以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zaoribaibai

小龄开始的一点记录

2岁半
语言:日常都ok,你我他不会错,有时候嘴巴跟不上脑子有点嗯,嗯,嗯,非常话痨,对英语感兴趣,会说一些英语词句。谈话几个回合没问题。在哪,干什么,是什么,**呢,怎么*? 都会问,但是为什么还没有出现。
托班生活:无异常,能融入,热爱circle time
社交:和熟人很好,各种分享显摆,对生人戒惧,混一会儿会好些。但是突然有时候会抗拒去上别的早教课,到了门口了说我不想上课,不确定是否与那个课他不太喜欢有关系。
运动:原地双脚跳可以跳的高一点了,协调性不好,不会从台阶上往下并脚跳。总体感觉大运动反而现在落后点了。。。。主要感觉是协调性差一些,有的地方没开窍。
情绪:仍有畏难,发泄,可以表达自己的情绪,happy angry sad ,从托班学了以后很喜欢用
自理:除了穿衣服,扣扣子,其他包括脱裤子穿裤子穿鞋子解扣子用筷子都会了

希望尽快出现第一个为什么

周末大受打击,他最近几个月不愿意上早教,所以组织了托班小伙伴一起在户外上个运动课,但是,到门口还是抗拒,一直喊要回家!!已经是认识的小朋友了,还是挂在身上,怎么劝都不行。

半夜一直失眠,真不知道这是怎么回事

2岁10m+
又是隔了好久,2岁半以后总体进步很快,没有什么特别让人担心的,高级的游戏、配合等等,等今年去了新的幼儿园以后再看看。
2岁半刚过出了为什么以后,语言很快非常丰富,问题多样,天天都有让我爆笑的、或者能把大人问倒的话了,语言的逻辑、想象力、语气都很正常。小大人一个。
对英语很有兴趣,开始鸡英文,也做一些简单的阶梯数学。感觉智商没有什么问题。但是拼图还是弱,就可以拼五六片简单的,复杂的需要我一直问下一个找哪个,一样不一样等等。
从台阶跳下来,交替上楼梯也很快ok了。
他相比其他小朋友,目前还是有个问题,就是初到一个地方,还是会本能的害怕,会退缩想离开。大人安抚引导一段时间后,会玩的很开心,然后进入撒欢阶段。也不知道是有遗留一点特质,还是这就是他的先天气质。

开始出现一点H3的苗头,说狠话,“我生气了,哼!我要咬你!我不喜欢你了!” 但是目前来看,比T2还是要好整多了,至少面对的是一个可以交流的小脑袋。但是有时候人是贪心的,推娃过程中会想要更多,或者教养中放任了自己的坏脾气。

有时候看那些nt娃,尤其是nt女娃妈妈的育儿号,觉得这算啥啊。。。。不就是抓了一副好牌么,就以为是自己牌技好了。
也许对面这样的一类娃,才是考验牌技的。虽然我自己的生活越来越脱离轨道,但是我一直提醒自己,无论何种境遇,都要坚持。坚持做一个自己能够完全支撑自己各方面,尤其是精神世界的妈妈。

祺祺妈妈爱你 发表于 2019-7-24 10:23
看了这么多妈妈爸爸的记录,胖胖妈妈这个真的是正能量,期待我家祺祺也能赶上来 ...

谢谢你的关注。其实现在快3岁了,我也无法完全拍胸脯说100%他就完全和谱系不沾边,谱系是一个光谱,也许他是半只脚踩在交界处,也许是发育过程中的一过性问题(比如之前曾经的差距,曾经的开关门看灯等等的疑似刻板,曾经的踮脚歪头手心朝里拜拜),我只能说,我一边拉着他,一边期待他自己能grow out of the problems(抱歉我想不到中文里能完全传达这个意思的说法)。

关于看权威,1岁半多看了第三次郭神以后,那个状态他给了一个不太像的倾向,对我来说是一个鼓舞和很大的宽慰,后面越来越好,虽然有反复,但是整体是螺旋上升的。假如是灰色地带,那么也是灰色越来越少,白色越来越多了。所以也没有再去折腾复诊了。

小龄的时候和很多边缘状态娃的妈妈们抱团取暖,但是慢慢地,群都安静下来了,好多都走出来了,在pyq看到她们发正常温馨的日常,总是忍不住高兴。

这一路我发现,曾经或正在处于边缘/灰色状态的娃,比例是超乎我想象的,也许这些娃长大也不如其他娃聪明、灵动、人精,但是正是这样的娃,才更需要智商情商运动全方面鸡娃,有时候想,我写个针对资质平平(不太灵光)娃们的育儿经,不知道有没有人看,哈哈

anyway,拉拉杂杂一大堆,祝福所有的小龄妈妈

我觉得2岁以后到现在是我娃变化最大的时期,爆发式的发展,建议你利用好这段快速发展的时期

补充记录一下娃近期的趣事,可能因为有这些表现,所以我暂时并不会把他往谱系里放。但是还有一些需要加强。比如要培养更深层的逻辑因果能力,更好的复述能力,对陌生环境减少戒惧反应,主动社交的深度和广度等等。

1、下雨天带出去玩了,没停车地儿坐的地铁,打个伞抱个娃,最后我累吼吼的催他快走,他说“电量不足,请充电”。。。“谁呀?”“你呀,妈妈电量不足”

2、今天吃饭又玩闹不乖,我气的不行,爸爸过来要管教,兔崽子立马说“爸爸你真好,爸爸你真的好棒”
。。。。。。

3、想象力特别搞笑,说他的咪咪会下蛋,问他蛋呢?假装抓一下,给我下一个。。

4、两岁半以后十万个为什么。体会到了被问崩溃的感觉。不过针对动画片或者绘本对他提问,不太明显的他还不是都懂。有些大人觉得很明显的,娃不知道是不是因为没有生活经验,所以一下子无法直接理解,需要我给解释。

5、长了很多心眼,骗爸爸睡前讲故事,然后又耍赖要跟姥姥睡。

6、幼儿园学的儿歌童谣,经常回家唱的很完整。入班不久对一个班十来个小朋友,几个老师都认的很清楚。但是对幼儿园发生的事需要一些提示,会想起来讲讲。

7、请他给我讲简单的绘本,语言组织能力还差一些,讲的极为简单,基本上就是谁,干啥,一个短句结束了。

8、和小朋友之间发起的主动社交,主要还是需求性,比较幼稚简单,老师发回的每日记录,每天会选一段和小朋友的对话。他的情况是:
A娃:我这个坏了
我娃:我来帮你修一修号码?

我娃对B娃说:我坐这里,你给我点球好吗?

对C娃说:你做完了我可以做这个吗?(一般是遭到无情的拒绝。。)

对D娃说:**,我今天迟到了,我打车来的
D娃说:我打伞来的

主动社交来说,深度广度还比较有限。不过不到3岁的话我看一般男娃也差不太多,还不能分配角色玩复杂游戏。主要是追跑打闹。

补充一下9月(3岁)去新幼儿园的情况:

9月中旬因为搬家去了新幼儿园小班,天天送去会哭,到十月中旬才改善,刚开始一个月缠着老师,不敢跟小朋友说话,参与度也低,每天的照片上,他都是哭丧个脸,虽然也跟着在参与。这样揪心一个月以后慢慢好转,后来主要去找同班同学玩,有所改善。再后来到了冬天,有了自己的朋友,每天的照片表情都正常了,有的笑的眉开眼笑的,一切看起来终于回到了正轨。总体看来适应速度比我想的慢,头一个月愁的不行。

补充一下疫情以来的要点:

其实幼儿园没有监控,没有视频,我只能大概通过有限的几张照片看看情况,终归是不太放心的。过年以后疫情一直在家,我带着在小区院子里玩了以后,慢慢的刚开始不敢,要鼓励一下,后来自己能交朋友(同龄及大两岁左右的)了,现在有四五个经常遇到的玩伴,经常玩到拉不回家,自然情境中的社交没有想到因为一次疫情,在我眼皮底下有了更多的锻炼机会,这确实是不可多得。感觉对于他来说,终于是在自然的情况(并非幼儿园那种强制凑一个屋子),自己先围观,然后也许上去掺和了下,也许搭了几句话,就这么能玩到一起了。虽然大孩子会差遣他,但他还是乐在其中。跟小孩聊天有时候还有点自我,有时候会执着于自己的话题。有时候有点话痨。

总之,在社交方面,也许是年龄,也许是天天楼下院子里一堆小孩这样难得的机会,总之,3岁8个月的他,越来越脱离幼儿的样子了。在家说话越来越“小大人”了,经常觉得这么点小孩已经治不了了。

对了,疫情在家学会了拍球,能连续拍一百多,平衡车不能上课但是在小区里已经快到一溜烟,膝盖高度的杆可以跳过,再高一丢丢都不行了,极限了,学会了写数字和一些字母,热爱听巴巴爸爸、卡梅拉、peppa pig的音频。

希望你越来越好。