以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑞豪妈妈

儿子,妈妈坚信你会好起来(需要大家的指教)

re:儿子这两天晚上经常尿床,是不是太累,还是...

儿子这两天晚上经常尿床,是不是太累,还是我睡的太沉????
以前一个床上睡觉,所以儿子有一点动静都能起来看,但现在儿子在小床睡后我都睡的很死,主要是很累,天天没完没了的活和训练.

儿子每天晚上我训练的时候过30分钟左右开始哭,因为主要是不太会,只要我提问就开始哭,再加上我也严格的要求,每次坐着一点都不老实,老是是动来动去,真是没办法.每次哭也是该训练的照样做,时间长了儿子也明白了,哭也没用,哭了一会后马上就停,只要逗一下,又开始咯咯笑,有时候真是心酸,很多时候是那么1分钟内忘得一干二净.

儿子自从回到大连后发现很多水果都吃了,除了特别酸的以外,还有吃饭的时候菜也是调的很少了.总体来说有进步有退步,但进步的相对来说是多.还得加油呀!!!!

re:发现儿子现在5个字的也有的说清楚了,比如...

发现儿子现在5个字的也有的说清楚了,比如
我要吃香蕉,我要吃饼干,我要山查片,我要吃西瓜 等

但情绪方面比较糟,经常尖叫,在沈阳医院的时候看很多孩子都喜欢尖叫(几乎都没有语言),我一直认为是不是没有语言的孩子才叫,结果儿子也是经常叫,真是难防各种行为问题呀.

儿子昨晚9点40分开始训练(昨晚9点半才到家),20分钟的颜色训练分的很不错(红,黄,绿,蓝,紫,黑,白),10点5分开始15分钟的形状也不错(三角,正方,长方,圆,星,扇),还有10分钟的拼图,总算有一点眉目了,差不多一点的提示都可以拼(8块).

儿子晚上是必哭一次,已经习惯性的,大部分的原因是不愿意训练,但我的脾气是容忍不了儿子这样的不合作,每次训一顿,不管儿子哭的多么厉害,我一直坚持我的训练.训练结束后儿子每次是很高兴的样子.

今天又是新的一天,每次在家是跟老师很合作,主要老师不是很厉害,但该做的运动都做的很好,只是必须盯的紧才能完成.

re:儿子白天加上晚上,每天都超过6个多小时的...

儿子白天加上晚上,每天都超过6个多小时的训练,散步除外.
晚上9点开始我训练,今天颜色和形状换了以往的卡片,用形状带颜色的拼版,还有水果,所以儿子乖乖地一起训练到45分钟,还一起说了很多4-5个字的.
红色的苹果,黄色的香蕉,兰色积木,绿色的苹果,红色积木,黄色积木,红色圆形,兰色三角形,红色正方形,紫色圆形,紫色长方形

还有儿子对"有,没有"分的很清楚了,几乎都说对.

昨天老师教儿子"酸的,热的,凉的"儿子以前知道"甜的,咸的"

儿子这两天的优点:
吃所有的水果,给什么吃什么,好酸的橘子都吃的很好,还有菜,茄子,云豆,土豆,韭菜等等 肉和鱼更不用提了,只要煎的都爱吃.
午觉睡的很好,每次都是接近2个小时,这样一天的觉天天保证11个小时,有时候达到12个小时.
儿子的缺点:
注意力很差,尖叫,爱跑.

re:瑞豪媽媽:瑞豪很不錯,比文文整整小一歲,...

瑞豪媽媽:瑞豪很不錯,比文文整整小一歲,各方面都比當時的文文好很多,繼續加油!尖叫要注意了,跑也是最頭疼的問題,需要堅持不知多久啊?

re:谢谢文文妈妈的提醒.老师尖叫今天比较...

谢谢文文妈妈的提醒.
老师尖叫今天比较减少了,但还是不少叫,跑还是照样.
还有以前说"苹,片,哼"这些字跟别的音一起的话说的很不清楚,但今天说的都比较清楚,语言是一天比一天强,还有老师说儿子愿意跟着说,也注意大人说话,这是很大的进步,但其他的好象还很差,比如让他拿一堆积木里找颜色,找几个后根本不怎么合作,还是没吸引儿子的兴趣主要原因.
晚上睡了9个多小时,白天接近2个小时,这样今天的觉还是保证了11个小时了.

每次晚上训练儿子那么一点点时间也是总是 发很大的脾气,看来这个脾气真是很难改,觉得自己越来越大的脾气了.这样对孩子很不利,但没法刹车.

生了这样的儿子了,还想让他跟其他孩子差不多,所以只能自己越来越累,明明知道不可能的事情,但还是不死心.-----这是一种很严重的错误.

re:拼图(8片)昨晚终于没发脾气训练...

拼图(8片)

昨晚终于没发脾气训练儿子了,结果儿子合作也出奇的好(一下子训练60分钟),"是,不是"几乎答对,只有那么几次有错误的回答,还有每次让他说4-5个字的语言也很配合,怕说错了,自己还漫漫的说清楚.还有最惊喜的是8片的熊终于自己可以拼了,我一直以为还得需要1-2个月时间来练习呢,结果昨天开始会拼了.

老师说昨天明显的尖叫少了,但人多激动的时候还是叫,虽然不是一直,但也不少.

昨天婆婆和公公从老家到大连了,晚上到我家里睡觉,晚上训练完了后公公给儿子200元钱,儿子虽然知道是钱,但不知道钱的用处,所以说了钱后随便仍.正好老公看给钱了,所以趁这个机会让儿子谢谢爷爷,让他给爷爷奶奶鞠躬,不是湾腰,儿子跪的那种,我先示范一下,结果儿子马上跟着我鞠躬,太高兴了,知道儿子的模仿现在很好,但没想到这么好。好高兴呀,婆婆公公看这个说"孩子以后肯定会好起来,已经不是半年前的孙子了."

发现儿子的表现是跟大人脾气有关系的,我以为儿子不太会明白大人的情绪呢,但那是很大的错误了,我以后不许自己发脾气了,打算让家里人一起监督我.

re:进步真快,让人羡慕!-------...

进步真快,让人羡慕!
------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:今天小姑子结婚,所以昨晚也是只有1个小时...

今天小姑子结婚,所以昨晚也是只有1个小时的训练,但都很合作,拼图也好,一样不一样也不错.
今天上午为了上酒店,所以上午只有90分钟的训练(35分钟的蹦床,走平衡木,仍接球,排球),55分钟的认知.中间一点都没休息一口气训练,还可以.没有跑的迹象,都很合作.

但到酒店一下子能看出来儿子的短处,大概1个小时半是很听话,但后来开始乱跑,简直没法阻挡.还有穿鞋进到酒店里的鱼池里,裤子和鞋都湿了,真上火,不光是这样,还把酒店的立灯的有个玻璃弄掉了,结果摔了一点,就让我们陪,爸爸找了领导才那么过去了,假如不认识看来还是得陪了,真恼火.

只要儿子不听话我很上火,看着别人的孩子都那么聪明伶俐,好羡慕呀....
努力努力再努力!!!!虽然根本没法比,但为了最起码的听话,还得多训练了.

re:还有忘记录一个了,昨晚发现儿子骑自行车会...

还有忘记录一个了,昨晚发现儿子骑自行车会用方向盘了,骑车的时候前边有障碍我特意不管,结果都自己躲着骑,好高兴呀.次数多的话确实有效果呀!!!!

re:小伙子进步这么快的啊,妈妈加油啊。

小伙子进步这么快的啊,妈妈加油啊。

re:走了几天,发现孩子说话进步很大.坐在车上...

走了几天,发现孩子说话进步很大.坐在车上问他谁在开车,他说;妈妈.我们告诉他说;妈妈在开车.他马上学说;妈妈在开车.去青岛前刚会说五个字的话而且不清楚,现在能说得很清楚也愿意说,真是一大进步.我们都很高兴.

re:6天没训练的儿子昨晚训练的时候发现有很多...

6天没训练的儿子昨晚训练的时候发现有很多都有一点忘了.真的是很是急呀

"一样 不一样"
儿子事物的分辨走之前几乎都没问题来着,但昨晚很不好,整整给他训练了30分钟.

"颜色" 红,绿,黄,蓝,黑,白
儿子拿事物问几乎都答对,但让他拿的时候经常拿错,也训练30分钟,最后几乎都拿对了.

"拼图"
8片的拼图是一点都没忘,连续拼了4次,都没问题,后15张拼的练了3次,15张的也是很有感觉,继续!!

"拍球"
先让儿子仍接做了接近300次后开始拍球,因为根本不看球,爸爸把头,我拿球,但还是没有集中拍球,都训练5万次多了,还是很差.这次以琳看到的很多孩子拍的很好,还有拿2个球拍,好羡慕呀.继续拍!!

儿子这几天的变化就是语言很清楚,还有愿意说,以前说的4-5个字的就那么个别经常用的,现在几乎都能跟着模仿说,还清楚一些,现在很多人能听明白说了什么话了.

re:晚上带儿子上奶奶家,儿子又开始番奶奶的化...

晚上带儿子上奶奶家,儿子又开始番奶奶的化妆品,结果终于把粉饼洒的一地,那也不放手,我大喊几次后才不动了.
还有儿子每次到了奶奶家把枕头拿出来躺着说:"睡觉"这次也不例外,我让婆婆把枕头拿着不要给儿子,我跟儿子说:"你得跟奶奶说给我枕头",结果儿子马上说:"奶奶,我要枕头"
但这样的话一天就那么一次两次,简直太少听见了.大部分是都是单词,见阿姨说"阿姨"从来不会说"阿姨好"

晚上训练一样不一样,拼图,男和女--一个小时.

re:"帮帮我"自从老师教儿子帮帮我后...

"帮帮我"

自从老师教儿子帮帮我后儿子经常找人帮的做不到的事情,比如瓶盖太紧了打不开就跟大人说"帮帮我",拿不了高处的地方也找人"帮我".这是孩子爸和我高兴的好阵子了.

昨天上辽师听了北京杨教授的课,感触很深,他们主要讲了青春期的问题,这使我进一步了解了自闭证的严重性和行为矫正的重要性.不是认知和语言是最重要的,而是自理和行为是最大的重要,虽然交流也是很重要,但我们孩子交流恐怕是很难很难的,所以基本问题上开始着手训练孩子是最关键的.

今天开始打算教系扣子了,因为拉练都可以,但扣子干脆不想扣,还有其他自理....
明明都知道,但为了速度,经常我们帮着弄,这样下去孩子大了真不知道会是什么样?

re:儿子虽然有一点点的进步,但总体来说这一个...

儿子虽然有一点点的进步,但总体来说这一个月很少,除了语言进步外很多行为问题出现了.
第一:尖叫
现在不高兴或高兴,或不愿意的时候经常尖叫来抗议,始终告诉他是不对,不要叫,但没有明显的效果.
第二:看手,玩手
以前有那么一点玩手的现象,但很严厉的说了一段后,玩手的时候很少,但这段时间又很厉害.特别是睡觉的时候肯定看手玩,每次不让他看,两小手把着哄儿子睡觉.
第三:下巴嗑东西
在沈阳替别人问过这种情况,没想到短短的2个月后儿子也开始嗑,虽然不是很厉害也是刻板行为的开头了,天天他要嗑之前想尽一切办法阻止.
第四:一样不一样
儿子一样不一样分的很不好,今天开始从基础开始从新教,按以琳的方式来教.先教一样,后教不一样.

周六和周日为了让儿子多跟外界接触,都带他出去玩,儿子出来明显的高兴.
特别是昨天,在游乐场里一直玩2个小时也没玩够,最后1点多了带出来吃饭.但上饭店之前有在车上有一点急歪,好象是没玩够? 还是有一点捆? 还是饿了? 但问了好几个问题也始终没得到答案.在饭店开始吃饭就好了,还老老实实坐了40多分钟吃饭,很难得.

晚上回来训练"男和女""颜色""形状"70分钟就让他上床了(8点25分),但到了9点10分才开始睡觉,午觉根本没睡的孩子每天晚上照样很晚睡.

re:儿子前天开始可以高处跳下来了,虽然不是很...

儿子前天开始可以高处跳下来了,虽然不是很自然,但他还是敢跳了,今天早上开始在沙发上跳下来了.

儿子每天的情绪总结如下:
1,儿子高兴的时候有一点尖叫.
2,儿子不愿意的时候尖叫声有一点高,再加上反复.
3,儿子上午认字,等认知比晚上做的好多.
4,儿子虽然认知很不错,但不会实际用到交流上,最头疼的事情.
5,还有儿子有一点清闲的时候老是用两只手扣,或看手说我们听不懂的话.

上边看手,尖叫是几乎回家后出现的刻板行为,我们努力纠正,但目前还没有特别好的方法,也没有什么效果.

今天中午带儿子吃烧烤,儿子吃的和不错,还有海物饼也吃的很好,反正只要不是怪味道,不是辣的东西都吃的很不错,假如儿子吃了辣的马上反映出来,使劲喊:"辣",还有1点20分左右莫名其妙的开始哭闹,我们问他什么事情,就不说,结果回家后不到15分钟就睡了,哭闹是因为困了.真拿儿子没办法,那么教用语言也是,还是不会用.

re:昨晚训练儿子相对能声音低一点(有那么一会...

昨晚训练儿子相对能声音低一点(有那么一会高一点),每次教之前先提醒自己千万不要生气,但每到孩子不会的时候声音随着高起来.
儿子明显的愿意听夸奖的话,但很多话还是听不明白.现在有10来天教"男,女"但还是不是很清楚,问他你是男?的时候是回答很清楚,但那卡片的时候很是糊涂.

现在训练儿子还是老一套,没有什么花样训练的内容,我想下周一开始再调整训练内容,等他消化完了再教 别的话肯定是不能再教 别的东西了,应该是边教边在生活上应用才能巩固了,拿卡片是不太理想了,范围太窄了.

还有发现儿子假如一段时间不复习的话很容易忘掉,太可怕;了,就是说套圈,前天晚上发现不会仍了,为了复习整整练了40分钟,昨晚也练了20分钟,终于会仍了.不知道别的孩子是什么样??/

re:天天教"男,女" ,现在快2个星期了,但...

天天教"男,女" ,现在快2个星期了,但还是不是很熟悉,但有一点开始明白了,
还有8个颜色已经和清楚了"红,绿,蓝,黄,黑,白,紫,棕色"
形状是"三角形,圆形,椭圆形,心形,星形,多边形" 其他六个是有一点弄混"正方形,长方形,梯形,菱形,半圆形,扇形"把扇形愿意说扇子.哦哦...

还有每次教男和女的时候让他说"XX 是女的,XX 是男的"现在跟着说的还可以,因为对儿子来说是"是 XX的" 这种语句说出来很费劲,但经常让他说真是有效果.

儿子现在想谁的话就可以说名了:"奶奶,爷爷"每次他说的时候我补充说"想见奶奶,想见爷爷",每次鹦鹉学舌说后下次有忘的一干二净了.

还有晚上训练儿子的时候我的脾气还是很大,虽然克服,但还是有时候爆发,昨晚也是,有一点声音高,后来终于能消气了.每次训练之前千万不要发脾气,但每次照样,真拿我自己没办法,这样对儿子的进步明显不好,但就是......

儿子凌晨4点左右接完尿一直没睡,6点半左右好不容易开始睡觉.这样今天一天的计划又乱套了,不知道中午能几点睡呢>???

re:瑞豪妈妈,我也是忍不住要发脾气,每次都说...

瑞豪妈妈,我也是忍不住要发脾气,每次都说控制自己,但是还是要发脾气,特别是教了孩子很多遍的东西孩子还是不会的话,更始控制不住.

re:昨晚也是不例外,还是训练儿子的时候大发脾...

昨晚也是不例外,还是训练儿子的时候大发脾气,睡觉的时候后悔的要死还难受.咳...

但儿子是很温顺的孩子,每次很合作,所以过后我更伤心.
儿子还是很多理解上有难处,或许是我教的有问题,得从我自己找问题了.(也有孩子本身条件).
昨晚朋友到家看儿子了,吃晚饭让儿子休息,儿子马上跑到训练屋里开始敲鼓起来了.敲的还很不错,朋友都觉得很不可思议.因为不是光敲一个鼓,都很有顺序的挨个鼓敲,不但这样,还动作各方面也很协调,是时不时常地敲(声很大的,象个草帽似的,不会说),总得来说是很有节奏感.

今天跟爸爸想讨论孩子学乐器这方面,因为孩子在家确实很无聊,给他加课外课很可能有所改变呢.