以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

发脾气也不是光"不理睬"他就能解决的问题,最好的办法是找到他发脾气的原因,然后教他用正确的方法去表达自己的不满,而不是只用这些不良行为来发泄,这些你不教他,不训练他,光是不理睬他,他是不会自己学会的.

我们很清楚他发脾气的原因。比如说他吃了一个糖后还想吃,而我们不想再让他吃了,(因为他多吃的话就不吃饭了)当他自己又去拿的时候,找不到糖了也会发脾气,找到了不让吃他也发脾气,摔东西、睡地上大声哭闹。如果我们不理他,他自己哭闹一会就好了。
    如果我们试图给他讲道理或者转移他的注意力,但不管我们怎么说怎么哄,他一句都不听,就是发脾气呢。有时要大声哭闹很长一段时间,我们也感觉这样不好,但是就是哄不了啊。

re:我才买了书,有些失望.觉得RDI理论上欠...

我才买了书,有些失望.觉得RDI理论上欠弱,却是一个很实用的工具. 练多了也许就会溶入集体,看不出破绽.
但自闭中其他的东西还是要另外解决,如理解力,计划力, 控制力等智能上的东西.

re:杨教授讲的很有道理:我们训练孩子的时候不...

杨教授讲的很有道理:我们训练孩子的时候不可能只用一种训练方法的,凡是对孩子有帮助的训练方法都应该拿过来用。比如 RDI 是侧重人际关系的,如果早期RDI实在无法开始的话,ABA 是要派上用场的。另外,认知理解方面还是要用 ABA,TEACCH 等。

re:请问你们的书在那里买的?《解开人际关系之...

请问你们的书在那里买的?《解开人际关系之迷》和《活动手册》,多谢!!

re:相关的书籍那里卖??/

相关的书籍那里卖??/

re:请问:那里买RDI相关的书?

请问:那里买RDI相关的书?

re:如果你的英文好,你可以通过亚马逊网站买到...

如果你的英文好,你可以通过亚马逊网站买到原版的RDI的书,大概是150美元.还有中山三院有中文版的,120元.

re:

re:新一天:请问你是广州人吗?

新一天:请问你是广州人吗?

re:多谢 在广州 可是《解开人机关系之谜》...

多谢 在广州 可是《解开人机关系之谜》  没地买。有谁知道?

re:我是一个刚刚接触RDI的新手,我...

我是一个刚刚接触RDI的新手,我是怀着激动的心情,快速读完以上读书笔记的。RDI就象是一盏明灯,分析了平时我们教育孩子中存地的许多不足,指出了一条努力的方向,在庆幸还不致于太晚认识RDI的同时,我更多地是感受到了与BINGFENG2000、飞飞爸爸、秋爸爸、月儿明等的差距,认识到了学习和教育孩子的任重道远。
    初读RDI,我的体会是:
    1、RDI比较正常孩子和自闭症孩子的发展轨迹,试图将自闭症孩子遵循正常孩子的发展阶段,按照从低到高的阶段,让自闭症孩子逐步发展出正常的人际关系;
    2、RDI注重从培养动机和兴趣着手,使孩子从被动学习到主动学习,因此,要学会变通,结合孩子的特点,找到适合孩子的各种互动游戏;
    3、RDI的练习是一个长期的过程,也是一个需要家长认真摸索的过程,平时要经常总结,悟出来的东西是最有价值的;,
    4、ABA与RDI并不矛盾,应是互补和促进关系,也是你中有我、我中有你的关系,两种方式的融合贯通,可让孩子保持对学习的兴趣,以及增进对家长的感情;
    5、只要用心,生活中随时可运用RDI。

re:楼上说的好。

楼上说的好。

re:请问哪里有RDI的书出售呢?急需要学习啊...

请问哪里有RDI的书出售呢?急需要学习啊!~~~~

re:新一天、蔷薇雨:有关《解开人际关系之...

新一天、蔷薇雨:
有关《解开人际关系之谜》的资料请点这里: http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&ID=199326
或者登录到flocyz@126.com,密码flocyz,自己到收件箱中下载有关RDI的资料。下载时要注意千万不能误删资料。

关于RDI理解实践的读书笔记

受益匪浅,很感谢binfeng2000,我要买一本。

re:我看了关于RDI的帖子,但不是很明白,希...

我看了关于RDI的帖子,但不是很明白,希望能有更具体的介绍。我还有个疑问,这种方法对所有的自闭症都管用吗?

re:RDI的创始人说,这对所有的自闭症孩子都...

RDI的创始人说,这对所有的自闭症孩子都适用,对低功能孩子也有效,但是这方面的看法也是各有不同的.RDI对高功能孩子应该比较好用些吧.

re:同意bingfeng2000的意见,我...

同意bingfeng2000的意见,我觉得RDI对高功能孩子比较好用,低功能的孩子从0级开始,或者结合DIR的做法好点

re:谁可以告诉我 RDI训练用的儿童人际发展...

谁可以告诉我 RDI训练用的儿童人际发展活动手册,和解开人际关系之谜两本书
的邮购地址啊,谢谢了,打我的电话13942012327也可以

re:看到这么多爸爸妈妈这么着急,我知道广州中...

看到这么多爸爸妈妈这么着急,我知道广州中山三院发的四本书中的其中两本就是“RDI训练用的儿童人际发展活动手册”,他们给书取名‘孤独症训练手册---人际关系篇(上)(下)’,大家可以打电话咨询三院