以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:小乐乐是表演天才,什么时候我一定要去好好...

小乐乐是表演天才,什么时候我一定要去好好欣赏一下。

re:yibin,等你回杭州。乐乐今天...

yibin,等你回杭州。

乐乐今天傍晚在肯德基门口的跳舞活动中表现不错,持续时间是近来最长的,而且乐意接受妈妈的动作纠正。结束之后,阿姨和乐乐握手,乐乐很开心,我们还做了一个长期参加的卡。

乐乐前几天做完体检,体重身高都达标了,血色素也很高。现在洗澡时的小身板,有点儿模样了。

今天我们家里大人说话声音响了一点,乐乐在旁边就跑过来,仰着头有点怕的样子,对我们说“不要吵架。”--很好玩。

现在的主动表达比以前更加自如一些。书房的灯亮着,他在玩一个吹泡泡的小青蛙,两个眼睛会微微闪光的,他想关上灯可以看得更清楚,就跑到客厅里,把我拉到书房,说“关起来、关起来!”,我没听明白,以为他要我关柜门。他着急地看着我,终于说清楚了:“我要关灯!”

我把门口的很多衣服收进来,我在门口,一边把衣服钩进来,一边让乐乐帮忙把衣服放到沙发上。乐乐手握着衣架,提着,一趟一趟地帮我放。期间会跑开玩玩具,我要提醒他还没有做完。

re:吃完晚饭,乐乐坐在沙发上,拿着一个东西当...

吃完晚饭,乐乐坐在沙发上,拿着一个东西当话筒,自己唱起了“兰花草”:
    我从山中来  带着兰花草  种在小园中  希望花开早  
    一日看三回  看得花时过  兰花确依然  苞也无一个
    眼见秋天到  移兰入暖房  朝朝频顾惜  夜夜不能忘
    但愿花开早  能将夙愿偿  满庭花簇簇  开得许多香

一字不差!这是他的“厚积薄发”。我常唱,近来也听刘文正的版本。

高兴的是,我平时唱的,和他最近听的刘文正版本有两个字的差别,我唱“转眼秋天到”,刘的版本是“眼见秋天到”;我唱“开得几多香”,刘的版本是“开得许多香”。这两天他听刘文正的版本,每个字都是对的。

我马上和他合唱,他也很高兴,大声和我唱。我说“哦,是‘眼见秋天到’啊?”他说“不是‘转眼秋天到’,是‘眼见秋天到’!”

我拿手机来录,让他再唱。他对着话筒,用劲唱,不过每次都只愿意唱四句。

这些天,小家伙的表达流畅性上进步了。他在小区里看到搞卫生的阿姨,主动叫“阿姨”然后提要求“拖把给我玩一下。”阿姨给他玩了一会,说“乐乐,阿姨要下班啦!”乐乐说“我们明天再玩拖把。”然后归还。

外婆说,在外面玩了不肯回来,说“不要回家!不要回家!我们去坐38路车!”外婆说“那我们回家拿钱坐车啊。”于是他跟回来。我回家的时候,外婆说起这个,他就走过来说“拿了钱再去坐38路车”

这些天,如果他要吃巧克力,我们都要逗他“谁要吃巧克力?举手!”。让他来做练习,有时用巧克力来哄一哄。小家伙可能也烦这一套了。前几天,我拿出颗巧克力,同时让他做练习。他看了看架势,后退一步说“不举手!”

re:今天的加训,刘老师表扬乐乐了。傍...

今天的加训,刘老师表扬乐乐了。

傍晚,小家伙看到我提前下班回家,自己坐在茶几边上喝外婆挤好的橙汁,一幅很老气的样子,抬脸朝我笑笑,说“爸爸回来了。”我收拾一下,说“乐乐,爸爸带你去坐公交车。”他就想到了,说“我们不去刘老师那里。”我说“刘老师很爱你,我们去上课。”他也很乖地和我上路了。

下了车,我问他“我们去干什么?”他说“我们去上课。”

几天上课的时候,配合力提高了一点,注意力也提高了一点。但还是有不少心不在焉的时候。不过对他完成的质量,我感觉还有点满意。

颜色配对,只要他专心做,一般都会对。

刘老师排出“梨”、“书包”、“碗”、“鞋子”四张卡片,分别教他“是吃的”、“上学用的”、“吃饭用的”、“穿在脚上的”,然后要他根据干嘛用的指示,选择卡片给刘老师。

乐乐以前这样的分类内容我们没怎么教过(汗颜!),不过他掌握得还可以。只要不分神,基本还是能做对。

看来,现在对他认知增长造成阻碍的,还是注意力集中程度不够。

re:呵呵,今天乐乐的个训,是最棒的一次,刘老...

呵呵,今天乐乐的个训,是最棒的一次,刘老师很满意!

今天是妈妈带去的。乐乐一到圣爱,就拿起一个卷纸芯当话筒,在陈老师面前表演,唱“兰花草”。然后在刘老师上课时候,把允许他唱歌当成了奖励。做完一个项目,就允许他拿着“话筒”大唱“兰花草”,刘老师很满意。

刘老师说,乐乐今天的表现,让她很有信心。

re:我回杭州了。签证顺利通过,成功打入美帝国...

我回杭州了。签证顺利通过,成功打入美帝国主义内部。。。[em04]

re:今天是周六,本想早上带他到别的地方去玩。...

今天是周六,本想早上带他到别的地方去玩。可是小家伙对我说“我们到植物园去喂鱼。”--完整的主谓宾加状语。我欣然同意。

还是做公交车去。在好久之前,他看到过街上的扫地车,我告诉他这个是扫地车。今天在车上又看到一辆,他指着告诉我“一辆扫地车开过去!”

这条线路经常坐,到了浙大附近,他说“快到了”。到了之后,我们下车往植物园走,看到一张椅子,他就要坐上去,说“我们休息一下。”我说“咳!我们刚下车,怎么就休息了呀。我们继续走吧。”

原本是太阳当头,温度也很高。不料才几分钟时间,我们才到玉泉门口,天一下子变得乌黑,眼见快要下雨了,想打车回家,一下子也没叫到。一会儿雨点渐稠,乐乐倒高兴,说“下雨了。”还伸出舌头去接雨。我们赶紧躲到一家礼品店。

转眼间狂风暴雨大作。我们在玻璃门里往外看,大小枯枝吹落在地,还好躲避及时。

乐乐倒是很开心,在店里玩玩,坐在我膝盖上吃了一个苹果。

雨渐收敛,我们出门打车回家。

re:最近一些天来,乐乐在家里的表现在分享性方...

最近一些天来,乐乐在家里的表现在分享性方面明显多了一些,很快乐、活泼。我们家里的大人,包括妈妈、外婆都感受到这一点。

妈妈坐着看书,他要粘过去“妈妈不要看书”。拿着手机要求放歌给他听。妈妈帮他用手机录音,他靠在妈妈身边,专心看着操作。然后高兴地自娱自乐。

对着镜子一板一眼地唱歌,拿个什么东西就当话筒。

这两天爱听“健康歌”,把第二段的“笑眯眯,笑眯眯,做人客气笑容可掬”唱成“sao眯眯,sao眯眯”,嬉皮笑脸地拒绝我们的纠正。

妈妈让他捶背,他很乐意,“砰砰”地捶。爸爸也要享受一下,坐下来让他也捶捶。

整天乐颠颠地自己找乐子,这一点很好。

re:我们和家人打电话的时候,叫乐乐来说两句,...

我们和家人打电话的时候,叫乐乐来说两句,他一般都需要我们提示,才肯叫对方一下,还不会对话。昨天,他大姨打电话来,我让乐乐来接电话,让他给大姨唱一个歌。乐乐表现超好,唱了两遍完整的“兰花草”!听得大姨高兴坏了,我说,你的面子最大。

乐乐自己会跑到量身高的地方去,对我们说“看看长高了没有,我们量一下”。

今天傍晚,他看到我拿着啤酒瓶出门,跟过来对我说“爸爸去买啤酒。”

昨天的个训比最好的一次要差一点,今天比昨天要好一点。刘老师开玩笑说,小家伙不能夸,一夸就不听话了。

又记住了几个汽车品牌,“里面一个H的本田车、里面两个椭圆的丰田车。”

re:今天下班带了一个西瓜回来,乐乐迎上来,透...

今天下班带了一个西瓜回来,乐乐迎上来,透过袋子看到了西瓜,跟着我跑到厨房,开心地说“我们吃西瓜!”切好西瓜,坐在我对面吃。我问“西瓜好不好吃啊?”他说“西瓜很好吃!”我问“西瓜甜不甜啊?”他说“西瓜很甜!”顺便对他说“西瓜皮是绿色的,你看绿色的西瓜皮。西瓜肉是红色的,很甜。”

前天,妈妈拿出一瓶可乐喝。乐乐从来没有喝过可乐,他上来看看,竟然说“喝酱油。”我们教他“这是可乐。”这两天他就知道了。

今天还挺大方,在电话里给哥哥、奶奶、大姨分别唱了完整的“兰花草。”让他唱就大方地唱了。

今天的肯德基跳舞表现还可以,在队伍中舞,看看着镜子里的自己。结束后,他很喜欢和阿姨握手,领小礼品。

晚上给他做练习,他不认真的时候,爸爸给他做规矩,他会觉得妈妈是靠山,往旁边的妈妈身边靠,眼睛去求援。妈妈一唬脸,他觉得谁都不对他好,立马嘴一撇,伤心了。

幼儿园老师昨天“告状”,说乐乐调皮。原来是到了吃点心的时间,老师准备好了一份份牛奶加饼干,然后让小朋友一起去洗手。乐乐洗完之后,赶紧出来,拿了一份牛奶就喝。可能老师还有点事情要讲,还没到吃的时候,就把他的牛奶放一边,让他等一会儿吃。一转眼,乐乐又拿了一份,自个儿吃起来。

今天幼儿园老师有表扬了一下乐乐,说他今天遵守纪律,比较乖。这段时间中午都能在幼儿园睡2个小时。

re:孩子对妈妈的依恋是与生俱来的。由于我们两...

孩子对妈妈的依恋是与生俱来的。由于我们两人工作性质的原因,我平时和乐乐在一起的时间明显多于他和妈妈在一起的时间。可是在两选一的情况下,乐乐还是要妈妈的。

我们都上班的时候,他在家里听外婆的。他自己玩的时候,视野里不见了外婆,就到各个房间、卫生间找一圈,看到了,就眉开眼笑地自我安慰一句:“外婆在这里!”外婆偶尔生气说“我要会福建老家了!”乐乐就会说“外婆不要回福建!”

要是爸爸妈妈在家里的时候,外婆所谓的“我要回家了,不管你了”这样的话就全然失效。有一次外婆在门口装作要走的样子,乐乐竟然说“外婆穿鞋子。”

我拿出教具让他来做练习,小家伙就想着求援妈妈,粘到妈妈身边。所以妈妈在家里的时候,非得在边上督着他。如果眼见妈妈收拾东西的样子,他就很警觉地跟上去“妈妈不要上班。妈妈不要去买东西。”

最近学会了“××不要生气”的外交辞令。不论谁给他脸色看,他就看着你来这么一句。

这两天很乐意给大人捶背。我们坐着,轮流叫他“乐乐,来给我捶捶背。”乐乐就笑嘻嘻地一个一个捶过来。

这些天他对我拿出教具卡片来做练习比较反感,看我拿出东西来,他就来生意经“我们去买冰激凌、我们吃西瓜!”在晚上的时候,竟然主动申请“我们去睡觉。”现在我主要采取和他“说卡片书”的方式。适当减少提问,采用填空式的句子“这里有一个____”、“这个是___色的”,在和他描述的过程中加入一些认知点。比如看三轮车的图片:
“这是一辆三轮车。我们去奶奶家玩的时候,坐过三轮车。爸爸和乐乐坐在这个椅子上,前面一个叔叔在骑三轮车。三轮车有三个轮子:一个、两个、三个,一共有三个轮子。”
在他要走神的时候,用手把着他的食指,一边指,一边说。这个方式他比较喜欢一点。

补记我出差期间的事情:我出差在外,晚上乐乐就“带着”外婆出去玩。所谓的他带外婆玩,就是牵着手,由他决定往哪儿走。他就带着外婆依次逛了附近的眼镜店、冲印店等,这些店里分别有一些象观赏鱼之类的好玩东西。最后他带着外婆来到爸爸的单位,说“去找爸爸”,带到电梯口。爸爸的单位外婆之前都没有去过。然后他又带外婆回来。

re:乐乐从肯德基跳舞阿姨那里领了个礼物,是一...

乐乐从肯德基跳舞阿姨那里领了个礼物,是一个小玩具,有点象牙签桶。晃一下,从一个小孔中会随机伸出一根彩色棒。乐乐高兴地玩给我们看,我们跟着起哄:“呀,掉出一根红色的!掉出一根绿色的!”“乐乐会变魔术!”

妈妈出门办点事情,小家伙老是念叨妈妈。一听到门口有动静,马上跑过去,叫“妈妈回来了!”

今天一下子热起来了,他手臂上抓出了一点脏东西,跑过来对我说“我们去洗澡澡,手手这么脏!我们不要浇水。”--洗澡的时候,我有时把水给他兜头浇下,他有点怕。

今天,他点唱的歌是“月亮代表我的心”、“半个月亮爬上来”。他拿个话筒,坐在电脑桌前,一板一眼地跟着伴奏唱。

re:就在刚才,我和乐乐的幼儿园老师通了长长的...

就在刚才,我和乐乐的幼儿园老师通了长长的电话。今天我们两个很凑巧,老师也刚想打电话给我。

老师总体上谈了乐乐在幼儿园的表现和进步。在老师眼里,乐乐就是一个某些方面“没有出来”的孩子,但是也有不少优点让老师很喜欢他。

在幼儿园生活方面(follow routine),乐乐没什么问题。老师特别表扬了他最近午睡很自觉,老师招呼大家要睡觉了,转眼看看,乐乐已经脱好鞋子上了床,被子都盖好了。而且睡得时间都挺长,一般都有两个小时左右。

两岁半刚进小班的时候,一开始听指令方面还不太好,经常离位自己玩。后来懂事了一些,能够比较老实地坐在位子上,但同时也显得比较拘谨。现在他在幼儿园里很自如,情绪很好,反而又自由起来,时而会下位自己玩,好在老师一提醒,迅速回来。一天下来,老师要提醒好多回。

集体活动方面,一般都能够跟随参加。乐乐最感兴趣的是歌舞类的活动,在学儿歌方面老师认为他还比较有特长。最近在学一首“小老鼠”的歌,他唱得很响亮,老师就让他来表演小老鼠,结果他表演了一半就坐回位子上,其他小朋友只好扑到位子上去抓住他。

老师也会利用这样一些机会,抓住乐乐的兴趣点来鼓励他参加社会性的游戏。

老师印象深刻的是他从心底里流露出来的由衷的快乐。老师时常对乐乐说:过来亲亲老师。乐乐就会带着很甜蜜的笑容去亲亲老师。老师对我说,他的笑容,比其他小朋友要显得更加纯真和由衷,真的很喜欢。

现在,乐乐比较会体察他人的感受。老师对他做规矩,他就会说“老师不要生气。”有一次,他自己跑到三楼去玩,老师找了一会儿,有点着急,乐乐下了楼梯之后,看到老师埋怨的脸色,自己就意识到闯祸了,嘴角扁扁要哭起来。老师批评加安慰,第二天他就服服帖帖的了。

现在乐乐在社交礼貌等方面也比较主动,放学的时候,会主动地依次和老师、和身边的小朋友再见,带着称谓的“×××再见”。

我也和老师沟通了关于乐乐最近的发展、尚存的不足。我是把孩子放在正常而有发展不足的角度来和老师沟通的,交谈的内容也引用了一些儿童发展方面的理论。老师也感觉我是比较用功的家长,很愿意和我交流。她说,上个学期把乐乐作为重点教学案例来对待,这个学期也是。其他老师也说,把乐乐培养好之后,就可以写一篇好论文。老师们多次说,很看好乐乐,他就是有些东西“没出来”。感谢老师们的付出。

我基本相信乐乐的确是一个晚熟的孩子,在多方的努力下,他会是一个出色的小伙子。

re:乐乐这么小就会表演,真的和不错哦,小小年...

乐乐这么小就会表演,真的和不错哦,小小年级就会察言观色,我想乐乐属于那种大器晚成的那种类型,我现在也会以此鼓励自己,一方面给自己增添信心,另一方面又要不断地加强对孩子的训练。我现在也会采取你的方法,比如他喜欢吃冰淇淋,我高高举起来,谁要吃冰淇淋,孩子着急地就说我要吃,但我要他举手,不举手就不给他吃,不过等他要举手时,他变成了抢。当然他把手举高,也够不到我的高度,最后没办法他才正确举手说“我要吃冰淇淋”。不过我偶尔会让他模仿买冰淇淋,要他拿钱来买,当然我事先给他两个硬币,让他喊我阿姨,不过只能是从简单开始,还没有教他讨价还价呢。

re:乐乐的表演,还是要打点折扣的。真正的表演...

乐乐的表演,还是要打点折扣的。真正的表演,孩子一定要有一种炫耀意识,一种让别人觉得自己很棒的表演欲望。这方面,乐乐还不够,有一些苗头,比如:他在家里,把沙包丢得比较远之后,自己会感叹一下“丢得这么好!”或者“丢得这么远!”这些表达,是三周岁之后逐渐出现的。

现在他的情感表达出现多起来了,时常惦记爸爸妈妈有没有下班。今天老师传给我很多幼儿园的照片,我在电脑上看,乐乐看了之后,一再要求“看曹老师!”。

他观察所谓的“社会性线索”能力也还可以。看到我搬板凳,就跑过来说“我们不要认卡片!”看到妈妈走到门口的衣柜,就跟上去说“妈妈不要上班!”

在妥协方面,乐乐算是通情达理的。他拿走一样不该玩的东西,我说“这个不能玩,还给爸爸。”他看着我,一甩手“不给!”我就不说话,看着他,嘴里表示责备地“咂”一声,他就会顺从地把东西递回给我。

daluobo:我想中班大小的孩子,可以让他实际去小店买点东西了,买他爱吃的,或者给妈妈买包料酒酱油什么的。慢慢地他应该乐意做这些事情。

re:我发现自己最近一直在做认知和运笔方面的训...

我发现自己最近一直在做认知和运笔方面的训练,感觉社交方面的训练做得少之又少,确实这块非常难抓,总看不到些许进步,我原以为只要他在幼儿园生活,小朋友很多,无任如何也会潜移默化地会和小朋友沟通交流,现在已经两年多了,他至今还不会和小朋友交流,但班上小朋友的名字基本都叫得出来,在幼儿园主动性很差,干什么事情需要老师发指令,马上大班了,即将要上小学,真的觉得压力很大,我现在都打算买小学一年级的教材,提前教他小学需要学的东西,不知道这样是否可行。

re:我个人觉得事先让他在家里适应课堂式的教学...

我个人觉得事先让他在家里适应课堂式的教学是可行的,让他习惯集中注意力听讲,举手回答问题,做作业。内容当然是从简单的开始。社交训练方面,我没有什么经验,谈不好。但从一些较大孩子的发展来看,社交的进步还是有一个过程的,也是认知和配合力等方面进步的结果。我想,孩子进了小学,如果社交方面不太好,但是在遵守常规、完成学业方面能够基本适应的话,就迈过了一个坎。如果往乐观里想,如果孩子真的象他爹那样到了小学才慢慢有朋友的话,也很不错。当然,这么说绝对不能否认我们需要加强孩子社交训练。象方老师那样苦心经营小玩伴的努力,肯定是非常有价值的。

re:今天傍晚带乐乐去圣爱个训,方老师第一次见...

今天傍晚带乐乐去圣爱个训,方老师第一次见到了乐乐。

近来,乐乐上课的配合力、注意力方面,进步还是不错的,和刘老师之间关系也很融洽,很爱和刘老师玩儿。刘老师瞪他的时候,他赶紧会说“刘老师不生气”,还去摸摸刘老师的脸。今天,前半个小时基本上没有穿插放松活动,连贯地做了一些练习。

在后半个小时,方老师进了个训室,坐在乐乐背后。乐乐很好奇有个陌生人走进来,瞪着眼睛看方老师。做练习的时候,还忍不住转过身子来,专注地看看方老师,觉得这是谁啊?

乐乐今天表现得还不错,听指令、配合、专注力、情绪几个方面都还好。看得出来,刘老师和乐乐之间,已经形成了一种亲近的师生关系,可以相互打个趣儿,唬一下也不要紧。

临近下课的时候,乐乐总是解脱似的眉开眼笑,大声说“我们叫个车回家!”(我们是坐公交车的,小子)。方老师把他的水瓶抓在手里,乐乐依方老师的提示,要回水瓶。我让乐乐把水瓶当话筒,乐乐给方老师唱了一遍保留节目“兰花草”。

方老师指出,乐乐的认知面还不够广,比如他现在完成不了“说出几种水果”之类的目标。乐乐的情感、语言、非语言这些,还可以。

在圣爱,还看到了“小网友”堂堂和他的爸爸,凯凯和他的妈妈。

re:借你的宝地抒发一下:很羡慕乐乐能得到方老...

借你的宝地抒发一下:很羡慕乐乐能得到方老师的宠爱,你家乐乐有这么多高人关心,爱护和教育,日后一定会有大进展的.我感觉自己错过了很多机会,没有让孩子尽早去接受干预和训练.现在感觉自己一直处于单方面的努力,幼儿园老师不可能对孩子进行手把手的教育,孩子在幼儿园很少讲话,也不和小朋友玩.真是头疼啊.
孩子上大班的生活老师要更换了,中班生活老师对儿子非常关照,儿子也很依恋他,马上要换新的生活老师不知道是否能适应,好在其他三位老师都是跟班上.我上午和幼儿园园长提建议,恳请儿子中班生活老师能跟班上,园长说不能因为一个孩子而影响整个幼儿园全盘计划,园长说担任大班生活老师也非常好,以后接触就清楚了.再说孩子主要老师都没有更换,不太会影响孩子的.园长也说我们家长很早意识到孩子的问题,她要求我们一定要和老师协商好,包括和专家沟通,采取比较科学的方法,看如何通过一年的努力让孩子顺利能进入小学,希望孩子在大班有很大改观.园长也说单方面的努力不行,必须和幼儿园老师共同努力.

re:这几天连续由我送儿子上幼儿园。从老师的反...

这几天连续由我送儿子上幼儿园。从老师的反馈来看,乐乐最近在理解老师做规矩、课堂融入方面有进步,和老师之间的感情也有一定增强。

结合他和刘老师之间的个训表现,我觉得这些桌面个训真的非常有效果,虽然目前乐乐做过的个训,单纯从总量上看也不过10个小时多一点,但是和第一次比起来,进步非常明显。这一点,我认为是导致幼儿园老师认为乐乐近来进步较大的主要原因。

今天进园之后,负责给孩子喷防龋齿药水的老师见面就对乐乐说“乐乐,昨天你在班上唱歌唱得这么好啊。”(幼儿园的其他老师对乐乐都很喜欢,这一点我很感谢)

把乐乐送进班级之后,曹老师高兴地对我说,昨天乐乐在班上,表演了好几首歌的演唱,老师报出的歌名,有的是我熟悉的,有的是我不熟悉,在班上学的。老师现在比较注意抓住乐乐感兴趣的活动,引导他主动参与。而且让乐乐做做小帮手,比如给小朋友分碗。同时鼓励其他小朋友多和乐乐玩。今天我们一进教室,就有一个小姑娘把一个玩具跑过来递给乐乐。这些孩子真的很可爱。

我离开的时候,乐乐说再见之后,还说“爸爸第一名来接我。”我说“是的,外婆下午第一名来接你。”--“第一名来接”这个话我不知道他是否真正理解,是我们昨天晚上和他说,他今天的应景表达。

daluobo:我觉得你们孩子幼儿园的老师也已经非常不错了。定期和老师多沟通很重要,也可以把一些你想要老师配合的内容和老师进行交流。比如让孩子多发言,多安排孩子“出头露面”。