以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

5.28 新机构第二天。做操开始学了,不过跟普遍小朋友还有明显差距。普通小朋友除了看老师,还会关注周围环境会自动调整,会展示情感。 比如,做操中间老师说叶子往后一点,叶子就明白老师站不下了,会立刻后退。 小朋友手拉手围一圈,老师说圈大一点,普通小朋友会马上往外站扩大圈子。 老师说哪个小朋友想上来带操,一个小男孩举手上去,没点到的小女孩说我也想去,小男孩会故意对她炫耀的笑。语文课又开始发呆了。发现普通小朋友也发呆,不过普通小朋友很快能回过神。老师让小龙上来说故事,小龙大叫“不够”,辅助老师辅助说“我还没有准备好”。小朋友两两上去表演,他坚持不去,不停地说“烦人”。老师辅助他说我现在很伤心,我现在很难过,他不停大叫我不管,错!老师最后把他按在椅子上,让他说话发泄。然后课间又到外面玩了捉迷藏,转移注意力。老师说,评估上社交是弱项,所以语文课上有一些展示环节他会回避。另外有些情绪,比如说到这里一个人也不认识,所以让他发泄一下,说出来。让我们回去不要当面说他今天的表现,小孩也有自尊心。今天个训课的不足:一是命名物品,比如穿的,只能想出来一个。找不同只会说这那不会描述。主要还是听和说的少,所以词汇量小。还有主动提要求不行。比如一套玩具少了小车,只会说车子,没有说老师,车子在哪?昨晚我们散步,我和他先回来,奶奶在外面,突然下雨了。我问他,外面什么声音?下雨了。那奶奶呢?在外面。那奶奶会怎么样?淋雨。淋雨可能会感冒生病,我们去送伞好吗?好。那奶奶在哪呢?不知道。我打电话问一下,哦,奶奶在超市。那我们带几把伞?不知道。你打一把,我带一把和奶奶一起打,一共2把。好的。

5.27 新机构第一天。早上第一节早操游戏课,一去就往外跑,被老师拦住,然后就消极抵抗,不看不做,做游戏参加挺好的,就是下去的时候又耍赖。第二节语文课,老师讲故事,小朋友回答问题。然后小朋友举手上去扮演故事里的角色。目测有一半时间在数手指头或发呆。第三节个训课,形状颜色一步指令都可以,量词和场所部分不会,描述事物落后。

5.26 晚上又看了西游记的动画,当看到唐僧被白骨精骗,要赶走孙悟空,孙悟空伤心的样子,他激动的大喊,不行了不行了,又流眼泪。真不知道,平时让换位思考怎么就一点用也没有。

5.24 5.24  今天去新的特教老师家试课,前面很配合,后来到描述猜物环节,自己说出了答案,老师稍一提醒就爆了,然后再也安抚不了,用数学题强化都不行了。老师认为他认知还好,属于阿斯,就是情绪闹问题太突出。

昨晚联合爸爸开他玩笑,要把爸爸半秃脑袋的头发换给他,回答,你换吧,反正换不了。教了这么久终于学会了。

不好的方面,幼儿园上课依然是带听带不听。说是今天教了唱歌,结果他当时又到走廊看东西去了,应该是墙上贴的各种手工。知道急不得,只能提醒他,上小学是不能下位的,不然就听不到老师讲课了。喜欢听我车上的英文歌,不懂意思但是没事哼哼。最近手指头自己数数算术又多了,头疼。

晚上拉我玩强手棋,好久没玩了。中间付钱找钱我故意要少找给他,他表示不行;那多找呢?我表示我可没那么傻。玩到一半开他玩笑又忍不住抓我,我大叫,开玩笑的,你把我胳膊都抓红了,主动说了对不起。结束时间算钱,我又假装偷钱,被发现。计算结果,我嬴了,他反应很平静,不象以前,要么说是都嬴了,要么大叫要扣我钱。也算是进步了。

昨天从幼儿园回来,给我做了一个戒指。谢谢你,好宝贝。

vbmapp结果出来了,里程碑满分170得了151,障碍满分90得19分,转衔接满分96得了71分,主要问题集中在情绪和行为上。考虑到评估的参照对象水平是4岁的正常孩子,我家这个任重道远啊。评估师是bcaba,很耐心的交流了一个小时,感谢。

5.11下午带去商场玩,看见一个小女孩,一起玩了吹泡泡,就是关注和互动少了些。过会去玩跑步测速,不行了,认为另一个小男孩站在路上是抢跑,还动手 。我拉他去玩超市购物,然后他在外面第一次玩装扮游戏,穿上邮递员衣服去送信。

5.10晚上爷爷奶奶来送水果,他问了一句你们怎么来了?总算不象以前那样看到什么都无所谓。在白板上写了一堆字,我也跟着写了几个,然后他去玩别的了,我说你写字怎么不擦干净?回答你不也玩了么。。。中午自己用橡皮泥捏了个蜘蛛,好象是之前英语课上做过,但已经很让我惊喜了,因为他很少动手创作什么。

昨天做vbmapp评估的现场反馈: 一是提要求方面,次数和种类偏少,大体约为3岁半水平。 二是词汇量。简单的大小多少之类能掌握,但总体太少,需要扩大,如圆溜溜、红彤彤、密密麻麻等,以及部分成语。 三是维持对话能力。目前对话以一问一答为主,缺少主动提问和话题延伸。 四是句式结构。完整叙述事情经过或描述游戏规则等欠缺。 五是社交和假想游戏明显落后。 另外存在叫名反应不及时,多步指令完成等问题。具体报出来再记录

宝宝这两天都是自己主动洗头的,虽然还不会用洗发水,但比以前怕水有很大进步。

晚上爸爸给单位同事打电话。打完电话我问小龙刚才爸爸给谁打电话?回答是他班上(单位)的人,因为在说班上(单位)的事。

昨天晚上洗脸洗脚,刻板的顺序突然好了,同意先洗脚。还没高兴多久,早上就为衣服弄上水发脾气,脱个精光。

小龙晚上鼻子不通,翻来覆去睡不着。我向他解释鼻塞鼻子不通气,不高兴。我还是耐心解释,这和打喷嚏咳嗽一样,看病吃药都需要知道该怎么说。爷爷说白天走路和小朋友擦身而过,他回去打人,我一问,他觉得别人撞他。举例,分析故意和不小心,不接受,还要慢慢来。

最近爱上看西游记了。看了动画,小人书要求天天讲。还给自己起了外号叫白云小圣。

连着三个周末给小龙补了3颗龋齿,虽然有点怕,但过程还算顺利。不知道为什么嘴巴总是张不大,加上晚上睡觉经常磨牙,医生说可能是下颌关节神经紊乱,让用热毛巾敷试试。
昨天发烧了,本来觉得孩子体质还不错的,没想到今年已经感冒3次了。早上我行上班走了,亲亲他的额头,他说“别亲我,我生病了”,原来是怕传染我。我说,妈妈不怕,妈妈身体好,不容易传染。我说妈妈要上班去了,孩子眼睛红了,别抹眼泪别说“走吧走吧”。

2019.4 最近下班后的活动安排:1.晚饭后在小区和小朋友骑车玩。2.每天做书面的写和听专注力练习。3.每天讲故事和看一集动画片,看过按5w1h的原则提问,争取复述。

2019.3最近幼儿园搞了一次半天开放,请一位家长做观察员,拍了上午的活动照片和视频。看了真心碎。除了开始做操和最后画画,中间小朋友讲故事和老师上课,小龙都一个人在前面看书,旁若无人。我转发到家庭群里,特别提醒了爸爸,之前他一直认为孩子问题不是很严重,上个小学应该差不多,医生布置的书根本不看,还嫌我转发的资料太多没法看,可是自己成天刷小说就不觉得累。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 08:10