弟,他们鼓励我们去医院,我们一想起儿子进医院害怕的样子,就不忍心,好在儿子的耳屎不是很深,决定自己在家里掏掏试一试。儿子好象已预感我们要对其采取行动,听见涛一说:让爸爸看一看你的耳朵,”不看,不看!“儿子就吓的“嗷嗷“大哭,看见儿子可怜的样子,我好难受,一把搂住他,安慰他,可是儿子却挣脱我的怀抱,:”妈妈再见!“并抢过我手中的挖耳屎的卡子,狠很的扔出很远,然后独自躺在床上”呜呜“伤心的哭着,无奈,只好住手。
    听丽说,老师教大家体操,儿子竟特别主动的学起来,只是半蹲运动做的不是很到位,老师特别给儿子开了个小灶,课下单独教他,儿子也是学的特别认真,下蹲同时拍手时,虽然做的有进步,但还是显得特别的笨拙,老师都被他逗笑了。

re:lihaoyun你好,我刚刚问了一下婆婆...

lihaoyun你好,我刚刚问了一下婆婆,她说孩子如果不是油耳朵的话就不要掏了,沙耳的耳屎是会自己掉出来的。。

re:锦儿妈妈你好!谢谢你一直在关注着畅畅,畅...

锦儿妈妈你好!谢谢你一直在关注着畅畅,畅畅的耳屎是婴儿时期得了一次外耳道湿疹的残留物,时间长了就硬了,怎麽也出不来,我会听你的建议谨慎行事的,或再咨询一下有经验的医生的。
   祝锦儿越来越棒!

re:这几天我们带儿子去以琳做了个评估,评...

这几天我们带儿子去以琳做了个评估,评估结果很另我失望,离我预料的结果差的很远,儿子的评估的年龄才两岁多,儿子现在已四岁一个月。我伤心的很想痛痛快快的大哭一场,我忍住了,取而代之的是微笑,是安慰,我知道我要是顶不住了,家人会更不行,儿子会更糟糕的,我经受了有生以来的最大的忍耐和控制的痛苦,这种打击,不亚于儿子去年被诊断为自闭症的时的痛苦。
   这几天我一直在寻找原因,总结经验教训。回顾这半年的经历,我觉得儿子进步还是挺大的。
   从不听指令,自己乱跑,什麽都不会,到现在叫他,他能答应,或者看你一眼。
   语言现在能准确表达自己的需求,自己的意愿,见了生人能向他们打招呼,能向人求助等。
   认知方面日常用品至少五、六十种,蔬菜水果类五、六十种,认识动物三、四十,认识常见的十多种交通工具,能按物品功能将其分类,即使用提问的方式,也能回答属于哪一类的;能回答物品的所属,知道常见物品的功能;能进行实物与卡片的配对,卡片与卡片的配对,关联性配对,颜色配对,形状配对。能按颜色逻辑推理填空积木。指认数字1-10,能唱数1-100,唱数10-1,协助唱数任意数开头,任意数结束的1-10。能点数说总数,知道简单量的多少,知道一样多的,能指认七八种颜色,认识九种形状, 能回答动词他(她、她、他们)在干什麽,知道常见的场所,知道常见的职业。
   模仿方面能模仿指各个身体部位,到二步指令,能跟我做简单的幼儿体操,能局部搭任何多的积木,能整体搭五块积木,能模仿做橡皮泥的各种动作,能在注意力集中时模仿拍手的节奏。
   大运动能原地跳球上跳,袋鼠跳,能拍球五十多个,会抛接球,会踢球,前滚翻,划板等各种感统运动都会做,会骑四轮自行车。
   精细方面会剪折线,会剪简单的形状,会点连简单的几何图形,能一口气穿珠子二三十个等。
   自理方面会穿脱鞋,会脱带按扣的上衣和体恤,会穿脱裤子,会自己洗手脸,会自己用勺子吃饭。
   等等,我不能一一列举,但儿子会这麽多的东西,却在评估时没有发挥出来,就连唱数1-10,儿子数到5,却停下来玩起来,让他指形状、颜色,他看也不看,就随便的指,让他回答数字几,他更是随便说一气,让他去拍拍门,拍拍墙,他走到门哪儿就玩了起来。评估老师说儿子的程度差点,但我纵有千口难辩。
   这不能怪儿子,是我没把儿子教育好,儿子的配合能力较弱,我却无从下手,不知从何处抓,平时我急了,就对儿子发脾气,导致儿子厌学,更不用说和陌生老师的配合了。另外好多儿子学的东西并没掌握牢,儿子又不喜欢动脑筋,儿子的情况应该是熟练的张口就来,或不加思索才能应付这种考试,看来我要从这好好吸取教训,从最基本的重新做起,狠抓儿子最弱项,从儿子的兴趣点着手,提高儿子的配合能力。

re:孩子评估的结果和实际年龄差的多,也是比较...

孩子评估的结果和实际年龄差的多,也是比较普遍的.我儿子在三岁半时的评估,大多数结果是在一岁半左右.坚持训练,不可能在短短时间里出现奇迹,但很多孩子也会在两,三年后出现突破.
当然评估中的个人因素也是很大的成份在里头,但也正是象你所说的,并不是在于孩子会不会,而是在于他能不能配合,能不能听从指令,能不能适应环境,能认识到这些,会给你今后的训练指明方向的.

re:暢暢真不錯,還沒我兒子大兩個月,從記錄情...

暢暢真不錯,還沒我兒子大兩個月,從記錄情況來看,各方面比我兒子好很多。心急哪!加油追暢暢了。

re:千万不要自己给孩子掏耳屎,孩子不懂配合,...

千万不要自己给孩子掏耳屎,孩子不懂配合,容易伤了耳膜,应该去医院找医生解决。我儿子前段时间检查耳朵发现有耳屎,家庭医生(我们的医生是加拿大的)用一个象打气桶一样的工具抽一点水对着耳孔里一压,进去的水就把耳屎冲出来了。很简单,我想国内的医生也是这样操作的吧。