以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

今天他看到自己小火车的轮子因为轴弯了所以转的有点上上下下,问我:这个轮子为什么弯来弯去的?我真是郁闷,对轮子观察不要太仔细。

昨天睡前,我跟儿子的谈话让我受到了巨大的冲击。
昨天本来在玩ipad识字,我都忘记因为什么,我有点不耐烦了语气里带了情绪,他对我的情绪变化很敏感,有点叛逆的打了我一下,我立即收起ipad,关灯说睡觉。他大哭,说我还想玩,再给我一次机会吧。。我没有理他,心想打人的行为不能姑息。后来他情绪稳定了,我觉得一切都过去了,就若无其事的跟他聊天。我问他,三八妇女节老师说要做什么呀?他说:要找妈妈,看看面具后面是不是妈妈。(幼儿园组织的亲子游戏)我说那你不要找错了哦,不然就被别的妈妈带回家了。没想到他说:我想去别人家。很认真的说:我想交换。我说那你不想要妈妈了?他说:是的。我问为什么,他说:你总是发脾气,还打我(偶尔脾气上来是打过)。我说妈妈为什么发脾气?不是因为你不乖么,如果你乖乖的妈妈就不会发脾气了,妈妈尽量不发脾气了好吗?他说好的。但是我不甘心,又继续问他,他还是说:别人家里有很多好吃的和好玩的,别人家还很漂亮。还说不喜欢妈妈爸爸了,因为都很凶。我说别人家的妈妈不会喜欢你的呀,因为她们都只喜欢自己生的小孩。他说让别人家的妈妈把他生出来。我反复问了几次,他都是这个意思,我心都碎了。。我说你不要妈妈了,我好伤心。他说:那我不说这些了好吗?然后我哭了,他看我流眼泪了说:你哭了眼睛会变红的,像小兔子那样。然后他抱着我的脸贴了过来。
太晚了,宝宝困的要睡着了,我还是不甘心,在他半睡的时候问他,你还要不要妈妈了?他说:要。我说你喜欢妈妈么?他说:喜欢。可是我心里真的很不好受,我看着他可爱的小脸,非常的后悔和愧疚,后悔我对他那么凶。孩子如果可以选择妈妈的话,他可能根本不会想要我这样一个暴躁没能耐的妈妈。。其实儿子已经很努力的在成长了,我却处处以他表现好,乖才能如何如何,如果不乖就不能如何如何来要求他,他是不是觉得妈妈给他的一切都是有条件的呢。。其实他也很想做一个乖乖的小孩呀,但是他遇到了比别的孩子大的困难,这时候妈妈没有办法好好帮助他,反而对他发火。。从昨晚到今早,我的心里都是百感交集,自我检讨再检讨。
从今天开始,我要把所有的耐心都给我的孩子,把坏脾气都努力在外面消化掉,无论对孩子还是对老公还是对老妈,我知道我都做的不好,只是他们都在无限的包容我。干预好我自己的情绪,是我要更好的教育儿子的第一步。

今天宝宝表现很棒。三八节活动,妈妈们到幼儿园亲子活动。小朋友们一起表演儿歌 然后跳舞给妈妈 都跟着蛮好的,然后还有带着面具找妈妈 他一下子就找到我 还从口袋掏出两块糖 说小的是他的 大的给我。老师说 下午跟他嘱咐了说妈妈来看 要表现好 他就坐的很乖 他心里是很清楚的。

今天得到老师的表扬,幼儿园画画课涂色,他估计是第一次自己全部完成了。以前老师说过,涂色一点都不涂,一学期下来发下来的作品册,基本能看出都是老师帮忙涂的。这也是自控能力的一个提高吧。加油。

刚才帮娃剪指甲 把他弄疼了 他说 跟我说对不起好吗?

晚上吃饭的时候我们在讨论爱吃什么点心,我说我不爱吃月饼,老公说我也不爱吃,我妈说我就爱吃月饼,这时小家伙赶紧说:我也爱吃月饼!姥姥你给我做点月饼吧。

晚上要睡了我在看手机,他说:要睡觉了你不要看手机了。我说好的,妈妈不乖了,宝宝批评我了。他接着说:爸爸陪我玩蘑菇丁的时候也看手机。我说那你也要批评爸爸呀。他接着说:吃饭的时候也不能看手机。坐在沙发上的时候才可以看手机!小家伙很会自己总结嘛,我们从来没教过他。

带他去迪士尼,各种排队,表现还可以,看到一个小朋友爬围栏的时候他还说:小哥哥你不要爬上去,会掉到草里去的。宝宝自从去环球影城迪士尼等地方被我们骗上各种刺激的项目,他就有点长记性了,对于室内过山车都比较害怕,坐完以后出来问他还要不要坐,他说不要了,我今天已经坐过了,一天只能坐一次!放烟花是他最期待的项目,可是提前很久就占位等待,等了快两小时,小家伙一会就问我还有多久开始,一直乖乖坐在推车里。在迪士尼整体表现不错,可是回来第二天就有点不乖,上乐高和桌游都比较走神,最近叛逆心理很重,感觉用强硬的方法都行不通,我开始耐着性子修炼自己了,准备做佛系父母。

chanper 发表于 2018-3-12 13:00
宇宝宝很棒了,记得我们去年第一次去迪士尼的时候各种闹别扭,把我气坏了。话说宇宝宝的haba桌游,具体叫 ...

辫豆中心 上海有好几家店 还有其他牌子也是有做haba的 我就不是太了解

晚上问宝宝,你旁边坐的是哪个小朋友呀?他说lmy,lmy跟我说话了。我问他说了什么,他说:你坐这里,你可不要碰我哦! 哎,这小子给班里小女生的印象。。

宝宝最近表现都很差,叛逆,不服从,对抗,躺地,摔椅子,上课坐不住。。。
不知道我哪里没做好,以前一直比较放心他能坐住的宝宝,现在已经被我确诊注意缺陷多动障碍了。有时候蛮悲观的,像我老公说的,生孩子也是重新洗牌了,现在看看以前觉得不如自己的,人家孩子都是nt,就算没有学区房,不能经常去旅游,不去私立幼儿园,不去兴趣班,没有多少父母陪伴,甚至当留守儿童,但是他们的孩子都那么自然那么正常的长大了。。我是多么羡慕啊

最近一段时间,感觉宝宝的专注力问题好像越来越突出,除了乐高以外,其他兴趣班上课都状态不好。还有他对上课产生了抵触,基本所有兴趣班都不愿意去,幼儿园也不愿意去。我准备把兴趣班减少了,然后以琳大概七八月份能排到,我想带他去系统训练一下,之前一直对上海的机构不是太满意,没有系统训练过,觉得他现在很需要一些专业的持续的帮助。现在纠结的是如请假的问题。。

先说说宝宝最近的表现。认知方面我没有怎么教了,因为意识到宝宝哎幼儿园过的比较有压力,所以总是希望他在家里能多开心一点,最近有点宠着,很多桌面的训练没有坚持,这点做的不太好。上一次去幼儿园跟老师谈话,收获蛮大的,也帮我下了去以琳的决心。老师说宝宝这学期以来表现退步,坐不住,不听课等,不过我回来问他学了什么做了什么游戏,他又都能说出来,跟老师沟通一下,说的也对,老师说看来他还是听了的。最主要触动我的是一件事。。那天我到幼儿园的时候,有另一个老师口里比较坐不住的孩子也在,他妈妈还没来接他,所以他跟我家两个人在教室里,这时我看到他们两个相视笑了一下。师安排他们看书,两个孩子乖乖的拿了书坐在椅子上,然后那个孩子跟我儿子聊起天来,他说我看的是什么什么,问我家你看的什么?我家说我看的妈妈买绿豆。。当时心里感觉好暖,觉得两个人的互动非常自然。正开心的时候,班主任突然说,你们两个不能说话,然后起身把两人的椅子分开,分别放在长条桌远端的两边,让他们两个安安静静看书不能交谈。我心里沉了一下。。好不容易的互动就这样结束了。。过了两分钟那个男孩又起身来到我家身边想搭话,被老师又喝住了,她说:XXX,你坐好,你这样我一会要告诉你妈妈的,如果你现在表现好我一会还可以跟你妈妈说一点好话。你要不要我说好话?要不要我说好话?老师以极快的语速说了上面的一段话,像是跟小学生或者成人在说话的口气。那个孩子有点蒙了,看着老师没说话,这时老师继续问:你懂不懂好话是什么意思?那个孩子摇摇头,老师颇无奈的说:哪算了,你继续看书吧。然后转过来继续跟我谈话。说实话,当时我心里凉透了,没想到老师平时是这样跟孩子的。。在我看来两个三岁多的孩子在放学后并没有打闹的情况下看书的时候聊聊天是多么正常的,为什么要要求他们安静的坐好呢。后来在谈话中,从副班任口中我得知,这个孩子很喜欢我儿子,经常要找我儿子一起玩,而因为他俩都比较不乖,老师经常会把他俩分开一个坐一边,从老师的话语里,我解读到那些懂事的心智成熟的孩子都知道找我家玩是不乖的,这个孩子也比较不懂事才会找我家玩。。老师还觉得很有趣的谈起,说有一次那个孩子说XX真可爱,这是我家说XXX真帅!两个人貌似在互相恭维。我还了解到班主任平时会用一些很传统的教育方法,比如问大家要不要学XX这样不乖的行为?带大家一起说XXX羞羞羞。。这样的引导,难怪那些心智强的nt会说他一点都不乖我不要跟他玩这样的话。我老公说这个老师是传统的羞辱式的教育,孤立,羞辱,这对一个谱系的又有强烈社交欲望的孩子是多么残忍的对待方式。总之我听到这些只言片语心里真是凉了个透。。从学校出来,我觉得收货非常大,第一,我知道也是有可爱的小朋友喜欢我家的,并且我家跟人家是可以简单聊聊的,第二,我一定要换幼儿园了。。我当初带儿子来考这家名声在外的私立园大概是个错误,但犯这个错误也有积极的作用,因为促使我下决心带儿子去以琳,因为换幼儿园干脆就去干预几个月再进入新幼儿园重新开始吧。怪不得宝宝在外面遇到小朋友都赶紧凑上去的,但是遇到幼儿园的同学却选择回避,怪不得越来越抗拒去幼儿园。。我心里越想越难受。

跟老师谈过以后,我们尽量多带他开心的玩,多给他鼓励,做一些简单的任务,希望他能有自信一点,不要给自己贴上不乖的标签。后面各种周末和假期,我们带他户外玩耍的时候,发现他不但有强烈的社交欲望,社交技巧也有了很大的提升:
在植物园的草坪上,他看到很多小朋友从斜坡上滚下来,他也赶紧跑过去加入,然后遇到一个五岁半的小哥哥,他很愿意带着宝宝玩,两个人也有眼神和语言的交流。后来我们带宝宝走的时候那个小哥哥还有点不舍。到了另一个地方宝宝又看到一个小女孩在斜坡上玩他又跑过去坐在人家旁边,这次的小女孩更喜欢他,带他一起玩,还跟家人说要带我家一起去划船,我儿子听了赶紧跟爸爸说他也要去划船。小女孩还拉着我儿子的手说你到我家来玩,我儿子说:好的!
在公园里跟一个谱系的哥哥一起,说好轮流玩滑板车的,可是哥哥滑了两圈没有给他,他急了,说:你都骑了两圈了,该我了!见哥哥没理他骑远了,他就跑来跟我说:哥哥把我的滑板车抢走了!后来回家的路上他说:我不喜欢XX哥哥,因为XX哥哥抢了我的玩具。
走到车站,遇到一个小女孩拿着一个拍拍球,我家很想玩,然后他问道:这是什么呀?小女孩说:这是泡泡球!我家想伸手去拿,小女孩不给,说:谁买的谁玩。我家转过头来对我说:要问问人家可不可以。我说对的。然后他就问小女孩:可不可以给我玩玩?小女孩说不可以。这时我拿出自己的玩具给儿子说,我们也有好玩的呀,你玩这个小海豚吧。我家想了下,说:我可以跟你交换么?说着要把小海豚从脖子上摘下来。小女孩还是说不可以。这时我以为就到这了,没想到我家想了一下又说:那我就看看可以吗?小女孩傲娇第转过身说不可以!随着我们公交车的到来,我家这次多次发起对话的社交体验也结束了。我心里觉得进步还是很大的,第一他忍住了,没有去抢,第二他在得到否定回答后没有情绪崩溃,而是再提出退一步的请求,最后仍然被拒绝也没有哭闹。

从最近跟小朋友的接触中,我们发现他几乎没有以前那些不合适的肢体接触的行为了,我们可以放心的把他自己放在游乐区里不用时刻担心他出状况了。更能使用语言来表达自己的想法和交流了,情绪控制更好了。

还有一天,他压在我身上玩,我颇为恼火,我说你要想想别人是什么感觉!这时我家似乎楞了一下,他大概从来没考虑过别人的感觉吧?然后他问我:妈妈,你是什么感觉?我说,你压着我,我很难受,很不舒服。他问:就像爸爸捏我一样吗?(他爸爸经常强行搂住他,其实是表达喜爱)我说是的。于是他下来说:妈妈你别难受了。也许同理心方面他受到了一点启发?

早上听到姥姥夸宝宝自己刷牙是乖乖宝,宝宝听了很高兴,问道:xxx是不是淘气宝?(上次说过的幼儿园里也经常被老师批评但是很喜欢我家的那个孩子)姥姥说:xxx也是乖乖宝。在幼儿园小班阶段,在老师的影响下,他都觉得那个孩子是淘气的孩子,可见他应该也觉得自己是个淘气的孩子,我真的对老师这种给孩子贴标签的方法很不认同。这学期开始,每天抗拒去幼儿园,今天说就去上一半幼儿园,吃过饭就让姥姥来接他,回家睡午觉。下周准备请一周假带宝宝去旅行,希望这几个月快点过去。

昨天宝宝说:nc给小朋友们发贴纸忘记给我了。。我知道肯定因为他不乖,失落是听的出的,我只能做出不关心的样子说,噢,她忘记了,没关系呀,我们家也有很多贴纸了。

今天去幼儿园跟老师了解情况,老师说,上课最近虽然不举手但能跟着老师思路在坐位上回答问题,有时候会下位,老师提醒知道坐好,吃手厉害,最近学做操不跟着做自己跑来跑去的。中午睡觉困难户,一会说要小便,老师说你刚去过不用小便,又说有痰要吐痰,老师也不让,老师觉得他是耍花样就想下地去转一转。

晚上吃葡萄我说绿色葡萄要做对墙推球才可以吃的,紫色葡萄是静坐可以吃的,问他想做什么?他说我什么都不想做,我只想玩,我不要奖励了。我说好吧。然后我就自己坐着开始吃葡萄一边说真甜呀,他看着说这个葡萄有点变味了不好吃!眼看葡萄越吃越少,他还硬撑着,说这葡萄不好吃!我继续自己吃。。突然他站起来跑到窗户边把垫子拿过来说:妈妈!我去做对墙推球吧!我心想,小样儿,为娘就知道你是个吃货忍不住的。。

今天宝宝跑过来说 妈妈,我会吹口哨了!然后撅起小嘴开始吹 其实细着嗓子发声配音 笑死我了 还吹了个小星星

昨晚他自己在浴室里玩吹泡泡,吹出来再用吹泡泡的圈圈接住。然后听到他大喊:妈妈!快来看呀!我接住了两个泡泡!过去一看,果然是两个,他说像个葫芦。他还喊姥姥再来看一下,然后说,爸爸还没回来,好像有点遗憾爸爸看不到了。

晚上我跟娃爸要出门一趟,宝宝说也要去,我说今天太冷了,你在家里吧,我们很快回来了。没想到他说:妈妈,你小心,别冷着了。

今天天气很好,小朋友们都在小区里玩,宝宝先后跟三四个小朋友玩在一起过,也有简单的语言交流,没听清人家说什么还问:什么? 也会主动说我们走吧!我们去钓鱼吧!别人提议他也会说好的!看起来还是蛮和谐的,不过玩的最多的还是骑车追逐。要来上课了还不愿意走,想跟小朋友在一起玩。出小区的时候遇到旁边小区的幼儿园同学也来我们小区玩,他看着人家笑了笑,然后人家走了他跟我们说hm也来了!惹得人家家长回头笑笑。我们后来问他喜欢hm还是喜欢pyy,他说喜欢hm,确实明显感觉他对hm热情一些,那个pyy他都不太搭理。问他为什么,他说:因为pyy说话的时候对我不好。确实,pyy就是说他一点都不乖我不要跟他玩的那个小朋友。

然后来上桌游课又让我从上午他nt的表现中拉了回来,他专注力太差了,进去醉醉的状态也不听老师的话,老师也说他规则需要加强,专注力需要加强,情绪控制也不太好。而一起的nt小朋友都很好。好担心一起上课的nt妈妈会投诉不愿意跟我们一起了。还有最近在幼儿园和兴趣班他都莫名其妙的把东西放进嘴里咬。。

孩子目前厌学情绪重,无论去幼儿园还是兴趣班还是家里学习,他都很抵触。经常说我什么也不想做,只想吃和玩。刚才跟爸爸运动以后说,今天运动以后要学习吗?爸爸说要的,他说我不想学习了!爸爸说那你要问问妈妈了。我也很纠结,不知道该坚持让他学习还是放弃,又怕他厌学严重又怕他玩太多心散了。。没有头绪

今天小家伙拿了一袋杏仁,拿了一个给我妈,我妈剥了一个给他,他不要,说:这是我给你的!然后他又拿一个剥了吃。
刚才听到我家大门响,他赶紧问:姥姥你去干嘛? 然后发现不是我妈要出门,是娃爸回来了,他说:我还以为姥姥出去了呢!

请假一周带宝宝去了一个海岛住了个很棒的酒店,宝宝表现应该说喜忧参半,喜的是社交能力似乎在进步,遇到喜欢他的小朋友可以一起玩上一两小时,并且不止限于追跑,也有语言交流,当然也比较浅显的语言,当然是前提是小朋友很喜欢跟他玩,并且是一对一的情况。在候机的时候跟一班飞机的小女孩玩的非常好,甚至要上飞机了他还说:到飞机上我们坐一起,我们拍个照吧!引来对方家长也跟着笑了。
忧的是,明显感觉比以前带出来的时候闲不住,坐不住。最近阶段,每个地方的老师都反映了他注意力的问题,包括之前说他很好的乐高老师,所以有些问题大概是随着能力的增长才暴露明显吧。。

刚住了两天的时候,他问我:妈妈,明天是不是最后一天了?小家伙知道住几天就要回上海了,我说不是,后天才是呢。真到最后一天的时候,他前一晚就开始很焦虑,说:妈妈,我不想回上海了,因为我喜欢这里,我们再住20天就回去。我说那我们钱就花光了呀!他说:那我回去拿钱! 还说:我要把这个房子搬到上海去,搬到小区里。我说好的,你搬吧。他说:可是这房子都粘住了,拿不下来怎么办?
回到了上海,他又开始吵不要去幼儿园。。

昨天我跟儿子聊天,问他为什么不想去幼儿园,问他老师喜不喜欢他,他说:我觉得我不喜欢z老师,因为她总是对我发脾气。我问其他老师呢?他说:w老师一半喜欢我,一半不喜欢我。我乖的时候就喜欢,不乖的时候就不喜欢。英语w老师也不喜欢,因为他对我说话太厉害了。我问他喜欢哪个老师,他说:我喜欢开心豆新换的那个老师,是女的。我问老师发脾气会不会打他,他说:不会,他们的批评不会打人的。
我又问他哪个小朋友喜欢你?他马上说:我觉得lmy不喜欢我!我说因为她说你不要碰她对吗?他说是的。他说ycy和cjx喜欢我。然后我问他老师还不喜欢谁,他说:老师还不喜欢ycy,我问什么,他说因为他总是让老师喂。他还说,妈妈总是对我很开心,我就喜欢妈妈。但是爸爸对我太厉害了。
然后我说,妈妈小时候上幼儿园,有个老师也很凶,她还拿小柱板打我的手,我有时候上课总是想动。但是我就忍住,或者动动脚趾头,老师就看不到,就不会批评我了。他听了说,再讲讲你小时候的事吧!讲你被老师打小手。我说有时候我中午不想睡觉,老师就会发脾气,我就看老师在的时候我就闭眼睛假装睡觉,等老师走了再睁开,这样老师就不会发脾气了。

昨天一边聊一边想流眼泪,感觉孩子其实心里很懂,整天老师没有好脸色给他,好可怜。。他自己控制不了自己要不乖,他问我想动怎么办,我说动动脚趾头。。

espfle 发表于 2018-4-23 09:48
这个情感、逻辑表达真好啊

我也第一次这样跟他聊,没想到他心里还蛮有杆秤的。。

接到以琳的通知了,开始想办法请假。。

刚才小家伙跟我说:妈妈,我小时候在你的肚子里!我说对的呀,他接着说:我在看你的小肠和胃呢!