以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 童童-妈

记录蜗牛儿子的点滴进步,积极向各位爸妈学习

3、学会了短暂的等待,告诉他妈妈要去干**,很快回来,知道等待了。
4、对不在眼前的东西,偶尔能想起来了,今天在学校操场玩,指着放滑板车的地方说滑板车,意思是拿滑板车回家!
5、最近体能提高了一些,走路、跑步都比之前厉害一些了!
6、见了认识的人会主动打招呼的频率越来越高了!

一段时间没来,儿子进步很多,一直以来,机构很多家长都会说:你儿子没问题,回去找个有耐心的幼儿园老师带就好了!之所以很多人这样说,主要童童小朋友社交意愿比较强烈:见到人会主动打招呼,阿姨、奶奶、叔叔、姐姐。而且他打招呼时那眼神真是好极了!每每这个时候,我都觉得医生绝对误诊了,这么爱笑、开朗的孩子怎么可能是自闭呢!但只有深入接触,才能发现童童小朋友的问题:语言理解能力差,有鹦鹉学舌现象!
还是先记录宝贝的进步吧!
1、是、不是,有、没有,要、不要,吃不吃,喝不喝等终于掌握了!
2、好吃吗?好喝吗?好玩吗?还要不要玩?这些问题基本会肯定回答了,但否定还掌握不好

2、晚上,童童又玩做饭游戏,爸爸说我要吃鱼(童童好像对里面的鱼有抵触,总不让拿那条鱼),童童说:爸爸你吃西兰花!童爸又说:我不吃西兰花,我就吃鱼。童童又换红薯说:爸爸吃红薯。爸爸就是要求吃鱼,结果他把筐里的食材全给爸爸拿了一遍,最后无奈把鱼给了爸爸,然后一直盯着爸爸,爸爸一准备把鱼放嘴边就着急把鱼夺回来!总算和家人有了简单的互动吧!呵呵,为什么对鱼这么敏感呢,实在搞不懂

二天没来了,脑子总是浑浑噩噩,只看孩子的进步其实很难,今天回家路上,童童边吃薯条边说薯条、薯条、薯条。。一小袋薯条他至少说了二十三遍薯条,让我真有拿胶带封住他嘴的冲动。
       晚上和童爸交流说这件事,童爸竟然说这是童童高兴的情绪表现,分析说他没有更多语言来表述现在的高兴心情,只能一遍又一遍的说自己会的词语,咋一听还真有点道理!不管怎样,先高兴一下吧!
       进步:
1、今天回家路上,童童坐车上看外面,指着外面说了一句:黑色的大众!描述车子不再只是说品牌了,竟然自己能带属性了,现在常见颜色已经泛化掌握了!

whhaoy 发表于 2016-7-27 09:23
你孩子已经很好了,认知和口语都超出半岁,这么棒啊!起码是高功能的,好好培养,说不定以后让你惊喜 ...

借你吉言了,我孩子记忆力比较好,所以认知可能好一点,但语言理解能力奇差无比,感觉这才是比较重要的,不理解你所说的话时总是重复你的话,语言理解能力貌似很难提高,但愿随年龄增长能提高吧!希望你家宝贝进步快快!

小马儿乖乖 发表于 2016-7-27 05:27
加油童童妈,你的付出肯定会有回报,自从知道孩子有问题,每天四点之前肯定醒来,都是对孩子未来满满的担忧 ...

深有同感,每天四五点必醒,常常感到绝望,不敢想孩子的未来,但必须告诉自己坚强面对,孩子还需要我们,加油,我们一起努力,有好的方法也多交流。

你孩子已经很好了,认知和口语都超出半岁,这么棒啊!起码是高功能的,好好培养,说不定以后让你惊喜

加油童童妈,你的付出肯定会有回报,自从知道孩子有问题,每天四点之前肯定醒来,都是对孩子未来满满的担忧,祝福我们的孩子吧,愿神保佑他们!

昨天点滴进步:
1、中午儿子饿了,到处找薯条薯条,奶奶给拿出来零食后,说我帮你倒碗里,儿子等不及,冒出一句:我自己倒!
2、说了一句:我不要!第一次开始说带“不”的话。
3、下床时穿拖鞋穿不好,自己来了一句:鞋子没放好,虽说意思不那么贴切,但总是自己组织的语言!
4、老师说注意力稍微进步了一点点!
    儿子,妈妈看到你进步,比中彩票还高兴,我们一起继续加油吧!

昨天伤心难过的落泪,爸爸对儿子说妈妈难过了哭了,儿子看看我然后自己也做哭的样子,还过来搂我脖子,但很快松开我又自己玩起来了,不管怎么,总算知道关注我一眼了吧!宝贝,妈妈现在只能用放大镜来挖你的进步了!妈妈和你一起加油吧!

儿子的评估报告出来了,二岁半的孩子发育程度相当于二岁,至少落后了半岁。不知道评估依据是什么,口语认知竟然达到三岁孩子的程度!手眼协调还可以,正常,其他几项都不达标!要继续努力了!
    心态调整的不太好,总是过度焦虑,伤心难过的时候来以琳看看,看看其他宝贝们的进步,总是给人希望的!
     自己对这方面知识还是了解太少,必须抓紧时间了!加油!

方静 发表于 2016-7-24 21:12
孩子出现不恰当的行为对我们的孩子来说就是家常便饭的事,我们必须有坚强的好心态。

要抓紧教, 把正确 ...

谢谢方老师百忙之中的安慰,我会坚强面对,从零开始教,慢慢积累!

童童-妈 发表于 2016-7-24 15:03
今天又痛哭了一场,明明告诉自己乐观面对的,还是止不住泪流,起因是带儿子去超市,路上他总是指着行人问: ...

孩子出现不恰当的行为对我们的孩子来说就是家常便饭的事,我们必须有坚强的好心态。

要抓紧教, 把正确的教给他。

今天又痛哭了一场,明明告诉自己乐观面对的,还是止不住泪流,起因是带儿子去超市,路上他总是指着行人问:这是什么?天啊!之前他也爱指着人看你让你告诉他怎么称呼,但从来没有发问这是什么?还好孩子还小,如果大点估计别人会把他当傻子吧!又想起儿子的未来,眼泪怎么也止不住,宝贝,妈妈该怎么帮你呢?我们的未来在哪里呢?如果可以妈妈多希望自己来承受所有给你健康的身体啊!

小瑜妈妈 发表于 2016-7-23 22:36
我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时 ...

之前看了小鱼妈妈的帖子里您经常回复,拜读非常受用,谢谢!

小瑜妈妈 发表于 2016-7-23 22:36
我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时 ...

非常感谢小瑜妈妈对我这个菜鸟妈妈的指点,一直在学习您的帖子,是我太着急了,先做选择题,降低难度,再次感谢,继续拜读您的帖子。

童童-妈 发表于 2016-7-20 15:33
存在问题:
4、大运动较差,目前还不会双脚同时离地跳,可能比较瘦的原因,体力较差。
5、语言理解能力实在 ...

我觉得你不要太着急,“有”“没有”“是”“不是”“要”“不要”,“不知道”这些概念我家在两岁多的时候也很糊涂,你一开始别问太抽象的感觉类的”饿不饿“,“渴不渴”这些,你最好先从食物开始,比如摆颗糖和豆子在他面前,问他“你想吃糖,还是豆子”,先让他学会一些熟悉的名词(食物,玩具等)的选择,然后再过渡到“”想不想吃“,“”玩不玩”。。。。,我的经验,孩子一个地方卡住,你不要反复练他卡住的地方,而是降低难度再梯度提高。

今天小进步:
1、早上起来,看到绘本好饿的毛毛虫,突然说一句“好漂亮的毛毛虫”,真心不错,是儿子第一次主动说出带形容词的句子,不管他是否懂漂亮的意思,我都很高兴啊!
2、下午从外面回来,我说:宝宝开灯!他跑过去试试,说“够不到”,好棒!

存在的问题:
1、注意力不集中是大问题,上课东张西望,平时走路上也总东张西望,需要继续加强!
2、昨天老师跟我说,不要只告诉孩子这是什么,还要告诉他干什么用的,我做的真的真的不好啊,对不起儿子,妈妈现在连皮毛还不懂,要抓紧学习了!
3、二步指令做的还不熟练,要么反应慢,要么忘了第一步,儿子加油!

童童小进步:
1、我陪他去机构,终于不再撒娇、不再大哭,又开始主动和老师打招呼,终于开始适应环境!
2、昨天中午我躺床上休息,他一直拉我,边拉边说:撒尿、撒尿,一开始我没听明白,他就继续拉并更大的声音说撒尿,呵呵,终于会主动说了,之前都是不说自己直接去卫生间的,你问他才会说撒尿,算是一点小进步吧!
3、妈妈帮忙用的超级多,但问他帮忙干什么,还不会进一步描述,继续努力吧!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 22:53