以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的世界

长期的身心俱疲之外,孩子也给我们带来了快乐! 整理了一些孩子的言行,不作参考,仅供大家一笑。

某天中午,女同学周佳在教小愿做操时,对我说:“叔叔,昨天体育课上,小愿亲我了。”我对孩子和她说:“啊!小愿,这样你会变成大流氓的,不能乱亲女孩子,警察叔叔要把你抓到公安局去了。周佳,你有没有批评小愿。”周佳说:“没有,我没有批评他。我叫他再亲一下。”

早晨上学时,小愿说:“爸爸,我想到幼儿园去玩。”我说:“不能去,你小时候才去幼儿园上学,现在

还能不能随便去?”小愿说:“不能,我现在是大时候了!”

爸爸问:“活的组词有哪些?”

“干活、活动”

“再想一个词。”

“活杀三黄鸡!”

暑假,我辅导他看连环画“武松打虎”。

我讲:“-------武松要了三碗洒,二斤熟牛肉---------武松连喝了十八碗酒,摇摇晃晃就要上景阳岗,这时,店家在后面叫,你不能走?你知道店家为什么不让武松走吗?”

他指指图画:“他没吃二斤熟牛肉!”-

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu on 2002/10/19  21:42:54</font>

Re:孩子的世界

谢谢卢爱军,我相信把卢愿康复到今天这个程度一定不是身心疲惫这么简单,也许血泪斑斑更贴切。但是再艰难的过程,您得到了这个结果也实在很幸运。祝卢愿天天进步!安安妈妈

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由yian_119发表</b>。

谢谢卢爱军,我相信把卢愿康复到今天这个程度一定不是身心疲惫这么简单,也许血泪斑斑更贴切。但是再艰难的过程,您得到了这个结果也实在很幸运。祝卢愿天天进步!安安妈妈

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

孩子是大家的开心果,他的童真和真纯就象清风,安抚着我们疲惫的心,这里是一些孩子的“语录”供大家一笑:

孩子:妈妈,猫是怎么来的啊?

我说:是母猫生的。

孩子:奥,我知道了,父猫是不会生小猫的。

在教孩子辨别事物后给孩子考问:

爸爸:花是什么物?

孩子:植物

爸爸:狗是什么物?

孩子:动物

爸爸:镛镛呢?

孩子想了一下说:是人物。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/07/14  14:11:33</font>

捡孩子     

为了让孩子学会交往,我利用有限的时间帮助他接触同学们。开学第一个月,小愿没有在学校里吃午饭。每天早上和中午,我都用自行车送他上学,很多他的同学已经不用家长送了。有一次,看见他的同桌吴奇一个人在马路边走。我告诉小愿:“你看见吴奇没有?她一个人上学去,我们用自行车带带她吧。”小愿说:“她不愿意。”我骑过去和吴奇说,吴奇同意了。我就把只有小愿一半重量的吴奇放在三角架上,继续向前骑,边走边问两个人早饭吃了些什么。这时,包胜昔在路边叫,我孩子扭过头大声对他说:“唉,包胜昔,已经坐不下了。”

过了两天,我们又在路边“捡到了”包胜昔。时间长了,小朋友们也会主动要求搭车,小愿也习惯了这种游戏,我们经常在路边“捡孩子”。中午,吃完午饭后,我们在楼下遇到方必成。他手里拿了一个儿童水壶,对我们说:“让我乘上来吧。”我就问孩子:“让方必成坐哪儿呢?”小愿说:“让他坐前面。”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2002/10/19  21:18:54</font>

不会拐弯的感情表达

为了丰富他的感情体验,从暑假开始,我们引导他看了不少童话,他就开始活学活用。妈妈星期天值班,带他到公司里吃快餐。有几样他喜欢的菜,他吃得很开心,一边吃,一边拍妈妈的马屁:“妈妈,你真的是仙女唉。”妈妈就夸他:“你也很好,真的是王子唉。”孩子说:“爸爸是大老虎。”

他对别人行为的理解还有很大问题。一次在酒席上,旁边人要给他妈妈倒酒,他先是制止,然后大怒:“妈妈和我不能喝酒的,你怎么不听呢!”伸手就去捣了人家一下。好在别人不把他当作一个二年级的学生来计较。过后我们费尽心机,还是讲不清别人来倒酒不是一种惩罚。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2002/10/19  21:16:44</font>

从敌人到朋友

楼旁的一个门面,侧门正对着奶奶家的楼道。那里今年上半年新来了一家外地人,父母开店修理电器,小男孩比小愿小一岁,名叫段旭,正好上大班。

小愿目前的两个好朋友都比他大一点,特点都是聪明、好动、自信。这个男孩和我一照脸,我就觉得他也是一个“武状元”,小愿有可能会多一个玩伴。可小愿奶奶不这样想,她觉得这个孩子太坏了。她经常给我告状,说段旭欺负人。虽然他比小愿足足矮一个头,但他很快发现小愿是个“空心芦苇”。于是他一见到小愿就要扑过来抓住他的手,和小愿玩顶头,乐此不疲;每次都硬要把小愿逼到墙边才罢休。周未楼下一群孩子玩滑 板车、自行车时,他会想法抢走小愿的东西;我要求小愿向他借东西,他只肯让出几秒钟时间。晚饭后,小愿在楼下活动时,喜欢溜到他们店里看电视,也要被他象推小车狠狠一样推出来。

慢慢地,两人熟悉了。我教会了两个人彼此打招呼、交换玩具,小愿也可以坐在他们家店堂里看一会电视。特别是下半年,段旭上一年级后,他父母发现了自己小孩子上学确实辛苦,也发现了小愿必定有一定的能力,对段旭接触我们的限制明显少多了。

国庆节后的一个晚上,我们从爷爷、奶奶家出来后,照例闲逛一会。走到段旭店门口,小愿一头冲进去看电视,我发现段旭正趴在一张小凳上做作业。我就要求小愿去看看段旭做的对不对,段旭做完以后也主动要求小愿帮他批改,小愿摇头晃脑地做起了老师。两个人又走到店外面去玩纸飞机,段旭对小愿说:“让我们比赛谁飞得高。”“我跟你换一个玩玩。”“别摇树,上面有虫子。”“看看我的新赛车”等,小愿的反应都比较到位。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2002/10/19  21:41:54</font>

盧願多麼好呀,他都懂得社交了!我多麼佩服你們為孩子所做的努力及由此帶來的進步!

盡管我的歡歡近來進步很大,但他除了和爸、媽能進行一些交流外,對其它任何人一丁點交流的願望都沒有,學校裡小朋友找他,他不是一把把人推開,就是視而不見,或者就是自己跑掉,他從幼兒園起,可能能從點名冊上背下所有小朋友的名字,但對上號的只能一、兩個,而且往往轉眼就忘,完全心不在嫣。

這也是我一直很頭痛的問題,我們很注重帶他到各種場合及人多的地方去玩,但他對人就是表現不出絲毫興趣來。

能給我一些建議嗎?

歡歡媽媽

欢欢的进步真大,祝贺你们全家。我孩子小愿有固定的玩伴和学习交往的时间稍长一些,效果看来也不错。但还是显得被动,常需要大人的帮助。

欢欢在认知和训练配合上都有了很大的进步,对他的社会交往肯定有帮助。我以前的一些做法也许能给你参考:

为了帮助他认识班上的小朋友,经过老师允许,我到学校给他们班每个小朋友都拍了照片,并请班主任写上名字,回家给他认(不是背)。

给他找一、两个固定的玩伴,强化他对固定玩伴的印象,帮助他与玩伴发生接触。我在前面建议过,可以用做简单游戏的形式;刚开始也可以用我上次说过的,比如:分享食品,如:在一个饮料杯里放两根吸管,让他们一起喝;教他们彼此分发物品;教他们一起玩玩具、在同一张图纸上填色画画。玩伴教育要长时间坚持,并结合自己孩子和玩伴的实际,不断创新方法,才会有好的效果。

除了认知训练,家长每天都要留点时间和孩子玩亲子游戏(现在这方面的书很多)。为了玩得有效果,家长之间可以分分工,不要让孩子只熟悉一、两个人的指令。玩的时侯,家长的恣态、心态都要放得低一点,不要老想着自己是个三十来岁的人。有了这样一个孩子,我们不就有了再过一次童年的机会吗?

家长还要用自信、健康的态度对待身边的每一个人,多多接触这个社会、与人交往。这样,说不定就能在身边发现最能帮助我们的人。

最近一天中午,我走进教室,只见小愿正在用筷子挑起一块脏抹布,还美其名日:“钓鱼。”教室里的小朋友们象一个个滚动、撞击的玻璃球,又象一群刚出笼的鸡,没有多少人能安心做事。几个小朋友过来提醒我:“姚老师说,让他买一个夹作业(活页纸)的夹子”,高原也过来,对我说:“我有两个,我送一个给你。”我让小愿跟着他去拿,可高原找遍了全身,差点连鞋底也翻过来,还是没有找到。这时,小愿对夹子已没了兴趣,拉着高原硬要看他大腿上那块长长的伤疤(他去年出过车祸,后来给小愿看过伤疤)。高原引火上身,苦笑着拉下裤子,其他小朋友也趁机来凑热闹,几个小脑袋顶着高原的屁股研究了起来。我对小愿说:“这里最后一次看高原的伤疤,以后天气冷了,不能再看了。”

这个学期,小愿的社会能力稳步提高,开始能保管好自己的物品。开学第一个月,只用去了两块橡皮、五六支铅笔;去年这个时期,一个星期就不至这么多。十月份开始在学校里吃午饭,教室里只有他用自己带的勺子吃,用完后每次都能自己放好。吃饭时也不要我们去看他,他一般自己能吃完。

有一次,早上我送他到教室以后,把他身上脱下来的一件马甲忘在教室里;中午去问姚老师和宋老师,她们也都没看见。原来小愿他自己把衣服装进书包里了。我在向其他小朋友抄电话号码,他看见后,就抢了过去,自己去问小朋友。有的名字他还不会写,他就请小朋友写名字,他写电话号码,小朋友都非常配合他。

自知之明

在看“挑战800”时,我问小愿:“你看小狐狸、巧克力他们做的菜,我们也能学会。等学会了,我们也去参加挑战800,好不好?”

他说:“我不去。”

“为什么?”

“我怕。”

“你怕什么?”

“第二个环节(答题)太难了。”

卢老师,你好!

看到卢愿的进步真是高兴,同时也有些羡慕,将来杜蘅如果能达到卢愿这样我就会太开心了。

杜蘅妈妈

卢老师,您好!

看您前面的几个帖子,觉得卢愿目前的状态越来越好了,真是为他感到高兴!

您写卢愿去年这时候丢铅笔、橡皮,目前却知道自己保管衣服的事,特别想问,您是怎样帮助他一步一步建立起这种意识的呢?因为我目前也正在为此发愁,小满不但丢铅笔、橡皮,还不知爱惜自己的书本,我知道这不是给他讲道理能解决问题的,我目前该怎么办,希望听到您的建议。

余华

杜蘅妈妈:

杜蘅也一定在进步,你们的努力会得到回报的。

余华:

看到你写的关于小满进步的帖子,真为你们高兴。你所讲“保管物品”的问题,我觉得小愿是在两个方面有了明显进步以后,才逐步表现出这样的能力,而且还没有完全到位。

一个方面,是他开始具备“拥有”的概念。以前只要是他看到的、喜欢的东西,他都要得到,得不到就吵、抢。近两年以来,我们开始有目的地限制他购买零食,基本上每个星期只集中购买一次,然后给他放在一个包里,让他知道存放的地方,但只有通过我们才能拿到手。每次他要吃零食,我们还可以给他提一点训练的要求。我们引导他慢慢发现,他自己的东西正在减少,而且要想好留点以后几天吃。如果他闹着还要出去买,我们就明确告诉他:“爸爸、妈妈的工资已经用完了,等我们再上几天班,有了钱再去买。”买东西的发票和清单,就是我们学习的好教材。一年级下学期开始,他开始发现“钱”是个好东西,一度很财迷。我们给他的硬币,他有时会倒出一堆来玩,并大叫:“我们不穷了。”以前他在学校里,他不但丢东西,还要乱拿同学的文具。真要感谢小朋友们锲而不舍的努力,让他开始知道别人的东西不能随便拿。而同时,我们又保持了他比较大的社会接触面,他也经常受到这种物质诱惑的考验,得到与得不到,高兴和沮丧,都从不同侧面帮助他树立这个“拥有”的概念。

小愿知道自己的“拥有物”有局限,对他的帮助很大。他开始能区分别人的东西,也有一点珍惜自己东西的意识。特别在学校里,如果他没有准备好文具和作业,就会遇到很多困难,甚至会挨批评。这样,他开始能记住大部分家庭作业,也能提出“老师叫我们明天带橡皮泥”之类的要求。

另一个方面,是他在注意力分配方面和思维的进步。就象以前我向你所推荐的“小黑板家庭课堂”,家长要引导孩子在同一个场合对不同物品分配自己的注意力。即使孤独症孩子机械记忆能力强,也不能保证他们知道自己接触的物品除了具有不同的功能外,还具有不同的社会属性。同时,如果一个孩子只能注意别人指定他注意的东西和方面,他就很难处理一些随机的事件,也不能在脑海中建立一个大致框架:这些东西是自己的,不管是眼前的还是看不见的。所以我们每天基本上让他整理一下书包,准备第二天的学习;写购物的计划、整理他的玩具和书。更重要的是,在他的社会接触中,我们家长要有目的地提醒他,让他明白他为什么必须这样做;在做这件事时,再想一想前面有什么原因。这样对孩子训练的要求就多了一点,就会涉及孩子在基本的家庭训练中,有没有建立“眼、手、口、耳”的初步协调,有没有必要的注意力分配能力,能不能把一些事情联系起来思维。比如:我们最初训练他知道用钱买东西,只是让他传递一下;过后就要让他知道钱和工作的关系、买东西钱会变少等等。希望以上能给大家参考。

谢谢卢老师,您的帖子给我很大启发,看来我需要慢慢培养满满这方面的意识。

交往

小愿的社会能力、特别是与人交往的自信心有很大进步,已经能脱离我的视线独自和小朋友玩一会。今天下午到乡下看老太太,他在亲戚家的门口玩油菜籽,三个小朋友手里拿了玩具宝剑、小棒之类从门前走过,他马上跟了上去。不一会儿,他就从一个小姑娘手里抢了一根塑料棒,得意扬扬地往回走。男孩们不放他,但又不认识他,手下留情,又被他抢了一根。不知他们叽哩咕噜一会什么,两个男孩搬出了看家兵器----晾衣竿,把小愿围了起来,唱戏般地胡闹起来。这下他只能在那边高叫:“爸爸救命”。过了不久,他被缴械放回来。小男孩在那边喊:“你过来。”小愿说:“不过来。”又叫:“快过来。”“就不过来。”我对他说:“过去玩一会。”他说:“不行,太危险了!”但终究又忍不住去厮混了一会。

买小东西的时候,我在一边等他。看他有没有拿找零;如果没拿,我就让他自己再回去一次,他积极性很高。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2003/01/13  18:44:55</font>

童言

今天期未考试结束,全家松了一口气。回顾一个学期,孩子取得了很大进步,在这里摘录几个童言:

小愿问妈妈:“为什么叫痰盂?”

妈妈说?“因为这是用来吐痰的。”

小愿说:“能不能用来抓鱼(盂)?”

奶奶说:“别人送我们一只大公鸡,等会奶奶杀了给你吃,你喜欢不喜欢?”

小愿走到阳台上看了看,对奶奶说:“奶奶,饶了它吧!”

爸爸对小愿发脾气,他认真地对爸爸说:“你再骂我的话,我就和爷爷、奶奶、妈妈离家出走了!让你一个人在家。”

小愿课余喜欢在教师的办公室里转悠。

一次,有的老师逗他说:“你到底喜欢姚老师还是喜欢钱老师。”小愿说:“都喜欢。”老师说:“不行,今天只能喜欢一个,到底喜欢谁?”小愿说:“姚钱老师。”

小朋友之间流行脑筋急转弯,小愿也迷上这个,每天晚上在床上拿着一本书考我们。一天,小伙伴方必成考他:“世界上有几个厕所?”这可是他的书上没有的问题,小愿停了停回答:“(有两个)一个是男厕所,一个是女厕所。”把我们笑弯了腰,这应该是向小朋友们学到的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2003/01/13  18:46:31</font>

卢老师,真的很佩服你,你的爱心,你的睿智。

你的文章总让人受益颇深。卢愿恢复得这样好,真让人羡慕,希望以后能看到你更多的经验之谈。

对你的指导表示深深的谢意。祝新春快乐,幸福平安,祝卢愿取得更大的进步。

谢谢wzyb的鼓励。

哭鼻子

小愿元旦前后生病了几天,上学不正常,因此错过了音乐考试。最后一周,音乐课也停了,周一他回家后哭了两次,说是“音乐考不到了。”第二天,班主任宋老师带他到孙老师办公室里,他唱了一首《颠倒歌》,才放下了这件心事。

过了两天,没评上少先队员,回家一边吃饭一边哭。我们要他再努力一点,以后会评上的。他拖着哭腔说:“我已经努力了。”“三年级没有红领巾了。”(这是小朋友骗他的)还拿着电话本要给老师打电话,我们告诉他,可以在学校里找老师谈。我们细细想想,他在行为习惯上确实还有不少差距:早上赖床,不自己穿衣服,做作业、吃饭要大人催促,遇到困难不肯动脑筋,更不用说一些社会基本素质方面的差距了。但他也有优点,比如:从不故意做坏事、有上进心,也开始注意一点班级集体荣誉。

卢老师:祝贺你,卢愿这么好。按我的理解,根据这几天白崎老师对孩子的诊断,我估计卢愿很可能不是自闭症:他有一定的社会能力和情感。白崎老师已经把许多孩子的自闭症标签给摘掉了,我不太清楚他的标准是什么,但他的经验和能力应该是可以信赖的。当然不是自闭症并不会把我们肩上的担子减轻,但我们可能要调整一下训练计划。

——————————————————————

欢迎大家!让我们一起为未来努力!