以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家常烹饪

从高中起,我就喜欢做饭。成家之后也逃不脱,只要有时间就是我做,有点心得。同事朋友尝过我的饭菜,怂恿我写一点经验。写好后还颇受一些家庭的欢迎。

这是半年前的事。现在想到贴在这里,让爸爸妈妈们如果可用的话,给孩子做些好吃的。

里面谈的都是家常菜,平时离不开。

最后声明一下,这个是一般的菜谱,没有禁食的考虑。

此主题相关文件 192742.doc

re:酷!

酷!

re:很不錯,尤其茄子的做法,我以前做的超難吃...

很不錯,尤其茄子的做法,我以前做的超難吃,因此家裡拒絕買茄子。這幾天再試試然後再來匯報情況。

re:这样吧,我们到杭州后,去你家嘬一顿?

这样吧,我们到杭州后,去你家嘬一顿?

re:看了你的家常烹饪,受益菲浅,我要学几手你...

看了你的家常烹饪,受益菲浅,我要学几手你的做法.
斑竹真的很会生活,我这个做妈妈的和你比起来真是差远了.好好向你学习!

re:谢谢斑主!已经下载准备打印出来细读.我也...

谢谢斑主!已经下载准备打印出来细读.我也从小喜欢烹饪,只是几十年手艺一直没有什么长进[em13]有了孩子以后,一切更是以快简单为准,再没机会游哉悠哉地做上几个钟头的饭...不过我还没放弃我的小梦想,那就是要学一手超级好厨艺,等孩子们长大了,一到周末就自动携家眷跑回妈妈家解馋[em08]我先在这儿记下你这位老师,将来有问题还请先生多多指教哦!

re:我也下载了,烧的真好。结婚后老公把我教会...

我也下载了,烧的真好。结婚后老公把我教会了做菜,就再也不下厨,我呢也就那老三样,变不出花样,菜谱没少买,书中的调料有不认识的就只好作罢。这下可以给老公一个惊喜了。谢了。

re:冯哥:你回杭州,我就“磨刀霍霍向猪羊”。...

冯哥:你回杭州,我就“磨刀霍霍向猪羊”。不过你期望值不要太高。

文文妈妈:茄子分南北,北方茄子是大个的,适合去皮切滚刀块红烧;南方茄子是细长的。我说得茄夹是用南方茄子。关键是茄子本身要好:蓬松(手指按下去比较有弹性)、肉白、无籽(或者籽不明显)。

re:越看越馋,肚子好饿呀!

越看越馋,肚子好饿呀!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢斑主!已经下载准备打印出来细读.我也从小喜欢烹饪,只是几十年手艺一直没有什么长进有了孩子以后,一切更是以快简单为准,再没机会游哉悠哉地做上几个钟头的饭...不过我还没放弃我的小梦想,那就是要学一手...

vivian:不知道你注意到没有,我这个所谓的菜谱,基本原则就是“一切以快简单为准”的。除了节假日允许悠哉游哉地做点花样(其实我也很少这么干),一般日子,就是快速搞定,但是风味不欠。

这里面不光是时间限制,而且很多做工繁复的菜,中间过程难免会有浪费、违背营养和健康的因素在。家常过日子,其实就是讲究过程要简单。在营养健康和风味之间,以前者为重。所以,里面很多菜,我平时一般很少放味精的,口味习惯就好了。

re:昨天按斑主的方法做蔥煎豆腐,做好後色香俱...

昨天按斑主的方法做蔥煎豆腐,做好後色香俱全了,可嘗試吃了下味道不佳,可能是因為煎太老了調味品只能在豆腐皮上,咬一口後裡邊沒有一點味道。下次再操練一次,不信搞不定這個油煎豆腐。

re:你说对了,不能煎得太老,结出硬壳。只要稍...

你说对了,不能煎得太老,结出硬壳。只要稍微有点黄就可以了,豆腐适当薄一点,吃的时候带点汤汁,主要还是柔软的。这个菜主要是咸鲜口味,带葱香。如果没有禁食考虑,还是需要一点味精或鸡精,因为单纯豆腐不太有鲜味。

re:真不错,学到了我不会做的菜式!和...

真不错,学到了我不会做的菜式!

和我们广东人的烹饪方法,还真是有点不同,有时间一定多学习!

特别佩服烧得一手好菜的父亲![em04]

re:已经下载打印出来了,非常感谢!本...

已经下载打印出来了,非常感谢!

本来还想让binfeng回国的时候带点菜谱呢,这下可省了。不过那个铁锅还是要让他们给带来。

re:晚上我做了这个豆腐,很成功,石头很爱吃,...

晚上我做了这个豆腐,很成功,石头很爱吃,后悔才买了一块钱的豆腐.
我很爱做菜的,有几手好菜,想传给儿媳妇,所以舍不得拿出来提供给大家.先馋着吧.
敬告各位做妈妈的:要想留住老公的心,先留住老公的胃.

re:呵呵,大家受益的话,我比自己吃着都高兴。...

呵呵,大家受益的话,我比自己吃着都高兴。

说实话,我这个菜谱,其实很简单的。但是,正如我文中所说,如果全都做成功了,也真可以算是不错的做饭好手。接下去,就有了精进的基础。

re:請教各位一下,煎魚塊的絕竅,我煎的魚塊皮...

請教各位一下,煎魚塊的絕竅,我煎的魚塊皮不硬,軟的用筷子夾不起,也沒味道。哪位有絕招請賜教。

re:煎鱼不粘的诀窍是锅一定要热,下锅之后一小...

煎鱼不粘的诀窍是锅一定要热,下锅之后一小会儿,就可以把火调小了,慢慢煎。这样才不会糊,也容易煎透。

西瓜皮做成的绝妙好菜

晚上在吃西瓜,突然想起我的西瓜皮菜没有推荐给大家,这个菜非常好吃的。

自己家里啃下的西瓜皮,简单处理一下:先切成半个巴掌大,然后把红瓤边缘切掉,把绿皮切掉,然后放平,切成薄片。用食盐稍微腌渍一段时间(数个小时即可)。

锅里放油烧热,放入少许蒜蓉略炒,然后把挤干的西瓜皮放入快炒,加少许绍酒,哧啦啦炒一会儿,略加味素,就好了。

清香可口,佐粥绝佳。夏天吃,利尿解暑的,营养也不错。

re:这个西瓜皮菜我也常做,不过不是放蒜蓉,放...

这个西瓜皮菜我也常做,不过不是放蒜蓉,放的是剪开后的干辣椒.
吃时偶而咬到炸过的辣椒籽,口感象芝麻,又带点微辣,很香.
老公超爱吃,我自己却一般,大约小时候吃伤了.