以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sleepingzyj

记录我亲爱的小龙

10.14 看故事龟兔赛跑,说说龟和兔都有哪些做的不好的地方。 猜拳,赢的人喝一口酸奶。 一辆车停在路边,为什么?想几个理由。车坏了,接人,送人,没油了,司机接电话。。。 假装敲门,告诉对方这两天自己经历的一件事(说5个)。 描述房间,要求先整体再局部。

10.10  假装敲门,用不同方式找人,再说一件事。 阅读丹顶鹤的知识,向人提问。 边接球边回答问题。

10.9  嘣嘣恰想个姿势(做10个不同姿势)。 加形容词:筷子,汽车,阿姨,小朋友(描述人还不行,外貌、穿着、动作、性格等)。 想象并描述场景:幼儿园、公园、商场、地铁站。 聊天(4个回合):旅行,贪吃蛇游戏。 编故事(2个不同的故事):狗、饼干;红,打电话,跑。

10.8  几块积木拼搭,说说搭的是什么:水龙头、门、巧克力、河、灯、太阳。。。 加多个形容词:灯、笔、小朋友。 造句:下雨、小鱼。 聊天:国庆去哪里玩的?有什么好玩的?有什么好吃的? 看故事提问(5w1h):乌鸦喝水,小猫钓鱼。 指定道具编故事(每次2个):免子、胡萝卜、公交车;太阳、狮子、房子、小狗、伞、草。 描述事物:瓢虫玩具。(缺点:关注细节。不知道先说整体。) 主题编对话聊天:比赛;公园。

10.6  玩小玻璃杯。1.四个杯子装上水,分别放糖、盐、橙汁和咖啡粉,看一看再尝尝酸甜苦辣。2.把两个杯子放左右手边上,看对方的眼神猜要拿哪个,保护杯子不被抢走。3.不直接看杯子,做假动作拿走杯子。4.编游戏。掷骰子,走到不同格子,假装前进后退暂停,喝一杯两杯三杯。

在公交车上玩找一找,数数沿途一共有多少超市,还可以换成理发店、面包店、饭店。。。昨晚玩了你画我猜,一个人在纸上画,另一个猜画的是什么,再换过来。然后用扑克牌玩装聋作哑,只能用摇头点头、手势、哼哼表示对错。

9.26 句子变长(一个词加主谓宾定状补语,至少加4个):搭积木、踢球、买面包、撑雨伞、去公园。 两个小动物编对话:狗和老鼠,班级下课;乌龟和小鹿,远近不同的地方。 石头剪刀布,同时相互提问回答。 假装打电话:问老师今天作业是什么;找小朋友踢球。 围绕一个主题说几句话:小鸟、跑步、周六、妈妈、棉花糖。 画画,然后介绍:画了棋盘,介绍了会下哪些棋、和谁下棋、不同的棋怎么下。但介绍时不知道先概括再说具体内容最后总结。

9.25 形容事物,用至少2个形容词,并用量词连起来。 一个主题说一件事,回忆加语言表达。 聊天:围绕一个主题,可以问对方,也可以告诉对方自己相关的事。 编故事:西瓜,汽车,爸爸;切菜,花盆,锤子。 演讲:幼儿园。 用“一边。。。一边。。。”造句,注意要用上两个不同器官。

9.24 用2个形容词描述事物:老鼠、头发、巧克力豆、花、兔子。 主题聊天,可以问别人,也可以说自己的情况:船、棒棒糖、高铁、面包、起床。 编故事:锤子、鸡蛋、汽车;餐巾纸、笔、肉饼(编两个故事)。 观察吊兰,描述五个细节:叶子很多很密,叶子细长,叶子边上是白色的,叶子尖尖的,叶子垂下来。 边做仰卧起坐边说量词:一x马、狗、云、灯、早餐、手机、船、鸡蛋、树、硬币、球、戒指、椅子、筷子、香蕉、飞机、月亮。 多种办法解决一个问题:出门带东西包装不下了;三个人去餐厅吃饭,有人牙疼有人肚子疼,该怎么选饮料;想喝水,水很烫,怎么办。

9.23 加形容词:xx的蝴蝶、狗、铅笔、衣服、杯子、面包、桌子、人等。 聊天提问:你这两天去哪了?我们那个区没有一直下雨,有时下有时停。“我没出门”。你在家干什么呢?“陪czz写作业,运动”。czz写什么作业?"语文、数学和英语"。作业有多少?"作业多不多是吗?不多"。 说说回家做什么,加上"你拍一我拍一":写作业、玩游戏、看手机、吃东西、下象棋。 有人感冒,怎么看出来:鼻子不通气,头晕,嗓子不舒服(声音哑),发烧,咳嗽打喷嚏(没想出)。 怎么看出别人生气:声音很大、表情严肃。 怎么看出别人很忙:做事、打电话。。。 演说自己最喜欢的一个地方,需要说五个方面:选了地铁。上海的地铁线路很多,有17条;3号和12号线是我常坐的,最长的一次从高西路到龙漕路;有时候出去要转车,比如去国顺东路坐12号线转10号线,或3号线转10号线,还有时要转公交车,有时转车要走一些路,有时要出站才能转;坐地铁要进地铁口,先安检,然后刷卡,然后要下楼或上楼等地铁;坐地铁有时有座位有时没有,有时是高峰时间人很多很挤。提示,每段话围绕一个主题,结束时候总结,比如上海的地铁是xxx的,或我很xx上海的地铁。 对没手的小朋友害怕,解释脱敏,今天反应已经不怕了。 指挥别人,说说先做什么后做什么:先定闹钟再看书,先准备东西再做作业,先买牙膏再吃点东西,先看时间再买饭,先种花再过来玩。 边跳,边想象一下上面有什么:树、屋顶、空调、飞机、小鸟、月亮(最后两个妈妈提示)。 不相关字造句(2个字)。 看着实物提问:这是什么?"音响"是谁买的呢?"张叔叔买的"在哪里买的?"中山公园一楼买的"什么时候买的?"去年买的"用起来怎么样?"很好的,声音很大"为什么要买这个呢?"贝贝哥哥在家跳舞用的"多少钱买的?"50"。

近期上午幼儿园增加了模拟购物环节,小朋友都很感兴趣。针对前期和后来观察到的小龙的行为问题,老师总结了六种情况,分别是:习惯被改变、喜欢的东西被拿走、要求没满足、批评、受挫、被要求做不想做的事。在课堂上由主课老师根据情况制造情景,观察其反应。目前整体行为问题较少,但也有不配合的情况,如低头、拍墙或地板、扔东西、破坏、尖叫、推人等。

最近在语言、眼神方面有了很多进步,当然问题还是很多的。昨天回来看到看到我,问我有没有吃蒸梨。奶奶说他吃了梨子,要求给我留一点。今天又蒸梨,再次对我说,吃过饭你可以吃好吃的梨子了。好感动,第一次主动记得为我留好吃的。今天上午为下五子棋又掐我,不过比以前好点。早上玩了一会儿说想睡觉睡不着,让换睡衣拉窗帘说不行没用,让出门走走说不行没用,我们都以为是故意闹,最后才发现抱着头哭,一阵阵觉得头晕。我又去医院挂号,神经内科没号了,急诊说没有外伤不行,让挂个内科看看。奶奶打电话说好点了,于是回去。过阵子还是要挂专家号看看。

9.19  假装打电话:下课让爷爷接;肚子疼要看病;到小朋友家玩。 就哪里、为什么、怎么样、什么提问。 听写字,被纠正时不生气。 假想事物并加上形容词:xx的xxx气球、汽车、房子、垃圾。 做情绪的主人,主题演讲:情绪有好有坏,自己什么时候会生气,不高兴要说出来,坏情绪的坏处,自己怎么控制坏情绪。

9.18-9.19  用玩具编故事:编了乌龟和小狗吃生日蛋糕。 用一边一边造句。 主题聊天:迪士尼游乐园;外出访友。 短句变长。 认识空气的知识并做介绍。 假装打电话:生病向老师请假,奶奶生日喊爸爸回家吃饭。 同一件事中不同当事人的想法差异:坐公交车,小朋友一直报站名,司机、小朋友、小朋友爷爷的想法。哥哥和弟弟抢玩具,哥哥抢到了,哥哥、弟弟和妈妈的想法。 面对面边拍手边回答问题。

9.12 指挥他人做事情,三步。 描述特征猜事物,三个特征。 玩游戏,抽卡片,根据卡片颜色吃黄瓜、胡萝卜或糖。 相似事物比较:台灯和吊灯哪些不一样?位置、大小、形状。。。两个家有什么不一样?大小、楼层高低、位置、家具。。。

9.10-9.11   特教课。一只手握住另一只手,只露出手指头,让对方找中指。 假装给蛋糕加水果,用不同颜色积木。模拟过生日流程,祝福,唱生日歌,许愿,吹蜡烛,分蛋糕(按人的特征)。 吃蔬菜,尝试胡萝卜。 不相干的两到三个字造句。 看图说话。 被人打了怎么办?区分情况,对方比自己大、厉害;对方跟自己差不多;对方比自己小。先搞清楚为什么,可以讲道理、告状,还手是最后的选择。

昨天出去,看到哈根达斯想吃,让他自己选口味,问我喜欢什么味道?知道我喝咖啡,挑了咖啡味,我说你不怕苦吗?回答不要紧我试试。营业员让挑两个球,他又选了香草,然后说,这样我们俩都有喜欢的了。

对不看人的一点体会。看了一些书,加上部分自闭症阿斯成人的表达,感觉是由于其感知觉存在异常,难以同时处理多个通道的信号。比如我家这个,让他一边唱歌一边跳就会放慢速度。而看人要边听边看,结合语言表情动作去思考,再回应,确实对他有难度。

北京六院郭延庆2019年7月的讲座心得: 1.回合式教学和情景教学互为补充,缺一不可。前者在短时间内密集互动回应(可达一小时200次),后者为生活中实际运用。 2.和普通孩子相比,因为我们的孩子主动性低,最缺乏的是各种练习的机会。只要加强练习,各项能力都能提高。无论是自理、自立还是社交。所以要让孩子有大量练习的机会。以自理为例,一天练一次(包括刷牙洗脸,穿脱衣服,吃饭,上厕所),一年可以实现。目前自理还没达到要求,即在没有提醒和帮助的情况下,连续两周独立完成。4岁完成自理,12岁最迟14岁完成生存能力(常规家务,出门坐车,购物,看病等),然后是自立。还有助人,其实说的是能否注意到他人需求,比如帮开门,帮拿东西,平时要多创造机会让孩子关注和参与。

9.6 第一节课朗读做操很好,中间念诗又遇到多音字“斜”和他之前学的不一样,但是没有象前几天那样闹,而是接受老师的教法。但是下课玩的乐高积木块丢在地上,故意不按老师说的放回盒子。 今天跳绳能连跳20个了。下午坐公交车上和我一起沿路找了9个超市。 9.7 今天问他,明天爸爸要来了,想不想爸爸?回答不想。那爸爸知道了会怎么样?回答,生气,那我骗他呗,就说想。  又进步了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 07:08