以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我爱故我在

2004年入学考试鱼目混珠通过,满情欣喜去学校,原以为他 会写字,会作计算在学校没问题。刚入学第一天上课数学老师就发现我的孩子有问题,要求我给一份残疾证给学校并承诺以后学校会照顾他的,我忧豫了,但是能够让孩子继续在这所学校读下去我还是交给老师一份残疾证明。没想到是以后被 学校劝退的有力证明。
上完小学一年级还可以,二年级跟不上,我想最主要是他的学习能力没有提高,老师在上课,而他自得其乐玩自己的,时而站起来走动(坐在最后一排),时而在纸上写数字兴奋的拍手。他在学校很受同学歧视。同学爱作弄他。体育课也没上,作业也不用交老师完全不管他。我呢?最怕遇见老师,今天你孩子又抢同学铅笔。今天你孩子又弄坏同学车笔刀,等等。最后一次的家长谈话竟是你孩子下学期不用来了!哦,我说,为什么,他会影响同学,况且他有残疾学校可以不收,你可以去其它学校看看。我无语。

re:我想这样的情况,即使继续上学,孩子也不能...

我想这样的情况,即使继续上学,孩子也不能学到什么东西,而且在一个敌意的环境下,说不定会恶化.
我自己收集了一些网上关于如何让孩子做好准备上小学的旧帖子,你如果有兴趣,我可以贴上来.

re:“老师在上课,而他自得其乐玩自己...

“老师在上课,而他自得其乐玩自己的,时而站起来走动(坐在最后一排),时而在纸上写数字兴奋的拍手。”这是您的描述。
    我觉得您的孩子让老师比较头疼的是:他还不明白什么是上课,自已兴奋拍手、走动等行为问题,这比较影响课堂。老师每堂课有教学目标,对同学的个别干预时间很少。

我们这些孩子在普通学校没有支持系统,这是很令人伤心的。这个支持系统要家长自已去建立。所以,您会很辛苦。

我觉得BINFENG2000说得对,在此情况下,孩子既不能得到干预和帮助,反而被周围的同学施予负面的影响(因为孩子根本没有能力处理),这样上学对他无益。我觉得你要先作训练,哪怕先停一停功课。当然最好的是你能陪读一段时间,弄清孩子到底有哪些问题。

在学前不知你有无练习课堂常规和学习能力。列出所有你能想到的孩子在学校可能要进行的活动(包括集合、上体育课、出操、上厕所等等)、学校的纪律要求(课堂的、课间的等)、同伴之间可能发生的事情(最一般情况下)及用语、师生之间可能发生的事情及用语(包括课堂课间)......越细越好,然后一项一项教给他。让他明白,然后应对。
把影响课堂的行为先纠正,因为这是老师能接纳他的第一步。

我们的孩子上学一定要有很好的老师和同学关系,您可能要费很多的心血做这些。首先要让学校和老师同情您,肯定您付出的努力。然后表明您随时愿意参与配合教育的态度。如果孩子的学习成绩影响老师的业绩考核,您也要为老师想到,可以和校方沟通。‘

我记得我儿子一年级时,会走动。我曾经放了一本空白本子在他那里,实在不行,他可以画画,不影响同学,也不下位。但我很幸运,我可以每一节课都在教室外,所以每一节课后我可以及时给孩子指导,为下一节课准备,也让我和班里的孩子变成朋友。现在儿子五年级了,他的问题变成如何专心听讲、如何记上课笔记了,如何知道管住自己少去动办公室的电脑......

我觉得孩子的训练一定是阶梯式的,在他有问题的时候,我们家长最需要明白的是他没有迈上的这一步在哪里,需要垫多高,才能迈过去。然后我们做的就是辅垫子的工作,也就是孩子能力的训练,然后他就迈过去了。

孩子上学真不件容易的事。但能上学也说明孩子的情况较好。
    努力吧。

re:何子和方老师都是陪读专家,我只有整理文献...

何子和方老师都是陪读专家,我只有整理文献的份,下面是一些我整理的这方面的帖子,看看有没有帮助?

怎样从意识上准备给孩子开始上学?

[方静]

黄花菜:
你好!
几个月后小玄就要去上学了,我理解你的紧张,甚至感受得到你的紧张。这两天一直在想,我可以写给你什么呢?先请你读下面关于课堂常规的信息,这段信息是小满妈妈两年前留给我的。
课堂常规
1、 听铃声,建立上课下课的概念。
2、养成课间上厕所、喝水、玩耍的习惯。
3、培养自控能力,在一定时间内特别上课时不大声喧哗、叨唠?
4、听课堂指令
A.上课了,请同学们坐到座位上。
B.把语文书(数学书、XX本)拿出来。
C.请翻到X页。(请翻到第X课)
D.请和我一起读。
E.请跟我读。
F.请看黑板。
G. 不要说话了。
H.照黑板上写。……
5、学习使用学习用品
A.写字正确握笔、运笔
B.削铅笔刀
C.尺子
D.橡皮
E.皮筋捆小棒
6、正确的坐姿。
7、保管自己的学习用品,收拾书包?
在这三个月的时间里,我希望你能给小玄报一些适合一年级学生的绘画班、英语班、小主持人班,你要求进教室陪读。陪读的目的是帮助小玄建立上面关于课堂常规部分所必须掌握的技能,同时要帮助小玄学习听的能力。记得你以前在以琳我们培训的时候,我一再强调如果一个孩子不会听,他是无法去上学的。我们都知道,我们的宝贝们都是视觉强于听觉的孩子,在这里我们没有必要去讨论甚至争执学校和老师为什么不照顾我们孩子的需要,不可能的事情我们何苦化时间呢?石头上学的年日里,我没有去要求他的老师和学校专门为石头来设立什么,我和他们沟通是要让我知道其他孩子能做到什么,然后我去帮助石头也恳求石头的老师和同学们来帮助石头去做到。
我们回到关于听的主题上来。在正常学校的教学中,学生主要是靠听来接受老师传达的信息,而我们的孩子不会听又有多方面的原因。1)周围环境对他来说太新鲜,以至他太好奇。所以你要带孩子早点熟悉他的教室,熟悉里面的布置,让他不再好奇。2)不认识老师,不习惯不同的科目是由不同的老师来承担的。所以你要带他熟悉所有科目的老师,告诉他现在是小学生了,不再是幼儿园的小朋友。3)小学老师会比幼儿园老师严厉,批评同学的事情经常发生。所以你要让小玄明白如果训同学是正常的,让他不要情绪波动。这些可以预见的我们都好解决,难解决的是老师所要传授的信息。我以前画过一个图,来形象说明星儿和正常孩子不同的接受信息和处理信息的方式。我们的孩子所能接受的信息量比较单一,而处理信息的方式更是简单甚至机械刻板,要改变他的接受方式和处理方式是一个漫长的过程,是我们一辈子都要为之奋斗的。我们经常说孩子容易走神,注意力维持时间过短,这是表面的现象,我们要透过这个表面现象去看实质性的问题。真的不是我们的孩子自己愿意走神,而是他的与众不同的大脑构造(是目前各种仪器无法发现,但我相信他们的构造一定不同)无法使他们来维持他们的注意力。但从石头刚开始训练的时候,我就想每个人的大脑细胞只用了一小部分,我要通过训练来实现代偿,到现在为止我想我已经基本实现了我当初给自己订的目标。这次石老师回青岛,陪石头去上培优班,猛然发现石头是其中注意力维持最久的孩子。当大石头看着小石头如何听课,看着小石头如何去分析手上的难题的时候,他对我说:孩子不是能否上大学的问题,而是要上最好的大学的问题。让他一说,我也发现也不知何时,石头真的成了一个注意力最集中的孩子。前天碰上他的语文老师,(刚换)她对我说:你孩子太好了!那眼神都让我感动,以至我上课的时候经常是看着他讲课。她一再对我说:我不管你孩子以前如何,我只想对你说,现在你的孩子没有任何问题,他是最优秀的。虽然我自己知道石头在哪些方面还有问题,但我起码可以为他的注意力问题松一口气了。现在陪他去上培优班的课,我都是朝其他孩子喊:别走神。讲了这么多我要你明白,孩子虽然目前存在注意力欠缺的问题,但我们的努力可以使这个问题得到改善。
在带石头的整个过程中,我一直强调理解力的培养。可能因为身体的原因,加上大石头几乎一直在国外,我很少带石头做大量的运动,即使有一些运动项目,我也是把重点放在培养和其他伙伴的配合力上。我做得最多的是关于理解和社交的,但真正的社交是必须要一定的理解力来做基础的。这两天我整理一些资料,发现很多石头的读书笔记,我自己都觉得有些辛酸,原来我做了这么多。一点一点地读,一点一点地写,才使石头有今天。所以你要有信心,加上恒心,还要狠心。我上次对你讲过,你要把小学课程读透,你要买很多的参考书,去看各种题形,去发现小玄可能会卡在哪里,用什么办法可以帮他过关,一天又一天,你必须咬牙这样度过,不能心疼孩子,(狠心)也不要给自己借口:我不注重成绩。到今天我也没有注重石头的成绩,我是在借这些课程训练石头,让他和他的同学靠近。以我的经验,首先要在孩子的词汇量上下工夫,让他词汇丰富,并能活学活用(可以用造句的方式,并注意在生活场景中泛化)同时要提高他的阅读能力,让他有声有色地阅读,并复述其中的内容,一定要注意让孩子整体去认识和理解短文或者故事。我给石头做了很多读后感,这对他的理解力的帮助是非常大的,同时文字表达的能力也随着他读的内容越来越复杂而越来越提高。等有一定的基础后,就要注意培养孩子的幽默感,对事情的预见性等。
也许我说的又吓着你了,怎么要做这么多,什么时候是个头?这也是我几年前一直问自己的,我以为没有头了。但事实上现在的石头是靠自己在学,今天我陪他去上物理的时候,我的成绩和他的成绩差远了,很多题都是我去问他要怎么下手,他在那个培优班上几乎是最强的。而小玄的基础要比石头好,情绪也比当时的石头要好很多,所以小玄一定行的。你现在就要在家里练习一些轮读,口头提问等,要他爸爸配合你,也可以邀请一些小朋友来参加。一个问题要用不同的语气、不同的角度来提问,做题的时候要有时间的限制,尤其是数学。你和他之间的距离要越来越远,不要再是面对面地辅导他,要象课堂上课那样,让他习惯远距离地听,学习整理听到的信息并有回应,当然你要注意运用ABA原理,步骤要分得恰当,强化要慢慢淡出,尽量让孩子能体会你的眼神所流露出的对他的赞赏。
想说的还很多,但我知道不是一个晚上可以说完的。我倒希望你有具体的问题提出来,我们一起来讨论。
今天去礼拜的时候,牧师所传的信息让我非常感动和鼓舞,整片信息是关于诗篇23篇的。记住:耶和华是我们的牧者,我们必不至缺乏!

[黄花菜122]

方老师,再一次紧握你的手!!你所说得我都紧记在心,你说的对,这是在考校我的恒心、勇气和智力,我其实是被这些给吓到的,没想到被你发觉^_^
你列出的课堂常规,按照我现在观察的小玄,他在其他方面应该做得到了,就是课间上厕所恐怕很难,他不能预见到(或者故意忽略)快要上厕所了,总是憋得过了头才肯上,他倒也可称作憋尿冠军,怎么也要憋到底。从他4岁半以后,他好像就没有因此拉在裤子上,一个人要是执意不拉尿,我还实在说服不了他。
有一个问题,小玄听觉还算好,他听到了,也理解了,然后不执行。比如,他在幼儿园里的课程,老师上课讲的话,小朋友的反应,老师要求的事,他应该是基本听到了,如果我找老师核对过,回头有针对性问他,他全明白,如果我故意不问,他就装作没这回事。
还有一点,我感觉小玄非常胆怯。这次班上组织讲故事比赛,我教他讲一个故事,然后他说自己没学好,没有信心,不肯上台讲。如果是这样也就罢了,这家伙每天醒来对我说,妈妈,我没有信心的,我不用上台吧?晚上睡觉前也说,妈妈,其他小朋友讲故事,我不用讲了,我没准备好。我觉得这都快成他心病了,我们一直鼓励他的,不知为什么他会胆怯至此?
确实像你说的,他的注意力是个问题。做他喜欢的事,就一点问题没有,比如说,他喜欢心算胜于珠算,他做心算的时候,注意力好得很,做珠算的时候,简直判若两人。这时候,鼓励、恐吓好像全不见效,他就那样漫不经心的让你牙痒痒。其他很多事都是这样,吸引他的注意力成了最重要的事了。我想,将来小学课程肯定有他不感兴趣的,那又怎么办呢?

[方静]

还记得你在以琳的时候我向你们分享过的关于带石头去看泌尿科的事吗?当时我怕石头玩小鸡鸡,又抓住石头怕医生的弱点,提前和一位医生朋友联络好,由医生告诉他如果玩小鸡鸡会有什么样的恶果。那场戏,把石头的脸都吓白了,以至到现在他都小心翼翼,生怕有什么不测要在腰间挂一个瓶子接尿。可不可以试这一招来让小玄就范??小玄胆小,又宝贵他的命(和石头一样),当然你需要找助手和你配搭演戏。
我不知道目前小玄的荣誉感如何,我们的孩子一定会经历一段软硬不吃的时光,但我总觉得小玄比起当初的石头要明白得多。你现在能找到多少和小玄同龄的小朋友来作你的同盟军呢?我当初可以找到10个左右。除了你去陪读的时候激发他的荣誉感以外,你需要找同盟军来帮助你。一开始只能是物质或者类似于物质的奖励来让他知道做得好会得到什么,慢慢过度到精神上的奖励。还有真的要记住让ABA的理论刻在你心上,根据孩子的能力去设计你的训练方案,根据孩子的能力去设计每一个方案的步骤。就如你上面提到的,他能听回来,但他不能主动向你汇报他所听到的,但当你问他的时候他却能答上来,可当初的石头却是听不回来的,所以你问也白搭,所以我必须从听做起,然后是一问一答,而你比我好多了,可以从一问一答为起点。你让你的问句复杂一些,他要通过思考才可以回答你的问题,同时你要他第二天带问题去上学,并告诉他你回来要主动把答案给我,让他慢慢养成可以主动和你交流的意识和习惯。
至于他的胆怯,我想你首先要做的是为他祷告,和他一起祷告,让他自己向上帝祈求给他勇敢的灵,我们的好处不在耶和华以外。他那么愿意唱歌给你们听,也愿意唱个其他人听,说明他是有选择地胆怯。也许讲故事不是他的强项,为了让他更自信些,你可以先放弃讲故事,让他去表现他的强项,比如说让他去参加歌咏比赛。我还是要提小同盟军,你要给他创造机会在他认为比较安全的氛围里展现他自己,而你又可以操控大家来鼓励他,非常夸张的鼓励,当然也要给其他小朋友机会,其实也是在让小玄分享别人成功的喜悦。
兴趣狭窄是星儿的致命伤。孩子们小的时候,他们 和别的孩子差距不大,因为大家都小,感兴趣的范围有限。但随着年龄的增长,其他孩子不光可以举一反三、触类旁通,还可以无师自通,这都是兴趣造成的。我们只能多教,教的范围要尽量地广一些,教的过程中要注意不是为了要他仅仅掌握某一知识点,而是要培养他的能力,以后可以自己去学习去分析去处理问题的能力。在这漫长的过程中,随着孩子能力的提高,也要他明白我们要去接触很多自己没有兴趣的东西,也包括人。石头上初一的时候碰到很大的困难,因为初中的课程一下子多了很多,有一部分是他没有兴趣的,我和他老师化了很大的精力去帮助他。一方面去激发他的兴趣,一方面是他自己明白了不能光学自己感兴趣的,所以他现在把副科也学得不错了。你要去注意他可能会不喜欢哪些课,你要提前准备,帮助他去适应这些课程,让他不要有畏难的情绪,同时可以找到和这个课程有关的非常有趣的亮点来吸引他对这个课程感兴趣。对石头现在所学的历史、地理、生物包括政治我都是这样处理的,这个方法也适合主科。其实即使他感兴趣的课程,随着难度的加大,他也会对其中的一些不感兴趣,如数学的代数和几何,孩子都会有不自主的侧重点。石头很不喜欢做存款利率之类的应用题,还有关于产品合格率等的应用题。我带他去银行,让他帮我选择存款方式,看看哪个划算,向人宣传石头很会理财,使他洋洋得意,自认为是个银行家,所以这类题他就很有兴趣了。我给他很多封号,银行家、企业管理家、物理学家、地理学家、生物学家、著名医生等等。我们必须象一个陀螺不停地转,我们也要象一个话剧演员,不停地扮演各种角色,我们更要是一个公关高手,说服所有可以帮助我们孩子的人来和他一起成长。有时候真的很累,但我们的主是我们的力量和智慧的源头。
但愿我写的能帮助你。

[黄花菜122]

方老师,看到你这么晚在为我们回帖心里很不安,一定要为大家保重身体,多休息啊。
关于泌尿科的事让我想起来忍俊不禁。我都能想得出小石头紧紧张张狐疑的神情。我可以给小玄试一下,诚然象你说的,他宝贵他的命到了不可思议的地步。
说起小玄的荣誉感,也是视情况而定的,物质的奖励和惩罚对他的作用已经很小,赞扬对他不是最有效的,他需要的似乎是自己内心对自己的肯定,比方说,完成一件很难的工作;做了一件他认为了不起的事;说了一句他觉得很有意思的话,他会高兴得手舞足蹈。老师的赞扬可能有效果些(得到老师的赞扬比得到妈妈的赞扬难多了)。如果是较难的工作,他意识到自己很难完成,则无论怎么鼓励他都缺乏继续下去的信心。
我没能为他找到几个同盟军,除了三个孩子(还不能经常在一起)。上周六我们带小玄观摩一支幼儿足球队训练,他看上去有点动心,但是太羞怯了所以仍是远远地看,希望这个星期六他肯加入到他们中间。小玄爸爸一直相信,一个真心热爱运动的人就是一个健康的人。
你所写的何止是帮到我!我希望我们能全明白你的深意,好好地用在孩子身上。
看来很多时候,我们也需要ABA一下。
对了,小玄也会背这两句:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

[云淡风清]

学前训练无非就是首先要让孩子能坐下来并能坚持40分钟,这对多动的星儿们是一大考验。其二是要让他习惯等待,教会他最起码的课堂纪律、排队、模仿做操、上厕所、举手发言等等。其三是最好能先教会他一年级的部份知识,给老师及同学一个好印象,增强孩子的自信心。如果有条件的话,应争取陪读,让孩子在一个陌生的环境里有安全感。陪读的家长要尽可能的帮课任老师做力所能及的事(比如我儿子的班主任经常请假,我便帮她管好课堂纪律、布置作业,教孩子们画画、唱歌。数学老师因为教两个班,有很多作业需要板书,她经常请我帮她抄。逐步得到老师的信任,建立良好的互动关系。使儿子得到更多的关爱和谅解。班里其他的孩子有些小纠纷都会找我解决,有的孩子开玩笑叫我“老师”。)具体的还要靠家长们自己摸索和发挥。

怎样自订小学生行为规范?

[leicolen]

小然行为规范(一)
(在家里)
1、 吃饭时不能离开座位,应坐在座位上吃,吃东西时不能玩其他东西,吃完才能离开座位和玩东西。做到了每一餐奖励2个红太阳,没做到扣一个红太阳。
2、 每天早上七点要起床,不赖床,听公公婆婆的话,不磨蹭,做到了每天奖励一个红太阳。
3、 在家不随便脱袜子,除上床时可以脱鞋外,平时不脱鞋,做到了每天奖励一个红太阳,脱鞋或袜子每天每超过三次扣红太阳一个。
4、 不能对公公婆婆没礼貌,不能赶公公婆婆走,不愿意做的事应该以婉转、缓和的方式说出来,不会说应该问妈妈,妈妈根据每天表现奖励一到三个红太阳,做得不好扣红太阳1个。
5、 做功课应努力、独立完成,在规定时间内正确完成,妈妈根据表现奖励红太阳1-3个,超出规定时间完成不奖励,超出时间10分钟以上扣红太阳1个。
6、 在家在规定时间内正确完成了规定的功课和活动,每项活动奖励 1-2个红太阳,不听指挥扣1-2个红太阳。
7、 在家做到不发脾气每天奖励红太阳2个,发脾气在3次以下奖励红太阳1个,发脾气每天超过3次不奖励。
8、 每天根据在家的总体表现额外奖励1-3个红太阳,如表现总体不好,扣1-3个红太阳。

小然行为规范(二)
在学校
1、 上课应保持安静,不乱叫、不笑、不离开座位,应坐在座位上听老师讲课。每天做到了奖励1-2个红太阳,没做到扣1个红太阳。
2、 上课要按老师的要求完成作业,如果不知道做哪里应该问老师:“老师,作业在哪里,我没听清楚”,不能不做,如果每天语文、数学两科都完成了作业奖励5个红太阳,如果只完成一科奖励2个红太阳。都没完成扣1个红太阳。
3、 每天应把家庭作业抄回家,如果把作业抄回来奖励1个红太阳。
4、 在学校对老师要有礼貌,不能赶任何老师走,如果老师问你问题,应回答,老师的要求要完成,每天根据表现奖励1-3个红太阳,表现不好,扣红太阳1-3个。
5、 上课应该听老师讲课,每天如果能够正确说出老师上课讲的内容:语文、数学,奖励1-5个红太阳,如果全部说不出来扣红太阳1个。
6、 放学应和一(2)班的同学一起排队出校门,不离开队伍,如果每天上午、下午都做到了,奖励1个红太阳。
7、 在学校应正确回应小朋友,小朋友叫到,正确回答,奖励1个红太阳,和小朋友玩了,奖励1龊焯簦鞫脱胄∨笥淹妫崩?个红太阳。
8、 每天根据当天的综合表现打分,如果总体表现好,有进步,奖励1-3个红太阳,总体表现不好,退步了,扣1-3个红太阳。

小学生应当具有怎样的能力?

[无名氏]

一、教室技巧:听老师的话、当老师叫你做某事能尽力做事、跟随教室指令。
二、基本互动技巧:视觉接触、正确的语调、倾听、回答、合理、轮流说话、问问题、继续话题。
三、相处技巧:礼貌用语、分享、遵守秩序、帮助他人、用正确的方式碰触。
四、交友技巧:早安、微笑、说恭维的话、交朋友。
五、适应技巧:当某人说不、当你表达生气、当某人嘲笑你、当某人想要伤害你、当某人叫你去做你不能做的事、当事情不顺利时都能应对。

re:我本着叙述资态描述小孩成长经历,没想这么...

我本着叙述资态描述小孩成长经历,没想这么多优秀的家长热心的帮助,冲动的我也想有机会能否帮助别人。可见我的教育孩子是一个十分不成功的典范,他目前的状态。语言贫乏还有智力上,精神上缺陷。如古怪的动作层出不穷有时我觉得我快要疯了,完全没把心思放在学习上。现在已经没有上课在家我在教他学习。准备带他去上海辅读学校。我想对他成长更好些。只是要再一次的背井离张乡了,我所在这个城市的培智学校也读了一年老师也是不太管他。任其发展,没有什么进步。别人的冷漠我以为是正常的而热心的帮助我受宠若惊,谢谢!

re: 学校的老师有几种:1...

学校的老师有几种:1、不接受,反感。2、接受,但冷淡,不想与孩子发生任何关系。3、接受,有时有些关爱,但不会给予长期的特别的帮助。4、接受,非常关爱,给予帮助,并关注孩子的发展。

事实上,第2、3种情况更多一些。所以我们家长就要不断“刺激”老师往第4种情况上引,或争取老师们起码是第3种情况。

上了学后,要面对的事情太多了。

wangqun,你不能认为自己是十分不成功的典范,相信你也是很努力的,孩子一二年级上学遇到的问题的确很多,我为此还生过一场大病。至于发疯的心情,到五年级还有过,只是面对的问题不同而已,因为时间在流逝,面对问题我们的心中怎会不急呢。

各个孩子的情况是不同,还有外部的条件,大家很难也不用去相比。你一定要有信心,我们的目的是让孩子有所进步,并且我们是尽了最大的努力。

这几年,是孩子的进步最大的几年,一定要坚持训练,相信你会有收获。

方老师和黄菜花有关上学的贴子,我一直放在桌面上,以时刻提醒自己——小学的时光很宝贵,必须分秒必争。我有时在解决了一个问题后会自己窃喜一下,也会放松。我看了贴,就会让自己始终保持在一个状态里。这样不会被孩子的一些“成绩”蒙了眼睛,他还是有一些“根本的问题”要解决,我必须帮他提高理解力,而且把主要的时间放在这上面。

re:原来在学校,白天上课晚上我辅导他。星期六...

原来在学校,白天上课晚上我辅导他。星期六,星期日则带他出去走走。有时候我和他一起骑单车出外效游。 现在不用读书了,我在家教他做家务。他今天还帮我洗碗,剥豆子,摘菜叶。他现在长得有1米四,还保持小时候养成习惯,喜欢拍手,喜欢来回的跑动。改也改不了。他爸还说,长大怎么办,会不会成为一个废物?我说不会的至少他还会做家务啊!美滋滋想象着他煮三餐叫我们吃饭的美景。瞎乐呢!

re:wangqun,看到孩子爸爸用“废物...

wangqun,
看到孩子爸爸用“废物”2个字,我很心酸。
希望你的孩子能早日好起来,能自立

re:是的,这也许是他父亲一时激愤语言...

是的,这也许是他父亲一时激愤语言,父母用心孩子的执迷不悟也会让父母非常痛心。
    孤独症的孩子如果遇到一个好的老师是天大的幸福,无论是在辅读学校还是在普小。典
型的孤独症在学校可能是最不合群,最不受老师同学注意的。在我所在的这个城市的辅读学校也散落了许多不被发现的孤独症的孩子,这所学校一共是六个年级,每个年级两个班。每个班都有一两个孤独症的孩子。象我的孩子所在这个班也是两个。另外一个孤独症孩子是寄读13岁左右,他的状况是想要什么就拿什么,和同学无沟通。看见同学吃什么就抢。有时上课还会乱叫,不守纪律,老师说他象幽灵一样,同学们也厌恶他,有一次我发现同学欺侮他,我问为什么,他竞说象他这样的就是该打。我的孩子当时才7岁,整个人看上去还很可爱而我经常和同学沟通所以没有如此待遇。不过这种可爱只能延续到期10岁之前,10岁之后大家可能就会认为他是个傻大个。我的孩子在无语言的状况下不知不觉长到5岁之后接受了一段断断续续的培训,以文字为他的突破口不过他对文章的理解还是直读,书写文字、文字拼音和计算非常好,还有很多的刻板行为,表达能力简单。发音不准。现在经常教他阅读背诵,他十分不用心不兴趣。可以说以他百分之一的努力也许都会比现在要好。(他可以用脚趾捡地上饭粒,用手拿起来后塞进嘴里。)在论坛上的宝贝儿很多都是康复的较好,或只是轻度的孤独症孩子。父母如此爱他们,他们又是如此幸运。

re:现在也不想他长大能干什么,每天给他做一些...

现在也不想他长大能干什么,每天给他做一些有意义的事就可,或看得懂电视,或看得懂书,目前对这些还没有兴趣(妈妈需要努力培养)。无聊的他可不得了,一会儿把冰箱里的熟菜轮番放到微波炉去转一遍,不然就去按消毒柜上的按钮看数字的走动(这几天他正兴趣)。有次竟把总电按钮电源关了,我还以为插座坏了去叫电工师傅修理。唉!现在喜爱吃白菜,非常高兴洗白菜,和洗碗。总算让人欣慰一点。这么久也没看见他有实质上的进步,十岁的他面部看上去还象6,7岁的孩子。人说像由心生还真是这样,他的行为妈妈还能容忍,爸爸就看不惯他的怪异行为时常训斥他。连吃饭的时候都有很多行为来玩转我们。倒底自闭儿的行为是思想来主导还是惯性来主导呢?

re:不知道你的城市能否看到“东方少儿”频道?...

不知道你的城市能否看到“东方少儿”频道?每天17:00-17:30分有一档节目叫《爱探险的朵拉》,很浅显的故事,很生动的语言,很有趣的人物。节目的对象是3-8岁的孩子,可我们的孩子看刚好。近日,在朋友介绍下,在上海淮海路书城,还买到了图书和VCD,我儿子非常喜欢看。希望对你家宝贝也能有所帮助。

re:学会阅读,孩子你准备好了吗?...

学会阅读,孩子你准备好了吗?
    就向学会开口说话一样孩子你准备好了吗?我的孩子在5岁前不会说一句话强迫他开口也不曾说出半个字现在和那些较早开口说话的孩子比程度差了一大截。后经培训一段时间:如学会模仿,学会手的精细动作,学会注意别人,学会认字认物然后才学会开口说话。阅读也是一样兴趣狭窄的你准备好了吗?

re:“匆匆,太匆匆,今朝有酒今朝醉,昨夜星辰...

“匆匆,太匆匆,今朝有酒今朝醉,昨夜星辰昨夜风!匆匆,太匆匆,春归何处无人问,夏去秋来又到冬!匆匆,太匆匆,年华不为少年留,我歌我笑如梦中!匆匆,太匆匆,潮来潮去无休止,转眼几度夕阳红!匆匆,太匆匆,我欲乘风飞去,伸手抓住匆匆 !匆匆,太匆匆,我欲向前飞奔,双手挽住匆匆!匆匆,太匆匆,我欲望空呐喊,高声留住匆匆!匆匆,别太匆匆!匆匆,别太匆匆!”

------感叹往事如烟,怨恨时光太匆匆,琼瑶小说式的抒情,纤弱而婉约,但略显消极.

我欣赏海明威的《老人与海》, 杰克·伦敦的《热爱生命》, 欧文·斯通的《渴望生活》和《马背上的水手》,罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》

那面对艰难而展现出韧性,身处逆境而愈加顽强,为达至目标不辞艰辛,处处闪烁着人性的光芒, 昭示出人生的真正意义。

下面以欧文·斯通的一段话与您共勉:

--------------------------------
怎能忘记梵高?

在他短暂而绚丽的生命历程里,文森特·梵高是世界上最孤独的人之一,丹青妙手无人能识,厄运是他永远的朋友,大多数时候,他得同困苦的生活作顽强的拼搏,努力从要淹没他的滚滚波涛中,抬起高贵的头,作最自由的呼吸。然而他用自己的画笔,创造了另外一个理想国度,这个国度里,有旋转着的星光,有被风吹乱的柏树,有夜间的露天咖啡座,有向日葵和大片大片的麦田。正是这个理想国度支持着他,即使在最穷困潦倒之时,对生命仍是充满着最质朴的热爱。当星夜中流光闪烁,这位疯狂的天才展现在人们面前的,是一个更美,更富于创造力与无限激情的全新世界。

re:你知道我为什么写匆匆太匆匆吗?孩子太多时...

你知道我为什么写匆匆太匆匆吗?孩子太多时间被我耽误了,我想你们应以我为借鉴。孩子爸爸也曾在国外呆了几年。孩子大部分时间都是我在对自闭症无知的状态下长大的。我都是让他任其发展,放任自由,所以说爸爸在身边也是很重要,虽然他爸爸从来没有坐下来教过他,但是他有一定的威慑,孩子会更听话。他也会教我一些怎样教育孩子的学习方法。虽然不专业孩子也有很大进步能开口说话。虽然已经五岁了迟了。我认为现在小小孩子最好有专门的训练教师进行有目地训练计划,特别是行为上,思想上,养成良好学习态度和学习习惯,为将来上小学做好充足的准备。

re:谢谢wangqun,理解您的良苦用心。...

谢谢wangqun,理解您的良苦用心。
过来人的经验和教训对我们同样重要。
您的教诲一定谨记在心。

re:wangqun:是相当不容易呀,不过...

wangqun:
是相当不容易呀,不过功夫不负有心人,苍天不亏勤劳人,相信上帝会给你一个满意的未来.

re:今天收到一封信如下:你们好,寄去参考...

今天收到一封信如下:
你们好,寄去参考消息7月1日登的一篇文章,介绍帮自闭症走出“沉默的监狱”。我想钻钻说不出话是痛苦的,文章说的“辅助交流法”很好,我想钻钻的关键也是说不出话,你是最了解他的,也最想知道他想说什么,你要尽可能的想办法把他想要说出的话说出来,或写出来或用键盘打出来,他想说的话帮他表达出来,又如写日记,出门看到什么尽量说出来,或帮他写信给他爸等等。不要养成一种不说话的坏习惯,久而久之更不想说话,说不出可暂用写字或用键盘表达,逐步推动他说话。你的办法会有的,要积极想办法教他,针对问题自己创造办法教他。祝你顺利!                  父字7月2日

re:收到的文章如下:...

收到的文章如下:                                                               帮自闭症走出“沉默的监狱”
   “被关在沉默监狱中的感觉太恐怖了”。“这就是19岁的海梅伯克对自己接受”辅助交流法“生活的感受。
  美国有100万人患有自闭症,其中30万为儿童,通常自闭症还会导致患者智力衰退,而辅助交流法就是向自闭症病人提供身体和技术上的交流帮助,让他们能够自我表达。
  梅梅有一张和善的脸,身高两米,喜欢鲸和机器人。尽管他外表和常人无异,但目光散乱,双手总是无意识的张开合拢。梅梅用键盘敲字交谈,每写完一句话就大声的朗读出来。4岁时人被诊断出患有严重的自闭症,从不开口说话,只会偶尔从嘴里昌出重复他人的只言片语,现在他已经成为“辅助交流法的宣传大使,母亲谢莉带他去欧洲和美国各地,以证明”辅助交流法:可以使被认为存在社会和情感交流障碍的自闭症患者彻底好转。经过13年辅助交流法的训练。梅梅现在已经可以独立写字甚至开始说话。
   梅梅不是唯一的例子。32岁的自闭症金迪18岁时在母亲的帮助下开始使用电脑与人交流,而此前他似乎既不识字也不会写字,现在他可以通过键盘告诉别人自己讨厌房间的绿色或者胃不舒服,他甚至还创作了散文{释放我的声音}和一本诗歌集。金迪可以用双手敲打键盘独立写字,但写着写着他会站起来,然后在房间里转圈,身体和双手开始摇摆颤抖。有时他会走近来访者似乎想说话,但只能发含糊不清的声音。随着谈话的深入,金迪的不安加剧,这时金迪的不安情绪在加剧,这时金迪的母亲会抱住自己的孩子,开始与他一起敲击键盘与人交流,
   看到这里,我们不由得怀疑敲击键盘表达意思到底是辅助者还是自闭症患者,而这个问题也正是辅助交流法面临的质疑。另外,由于曾经有人控告某些辅助者利用辅助交流法对自闭症进行性侵犯,更令人对该方法的效果产生怀疑。1989年将辅助交流法引进美国的锡拉库萨大学教育系主任道格拉斯.比科林表示,自闭症患者感觉迟钝,不可能对所有人的测试作出反应,对他们来说信任最重要,因此他们则开始写字时需要有人在旁边,我们认为自闭症患者都是智力正常的人,这才是争论问题所在,因为这涉及到认为他们智力落后的结论和判定方法是否科学。
  那么辅助交流方法能否成为治疗自闭症的灵丹妙药呢?加拿大约克大学心理学教授斯图尔特.尚卡尔说:“不存在什么绝对的灵药。我们唯一的方法是通过教育加以预防。越早与自闭者进行交流和教育,他们在一定程度上恢复正常的可能性就越高。

re:你父亲讲的很对,讲话只是交流的一种途经,...

你父亲讲的很对,讲话只是交流的一种途经,你孩子的智力是正常的,他有很多思想却无法用语言直接表达,就象是水库里的水满满地蓄积在那里,我们的任务是替他挖一道渠,把水引出来.
文章里所说的辅助交流可能在国内还没有条件,那是改装过的电脑设施,可以用键盘输入,但由电脑模拟发声.交流的途径不仅是电脑,眼神,手语,日记,小纸条,唱歌,音乐,拥抱等也都是交流的手段.想办法用他最舒服的方法来维持,加强与他的日常交流,在这基础上再引入语言,因为语言是最简洁的交流手段,或许通过比较,他也能知道了语言其实是最省事的交流手段了.