以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天儿子上幼儿园了

明天我儿子就满3周岁了,但考虑今天是五一长假的第一天,我还是把儿子送去了。在家里我设想了种种儿子的表现,满脑子都是他哭的样子,然而我小看了他,他的表现比我想的好。
刚进幼儿园,他立刻被园里的滑梯和蹦床吸引,院长让我办手续,我担忧的看了他一眼,他正往滑梯上爬,院长说“没关系,让他自己玩一会儿。”我就跟着院长走了,办完手续出来,发现他自己脱了鞋,正在蹦床上跳呢,院长夸他乖的很,一般的孩子根本不会自己脱鞋进去。我领着他进教室,介绍老师,然后转身走出教室,刚一关上门,就听见他在里面大哭起来,我赶紧跑出来,怕他看见,儿子大约哭了1个多小时,中间我偷偷看了看他,他正拉着老师的手哭,老师低声说了句什么,听他说“好”,然后又说“我要去妈妈的屋里。”第二次去看时他不哭了,和小朋友坐成一排正在玩玩具,第三次去看,他正在自己吃饭,老师在铺床,他好奇的看看老师,然后吃两口,再看看老师再吃两口,终于忍不住跑去坐在小床上,屁股刚一挨床还没坐下,老师说他“吃饭去”,他又乖乖的去吃饭了,看样子还满听指令的,但吃饭没在家好,才吃了半碗饭,吃完饭排队上厕所,他还没看见我,上完厕所出来,老师说“回教室去”,他叹了一口气往教室走,老师笑着说“看他还叹口气,现在乖了,刚开始厉害的很,我给他手上贴了个奥特曼才把他哄住”,我喊他一声,他看见我立刻跑过来,拉着我就往外走,我让他跟老师再见,他就跑回去大声说再见,并招招手,我把他抱上车,他拍拍座位说“妈坐这儿”,好象怕我走了,我问他“你刚才去哪里了?”他说“去幼儿园了”,“哭了吗?”“哭了”,“为什么哭呀?”“因为妈妈不见了,”“明天还来不来”,“不来了”,“你在幼儿园吃的什么饭,”“麻什子”。
今天幼儿园没做操,不知道他在做操时是不是还象今天一样听指令。但愿.........!

re:生日快乐!(这回没迟到了吧,呵呵~~)

生日快乐!(这回没迟到了吧,呵呵~~)

re:才上了3天幼儿园,儿子就把手烫伤了,因此...

才上了3天幼儿园,儿子就把手烫伤了,因此得以在家修养,但他仍然害怕我把他送幼儿园,每天早上醒来的第一句话就是“不想上幼儿园”,现在走在大街上,只要一经过去幼儿园的路,他就哼哼唧叽的“不想上幼儿园,不去嘛”。

一段对话

“今天去哪里了?”
“先去了菜市场,然后去了家世界,最后回家了。”
“去菜市场干什么了?”
“买菜去了”
“你和谁去的?”
“和姥姥”
“怎么去的?”
“骑车去的”
“在菜市场买什么了?”
“买面了”
“在路上看见什么动物了?”
“看见小鸟了”
“你去追了吗?”
“去追了,小鸟飞了,飞到天上了”

晚上回家,他快快的往楼上跑,我正奇怪,他来了一句“看谁跑的快”。[em05]

re:真叫人羡慕的对话!

真叫人羡慕的对话!

re:虽然儿子的烫伤还没好,但我一狠心还是送了...

虽然儿子的烫伤还没好,但我一狠心还是送了。早上我给他穿衣服,他就知道要上幼儿园了,开始哼哼唧唧“礼拜六、礼拜天不上幼儿园,礼拜一去”,我说“今天就是礼拜一了”,他哭“不想去幼儿园,想去办公室”,到了幼儿园,他居然不哭了,大概想明白哭是没有用的,不去也得去。
昨天儿子的主动语言真不少:
他乱摸东西,爸爸打了他的手,他跑过来找我“爸爸欺负我”,
他学唱吉祥三宝,喊我们“阿妈,阿爸”,喊我妈“阿姥”,我们笑,他也很得意自己的发明,看到姨夫和弟弟就喊“阿夫,阿宝”,最有意思的是看见大姨喊“阿姨”,刚喊完又觉得不对,就改口喊“阿大”,我们笑的前仰后合的。喝奶的时候还举起奶瓶说“宝宝干杯”,我妈从外面回来,他说“姥姥回来了,我刚才去超市了,还玩跑步机了,”我妈笑着说“我又没问你”,我赶紧阻止妈妈,因为儿子已经开始主动向大人描述他在外面的所见所闻了,可不能打消他的积极性啊。

re:今天是儿子上幼儿园的第7天,送去仍然哭,...

今天是儿子上幼儿园的第7天,送去仍然哭,但哭的时间不长了。小班换了个新老师,我接儿子的时候听另一个老师说,儿子刚进教室时哭了,新来的老师训了他一顿,他就不哭了,然后被编到队伍里排六一节目,老师夸他跳的还挺好的,我暗地里琢磨,如果六一能让儿子上台表演就好了,我原来还比较担心儿子不会跟着老师学做操、学跳舞的,但我仍然不敢掉以轻心。
为了训练儿子的注意力,从昨天开始我每天1个小时教儿子拍篮球,今天儿子能单手排9个了,我还是比较满意的。
今天儿子不知从哪学来一句话,他把水撒了,我说“看,撒了吧”,他紧接着说“你没事找事”。[em05]

re:今天我和姐姐带儿子和他表弟去广场玩,看见...

今天我和姐姐带儿子和他表弟去广场玩,看见大片草地,他高兴的不得了,看见前面一个小男孩父子俩,他主动跑过去拉着男孩的手并喊小男孩的父亲"叔叔,拉拉手",我们都很意外并高兴.
在广场他和弟弟还有那个小男孩一起玩一起跑,快乐的笑着,一会儿弟弟跑到水里了,他立刻大喊"大姨,宝宝踩水了",看见大姨没反映,他也冲进水里,和弟弟快乐的踩水,看见他这么高兴,我也不忍心阻止他,一会儿工夫裤子就全湿了,姐姐生气的过来数落我,骂宝宝,我问儿子"大姨怎么了?""生气了","为什么生气呀?""因为宝宝踩水了".宝宝挨了批评,开始发脾气,怎么也不肯走,姐姐说"我们都走,你一个人呆着吧",我们假装走,但儿子却不肯丢下弟弟,大喊"宝宝走,看,妈妈在这儿呢",最终还是儿子拉着弟弟的手回家.[em05]

re:今天是儿子上幼儿园的第10天,生病在家呆...

今天是儿子上幼儿园的第10天,生病在家呆了几天,今天送的时候又开始哭“我要回家”,不过老师一把他领进去他就不哭了,自从发生了幼儿园纵火案,园里管理更加严格了,家长不让进了,我只好在后门偷偷的看,小朋友正排队做操,他不做但也不乱跑,一会儿看看老师,一会儿看看大门口,大概是在找我,其他的小孩有的做有的也站着发呆,我想应该跟老师说,让他注意跟着做操。
接儿子的时候,老师说“今天乖的很,让他当了一回班长,哪个小朋友讲话就要告诉老师,他挺负责的,跟我说,老师,他讲话了”,我问老师是不是教过一首儿歌“红太阳,当空照”,因为儿子在家表演过,问他跟谁学的,他说跟老师学的,老师笑着说“是的,他还记得呢,今天排六一节目了,他学的很快,做的挺好的,他特别聪明”。老师的这句话让我美了半天。
回到家我问他“今天谁当班长了?”他说“我当班长了”,我又问“谁在班上讲话了?”想看看他有没有认识的小朋友,很遗憾,他还是没说出来,只是说“其他的小朋友讲话了”。
晚上我假装哭泣吸引他,以前我假装哭的时候,他还会笑,觉得好玩,但今天不一样了,他一直看着我,面部表情开始慢慢变化,快要哭出来了,但他忍住哭,走到我面前说“妈妈,你别这样了。”我说“那你快安慰安慰我吧”,他赶紧摸摸我说“妈妈别哭了,没事的”。[em04]真是我的好儿子呀!!!
和表弟一起玩吹乒乓球的游戏,表弟不会吹,我们大声催宝宝快吹,宝宝就是不吹,把儿子急的直跳脚,因为宝宝吹完就轮到他了,终于忍不住,伸手抓住宝宝的耳朵说“你长耳朵没?”[em06]这都是模仿我们平时的话和行为,[em13]不过他到也用对了地方。

re:今天又是送幼儿园的日子,儿子一睁眼就知道...

今天又是送幼儿园的日子,儿子一睁眼就知道要上学了,赖在床上不肯起来,哼哼叽叽的,原以为他又会大哭的,没想到我刚到幼儿园门口,他就从座位上站起来,准备下车了,一位老师走过来喊他,他居然主动的把手放到老师的手上,让老师领进去,不哭也不闹的,听话的让人心疼,一边往里走一边用可怜巴巴的眼神看着我,心疼的我都想哭了。

re:今天一回家姐姐就告状了,“两个小孩打架了...

今天一回家姐姐就告状了,“两个小孩打架了”,其实是儿子先挑起的事端,他咬了弟弟的耳朵,弟弟反手掐了他一下,没想到他居然恶人先告状,“大姨,快来呀,宝宝掐我了”。
老公和儿子玩的时候总能出奇招吸引他,但儿子犯错时处罚的也比一般人严厉,因此儿子对老爸是又爱又恨的,有歌词为证“爸爸回来了,不开不开我不开,不让你进来”,儿子没人玩的时候又想起了老爸的好,对着我们的结婚照说“爸爸你下来陪我玩一会儿吧,好不好哇”?最有意思的是他居然对我说“把我放到照片里吧,让我进去”。他的这个想法真是让人吃惊,老公知道了不美死了才怪。

re:楼主的儿子看来正常得很啊!根本就看不到自...

楼主的儿子看来正常得很啊!根本就看不到自闭的影子。

re:是啊,我也有同感.才3岁就这么棒,应该不...

是啊,我也有同感.才3岁就这么棒,应该不是自闭症吧?

re:这么可爱的孩子是自闭症?

这么可爱的孩子是自闭症?

re:一点心,歌扬,心旅,谢谢你们。我正带...

一点心,歌扬,心旅,谢谢你们。
我正带孩子旅游,偶尔上网看到你们的贴,其实惭愧的很,我在这里写的都是孩子的进步,我儿子其实还有很多落后的地方,尤其是和他小4个月的表弟比起来,可以看到明显的差距,他主要是目光对视不好,与外人的语言交流不好,其它没有什么大的问题,我想他还是在语言的理解上落后,但是他和非常熟悉的人交流就还可以,幼儿园的老师一点都看不出来他有什么毛病。孩子是要经常出去走走的,我们出去一趟,儿子就进步一点。
今天儿子对我说“你是炒鸡蛋的妈妈。”我大笑着说“难道你是炒鸡蛋吗?”他也哈哈大笑“我是炒鸡蛋,宝宝是西红柿,我和宝宝是西红柿炒鸡蛋。”他为自己的发明创造很是得意,他笑我也笑。
就快要到以琳了,我相信儿子会越来越好。[em05]

re:我也觉得楼主的孩子没问题呀。只比我们大半...

我也觉得楼主的孩子没问题呀。只比我们大半岁,有这样的表现真是让人羡慕。相比之下,我们好好差得太远了,主动性语言极少,就是想吃的东西也只拿手拉我去拿而不说,最近肯跟着说一些她一岁时就会的儿歌我已经很高兴了,即使有时要反复说上好多遍。最让我担心的是这两周来她有一个不好的变化,她不能看着你动某些东西,一动她就大哭,跟她说动一动没关系的中,东西不会坏的,根本不理,要是她没看见你动她又无所谓,并不能发现变化。不知哪位有好主意?

re:又开始上网了,虽然来到以琳才上了3周的课...

又开始上网了,虽然来到以琳才上了3周的课,但我已经看到儿子的进步,首先是语言的表达进步了,今天在学校老师问他“你的腿怎么了?”他说“磕了一个疤”,我抠了一下,他立刻反抗说“有啥可抠的”,诸如此类的新鲜话比以前多了很多,经常给我惊喜,其次是注意力也好多了,上课可以一直跟着老师反映。当然还有交流,大概他以前在家时接触的人太少了,来到以琳后,接触了那么多的老师、家长和孩子,他的交流水平也逐步提高,有一次他在公交车上看见一个阿姨一直看他,他很不好意思的看看我,我也冲他笑笑,他回头看见别人仍然在看他,于是不好意思的喊了一声“阿姨”,接下来别人问他的年龄、名字、上幼儿园与否等等,这是他在没有任何提示的情况下和一个完全不认识的人交流,是真正的语言和目光的交流,在学校他碰见一个生组的孩子,主动喊他“HXW”,HXW没理他,他说“我喊你呢,你咋听不见呢?”又喊,仍不理,于是他说“不理我,哎呀”,很没趣的样子。
暑假期间我们去了威海,开学第一天,他就给了我不少惊喜,连李国香老师都说他比以前自信了。

re:你这么快就排到了以琳,真好!祝进步大大!...

你这么快就排到了以琳,真好!祝进步大大!!!

re:经过以琳的学习,今天诚诚3岁10个月又开...

经过以琳的学习,今天诚诚3岁10个月又开始上幼儿园了,我权衡再三终于没有跟老师说实话,只是跟老师说孩子的语言组织能力和交往不如别的孩子,希望老师多培养,在班上找一个懂事的孩子和他做好朋友。以年龄来说他应该上小班,但是他个子太高,已经1米16了,放在小班他太鹤立鸡群了,老师坚持让他上中班,最后双方各让一步,先让他上中班,如果跟不上再回小班。
也许是在以琳有了基础,今天送他上幼儿园他不哭不闹,我说“咱们今天要上幼儿园了”,他说“是绿歌吗”,我说“是的”,他说“你和姥姥要早点来接我啊”,显得非常懂事。我偷偷在门外观察,他的模仿做的很好,老师喊“123”,别的孩子说“小手背后”,他马上就跟着做,我看了一个小时,他没有下位,很守规矩,我心里安慰了不少,但接下来我就发现问题了,老师讲故事,是狐狸和小兔子的故事,大多数孩子都眼睛盯着老师听故事,他是一会儿看这边一会儿那边,不看老师,虽然也有不看老师在一边发呆的孩子,但我真希望他能一直把注意力放在老师身上,后来他发现我了,高兴的跑出来说“原来你在这儿呀”,我趁机问他刚才老师讲的什么故事,并问了问老师上课提的问题,他都能回答上来,并且把故事最精彩的部分给我讲出来,看来他还是听进去了,但是注意力比别的孩子稍短,临走时我跟老师建议,希望上课能多给他提问,能多鼓励他。哎,这是我的希望,不知道老师会不会照办。

re:看来我不加油是不行了,我儿子比诚诚大半岁...

看来我不加油是不行了,我儿子比诚诚大半岁都没诚诚这么能干.
诚诚好棒!

re:下午规定5点半接,我4点半就去了,在窗口...

下午规定5点半接,我4点半就去了,在窗口看了一眼,他正自己吃饭,老师看见我,说了一声“乖的很”,于是我坐到办公室等他吃完饭好接,一会儿老师来了,我问老师情况,老师说“看你急的,他很好,就是有点慌乱。”我想慌乱的原因还是注意力的问题,刚玩一个东西,注意力就被另一个东西吸引走了,就急着玩另一个,因此显得慌乱。另一位老师说“中午没睡觉,话不停。”我问她说什么,她说不知道,看样子中午老师们都休息,因此也没人管他,孩子说些什么她们也不知道。
回家路上的对话
“幼儿园好不好?”
“还可以吧。”
“明天还来吗?”
“还来。”
“上课学了什么?”
“狐狸和小白兔”
“还学了什么?”
“走蒙氏线”
“晚饭吃什么了?”
“喝了奶油汤,奶油汤可甜了,可好喝了。”
“你中午睡觉了吗?”
“没有”
“那你干什么去了?”
“没睡觉的小朋友都到蒙小班去了。”
“你不睡觉说什么了?”
“我找妈妈,妈妈不来接我”。
“你今天有没有认识小朋友?”
“有,我和罗洋一起叠了照相机。”
“谁叠的好?”
“我和罗洋叠的好。”(明天要核实一下是不是有罗洋小朋友)
“你今天表现好不好?”
“我很好,有一个小姐姐表现不好,叫她喝汤,她不喝,叫她做她也不做,老师就罚站了。”
这个小女孩我看见了,也是第一天送,比诚诚大1个月,哭个不停,也不肯坐,大概老师批评她了。想到她,我不禁为我儿子感到骄傲。
回到院子里,单位同事看见他说“上车我带你一圈”,他毫不客气的就去了,坐了一圈叔叔说“下来吧”,他说“再来一圈吧”,叔叔说不行了,下次吧,他说“可以的嘛,再来一圈嘛”,并以求助的眼神看看我,叔叔说“来一圈就必须下来”,他说好,于是又转一圈他才下来,我提醒他谢谢叔叔。
回到家,我拿出刚发的幼儿园教材,他马上拿过去,一边翻一边说“妈妈,我给你找狐狸和小白兔的故事啊”,并很快找到,“妈妈我给你讲一遍啊,你要听好啊”。

今天的表现我真的挺满意的,只除了那个“慌乱”!