以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

应该向方静、李景琳妈妈学什么

应该向方静、李景琳妈妈学什么

(大家要体谅一点方静,她来得及回答这么多问题吗?另外,大家要了解自己到底在什么地方最需要学习。)

我曾经是一个很不知深浅的人(或许是一点热心、加上很多自我表现),以为只要把自己的经验讲给其他家长听,就能帮助改变他们的命运。

所以,几次在专业机构,只要看到谁教孩子不得力,就要凑上去表一表态。大概三个孩子中有一个的家长过段时间会跟我说一声,“这办法有点管用。”其他几个,应用起来不是依葫芦画瓢、削足适履,就是根本上听不进去。其实教育训练的方法没有俗套,任何方法、经验都不能直接、简单地用在自己孩子的身上,我们家长也不要把求医问药的心理用在“学习训练方法”上。方法是可以学的,家长会不会自主、能动地使用训练方法才是真正的问题。

后来我发现很多家长搞不懂应当教孩子什么东西。他们不知道孩子在什么发展阶段、需要什么帮助?在日常生活中,孩子无时无刻不在向家长传递他们特有的信息,但有些家长根本体会不出来。这是非常可怕的。

在这种情况下,这些家长学了训练方法又会怎么样呢。学会了强化、消退等又能怎么样?

所以后来,即使有家长向我讨教时,我也会说:“我先要了解一下你孩子的详细情况。”   

但现在,我觉得,这还远远不够。

最重要的是要了解家长本人。家长的学识、精力、意志品质、生活环境都是很重要的。

在家长、孩子、教育三者之间,首先必须有一定的缘份,其中的关键因素是家长。如果家长从心灵深处对教育没有信任感,或者对教育的本质始终不能深刻把握;那么,只要他碰到了些困难,就会认为:他已经看到了教育孤独症孩子这条道路的尽头,就可以有足够的理由来寻找另一条拯救他孩子的道路了。最可惜的是,我们孩子个性发展的大部分关键期只有四、五年。

失去的,永远不会再回来。

而如果另外一条路(如求医问药)也走不通,这些家长还有足够的热情和精力来教育他们的孩子吗?

这时,家长东奔西走为孩子所做的一切,就会在家长的内心慢慢异化为这一种心态:我已经尽了力,我用尽了所有的办法,对这个孩子无能为力了。在这种心态下,家长再为孩子所做的种种努力,只不过是维系家长还在“尽责任”的一个标志而已。

因为,家长只是一个凡人。。

所以,即使方静她们把她们的故事都回忆出来,讲给大家听。又有多少家长能象她们一样去忘我地、悲壮地求证人生呢?

李景琳妈妈,她丈夫本身就是一位研究儿童教育的专家。他们在教育孩子方面绝对不能失败。

方静,从以前的文章里,大家也可以看出,年轻时的她一定象公主一样骄傲。(方老师,您看我又在自作聪明了)但小石头的降临把她以前的精神大厦夷成了平地,她不得不把这块石头当作重建精神家园的最重要支柱。

田惠平,她的故事大家更熟悉了。

在精神方面,她们有一点是一样的,在孩子出问题之前,大家都认为她们是很优秀的,因此她们都不能输;而且她们不给自己找借口,不留余地。

在生活环境方面,她们都生活在知识圈内,周围有相当浓厚的重视教育的气氛。(当然也是一种压力)

在学识阅历方面,都是知识分子、有教学(科研)背景,有理性思惟的习惯(说明一下,真正的神学恰恰也是理性、思辩的、求证的)。不会因为爱、而忘了怎么去爱。说句大白话,是不容易犯糊涂的女性。这是很多孤独症母亲不具备的优良品质。

现在不具备,并不意味着永远不能具备。关键是,你愿意吗?象她们中的说过的一样:“要跪下来。”你必须把你的种种心理借口、松懈甚至自私,和你虚弱的骄傲一起扔掉!

从这个角度讲,有个孤独症孩子,何尝不是家长的一种福分呢?!

卢爱军

Re:应该向方静、李景琳妈妈学什么

看了这个帖子我特别感动,我每次和家长见面是都是这样和家长谈“悟”的问题,谈“舍己”的问题。同时我在告诉大家我是个基督徒的同时,我想说的我不宿命,真正的基督信仰是让你的生命得自由,并且得丰盛。我宣扬基督的爱,但我觉得作为一个基督徒更重要的是去实践和行出基督的爱。虽然我常被人批评,尤其是被主内的人批评,认为我传福音不够积极,可我一直坚持我自己的做法:籍着爱,让人认出我是基督的门徒。我要说,石头有今天,是因为她妈妈有神,如果她妈妈心中没有神,她一定已经自杀了。我所有的耐心、爱心、智慧都来自于神。

我还是会整理我训练石头的资料,有借鉴总比没有好,大家一起努力吧。

方静

卢老师的这番话犹如一盆水,浇在了火山上,我倒是挺感谢“这盆水”,即替方老师解了围,又提醒了各位家长。建网站以来,我和方老师打交道也特别多,经验学了不少,但要用起来,却是要细心揣摩的,比如方老师曾经告诉我,当孩子出现不良行为的苗头时,一定要把它扼杀在摇篮里。我当时体会不深。我的孩子刚出现爱关门的现象时,我虽然觉得不好,但也觉得没什么大不了的,结果呢,直到孩子把橱柜的门给我关坏了,直到我带他去小卖部,一不留神,他把小卖部的门关得咚咚响,遭来一顿训斥的时候,我才意识到,这个刻板行为必须得管了。现在再想想方老师的话的确有道理。已经有“前人”的经验了,我还吃了这一堑。是不是也有点自闭症的特征,“听而不闻”?经验一定是要学的,“拿来主义”,会让我们少走弯路,但千万不能生搬硬套。

有人把这个水搅拌了一下,是否有嫉妒的嫌疑!难道方静办这个论坛,要自己唱空城计不成?!就像留言板上的一样,批评来批评去的,好像吴医生犯了通天大罪.我非常不理解的行为.让本来十分纯洁的空间,有了一点点污垢.

现在我不能想象,没有这样一个孩子我会变成什么?

回想起来,这么几年来,还是在孩子确诊后,陆医生的一句话,对我改变最大。

98年8月的一天,在南京,我把连夜看完的《孤独症儿童》(当时只有台湾版本,洛娜.温著)还给陆汝文医生后,我们又进行了一次长谈。期间我说这下我的生活要完全变样了,我的种种美好设想也会变成泡影。陆医生很严肃地对我说:“没有这个孩子你又能干什么?做总理。”

说这句话的人也许早就忘却了,但一直到现在,还在我的心中震荡。就象禅宗中的当头一棒。我把这句理解为:“别以为自己是什么东西;把这个孩子教育好,就是今生今世的真谛。”

所以这么几年来,和很多家长不同的是,虽然我花了很多时间、精力,经受了种种折磨,黑发熬成苍白,但我的心是真快乐的。这种快乐不是单单从成功中获得,也是从世俗的纷纭中解脱的快乐。

真的,再没有比找到人生的真义更快乐的。

因此,我也相信家长自身改造的必要。

至于其它一切、一切,我还没去刻意追求,但也不冷眼旁观、容人盅惑。对于有缘者,自有我的满腔热情。

卢爱军

一年多来,内心经历了无数次从云端坠落下来的痛楚,至今仍在隐隐做痛,有时我想要是能带着孩子躲进一个世外桃源里去生活,远离这个世界该多好!  这一生中已经经历了无数次考试,这一次上帝的考试能通过吗?真希望能够早日到达卢先生的境界。

卢先生的话对我的触动很大,“没有这个孩子我能做什么?”我想再加上一句“有了这个孩子我什么也不能做了吗?”

象管理员的心情一样,我的心老是在痛。上周末,先生对我说:“方静,我们孩子长大作个出租车司机肯定没有问题,他的方向感好,记忆力又出众,还那么喜欢开车。”而我却泪流满面......

我的孩子长大只能开出租车吗?我不甘心。到今天我仍有这样的想法、这样的痛楚,大家可以想象得出刚查出来石头有问题的时候我是怎样的心境,当我天天去接孩子,小朋友总是抢着告诉我石头又犯病了我是什么样的感觉。田惠平老师曾和我谈过,说我并没有从心底里真正接受石头是个自闭儿的现实,我想她说得对。

我其实是个很软弱的人,又天生爱幻想,但一切都破灭了。因为各方面的原因,我最近老在想我活着的意义是什么,我甚至于和先生说,知道了结局是什么,我们还有一直活下去的必要吗?我知道天家那么美好,没有眼泪,没有忧伤,没有纷争。先生说活下去是因为我们还有当做的事情和当尽的责任。

有了这个孩子我就有了我当作的事情和我当尽的责任。但这并不是说我想唱独角戏,或者说嫉妒什么。办这个网站的目的只是想让大家有一个交流经验、交流资料的地方,绝对不想让它成为“阿富汗”。如果因为我有什么地方处理得不妥,敬请包涵。

网站需要多几个卢先生,多几个宋女士。

方静

卢爱军先生的话其实很有道理,对一个孤独症家长来说,改造自己往往比改造孩子本身更重要,只有自己的心态摆正了,才能正视现实,也才能教育好孩子。像我在训练小孩时,总是摆不正心态,觉得他能力尚可,常常以普通小孩的标准要求他,结果反而事倍功半,大人和小孩的积极性都受到影响。

我们孤独症孩子家长其实是很孤独的,或是有意避免与一些同龄小孩家长聊有关小孩的话题,或是人家根本不了解孤独症是何物,不了解我们内心的痛处。这个论坛给了我们这些家长交流、谈话的空间,使我们自己体会到不再孤独。在这里,每一位朋友都是“患难之交”,大家不要随意指责别人的观点,相信各自有能力鉴别是与非。

丁立明

孩子自闭,我们不能自闭。我虽然一直因为石头的事情痛不欲生,但我没有封闭自己,起码在石头的同班同学前,在他们的家长面前我没有封闭自己,反而是刻意开放自己。如果不和他们接触,我怎么能够知道石头和他们的差距呢?

见了我的人都说,你变了。为了孩子,让我们改变、塑造自己吧。

方静

我仿佛又回到了孩子确诊的那段日子,是的,我感觉到所有的梦想,所有的希望都成了泡影,还要面对旁人、甚至是亲戚的异样的、鄙视的目光,觉得所有的这一切灾难都是这个孩子带来的,虽然这几个月来我说要一心一意教孩子,可是又怎么做得到一心一意,一次又一次,万念俱灰的感觉涌上心头,觉得生命已没有意义,卢爱军老师的话好象当头一棒敲在我的头上,“没有这个孩子你又能干什么?”

我为孩子做的太少了,不如当年考大学,不如参加职称考试,不如想去外企上班时学英语所花费的时间,更谈不上把黑发熬成白发;我为自己找了太多的借口,今后我会时常问自己,还能为孩子再做些什么?而少些抱怨。

(与方静、管理员和其他家长共勉)

“缺少”不是一无所有

我们和孩子经常开“菜单”,列出他想要的东西和想做的事情。他非常单纯,一边说“奶油蛋糕”,一边就能听到他嘴里舌头搅拌口水的声音。他有这个彻底忘情的福分,是因为他没有出生在一个糕点师的家里;因此而有了不断的向往。我们也是一样。

有时觉得, 缺点什么,就多了一些心灵的空间,就多了一段想象和回味的时间。

不要去穷究自己为什么“缺少”;每个人都只能过自己的生活,生活里的味道要自己体会。

不去多想孩子因为“缺少”的后果,我们认为“缺少”的,孩子他不一定完全能体会;我们每天都在“教育”他,最终目的是为了让他多体会一些东西。如果他不能享受“奶油蛋糕”的美味,那么,学了“奶油蛋糕”四个字又有什么意义呢?

所以我们一边教育他们,一边还要设法有时间让他们享受生活。孩子越大,越要让他去学会想象、向往。可是如果没有“缺少”,怎么会有向往呢?

至于我们家长对“缺少”的抱怨,是因为我们在用别人的标准衡量自己。但我们只要静下心来,想想孩子出生的啼声、他的可爱言行、他的点滴进步,就能知道,我们也有过“品尝蛋糕”的体会;生活没有遗弃我们,她允许我们去享受她的平常和不平常。

缺少并不意味一无所有。

我们没有拥有很多别人的生活内容,但只要愿意,我们还是能过上一些的,游玩、购物、一点点美食,还是如此公平的阳光、美景。够了。

我们的很多生活和体验,常人无法得到,我们就要珍惜它们、丰富它们。

至于到现在还没有拥有过的、或自认为很难拥有的,就把它们写在心里,用时间和我们的心灵去见证-----那是不是真的值得我们如此向往。

卢爱军

有了这个论坛,给许多孤独的家长找到了一位心灵的导师,我认为大家说的对,孩子的恢复主要看家长的心理健康和坚强程度。日常训练,说起来容易作起来太难了,你不但要推翻过去的骄傲,还要推翻自尊,这个心灵的炼狱不是每个人都能承受的!

拜读了各位的发言后,我深受感动,说真的,我们大家之所以能来到这个网站目的只有一个,一切为了我们的孩子,首先应该感谢方静老师办了这个网站,给大家提供了一个交流的场所,以及每一位在此网站留言的家长和这方面的专家,不同的角度,不同的观点可以进行百家争鸣,但是不要恶意的伤害到别人,卢先生的观点我非常的赞同,而且也对卢先生为孩子付出的一切所折服,相比之下,我深感惭愧,卢先生提到的那句话:你没有这个孩子还能干什么呢?当总理吗?我曾经遇到过类似的一句话,有段时间我不愿接受这个现实,是我的一个同事在交谈中的直言不讳,让我从梦中醒来,我非常感激这位同事。(家庭是第一位的,谈什么事业,没有一个幸福的家庭,你就算有了很好的事业又能如何,何况我们都是平凡人)

所以在这里我想对大家说:为了一个共同的目标相聚在一起,求大同,存小异。只要是对我们的孩子有用,对孩子的进步有用的知识,大家在一起相互交流,当有一天我们的孩子步入正常人的社会时,相信我们每一个人都是生活的强者,我也坚信没有什么可以阻挡住我们前进的脚步,共同为我们的孩子努力吧。

有时我在考虑一个问题,当然也是一种自我解脱自我安慰的方法吧,现在青少年犯罪明显的有上升趋势,我想假如我们不能把孩子教育成一个对社会贡献很大的孩子,至少我们不会使孩子成为危害社会的人,当然这只是我个人一种消极的想法。

我自信,经过我们百倍的努力,我们的孩子会好起来。真情感天。希望我们共勉。相互帮助,而不是相互抵触,相互攻击。

同感啊

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 月儿明 重新编辑於 2006/03/06  16:28:16</font>

我是一个现在为了孩子东突西撞的母亲,也处在一个极为痛苦和失控的情绪过程中,是不是自闭症倒无关紧要了,反正我知道他是有问题,是急需要干预和训练的。现在,我在摸索中找到了这里,也一直在后悔没有早一点来,在这里,我找到了比我更深痛的苦难,比我更出色的母亲,让我可以从灵魂中转念的思想和文字,让我可以擦一擦眼泪,循着光线走过去的大门。这里,就是像方老师和卢先生这样的人,通过他们焚心沥肝的经历,浓缩成这样通达彻悟的心语,像苦海里的一艘船,渡起了迷茫错乱的我。现在想想,没有孩子之前,我的生活是多么地一帆风顺,学业顺利,家庭顺利,工作顺利,家人都健康和睦,我是多么地幸福!!可我又是多么地不惜福!!!!有了这样一个孩子,我发现了,人生又给我开了一扇门,我看到了一个从未接触过的世界,从未看到的苦难与折磨。。。。如此痛楚而真实地存在!必须面对!发疯是没有用的,折磨自己也是没有用的,不停地拷问上帝我这样在喜欢孩子,这样疼孩子,为什么会这样?都是于事无补的,让我变成你们吧,方老师,卢先生,五年前的你们已经在冷静地面对,让我也开始吧,祝福我吧。

我读过这样一句话:上帝是公平的,他在给你关上一扇门的同时,会给你打开一扇窗。为了可怜的孩子,让我们搀扶前行,为了那把打开窗的钥匙,我会竭尽全力!

这番话也道出我的心情.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由tulipyl发表</b>。

我是一个现在为了孩子东突西撞的母亲,也处在一个极为痛苦和失控的情绪过程中,是不是自闭症倒无关紧要了,反正我知道他是有问题,是急需要干预和训练的。现在,我在摸索中找到了这里,也一直在后悔没有早一点来,在这里,我找到了比我更深痛的苦难,比我更出色的母亲,让我可以从灵魂中转念的思想和文字,让我可以擦一擦眼泪,循着光线走过去的大门。这里,就是像方老师和卢先生这样的人,通过他们焚心沥肝的经历,浓缩成这样通达彻悟的心语,像苦海里的一艘船,渡起了迷茫错乱的我。现在想想,没有孩子之前,我的生活是多么地一帆风顺,学业顺利,家庭顺利,工作顺利,家人都健康和睦,我是多么地幸福!!可我又是多么地不惜福!!!!有了这样一个孩子,我发现了,人生又给我开了一扇门,我看到了一个从未接触过的世界,从未看到的苦难与折磨。。。。如此痛楚而真实地存在!必须面对!发疯是没有用的,折磨自己也是没有用的,不停地拷问上帝我这样在喜欢孩子,这样疼孩子,为什么会这样?都是于事无补的,让我变成你们吧,方老师,卢先生,五年前的你们已经在冷静地面对,让我也开始吧,祝福我吧。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

睿睿妈,我现在的心情很复杂,到以琳来看看,感觉是触动灵魂最深处的,我常常会哭着看完一文又一文,没有这些亲身感受,我是不会这么失控的,可是看到这些可敬可爱的家长们,他们用最宽厚的心和最温暖的话来鼓励大家,引导大家前行,象方静老师,她的痛苦和揪心和我们是一样的,可是她能超越自己,能够站出来一步一步地苦口婆心地领着我们走,这份仁心与爱心,恐怕也是天地为之恸动的呀,无法表达深深的感谢,只有早日摆脱负面情绪,真正地开始有益工作才是回报,而且总是倾诉这种情绪,对大家也有一种压力对不对,我们心是相通的,这是一片心灵的净土,我愿尽一切所能来帮助我亲爱的孩子,我相信我的孩子一定会好起来的,我也相信我们的孩子一定会好起来的,我们这么地爱他们,如果冥冥之中神灵有知,会保佑他赐福给我们大家的!!!!

祝所有可敬可爱的以琳的母亲们、方老师、小雅、园丁们,3.8开心快乐!!!祝福是份真心意,不用千言,不用万语,只要微笑和惦念!!!