以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小D妈妈

记录成长点滴

入园小记一

刚进去的两三天我自认为他超出了我的预期,因为上学时不哭闹,每次都很配合去幼儿园,从老师发的几段视频中也看到他能跟随模仿去做律动。再有,就是开学两周多没湿过裤子,也看到他衣服上有饭粒,觉得他应该是自己能独立吃饭。但是,入园一周后的家长会,会后,老师和小D爸爸说了一席话。老师看出小D和别的孩子有些不同,说了一些问题:在户外活动会走到别的班级去,老师问话不答或只简短回答,在教室里有时到处走动,会去爬教室里的书架,喜欢玩水,有时吃饭不吃喂也不吃。回来后,小D爸爸一转述,我就忍不住躲到房间哭了一场,该来的终究来了,该面对的还是要面对。

记录  1.语言表达和理解继续进步着。会主动描述一些当下的情景,比如:爸爸回来了,妈妈在刷牙,晚上天黑了等等。能回答简单问题,如:是谁?在干什么?是什么?在哪里?这些问句能理解回答。为什么的问句只有反复说过的他才能回答。

1.有主动的提要求,但不多,而且常要提示他。这几天很主动提的要求有:我要喝奶(很想要的物品)、妈妈打开、要去**玩。很喜欢用否定句来拒绝:不好、不要、不拉尿、妈妈不来、不洗、没有、…。2.比以前更喜欢看书了,偏爱数字,唱数能到100,点数报数也完成不错。文字方面还是文盲一个,因为我没有教过他认字,他有时在书上像模像样地边指边念,颇为搞笑。

3周岁
时间过得飞快,小D已经3岁了,祝我的小D健康快乐地成长!
记录成长片断:
1.喜欢逗弄我们,拿着吃的故意跑到他爸爸面前吃,爸爸说:我想吃!给我吃!小D边笑边往后退,说:不给爸爸吃。爸爸夸张地装哭,小D哈哈笑。来回几次后,他爸爸不哭了,小D学爸爸呜呜哭。晚上睡觉时不让我和他一起盖被子,说:爸爸和小D睡。然后看着我失望的样子得意地笑,如果我没理他,他就“妈妈、妈妈”地叫,希望我做出失望的表现。
2.外出玩对同伴产生了较以前更强的兴趣,喜欢观察并模仿小朋友,不懂技巧,只限于模仿,别人做什么,他马上走过来跟着比划。也喜欢跟着跑。但很少有语言上的交流。
3.喜欢上了看书,不管他在做什么,我在旁边开始读书,他就会跑过来看。这也成了我转移他的强化物,比如,有时他在玩门,或者玩水,我拿本绘本在旁边假装认真地读,他就会停下手上的事,凑过来看。

喝药   早上小D去幼儿园前要喝感冒药,怎么劝他他也不喝而且开时哭闹,这时,外婆手盖住脸说:我眼睛看不见啦,小D喝完药就来告诉我,外婆的眼睛就睁开啦!小D一听,咕噜噜喝完药,笑咪咪地走过去说:外婆,我喝完啦。那一刻,我被他的童真感动了。

生病(记录点滴进步)
这几天,小D,拉肚子、发烧,以前在家看过绘本,和他描述过医生,也在去医院前说了要去看医生。当他看到医生时,小声地说:医生。
因为拉肚子,这几天晚上睡觉时又给他用上了纸尿裤,没想到一次也没有拉到纸尿裤上,即使他睡着了,也会闭着眼说:拉巴巴,拉巴巴。昨晚还加上了一句:开灯,拉巴巴。这真是个意外之喜。

观察到周围的事物,开始主动用一些简单的形容词去描述了,比如:大的**、小的**、红色的**、这是硬硬的、这是软的、冰冰的、不烫,有一次,我和小D在吃糖,我说:糖是甜的还是辣的?小D说:甜的。然后他就跑去厨房拿了个辣椒过来和我说:辣椒是辣的。

很长时间没上来了,时光飞逝,小D在进步着,慢慢地进步着。期间有几次,很想记录,但登录进来,却又不知道该敲些什么。许是太疲惫了,脑海里回旋着:路漫漫,其修远兮。
我的心态还是没调整过来,总是拿着他的一些进步一些有时的“亮点”来逃避,认为他慢慢能赶上,甚至因为医生并未确诊,而心存侥幸。但是,我也越来越懂了那句话:正常孩子是尺子!小D尽管有进步,但与同龄孩子相比,还是有很大差距,是质的差距。他仍然,多数是活在自己的世界里。
昨晚带他买水果,一对老夫妇带一少年也在,那少年无语言,乱翻乱拿,老夫妇不停地对他进行呵斥,少年开始猛地掌击自己的头。他们走后,店员和顾客说笑着议论纷纷,那一刻,我的心很凉很凉。看着不谱世事的小D,他在水果店里兴高采烈,我好想紧紧地抱着他,永远。

记录这段时间的一些进步和表现
1.语言方面进步比较大。主动语言比较多,以需求和描述性为主,想要什么,想干什么,不想要什么,不想干什么,都能表述得清楚。也喜欢去描述当下情境,比如:爸爸在……,这是……,等等。在使用语言时,以前基本说的是我们曾经教过他的原话,他放在当下的场景来运用。现在,他会去尝试自己造句子来运用,这是让我高兴的一点,说明他的理解力提高了,并且会思考运用语言。问句目前只会:这是什么?
2.发现有时在他说话和回答问题时,小眼珠能够左右一转,有种思忖片刻地迟疑和组织,再说出话来,这种思考的模样让我惊喜。
3.能愿意去遵守轮流规则来游戏了,这几天晚上,我们带着他玩纸牌游戏,一个轮一个摸牌,摸到黑色不要,摸到红色留着,牌摸完后数各自的牌,谁的红牌最多谁赢,他能很好遵守规则,并能数牌判断输赢。

继续记录
1.小D会点察言观色了,发现我对他生气了,就赶紧说:妈妈爱你。迅速掐灭我“体罚”他的念头,同样,如果他爸爸生气,他就提醒他爸爸:爸爸爱你。
2.和他玩抓人的游戏,他会找一个家人躲在其身后,笑嘻嘻探出个头来看你。
3.喜欢听表扬了,会要求要表扬他,不表扬别人。也有输赢概念了。

看病
小D感冒了,周末准备带他去医院,出门前先告诉他将要去干什么,再带着他回忆了看病可能的事件:医生用听诊器听前胸后背、用压舌板看嗓子、手指验血、取药回家要吃药。并且每一事件发生时应该怎么做:比如安静地不哭闹、张大嘴等等。因为最近流感肆虐,我还备了个口罩,想在家里让他试戴一下(他从来没戴过口罩),结果他不肯,我也没有强迫,和他商量:那好,现在不戴,我们进医院再戴,好不好?小D也同意了。
可能因为事先做好了心理准备,小D就医非常乖,整个过程很配合也很安静。戴口罩也很配合,一进医院刚开始不太愿意,我指给他看:这个小朋友也戴了,那个小朋友也戴了。之前也看过巧虎看病的光盘,帮他回忆了一下,他也就非常配合了。
在等待验血结果时,他爸爸趁这个空档自己也去看病了,我就带着小D在医院的小花园里散步,他非常乖,也很听指令,一直等了一个多小时。期间有几次找爸爸,我告诉他,爸爸也去看病了,他就继续和我一起等。

改歌词
小D对音乐一直很喜欢,还在一两岁不会说话时,就能哼唱不少儿歌的调调,而且调调还挺准。最近,小D增加了一项自娱自乐的项目,就是改歌词,最开始是将歌词里的人称改成自己的名字,或者改成别的称呼;接着发展成整首歌词都乱改一气,边唱边笑,还会得意地看着我,如果我配合他一起乱改乱唱,他就会笑得花枝乱颤。

假想游戏
关于假想游戏,以前都是我努力地把他带入到假想游戏,比如喂娃娃吃饭等等,他虽然会听指令配合,但主要是应付一下,并没有真正产生兴趣,所以不主动并且没有持久性。最近,发现他能主动去玩一些假想游戏了。我分析了一下,首先,要找到他的兴趣来引导,比如,假玩滑滑梯、小朋友上下电梯、购物运货等,这些他喜欢玩。在这些游戏中,还能学习复习认知,比如:轮流、数字、前后等等很多。去看病的当晚,我在家带他玩看病的游戏,他也很喜欢,扮演小医生给玩偶们看病。还开始喜欢了扮演幼儿园老师,在游戏中设计规则,引发他去回忆去思考,再去认同。

漫长的寒假
近三个月没记录了。搜集这段日子值得记录的记下来。
适应环境    寒假第一次带小D去爷爷奶奶家,他还比较适应环境的改变,去时我担心6、7小时的车程,结果小D一路非常乖,安静坐在安全座椅上,困了就睡。在爷爷家,换了吃饭的碗、睡觉的床和被子,他也没有表现出不满。老家春节允许放鞭炮,小D从来没有听过,前几次还好,有一次谁家的鞭炮放到最后突然来一个巨响,小D大哭,自此,听见鞭炮,远则瘪嘴,近则哭。
语言进步   这个假期,小D的语言来了个小爆发期,现在与家人日常对答交流基本没有问题,主动语言多了很多,但问句不多。

要分享  小D看到我们吃东西也想吃,就凑过来说:我要吃*,要分享。他在吃东西,如果还余一些,他也会同意分给别人吃,如果数量少,他则说:不要分享,小D自己一个人吃。喜欢并正确运用“和”与“也”。对语言的理解越来越好,比如,对他说:洗完手才能吃饼干。他喜欢都变否定说一次:不洗完手就不能吃饼干。有时候,也能自己组织一长段话来表述了,比如,早上起床自己穿裤子和鞋袜磨蹭,我故意对着客厅喊一声:爸爸吃鸡蛋面喽!他就赶紧开始穿,一边穿一边说:小D穿好裤子,再穿袜子和鞋子,穿好后爸爸妈妈和小D一起吃鸡蛋面,爸爸现在不要吃。

近日流水账
乐:
1.看书,他把鸽子认成了鸭子,教他辨别:一嘴尖一嘴扁,鸭子会游泳不会飞,鸽子会飞不会游。他想了想吐出一新词:鸭子在水里游来游去,鸽子在天上飞来飞去。说完,起身笑呵呵地来回跑了几次,说:小D在跑来跑去。小惊喜,并未教过他说来去的句式,也许无意中曾说过,但他理解并用上了。
2.特殊时期,只要出门,必带口罩,每次都很乖,有几次在外面跑动戴着口罩,听见他喘气,担心他会因为不舒服不透气而扯口罩,但还好,一次都没有。他似乎知道病毒是很不好的东西,在外很谨慎也很顺从,也会说:在家里和在楼上不用戴口罩。
3.昨晚和哥哥玩捉迷藏,哥哥躲,他找时,爸爸故意手势示意他哥哥藏的位置,一两次后,再轮到他找时,他经过爸爸时,会停下来,用一种带些征询的眼神看着爸爸,期待爸爸再次告诉他。
4.发现他对事物的逻辑顺序理解不错,之前买了套大白盒,里面有逻辑顺序卡,以为他暂时理解不了,一直没拿出来用。前几天拿来教他,发现他通过率高。
5.最近喜欢玩的玩具:迷宫盒、巧虎录音笔、画画(不太喜欢也不愿意我们教他画,只喜欢自己画)有一点想像力,画了后会说这是下雨、这是小鱼,等等 。有的我问他是什么,他想不出来就会说:我也不知道这是什么。很喜欢拿着录音笔自唱自嗨,开始还中规中矩,认真地说、认真地唱,后来开始乱唱乱说,自己听了后哈哈大笑,乐此不疲。
6.相近音的词有时故意乱用,以此取乐。有次我和他玩指认身体部位游戏,教他:咯吱窝。他第一二遍认真地说:咯吱窝,突然小眼珠一转,笑着说:这是高压锅!说完呵呵直笑。
7.语言仍在进步,每天基本有新句子。

1.有时还是会突然发愣,一小会儿盯着一个地方,叫他几句才把他眼神拉回来。
2.有时觉得我对他也许过于严厉了,处处给他立规矩,他在墙上画几笔、丢几个玩具玩、在卫生间洗手后想玩一下水、睡前脱完的衣服他没有走过去放在椅子上而是扔过去,这些,我都会不允许,而且有些态度生硬,甚至斥责体罚过。因为我心底会把这些和不正常的问题行为联系起来,并且会害怕不当断则断会后患无穷。我有时会想起他哥哥小时侯,做一些同样的事情,我会一笑而过,觉得天真可爱,但放在小D身上,感觉我时时像个判官,在审判他。

3.在外看到别的小朋友在玩玩具,走过去直接拿起来玩,引起别的小朋友不满,不会去询问,去发起社交。在家练习多次,也外不会运用,只会说一句:我想玩玩具,要分享。但像在背书,没看着小朋友说,也不等对方回应。

上周去看了邹小兵医生,没有戴ASD的帽子,但肯定是有社交落后的。邹医生给出的建议:1.教育三原则。2.日常生活结构化。3.上幼儿园,个训和感统不建议再上,家长完全能在自然情境中去做ABA,多在大自然中玩就是好的感统。4.多和他玩社交游戏。5.今后他长期还是会有社交落后的印记,家长 和老师要制定个性化教育方法,不要一碗水端平。6.科学地教,以后会有很好的发展,以后理想的方向是当快乐的研究学者。