以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 瑞豪妈妈

儿子,妈妈坚信你会好起来(需要大家的指教)

re:医院今天给儿子教颜色了,儿子已经我教的差...

医院今天给儿子教颜色了,儿子已经我教的差不多,但不是很彻底.
但"一样不一样"让我回家再加强,因为要回去了,所以多训练各种各样的,看孩子的接受能力.儿子在我眼里很多缺点,但医院里所有家长眼里是最怪听话有进步最快的孩子,确实跟医院孩子比的话是这样,但因为我在家教的多的原因,再加上医院孩子比较重,或者训练不恰当,或训练时间太少了.
下午的课儿子配合很好(50分钟),一般都是80分钟,但因为来了2个小朋友,所以缩短时间了,但儿子这个课上的几乎都明白,比如飞机飞,还有天空,海洋,陆地,但理解上的还是不太明白,每次点了后才回答的对.

今天晚上出去吃烧烤,结果儿子很乖,一点都没跑,最后快吃的时候跑到门口去玩门帘了.
但发现没喝过的饮料就是不喝,这也是一种刻板行为,为了3个小孩特意点了一个果汁,结果全不喝,都是大人喝的,真拿这些孩子们没办法,以后饮料也得换个样喂了.

儿子晚上给妈妈丢了很大的脸了,竟然到德克士滑板里头拉了粑粑,好多孩子都吓跑了.
儿子吃完烧烤说了几次拉巴,但在饭店里的就是不拉,还是拉到裤子上,这个星期是儿子拉巴最不好的一个星期了.
儿子现在有一点联想了,比如汤勺,看了后说吃饭,说明吃饭的时候用的明白了,很高兴,还有牙膏,说刷牙,知道刷牙的时候用的了.天天嚷嚷儿子没有理解能力,但发现儿子漫漫一点一点理解了,就是慢.

儿子发烧了,晚上不能给他上课了,正好午觉也睡的很少,早一点哄他睡吧......

re:儿子昨晚10点睡的,但凌晨3点左右起来后...

儿子昨晚10点睡的,但凌晨3点左右起来后玩2个小时左右后再睡觉,所以早晨8点25分才起床,还有中午也只睡了1个小时15分钟,发现儿子这几天觉很少,才不到10个小时.好象睡觉也是有周期似的.

儿子运动相对来说做的少,但独脚凳以外还是都做了.
今天划线没做,其他照做了.

但儿子昨天开始学习的时候有一个新的特点(刻板??),愿意推人,力气不是大也是明显的推的动作,每次现在告诉他错误行为,让他改,不知道得过多长时间后改过来,今晚教的时候次数比较多,20分钟能有10多次,每次严厉的告诉错了.

今天晚上是沈阳的最后一天了,又失眠了,现在除了很累以外经常失眠,何况明天要走了,也心里很复杂,不知道回去以后孩子有进步,还是退步,很担心儿子.因为回去要上班,新的保姆要带,虽然别人是幼教老师,但我还是很不放心.
希望上帝要保护我可爱的儿子!!!!

re:好几天没上网了,回到大连太忙了,家里公司...

好几天没上网了,回到大连太忙了,家里公司都忙的透不过气来.
周六和周日儿子加起来不到6个小时的训练,好担心呀.儿子一直是一天6-8小时时间训练来着.这两天儿子明显不愿意合作了.
昨天儿子家教老师带儿子在家训练不到5个小时(一天),我说了一定速度快,这样太慢,我回家8点10分开始一直到10点5分训练.(跷跷板,接球,仍接球,排球,滑板,一样不一样,颜色,形状)晚上床上又让他做舌操(40圈)
儿子因为回家的原因每天早晨都睡的很晚,但晚上睡觉也晚,昨晚也是接近11点20分才入睡,早8点20分起床.白天就睡1个多小时.

但发现儿子不是很粘父母,早晨上班的时候不象别的孩子哭呀闹呀,只是有一点想哭的现象,我说"上班晚上回来"儿看我然后一会就好了.所以很担心,这样孩子是不是退步的现象.

re:儿子这两天白天跟老师(家庭)在一起,但不...

儿子这两天白天跟老师(家庭)在一起,但不象我那么严格的原因感觉脾气呀心情都不错,但相对来说是训练的和运动的明显的少了.
昨晚回家教(8点30分)一样不一样和还有颜色,仍圈,哪个都不愿意做,没办法逼着做,不知道白天是怎么做.最后有一点不会的就哭来表示,没办法爸爸领他去睡觉去了(10点5分)
我在卫生间收拾的时候儿子主动跟爸爸说:"晚安" 我听着就乐了,还是漫漫进步,虽然以前也偶尔说,但跟爸爸好象头一次主动说.
我10点30分左右在另一个屋想看电脑,这时候爸爸已经睡了,但儿子一直在自己床上翻来覆去好象等我,实在妈妈没过去自己从黑的客厅里走到小屋来了,还笑嘻嘻的.
我把儿子又放到他自己小床里头,但儿子就想跟我睡觉,最后还是我抱着睡了,等他睡后才放到小床里头.

早晨7点又早早起床,7点20分开始一直到8点20分开始教数字(那数和小木棍)和拼图.

re:我忘写了一个重要的,正好今天是我们结婚仪...

我忘写了一个重要的,正好今天是我们结婚仪式的4周年,早晨在宾馆里见老板(我和公司科长)的时候说日期,才想起来了,我们简单开会到10点,到公司一会,没想到细心的老公给我送了一个很大的玫瑰花,上边还特意写了"老婆,辛苦了,我爱你"心里一直对老公不满的所有疙瘩看话的瞬间都消失了.
夫妻俩应该是都这样吧,女人对老公的不满一直唠叨,但每次老公的一个意外惊喜心里不愉快忘的一干二净.

我要为了儿子加倍努力的,还是努力不够,所以很多地方不是我想象当中进步快,有时候很惭愧,因为老是做不到一个耐心的妈妈.

re:儿子的回到家后的"优点"和"缺点"...

儿子的回到家后的"优点"和"缺点"

优点
儿子回到家后最大的变化是说话声音大了,现在他说的屋里在哪个房间也都能听到.每次叫他名他回答的很响亮.还有每次让他说话的时候很快跟你一起说话.还有1-2个字的都特别清楚,有的3个字也清楚.只是还是主动语少.
还有我感到很高兴的是现在拉巴都是坐到坐便上拉,还不用我陪,我让他自己坐后开厕所门看他就可以了,这样自己使劲都拉,每次看他使劲的时候脸通红我们都觉的很可爱.每次拉完后给他激励物(口香糖),结果昨晚为了着急训练没给他,他坐到凳子上说2次"口香糖"说明让我给他口香糖,呵呵,我发现儿子现在开始有交易了,也开始会要了.

缺点
儿子现在每次要东西吃的时候必须先说"我要吃***"(虽然说话还是不清楚) ,不说不给,所以儿子有时候怕说不对,说之前看着吃的要哭似的,但我们还是坚持让他说.
还有儿子现在不知道是忘了还是不愿意回答,卡片说的不怎么好,还有颜色和形状,所有的好象不怎么好.是不是退步??????

昨晚回家训练他10点20分钟,中间哭了3-4次,每次不到1-2分钟,很不情愿的训练.但我的原则是一直到晚上10点必须训练,还有昨晚儿子的反常是20来分钟大笑,中间我制止的话不笑,但一会又开始笑,是不是给他可乐的原因???昨晚儿子自己开冰箱看可乐跟我说"可乐,要可乐" 所以我拿可乐当激励物训练来着,喝了一杯.但睡觉还是很好,虽然睡觉时间不长,但睡的很塌实,白天加起来才10个小时,但我不勉强让他谁.

re:忘写一个昨天儿子最大的进步了.晚...

忘写一个昨天儿子最大的进步了.

晚上要可乐的时候我拿瓶到厨房去倒,儿子也一起到厨房,我让他坐到凳子上等,但着急的儿子就跟我来,我跟他说:"你坐到凳子上,你起来的话妈妈不给了,好好坐着"结果儿子乖乖的走过去坐到凳子里等我,就等我给他可乐,半年前是不可能的事情,但现在很多不可能事漫漫实现了.
看着报纸上的电池指着说:"电池"  还有很多,现在虽然不是有用的话也是看的东西能说出来很多,还很准确.

re:昨天是我休息,早上做了一个小时的训练后带...

昨天是我休息,早上做了一个小时的训练后带儿子上星海会展去玩,结果儿子木马,骑马,开车,坐高飞,太空转椅,等等 都玩,玩的都很高兴,其中开车方向盘还不是很好,我得时刻帮他才可以掉头.这些是几个月之前几乎都不玩的现在看什么玩什么,也让我很高兴.晚上回来吃晚饭问他要不要拉巴,他说拉,结果自己在厕所里坐着拉的很多很多,每次很干净的拉.现在问:"尿尿?"回:"尿"或"没尿",很准,几乎没尿和拉到裤子上,但这主要不是主动,我们得问了才说.不知什么时候开始主动说,偶尔才说主动,但几率太少了.

还有早晨老师跟他一起玩配对之类的玩具,结果有一个老师说这个放这里的,他就马上说:"我知道"没有一点提示,也没有问话里知道2个字的情况下说的.,又一个进步.

但儿子还是很多话
不理解,虽然一直进步,但还是很慢很慢,不知道什么时候能送幼儿园?????

re:昨晚5点50分带儿子上奶奶开的酒吧,儿子...

昨晚5点50分带儿子上奶奶开的酒吧,儿子路上一直骑自行车,以前上坡以前骑的不怎么好,但昨晚很会使劲骑,又一个进步,但方向盘还是不怎么会,比以前是强,还是差远.回来都7点20分了,老师先训练到8点40分为止,然后我开始训练儿子10点半为止,中间哭了有好几回,虽然时间不长,但每次有反抗和加上不懂害怕哭了.

今天儿子早晨8点20分起床,接近睡了 10个小时,好多天里最多的一天觉,结果午觉没睡.
白天有3个小时的40分钟的训练,晚上做了1个小时40分钟,这样还是没达到6个小时.儿子训练必须得达到6个小时以上才有好效果,这是我自己定的计划,不管怎么样一直按这个计划努力.儿子进步也是证明了,按我的时间训练确实进步快.

儿子晚上形状拿的特别不好,第一,注意力不集中,第二,不愿意做,现在儿子很不愿意做训练,也许我的办法不恰当,但我也暂时没有更好的办法.为了加强还是很多时间是逼儿子训练.
还有儿子现在为止还不会排球和仍接球.已经练了接近4个多月了,就是不会,难道我教的方法有问题,还是儿子根本不感兴趣????

re:孩子姥姥从吉林过来了,刚开始很生疏,在加...

孩子姥姥从吉林过来了,刚开始很生疏,在加上用中文从来没叫过"姥姥",所以根本不知道是怎么叫,但家里就教他几次后问他说,还问姥姥在哪里,马上边指边说姥姥,现在孩子认人这方面进步真是很大.我感觉这个月的辛苦真没白费.

晚上带他出去骑自行车,我家到他奶奶的酒吧得需要接近30分钟的路程,但儿子一口气能骑过去,在道上很嘈,但每次我喊他的名,几乎都能回答,回答还很响亮.儿子到了酒吧边进屋边开始喊"爷爷,爷爷",爷爷不在,奶奶过来接儿子,儿子马上叫"奶奶",很自然的叫出来.每次去了高兴的疯跑几圈后回家.

儿子叫名是回头答应,但每次问话回答的时候很多不看脸回答,昨天开始每次给激励物的时候加强延长眼睛注视,晚上训练的时候明显的好多了.

昨天儿子跟老师散步的时候有飞机飞过去,他马上朝天空看边指边说"飞",声音还很大,老师都没看见,儿子提醒才知道飞机飞过去.

儿子还是注意力很不集中,还有很不老实,坐着很好动,再加上现在很顽皮,很多东西都感兴趣.

re:证明照早晨正好我和老公去换身份证...

证明照

早晨正好我和老公去换身份证,所以直接把儿子也带一起去办,结果照了10分钟,最终失败而告终.不是儿子不合作,第一,没有孩子能坐的那么高的凳子,垫了很多本子,很不舒服,第二,照相要求太严格了.其实儿子很合作,每次照相都微笑,儿子知道照相,所以每次眯着眼睛笑.但眼神好,胳膊高了,胳膊正了,眼神不对,照相的人说的已经来了几个孩子几乎都这样,根本没看出来儿子跟其他孩子的区别,一直觉的儿子好乖,合作呢.

re:看表演昨晚家附近有服装节的表演,...

看表演

昨晚家附近有服装节的表演,7点半带儿子家里人都去了,没想到几乎没有地方可坐,人都坐满了.好不容易找了地方分开坐着.刚开始儿子看表演很专注,一点都不闹,还有出来很欢快的歌的时候我让他跳舞,马上起来晃一晃,但过了30分钟左右有一点坐不住了,但每次我鼓掌的时候儿子一起鼓掌,还有一位歌手问"... 好不好?"话刚说完,儿子一下子蹦起来大声喊:"好"周围的人都乐的笑起来了.看了45分钟左右我先带儿子回家了。

晚上爸爸9点回来,谁都没有提示的情况下居然跟爸爸说:"爸爸,我爱你"说的很清楚,再加上看着爸爸的脸说的很自然.呵呵,给他爸爸乐的好一会合不了嘴.儿子漫漫的进步,每天看在眼里.比如买饮料买自己不喜欢的时候,就一直说"可乐",还得给他选可乐.还有很多想吃的都说,只是不会说"我要..." 很渴望儿子自己说出完整的话.

re:瑞豪进步真大,和他爸妈的努力分不开,...

瑞豪进步真大,和他爸妈的努力分不开,我们要向你们学习!
  泉泉最差的是社会交往,会按指示与人打招呼,握手。但很胆小,怕别人(爸爸妈妈除外)接触他的身体,把他带到小朋友中间他也不会注意其他小朋友的言行,真不知如何提高他的社交能力。要是社交能力不提高,其他的能力就无用武之地。

-------------------------------------------------------
泉泉 2002年8月24日出生

re:儿子不是想象中那么好,特别是来了客人和人...

儿子不是想象中那么好,特别是来了客人和人多的地方儿子很容易兴奋,还有没有成句的话,几乎单词,阿姨来了不说阿姨好,而说阿姨,爷爷等等,就是单词,还有糊涂的时候也很多.但大部分是把人分清楚的很好.
昨天家里来了个星姐姐,比儿子大14个月,跟儿子程度差不多,说话比儿子说的能清楚,但也没有主动语,也没有交流的意想,两个孩子一直是各玩各的.看着都很上火.

这两天家里一直有客人的原因儿子的训练时间每天都达不到6个多小时,昨天就有4个小时左右,今天争取是6个小时(包括散步).但发现我教的一直是一样的,没有新的花样,儿子也不愿意上课,这两天琢磨看看能不能吸引儿子的新的训练方式.

儿子现在3个字的说话很清楚的是以下:
吃西瓜,我爱你,阿姨好.妈妈早,爸爸早,我知道
其他的虽然说但还是不清楚.

re:儿子现在很散漫,已经有了10天左右了,就...

儿子现在很散漫,已经有了10天左右了,就是不好板,还有上奶奶那什么都随便拿着放嘴里,很久不这样的孩子又开始了,每次很严厉的告诉脏了后拿下来,虽然训练一点都没断,但还是不如机构.很担心孩子的以后.现在虽然很多话跟着说,声音还高,但比以前回答率有一点低了.还有儿子脖子老是往后仰,不知道脖子疼,还是有其他的原因????

很上火的2件事情

排球
已经接近4个月的时间练排球,一直不会,接近排了3万次数了,还是没有想排的迹象.
拼图
儿子拼图是很差,一样的练很长时间(1个月)只有8块(小猫),就是不会.

昨晚给儿子教这两个的时候又开始脾气上来了,实在是忍不住,明明知道不对,但还是发了很大的脾气说儿子,排球根本不看球排,拼图根本不想想后拼,每次头底下随便抓一个想放,实在是忍无可忍了,所以后来就抑制不了开始大声骂儿子没有进步了.儿子一边哭一边跟我频,拼了5次后我让他去睡觉.这么被我骂的厉害也是每次就等妈妈回来后才睡觉,心好酸呀....

昨天儿子的经典

姥姥和大姨问儿子:"妈妈好吗?" 问了好多次不回答.
再问:"爸爸好吗?" 问2次马上回答:"爸爸好"
然后再问:"妈妈好吗?"儿回:"不好,老打我"
我想几乎不会有主动语的儿子这么能说出这样的话呢???? 结果昨晚跟爸爸一起坐车回来的时候爸爸问:"妈妈好?爸爸好?" 沉默.再问:"爸爸好?妈妈好?"回:"爸爸好" 我想这确实儿子心里的真心话.我听着又高兴又难过,好失败的妈妈呀!!

re:儿子这两天吃饭特别好,每次吃接近一碗饭,...

儿子这两天吃饭特别好,每次吃接近一碗饭,好久没有这样的了,因为来了大姨给他做的正和他的胃口的原因???我姐姐是带儿子到2岁7个多月来着,所以很清楚他爱吃什么.但午睡已经一个多星期没有规矩了,好不容易昨天总算睡的正点了.

儿子昨晚骑车接近1个小时半(先骑单脚车--辅助,后骑自行车),回到家后9点开始有开始训练"是,不是"还有"这是什么"让他一起说出来,但发现"是,不是"说的很差,以前几乎说的对的孩子又有一点退步了.一天都不敢马虎呀.但拼图是比前天晚上好多了,提醒2-3个以外自己都姘了,儿子的弱点就是拼图.

昨晚应该是10点40分左右开始睡的儿子早晨6点40分就自己起来到客厅来了.正好6点50分开始仍圈,蹦床,走平衡木,接球,仍接球,排球,工作台近一个小时内都做完了.我上班的时候跟老师一起吃饭,吃的还很不错,没跑开,中途几次想走,但老师一直把着喂饭,儿子吃饭也是很头疼,自己从不舀饭,我们给他舀完后吃.每天儿子被我说的现在几乎都不说妈妈好了,我真得改改自己脾气了.

re:好几天没写了儿子的日记了.这几天...

好几天没写了儿子的日记了.

这几天总体来说儿子比较不爱听话,家里严格的话还可以,但出去几乎是缰绳的一匹野马一样,到处乱跑,还不知道害怕,近半年特别胆小,但自从回家后胆越来越大了.
昨晚上奶奶酒吧的旁边楼梯竟然自己走到4楼了,还不哭不叫,嗨... 这孩子难道一点都不知道危险吗????
晚上骑自行车回家后不到8点儿子自己又拉了很多粑粑,现在粑粑和尿尿只要我们问的话都回答的准确,但还是不会主动说,除了憋不住以外.

周六和周日尽量让儿子多接触外界,因为没去幼儿园,只能大人休息的时候多带到外边,昨天参加同龄孩子的运动会,很多指令根本听不明白,但最后的串珠子比赛里儿子不催的情况下得了第三,虽然只有6个孩子,但这个已经很满足了,再说只有一个是比我们小5天,剩下的都大好几个月.

re:昨晚闭灯儿子马上说:"黑",终于会用黑了...

昨晚闭灯儿子马上说:"黑",终于会用黑了.

儿子的好动一点都没减少,一直是,还有现在说话很愿意尖尖的,比如"在""我要"等等,还有特别是回答"在"很不好..
儿子的进步是现在很多4个字的说的都清楚了.
我要西瓜,我吃西瓜,我要山查,我要紫菜,我要香蕉,我吃香蕉 等等

今天上十五幼儿园去了一趟,因为这半年一直只重视训练儿子,没给儿子创造语言环境和交流环境,所以为了给儿子这样的生活空间,打算把儿子送幼儿园试一试,看能不能适应(只送上午,下午在家训练).
儿子以往似的到幼儿园东跑西跑,一点都带不住,再说新的环境,对指令更没有反映了,很是愁呀....
但按幼儿园的经验来儿子是比较好的,因为眼睛对视和语言比较好,还有认知也很不错,看什么东西愿意主动的说出来.但注意力集中的太短暂了.很难矫正.一直努力注意力集中方面,但没有好的效果.

re:瑞毫妈妈 我以前不太上以琳网,这...

瑞毫妈妈
   我以前不太上以琳网,这几天上来看到你不少的贴子,想知道一下瑞豪现在怎样?在大连还是在以琳?因为我也是大连的,可以联系吗?

re:真得很佩服你,我是知道带孩子的辛苦的,因...

真得很佩服你,我是知道带孩子的辛苦的,因为我现在也离职在家专门带孩子了。看到你每天还在记日记,实在是很惭愧。总感觉自己很累,每天孩子睡觉了,我也实在不想再做什么了,只想躺到床上,以后我会以你为榜样,付出总会有回报的。