以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与儿子一起成长

2019年12月16日,星期三,阴有雨

昨天外婆接儿子放学碰到班主任。说,儿子英语能考到40多分,语文和数学不行。语文的背写可以,阅读理解和作文不行。说儿子情商高,学校的校长书记老师没都认识他,他也认识他们,碰到他们都打招呼 说儿子还是聪明的,学习不好,别的地方还可以。

给儿子练习阅读理解。
1.找三年级的阅读理解。
2.讲解上学期或者这学期的课文。
3.借一二年级的课外读物。
2020年8月29日,星期六,晴

带儿子周边游,住在酒店,我躺在床上,发现儿子站在落地镜前,把嘴巴张大,头还偏来偏去,在看自己的牙,说:“好黑哦”。确实 他门牙白,因为刷牙常没有刷到后排亚,以及上下的牙,都有黑垢,现在,他自己发现了。我说:“你要好好刷牙,这些地方都要刷到啊。”他立即答应。

2020年8月29日,星期一,晴

今年暑假儿子取得了最大的进步,晚上不尿床,知道自己起来小便了。

周末旅游,周六住某四星酒店,双床标间。儿子晚上醒了,说:“陪我去”。我立即醒了,看儿子。儿子睡梦中醒来时,眼睛很大,单纯清澈的目光看着我。这个神态让我想起儿子满月时的照片,有张趴着,从被单里抬头样子。他所看到的样子就是“人生若只如初见”。

我下床陪儿子去洗手间,儿子走进去关门小便冲马桶,开门出来继续睡。我坐在床上等就行。

周日上午、中午、下午,就“自相矛盾”教了儿子12遍(包括儿子自己看视频)“掩耳盗铃”教了6遍(结合铃铛实物)“智烧战舰”教了3遍。当天儿子掩可能明白了,自估计还没明白,智还没明白。

觉得自己前些年就处于自闭思维状态。经常走神。

2020年8月16日星期天晴
上午儿子跟一个教练训练,晚上又跟一个教练训练,训练的人不一样,效果还真不同,上午那个教练说了两次,我真想抽你。我感觉这个教练有问题,于是跟培训机构联系决定不再让他训练。

晚上那个教练就很好,感觉专业,儿子也喜欢儿子打乒乓球不错,比篮球好很多,比游泳也好。我决定报晚上的培训班。

明天把上一个培训班退了。再把晚上的培训班谈谈价钱就报。

明天训练他蹲和踩水。

明天上午三年级语文辅导要开始了。

2020年8月15日星期六晴

儿子今天走了4公里多 累了,因此在第2天的早上一般他都是6:00起床,可是居然睡到了7:40。

儿子走累了,上地铁之后找了座位坐以前他可从来不坐的。

2020年8月12日,星期三,晴

儿子提着一大袋垃圾去扔,那也有可以进步的地方,比如说告诉他垃圾袋里不要靠着身体,脏。现在倒垃圾已经比较习惯了。

儿子今天做网课作业还是很顺的,选择题做对了,写一段话,他很熟练上网找了一篇来抄,明天上午让他再抄一遍,抄工整一些。

2020年8月11日,星期二,晴

今天下午请假,从单位溜出来,带儿子去地铁博物馆。儿子试开了地铁,开心的蹦跳。

2020年8月9日,星期天,晴

当我在和妈妈一起参观邮政博物馆的时候,突然想起来了2017年的一件事情,当时是11月25号。当时呢,我说要去吃哈根达斯,所以我就没有能够很快去吃,好想来我想起这件往事,我有些后悔。后悔当时我提出要去吃哈根达斯,如果我没有提出来的话,可能我就能早一些吃到很牛排了。是呢,上面那个海底捞啊,还是小肥羊火锅呢?让我再想想当时是因为什么事情不能够快去吃牛排呢?

当时我想吃好小肥羊。因为好想来的什么事呢?我没有办法表达清楚。想起来了。那我和妈妈在车上,妈妈给我出了两道应用题,让我做,嗯,说做好了之后我们就去吃。然后呢,我这两道题呢,没有做出来,妈妈不开心了,所以一直在车上给我讲解这两道题,等我理解了之后,我们才下车去吃的。

我觉得如果这两题呢,我一直没有理解的话,我们可以去吃,换一家餐厅吃,比如说去小肥羊吃也是不错的选择。。

我有点伤心。我要仔细分辨一下,我是因为当时那两道题不会做而伤心,还是因为我没有及时吃到小肥羊而伤心呢?

2020年8月8日,星期六,晴

儿子上二升三的语文网课能听懂大半,但是有些知识点记不住。比如修改病句符号三种,去、增、改。

新东方的这位网课老师真不错,给儿子辅导功课,两次加在一起,将近两个小时,没有收费。

今天老师问.“你们那垃圾分类了吗?”我儿子迅速回答:“分类了,2019年#月#号开始的。”

但是儿子接下来就重复这句话两三遍,老师接下来的话他没听到了。嗯,这是儿子现在的问题,就是对话中他回答了之后,常会回想自己说的话,不注意听别人的话。

今天下午打社区图书馆的电话没人接,明天再试试,看能不能借书。

明天上午带儿子去借书,然后去参观yz博物馆。

2020年8月7日,星期五,晴

今天吃好晚饭后,被要求去倒垃圾,儿子二话不说,提着一大袋干垃圾去倒了,而且倒的很好。

然后儿子也为自己骄傲,等到他爸爸下班回来的时候,他马上跑过去跟他爸说自己倒了垃圾。

2020年8月3日,星期一,晴

让儿子做阅读理解练习,二年级升三年级的,可以对一半。

网课报了不少,但是前段时间工作忙,没有监督儿子做。今天把打出来了,让儿子补做。

明天把英语都打出来。

另外,让儿子明天看《十万个为什么》,并把周末出去玩,以及观察楼上的大门,两段话写出来。

周末带儿子去街道文化中心借书。

2020年8月2日,星期天,晴

这几天是入夏以来最热的天。

昨天上午陪儿子学游泳,下午他爸爸带他去公园做游乐设施,并且乘电梯玩,作为对5道数学题都做出来的奖励,晚上我们一起去吃了一家新疆餐厅,由于他爸爸出生于新疆,由于疫情现在不少餐厅搞活动真的很实惠。

今天上午在家里上了一小时网课,下午我带他去参观了博物馆,只可惜到晚上参观了什么,他都不记得。吃好晚饭后,带他到附近的一个小广场兜了兜。

对了,有件事情要继续,就是给他看《十万个为什么》,前面看了一天还不错,但停顿了。

昨天他让我陪着到上楼梯到楼上,想去看看别人家的门,又胆怯,但又很想去。

明天上午让他写这个博物馆的一段话,还有写去观察别人楼梯一段话。

小便时会把裤子后面也褪下的比较多,源爸教过他不要这么脱,上回学会了,但今天又忘了。源爸看了有些生气。

儿子出去不愿意撑伞,小脸晒的红黑。

2020年7月30日,星期四,晴

为了单位培训的事,忙了半个月,没怎么关心儿子。儿子的暑期网课有十几节没上了,接下来要增加关心儿子的时间,提升和他互动的质量。

晚上百度了朗读从百草园到三味书屋,儿子看了5分钟。

2020年7月27日,星期一,晴

儿子第一次看幼儿版十万个为什么,能不能在加油站里打手机?为什么下雨天不能躲在大树下?为什么不能用脏手揉眼睛?为什么要喝很多水?为什么手机能够保密?

儿子总想着出去玩。

儿子对学会游泳没有信心。

2020年7月26日,星期日,晴

好久没给儿子写日记了。这几个月来,儿子取得了很大进步。表现的智慧了不少。可爱、敏捷了不少。上网课,如果是难度比较小的,他会快速回答,并集中精力,而且很开心。

儿子现在晚上不用带尿布了,也不会尿床。儿子11岁了,每天晚上要叫起来,辛苦了外公、源爸,我也偶然帮过忙。

儿子想去公园玩,但是现在天太热了,妈妈实在是觉得,去了公园会很热很热的。所以跟儿子说请等天气凉快一些再去,儿子同意了,下回天气凉快一些再跟我去公园。

不过虽然儿子同意了,心里还是有些沮丧的。叮嘱我把这件事记录下来。

同时儿子又问我什么时候去看SZ看弥勒佛。

2020年6月1日,星期一,晴

因为他对儿子讲语文课本,很简单的课文,讲了好几遍,儿子不懂。而且不断走神。

拿起皮鞋做势要打儿子。用衣服打儿子。你拿一挂香蕉砸儿子旁边的窗户玻璃。拽着儿子拖出门外推出去。后来又把他拽回来。然后又把他的书包扔出去了。对儿子说你这样真是太差了。我不让你读书了。我不同意你读书。明天就把你送到BDL(培智学校)。我本来就对你很失望。

2020年5月24日,星期天,晴

5月下旬的天已经蛮热了,我和儿子在公园里漫步,戴着帽子还嫌热。

路过游船码头,儿子要乘,我便提出,那么你开船,儿子同意,于是第1次儿子开船我坐船。当时9点刚出头,湖面上就几只船。

在宽阔的水面上,儿子摆弄起方向盘挺不错。在狭窄的水道中,为了避免相撞和撞到岸边,我告诉他往左往右的时候没有掌握好,我说往右一点,实际上方向盘是要打一圈到一圈半才行的,撞了两次,我便也急了。后来我向儿子道歉,并且调整在狭窄的水面,会告诉他往左一圈或者往右半圈等,儿子都掌握的很好。

关于公园乘船我与儿子有好几次经历,2015年的五一节,他把我的手机扔到了湖里,后来他还跑丢了。在这之后,一起乘船我一直不敢把手机给他。大概是去年吧,我和他一起到公园划船的时候,他把我的手机拿在手上半个多小时,我和他都克服了担忧,他没有扔。前两个月,我们通过一起乘船,他懂了曹冲称象的原理,这一次他自己驾驶,体会到了转方向盘和调整船行驶方向的关系。几年来儿子取得了进步。

2020年5月10日,星期天,晴

明天复习police car   ambalance   fire truck
以及句型 It is a police car.
It is an ambalance.
It is a fire truck.

2020年5月5日,星期二,阴有雨

家有个难处理的人,就是他爸爸。很糟糕。每天在电脑前下棋,不管儿子。周末我带儿子出去他不出去。

我带儿子去玩,很累。(他会开车,不肯开)他说没意思,天天在外面跑什么。我辅导儿子功课很累,他说没意思,他根本学不会。我辅导儿子功课,他说,学不会,教他日常自理就好。儿子不懂二年级功课,他说这种理解力怎么行。总之,他一百样不满意,一百样破坏。破坏的表现就在于经常突然发火,责骂儿子。说去去去,滚出去之类的话。

儿子的爷爷奶奶也是奇葩。平时不帮助照顾小孩。我们去他们家时,每次都说儿子的姑妈去看过他们,带了什么什么东西(他们也没帮助带过外孙)。又说儿子的表哥也很难带。当儿子不晓得表达时,我教儿子如何用词。他奶奶说,不要跟着妈妈讲,自己想讲什么讲什么。她难道不知道儿子是不会表达吗?还有,在去年国庆,去儿子奶奶那边参加个亲戚婚礼。她居然庙里问老和尚说儿子的名字不好,要改名。

今天好不容易威逼利诱他爸爸到某生态园来玩。结果他在公园里发飙。看到儿子的问题行为,以及和别的孩子的差距,责骂儿子,跟我大吵。说,都是因为我的原因,我明知道他会发火,还叫他来。

1.入口的时候,保安咳嗽。源爸叫儿子戴口罩,源开小差,反应不够及时,爸爸就生气训儿子。这下就轮到儿子生气了哭闹。

2.看到几个孩子一起玩,他爸爸生气。

3.儿子看到气球害怕(他一贯如此,前天在外吃晚餐时,因此被他爸爸大骂,他爸爸并因此早走了,留下我和儿子晚上回家)。

4.看到不少绘画班孩子在写生,他爸爸要到临界线了。

5.看到儿子挽着我的手走路。他爸爸发飙,说哪有11岁的男孩挽着妈妈走路的。其实,是他的30岁出头表弟,宅男在家不工作,很胖。有次聚餐中挽着他的舅妈去找厕所,被他爷爷看到笑话。他爸就耿耿于怀。

然后他爸爸就一直发飙,说儿子就是去辅读的料子。然后又说外婆总是说儿子好,是骗谁啊?!说儿子外婆动他的东西。外婆会帮他洗脏衣服,几次帮助收拾了乱放的东西。他爸会把房间弄的像垃圾堆。床头柜上堆着花生壳、奶茶杯、吐痰的纸、各种小物件,而他不让人碰。他常常找不见东西。

我有时想,怎么忍受的了?又有孤独症的孩子。这可怎么办呢?亲们,你们会怎么办?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 01:26