以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

骏马在平原上奔驰—我儿畅畅

来到以琳论坛半年多了,我天天都在关注以琳,看看大家写的自己可爱的孩子们,我心里一直痒,一直在想是否把儿子的事情公开,今天终于有了勇气,与大家共勉,希望大家多多给予指导。
   我儿本月16日过的四周岁生日,生日那是在幼儿园和小朋友老师一起过的,我特意为他定了一个漂亮的大蛋糕,儿子很高兴,因为他要吃奶油蛋糕了,儿子从半年前确诊后,就与奶制品拜拜了。在蛋糕店里他拉着我的手说:“妈妈,拿钱买蛋糕!”我心里一楞,妈妈没刻意教你用钱买东西,孩子原来你知道呀。我高兴的抱起他,对他说:“等一下好吗,叔叔马上就做好了!”“马上就好!”儿子虽然很着急,但仍然乖乖的等着。
    在幼儿园和小朋友一起拍着手唱生日快乐歌,吹蜡烛,切蛋糕,照相留影,一切都那麽的配合,那麽的高兴。
    回家的路上,我问他:“畅畅,你今天几岁了?”,“我四岁了”又是一个意外的惊喜,我只在家和幼儿园说了两次,儿子就知道自己不再是三岁,谁说儿子不聪明。“你在哪儿过的生日?”“在金星贝贝幼儿园!”“和谁一起过的?”“和小朋友!”儿子对他的这次过生日还是挺感兴趣的,不象去年他过三周岁的生日时,虽然我为他请了那麽多的客人,定了那麽大的蛋糕,还在全市最高级的酒店吃的饭,儿子对此却一点兴趣都没有,一味的疯跑,无知的我却没有意识到儿子的异常,想起来我就一阵一阵的难过。

re:我儿在去年11月份被确诊为孤独症的,当医...

我儿在去年11月份被确诊为孤独症的,当医生对我说了孩子的病情时,我并未意识到病情的严重性,怎麽也无法和残障两个字联系到一起的,我一直觉得我的儿子很好,他是最可爱的,最棒的。回家后,我查了好多资料,才知道儿子的不幸,我看着儿子游离的眼神,我绝望了,抱着孩子痛哭,儿子被我的举动吓坏了,伤心的哭了。儿子在我怀里哭着睡着了,我和老公看着熟睡的儿子,低声哭着,我们就发誓不论多艰难,都要把儿子治好。
    第二天我们就联系了一家机构,三天后我就和儿子在那儿安家了。

re:儿子刚到机构,只能表达基本的需求,吃香蕉...

儿子刚到机构,只能表达基本的需求,吃香蕉,吃苹果,坐没坐相,站没站相,上什麽课都不配合,上个训课,让他说他不说,让他指他不指,要不,爬在桌子上,或者把两个椅子放一起躺在上面,他即不怕老师,又不怕我,我拿他可真没办法。在第三周,儿子开窍了,我让他向老师和其他的家长问好,再见,他都仰着脸用眼睛盯着对方说,上课在强化物的作用下,一节课竟认了40多张卡片,老师说,他怎麽什麽都知道,老师给他安排一周的课程,让他一天给认完了,我激动的流泪了,孩子,你真的很棒,妈妈祝福你早点康复。

re:儿子与2002年6月16日11时1...

儿子与2002年6月16日11时16分,一声啼哭来到了这个世界,全家人为此多麽的快乐,他的出生时辰让人看来多麽的美好,什麽事都一顺到底,我又给儿子起了个乳名—畅畅,也是希望他什麽事情都顺利,畅通无阻,因此而心情舒畅。我们一家人就这样伴随着儿子的成长愉快的生活着。
    儿子三天还没出医院,就会本能的用两个拳头顶着奶瓶喝奶,三个月就在奶奶的逗引下“咯咯”的笑着,看见比他大点的表姐就高兴的手舞足蹈,我们一家人为此陶醉了。六个月准时会坐了,七个月就会叫爸爸,还会和生人“拜拜”。后来把爸爸忘了,又叫起了“妈妈”。八个月,由于是寒冬腊月,却没学会爬行,等他学会熟练爬行时,走路也练的差不多了,那时儿子已经一岁一个月了。
    一岁四个月就会跟着电视上唱“义勇军进行曲”,还会跟着我读墙上的广告画“佳宝”
还会按我的语言要求指家里的好多东西,见了大孩子,高兴的拉着他们玩,又蹦又跳的,这一切又是多麽的可爱。
    近两岁的儿子仍然不会叫“爷爷、奶奶”这可急坏了爷爷、奶奶,可到两岁时,又准时叫了出来,两岁半,对儿歌唐诗出现特别大兴趣,我教他的一、二十首竟都背下来了,儿歌连旋律都不错。还学会了“晚安”,“你好”,来了客人,他还会去握手。
   到了两岁九个月,我把他送到幼儿园,老师反映他的异常表现:不听指令,独自玩,坐补住,自言自语。

re:老师对畅畅的异常表现表示担心,建议去看医...

老师对畅畅的异常表现表示担心,建议去看医生,我却对此不屑以顾,认为儿子年龄还小,和小朋友玩玩,慢慢就会好起来的。后来儿子开始迷恋花草,迷恋霓虹灯和路灯,就这样一直到三周岁四个月,儿子对我没有以前那麽依恋了,我去幼儿园接他,他却表现的特别冷漠,看了我一眼就去玩别的东西,我当时多麽的失落。见了人也不再打招呼,甚至连爷爷奶奶也不叫了,连他最喜欢的小表哥也不和他玩了。有时我带他去小区的广场玩,他看见有供小孩子钓雨的小池子和套圈的小摊,他不象别的孩子那样很乖的蹲下玩,竟拿着小棍子乱敲,还乱跑,其他的家长都投来异样的眼光,有的说:“你是怎麽教育的孩子,这麽没规矩!”我真的很难过,不知道儿子到底哪儿出了问题。后来我去找儿子幼儿园的园长和老师,和他们聊起儿子的事来,我当时真的好后悔,我耽误了儿子这麽长时间,要是当时听老师话,儿子不会发展到这种地步,我多麽的无知和愚蠢。我伤心的流泪了,才踏上去北京看病的征程。

re:虽然这是一家普通的训练机构,但好人...

虽然这是一家普通的训练机构,但好人好运,负责感统和球技的张老师对儿子特别关照,前两个月基本上一对一的训练。儿子的运动太差了,好多都不会,张老师特别耐心的教。儿子爱跑,张老师以此为强化物,做一会儿运动,就拉着儿子的手和儿子一起跑,每次他们俩都累得满头大汉,儿子短短的两个月,除了拍篮球和双脚跳外,基本上什麽运动都会做了,我真的很感激张老师。
   认知方面卡片物品命名,颜色红、黄、兰、绿、白、黑,形状三角形、正方形、长方形、梯形、圆形、星形、心形、半圆形基本都掌握了,动词“他(她、它)在干什麽”、方位词上下、左右、前后、中间、远近、里外,反义词大小、多少、高矮、粗细、长短、光滑的、粗糟的等都分得比较清楚,数学方面唱数、点数说总数,基本都差不多了。感谢对畅畅关心和帮助的老师们,他们对儿子关照很多。

re:三个月的训练很快就结束了,我们...

三个月的训练很快就结束了,我们母子俩这三个月经历的太多太多,我从绝望到希望,儿子从什麽都不会,到现在学到这麽多知识、这麽多运动;从以前什麽都不想说,到现在叫说什麽就说什麽,并且还能较好的运用语言表达自己的意愿;从在家里不受约束的生活着,连吃饭也要人喂,而在机构里要天天完成许多功课,吃饭时还要自己吃饭。儿子自己也很痛苦,每次从家回来,他都很想家,有时上课时就哭了“妈妈,我要回家,找奶奶,找姐姐”,“妈妈回菏泽,坐摩托车,呜呜!”儿子真的很难受,想家,妈妈也想家,孩子,妈妈何尝不想让你舒舒服服的在家沐浴各方面的爱,可是妈妈是为了能让你摆脱孤独,象其他小朋友一样幸福的生活着,上帝给我们安排了磨难,我们只能和磨难抗挣到底,相信胜利会属于我们的!
   我带着儿子回到了家里,儿子多麽的高兴,“爷爷、奶奶”的叫着,连吃饭都香了,睡觉也塌实了很多。
   我为了照顾儿子,请了一保姆,我也向单位领导反映了自己的实际困难,领导特别批准我上半天班。这样儿子由保姆带着上午上幼儿园,下午有我和保姆共同训练儿子。

re:今天上午一直都在下小雨,我在办公室...

今天上午一直都在下小雨,我在办公室坐立不安。虽然我安排保姆拿雨衣了,但儿子有披雨衣不戴帽子的习惯,回到家会着凉的。我赶快给保姆打电话让保姆和儿子放学后打出租车回家。放下电话,还是不放心,就请了假,赶到幼儿园,他们已等在门口,我对儿子说:“我们坐出租车回家,好吗?”“不,我不坐出租车!”儿子拉着我说,他跑到保姆面前说:“老师,我要坐自行车,好吗?”儿子总是叫保姆“老师”,“不行姑姑自行车没宝宝椅,畅畅不能坐!”我赶快挥挥手让保姆先走,儿子虽然目送小姑姑走了,但仍然不肯坐出租车,我不想在让儿子不高兴,问他:“那让爸爸接好吗?”“好!”儿子响亮的回答,儿子自从回到家,和老公特别的亲,一提起爸爸,就兴奋,还学会了在爸爸面前撒娇,就连晚上睡觉,还偎依着爸爸睡,竟把我凉在一边,我真的有点嫉妒了,这个小坏蛋,竟这麽的没良心,与我同患难几个月,还没老公一个月的付出管用。老公骑摩托车来了,“畅畅,你看,那是谁?”“爸爸!”儿子高兴的拉着我去迎。儿子坐上摩托车,虽然雨水打湿了他的脸,但他仍然很高兴,特别安静,少了平时的自言自语,我还真有点不习惯,我让老公和他说话,“现在是晴天还是下雨天?”老公问,“下雨天!”“雨点从哪儿下来的?”儿子停顿了一下,老公赶快提示“从天````”“从天上!”“天在哪儿?”“在那儿!”儿子用小手指了指天空,“那,大地在哪儿?”“在这儿!”儿子又指了指下面,“畅畅真棒!”老公对儿子最近的表现特别的满意,我想儿子肯定对爸爸的赞美也特别的高兴。

re:儿子真的挺累的,整个下午,因为来这...

儿子真的挺累的,整个下午,因为来这个幼儿园较晚,要补以前的功课,还要复习当天学的东西,又要按我的计划训练一些项目,我暗暗为儿子叫苦,但儿子却较配合的完成了。
   蒙数三步卡,卡片和文字组合的五套一共十五张,老公和和儿子的小姑姑都说儿子不行,我虽然心里没底,但仍坚持着“试试吧!”我给儿子讲了规则后,示范了几遍,儿子竟一口气摆对了三套,练了三天,他竟五套全部熟练摆对了,我们对儿子的杰出表现特别的表扬了几次,看样子儿子心里也是乐滋滋的。
    他的小姑姑说,老师让大家读一首儿歌,小朋友有几个没读下来,而儿子却读下来了,就是声音小了点,老师对儿子的表现还是挺满意的。对于儿子的声音小,我真的很犯愁,练好多时间了,效果并不很明显。

re:周六下午,我和儿子的小姑姑带儿子去儿童游...

周六下午,我和儿子的小姑姑带儿子去儿童游乐城放松。儿子好远就看见壮观的喷泉,高兴的又蹦又跳,看见好多小朋友在喷泉里穿梭、嬉笑,非得拉着小姑姑进去,和其他小朋友一样玩,小姑姑拗不过他,就领他进去,儿子一会儿把手放在在喷的水花上,一会儿把脚放在上面,头上、脸上和衣服上沾的全是水珠,儿子和其他小朋友一起高兴的叫着、笑着,一会儿还跑到我面前:“妈妈,抱抱我好吗?”“妈妈上那去!”他用小手指着喷泉,“姑姑领你去,好吗?”“好!”儿子跟小姑姑走了。我望着他的背影,暗自感叹:多好的孩子,要是不自闭,我们会更幸福的!
   玩完喷泉。我们去楼上玩,在我的提示下,儿子去领免费卡,然后又亲自把免费卡送给检票员,“阿姨阿姨”的叫着,虽然是在我的提示下完成,但他说的却如此的从容,没有一个人看出他的问题,旁人还一个劲的夸儿子懂事。
   儿子玩跳跳床、淘气宝、坐火车、玩转椅,虽然玩的东西不少,但并没有以前那麽高兴了,我纳闷的同时,暗自担心:儿子怎麽对此兴趣大减?但粗心的我,却不知道儿子正在发低烧。后来我又拉着儿子逛大街买衣服,还问儿子:“妈妈穿这个漂亮吗?”儿子却说“漂亮!”一直逛了三个小时,儿子却一直坚持着,委屈着,可怜的孩子,回去时,应儿子的要求给他买了一个鱼气球,儿子依然表现的很高兴。
    回家后我感觉到儿子身上较热,一量体温,37.5度,我心里多麽的内疚,赶快吃药,但仍没阻挡住儿子体温的上升,凌晨3点,儿子竟烧到38.6度。儿子,妈妈对不起你,没能照顾好你,如果早点发现你生病了,妈妈是不会这麽委屈你的。

re:我发现儿子越来越棒了,我给他上课,不论是...

我发现儿子越来越棒了,我给他上课,不论是学新东西,还是复习原来的课程,都很配合.
  儿子学分类,水果类、交通工具类和动物类,这麽长时间,因为他的表达不是很理想,他总是把什麽都说成交通工具类,但指、拿、摆都很正确,为此我曾经对他发过火,认为他是故意的,但又觉得他学的不扎实,所以,就没往下教。最近觉得他的配合能力还行,就想教教蔬菜类的试一试。我把四张蔬菜类的卡片拿出来,告诉他这些属于蔬菜类,需要在锅里炒炒、炖炖,做熟了就可以吃了,然后拿出一张水果类的卡片,放在一起,让他拿出不属于蔬菜类的,这家伙竟一次拿对了,我高兴的为他鼓掌,他也为自己嬉笑着鼓掌。后来不论我如何换卡片,他都能拿对。我又拿几张新的蔬菜类卡片,让他拿,考验一下他的推理能力,这家伙还推理的差不多,我和他的小姑姑,又为他鼓掌,他也鼓起掌来,他真的好棒,让他表达,也比以前有进步了,孩子妈妈为你骄傲。
  我收拾鞋,他跑过去看,我也想考验一下他,告诉他两只一模一样的鞋,同时穿在左脚和右脚上,这叫一双,他都没搭话,我倒想考考他,我又拿出一双,“畅畅,现在是几双鞋?”“2双!”回答的干净利索,“那,现在哪?”我又拿出一双问他,“3双!”“哇,儿子,你好棒呀,这都知道!”儿子乐滋滋的走开了。

re:昨晚我从网上下来,去睡觉,看着熟睡...

昨晚我从网上下来,去睡觉,看着熟睡的儿子,那麽可爱,我忍不住亲了亲他,儿子翻了个身,摸了摸涛睡觉的地方,睁开眼睛,看着我说;"爸爸一会儿来(吗)?”涛出差两天了,儿子最近偎依他睡习惯了,有点想爸爸了。我连忙说,“爸爸一会儿就来,宝宝快睡呀!”我怕儿子难过,故意骗了他,“爸爸,爸爸一会儿来!”儿子仍然重复着。谁说儿子没感情?儿子在机构里时,没有一个小朋友想家,就儿子整天闹着,“想家,要回家,找奶奶,找希希姐姐!”老师们都说儿子感情丰富,可是想爸爸,还是第一次,涛要是知道了,一定乐坏了。“爸爸,爸爸!”儿子又摸摸涛睡觉的地方,“宝宝快睡觉!”我给他唱起催眠曲,想借此转移他的注意力。“妈妈,我害怕,找爸爸!”儿子搂着我的脖子说,“没事,有妈妈哪,畅畅不害怕!”我就这样,拍着儿子,但儿子几乎一夜未眠,直到凌晨5点,才睡去。

re:中午儿子抓破了我的脸,并且是两次...

中午儿子抓破了我的脸,并且是两次,我的心都碎了,眼泪也流了下来。原因是我强迫他吃东西。这两天儿子身体一直不好,吃东西没胃口,情绪也不好。我总是改不掉这个习惯,总想让他多吃一点,结果儿子烦了。我难过的同时又感到很害怕,他的这种举动是问题行为,还是与性格有关哪?他爸爸就讨厌别人强迫自己干事情。可他的这种抓的行为还是不对的,还得正确对待。
   下午,儿子的小姑姑丽给我打电话,说儿子在幼儿园又发烧了,我匆忙请了个假赶到幼儿园,儿子无精打采的爬在丽的腿上,小脸烧得红红的,儿子看见我,又扑在我的怀里。我和老师们匆匆的告辞了,带儿子去医院看病。涛出差了,儿子已烧三天了,我心里着急的一点头绪都没了。到医院,医生建议打肌肉针,我知道儿子最怕打针了,每次打针必须3个人按住他才行。我对儿子说:“畅畅,你在发烧,必须打针,你要坚强,知道吗?”“知道!”儿子倒回答的干净利索,但看见护士拿着针来了,吓得大叫起来“我不打针,我不打针!”“妈妈,我害怕!”“畅畅要坚强,不害怕!”我和他小姑姑使出浑身的力量按住他,才坚持到护士把药全部推进肌肉里。儿子委屈的爬在我的怀里仍“呜呜”的哭着,他那副可怜样,真让人心疼,我抚摩着儿子的头发安慰着“儿子,已经好了,不哭了,男子汉不能轻易流眼泪的!”“好了,好了!”儿子哭着说,我带着儿子离开了医院。
   对于儿子的怕针,我一点辄都没有,随着儿子渐渐的长大,我的力量不足于按住儿子,
儿子该如何?一丝丝的担忧袭上我的心头。

re:昨晚,儿子一直都在发烧,半夜,我...

昨晚,儿子一直都在发烧,半夜,我睡得正香,儿子又把我叫醒:“妈妈,我想拉大便!”我睁开眼睛看到儿子正在床上,床单上有少许大便的痕迹。我一骨碌爬起来抱起儿子赶快找便盆,刚抱到床下,儿子就控制不住了,结果喷的到处都是,我把丽叫醒,拾掇了好一会儿,儿子蹲在便盆上,看着我们忙来忙去,一声不发,脸上没有一丝表情,好象知道自己错了。我跑过去抚摩着儿子的头说:“畅畅,你做得很对,不舒服的时候就得叫妈妈,知道吗?”“恩,知道了!”“如果更早一点告诉妈妈,妈妈会更高兴的!”“恩!”

re:我怕儿子到学校再发烧,叫没让他上...

我怕儿子到学校再发烧,叫没让他上学,我也请了假在家陪他.
  中午,他奶奶来家里看他.一进门,儿子就躲在我身后,一脸的坏笑的看着奶奶,儿子知道奶奶一进门就会逗他,故意用这种方式先逗起奶奶来,我们都笑他,他笑嘻嘻的跑到奶奶的跟前又是抱奶奶又是亲奶奶,"我吃咪咪!"他的小手竟捏起奶奶的衣服,我们又笑他,我马上制止了他的举动,"不行,畅畅已四岁了,大孩子了,不能这样了!”儿子赶快把手缩回来。他对别人的感情表达真的很欠缺,在机构里,有一个叫蒋可的小女孩,畅畅很喜欢和他玩,每次一见面,他们就笑嘻嘻的相互抱抱,儿子却忘不了再捏捏蒋可的脸蛋,但我觉得这样做并不妥,总是纠正一下,要他们抱抱,握握手,问“你好!”
奶奶要回去了,畅畅非要奶奶再抱抱自己,儿子摸摸奶奶的头发说:“头发!”怪不得儿子这麽关注奶奶的头发,原来奶奶头上戴着一顶帽子哪。我自己去送奶奶,儿子却非要去,早早的跑到前头,我和儿子把奶奶送到楼下,和奶奶挥手告别后,儿子目送奶奶走远了,显得特别的安静,俨然一个懂事的大孩子。

re:昨天因为儿子感冒了,我一天没让他出门。...

昨天因为儿子感冒了,我一天没让他出门。晚上我怕他闷的荒,就带他出去玩。
  天气太热了,没有一丝风。院子里没有几个小朋友,只有几个老太太坐在一起摇着扇子,聊着天。院子里的路面又坏了,工人把土都刨出来了,我看见小懋懋在那儿玩,我对儿子说:我们找懋懋玩去吧?儿子没说话,跟着我来到懋懋那,我让他模仿懋懋扔石子,儿子就看了懋懋一眼,拿起一块石子扔了出去,嘴里还“哎哎”的用力,但扔的却很近,可懋懋比儿子小一岁多,比儿子扔的远多了,虽然我和儿子都非常的努力了但和正常孩子的差距真的很远。
    一会儿楼下的一位小叔叔抱着小宝宝来了,小叔叔让儿子抱宝宝,儿子就张开双臂准备抱,我赶紧教儿子用小手轻轻的抚摩小宝宝的脸、胳膊,最后让儿子轻轻的用手抱了抱,儿子非常的高兴,临走时还大声的和他们再见“小弟第再见!叔叔再见!”我看着儿子优秀的表现,忍不住表扬他一番,他虽然没做声,但看出他的心里是非常的高兴的。
    儿子看见院子外的霓虹灯,没吱声就一个人跑出去要看。但霓虹灯在马路的对面,马路上来往的车很多,我吓的大声叫他,也不管旁人的惊讶。儿子赶快停下,我跑到他跟前,很生气的向他的屁股上轻轻的拍了一下,儿子吓的木然的看着我,我蹲下把他拦在怀里  问”你要去哪儿?““我要去那儿”儿子指了指霓虹灯怯怯的说”你要去哪儿,一定告诉妈妈,妈妈陪你去,看马路上那麽多车,你一个人太危险了,知道吗?“”知道了“。”走妈妈陪你去看“ 儿子很乖的跟我去看。

re:儿子说话的声音大了。...

儿子说话的声音大了。
    最近儿子不论与谁说话,声音都大了。我总结了两点:第一点是儿子尝到运用语言的甜头,只要表达出来就能得到自己想得到的东西;第二点是,随着运用语言的熟练程度的提高,儿子的自信心在提高。今晚给儿子洗澡,儿子可能是困了,从澡盆里站起来,指着卧室大声说:“妈妈,我要上那去!”“那是哪儿?”“我要上卧室!”“好,洗完澡就去!”“不洗澡,开灯!”“谁开灯?”我指了指小姑姑,儿子马上面向姑姑说:“姑姑开灯好吗?”“好,姑姑马上开灯!”儿子几乎是嚷着说的,我都笑他。
    他的感情在升级。
    他以前对涛的感情没那麽深厚,就是在机构四个月,虽然总是想奶奶和西西姐姐,他从来没想过爸爸,这次涛出差四天,他从第三天就开始想爸爸,这怎能不让涛激动?涛回来后,在床上睡午觉,这小东西围着爸爸跳来跳去,一会儿爬在爸爸脸上亲一口,一会儿又亲口,弄的涛就没办法休息。

re:我一上以琳网,读着大家的精彩文章,...

我一上以琳网,读着大家的精彩文章,写着畅儿的进步就上瘾,总觉得有看不完的文章,写不完的儿子的进步,我很想不儿子的“杰出”表现都记录下来。昨晚文章写到一半,外面雷电交加,涛催了好几次,我才依依不舍的关上微机。
    昨天下午,我把畅畅从幼儿园接回来,他很想在外面玩一会儿,我陪他去健身器材那儿玩,儿子从不到两岁时就把院子里的健身器材玩的特别棒,比我玩的都要好。儿子突然捂着肚子,一言不发。我见状问“怎麽了,畅畅?”“我想尿小便!”我把他带到一棵树下,说“尿吧!”儿子尿完仍不肯提裤子,“畅畅,怎麽不提裤子?”“妈妈,我想拉大便!”,这几天儿子发烧烧的老是拉的特别稀,我怕儿子回家拉控制不住,找了一个方便的地方让他拉。儿子拉了一会,告诉我说“妈妈,拿盆!”儿子在家都是坐在便盆上拉的,换个方式有点不舒服,我告诉他:“妈妈现在帮畅畅,没办法回家拿盆!”正好邻居家的小懋懋和他妈妈走来了,儿子马上说:”懋懋拿盆!“我和懋懋妈妈被逗乐了,儿子并没有笑,儿子现在没小的时候笑的多了,其实,他笑起来,特别好看,我现在正鼓励他多笑。”弟弟太小了,不能去,畅畅很棒啊,坚持一下,好吗?“”好!恩!恩!“儿子依然用着劲。

re:傍晚我带畅畅到院子里玩。好多孩子在...

傍晚我带畅畅到院子里玩。好多孩子在沙子堆上玩,畅畅看见了,高兴的跑过去。那些孩子好多比较大,他们在玩挖山洞的游戏。畅畅看见一个一个的山洞,非常兴奋,非要用脚踩,我赶紧拉住他,告诉他大家在玩挖山洞的游戏,踩了坏了大家就没办法玩了,可他还是踢了一脚,我教给他和哥哥们一起挖山洞,他却敷衍我挖了两下,就用他的独特的方式玩,用手抓来抓去,后来干脆跪下,倒是很投入,弄的满身都是沙子,脏就脏吧只要和小朋友一起玩就行了。我后来又教他做一座大山,要他用手轻轻的拍沙子,他竟用力拍,结果大山倒了,我又做了一座,手把手的教他轻轻的拍拍,他学的还可以,我们的举动竟把一个小女孩吸引过来,还和我们玩了一会儿哪。后来畅畅又在小石子上走,很专心,但在蹲下玩石子的时候摔倒了,我让他自己起,他仰着脸叫我:“妈妈,我摔疼了!”我赶紧拉起他,发现胳膊肘上真的破皮了,血也渗出来了,“那怎麽办,妈妈回家给你抹药水吧?“”好,回家抹药水!“我拉这儿子匆匆的回家了。

re:过了四周岁的畅畅明显的心眼多了,...

过了四周岁的畅畅明显的心眼多了,很多时候故意捣乱,弄的我不知所措,今天这小东西竟对我撒起谎来。
   傍晚我和往常一样带畅畅在院子里玩,他有爱串门的习惯,见一楼的一户人家开着门,他要进去,我不让,乘我不注意溜进去了,我找他找不到,就着急了,旁边一位阿姨告诉我,去那户人家了,我进去把他揪出来,告诉他不可以这样。后来他又脱鞋踩沙子,玩了一会,他竟光着脚在石子上走,我怕他再摔跤,我又制止他,让他穿上鞋走,他觉得不好玩,就蹲在地上,我问他:“畅畅,你要干什麽?”“我想拉大便!”我以为他又要拉稀哪,怕他控制不了,拉起他,赶快回家跑,走到半路,我为了节省时间,抱起他跑,这家伙竟大笑起来,我不知怎麽回事,没在乎这个,后来他的脚来回搓,我一看,他的鞋竟少了一只,另一只也快掉了下来,我很气愤,“你这个捣蛋鬼,鞋怎麽没有了?”他仍在笑,“妈妈可真的想揍你了!”我又抱着他回去找鞋,找到了我罚他自己穿鞋,后来又抱他回家,到家以后,我真的没力气了,一屁股坐在椅子上,吩咐保姆丽去给儿子拿便盆,而儿子看着便盆,却说:“我不拉大便!”我气得真想拍他的屁股,才知道上当了,而他竟若无其事的走了。我把整个过程告诉了涛和丽,他们也哈哈大笑起来。
    嗨,以后我可要多想点办法对付儿子喽!
    中午,儿子听见门响了,我让他去开门:“畅畅,看谁来了,”“爸爸来了!”他边走边说,(那应该是他期望的,这家伙最近和他老爹亲着哪!)门开了,儿子激动的抱着涛的腿仰着头:“爸爸,抱抱我好吗?”“好,好儿子!”涛激动的一把举起他,儿子喜得“咯咯”之笑,并在涛的脸上、脖子上乱亲,弄的涛不知所措,连我都嫉妒了。
    儿子午饭时吃了几口就跑到沙发上玩玩具,我端着碗让他吃,他竟跳下沙发要走,我们都大惑不解,我仍叫他过来,他 走了两步,转身不耐烦的高声嚷:“我不吃饭了!”眉头紧皱着,我们都被儿子的举动震惊了,儿子真的显得长大了很多,自己的情绪能用表情和语言表现的淋漓尽致, 我还能怎样?以后我可真的要调整自己的教育方法了。