以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

今天早上大头醒得很早,而且又是阴雨天,我就与大头商量着今天在幼儿园睡午觉。
妈妈:大头,你在幼儿园睡觉好哇?你今天起得太早了,中午肯定犯困。
大头:我不要在幼儿园睡觉。我不会犯困的。
妈妈:如果你睡不着,你就在床上休息好哇?你和老师说我睡不着,我休息一下。
大头:我要去问一下高老师,我可以在幼儿园睡觉吗?
妈妈:老师肯定说你可以啊。你是不是想问:老师,我可以不在幼儿园睡觉吗?你要这样问哦。(他还是用不好否定句,特别是否定问句)
大头:老师说可以,我就在幼儿园睡。老师说不可以,我就回家睡。
妈妈:你在幼儿园睡觉,我下午来接你的时候给你带两样好吃的。你要吃什么?
大头:薯片和蛋糕
妈妈:好的。妈妈就带薯片和蛋糕来接你。妈妈现在就要去大超市买哦,中午赶不回来,下午来接你哦。
大头:好的。
。。。搞定。。。

昨天晚上,大头的表现与平常不同。头一个晚上没有找零食吃,从晚饭后一直到睡前没有闹过要吃东西。大概在7点半的时候,他听见门外有声音,就开门说去看看,拉着邻居小朋友CC一起进来了。进来以后,在客厅里各玩各的,然后进入小书房,CC 在黑板上画画,大头拿着湿巾擦他的画,CC越恼火,大头越开心。回到客厅,大头说要变魔术,他把一个积木块盖起来,要我们猜是什么颜色。整个晚上,大头一直要求角色扮演,他一会儿要变成变色龙,一会儿要变成班尼牛,如果我叫他大头,他就盯着纠正我,妈妈叫我班尼牛,我一叫他班尼牛,他就两眼亮晶晶的看着我,很听话很可爱的模样。然后他和CC 轮流扮演捣蛋鬼,拿着一个东西去藏起来,让我们去找。突然大头想扮演警察了,他也不说话,从后面拎起CC 的衣领就往房间里拉!整个晚上,有好几次他把CC搞得很恼火,然后CC打他,大头会先愣一下,然后很不客气的还手。一边还手,一边还很兴奋的大叫我们在吵架。我把他拉开,告诉他:吵架是不好的行为,如果和CC吵架,CC就不作你的好朋友了,就不跟你玩了。(汗死了!还手是对的,可兴奋就怪异了)。一直到9点多,CC回家了,我叫班尼牛去洗澡,他说睡觉的时候才变回大头,因为他说动物是不可以上床的。

真的是非常难得的一个晚上,他之前与小朋友玩,最低能持续10分钟就要走开或发呆,很难会一个多小时保持在一个融入的状态下,一直没有走神。一个晚上,整整一个半小时的时候,他一边玩嘴巴一边说眼睛也一直在看,保持与我们互动的状态。我和他爸都在家里,看着他能与人互动开心的样子,感觉无法形容的幸福。

因为前一天他玩了两次,我就说好今天一次也不能玩了。我在纸上用日历的形式写给他看:17号,周二,画个手机,2次;18号,周三,画个手机,上面打个叉;怕他焦虑,我加上19号,周四,画个手机,打个钩,注明一次。他昨天回来从包里拿出手机,非要玩,嘴里叫嚣着我不听话我不听话。我讲道理他不听,我一亮出他写的东西,他马上就很自觉的放下手机。视觉提示真是很神奇啊,看来对于谱系还是要多用这一招。

大头:妈妈,你说话呀!你为什么不说话呢?
大头:妈妈,你生气了吗?
大头:你为什么生气?
我不说话,大头也不会拐弯,会执着的问我六七遍为什么生气。如果我一直沉默,估计他会一直重复这个问句。
妈妈:你自己想想。
大头:是因为我乱拿手机。
妈妈:是的
大头:妈妈,我要怎么样你才会开心呢?
妈妈:你听妈妈的话,妈妈就开心了。
大头:好的,我知道了。

心里很感动,知道关心我的感受了,而且还能猜到我生气的原因,然后还这么爽快的承认错误。

可是大头,你还是那么的与众不同。你的不对劲,是常态,而你的对劲,是非常态,与普通人正相反。你的语言一直在进步,可大部分时间,你无心理睬,你是那么吝啬你的语言和思想。

大头最近爱上了猜谜活动,每天晚上入睡前,必须让我们说,他来猜。偶尔让他说一个,我们来猜。发现这个猜谜还是可以锻炼他的听力的。他特别喜欢我们说一种饮料,或者零食,后来我们慢慢拓展到电器,物品,生活中的人,身体器官等,再慢慢的增加难度,提高他的听觉专注力。

不知道是不是睡前猜谜让他过于兴奋了,本来在没有午睡的情况下,他的入睡时间是9点半之前的,现在又拖到10点半了。而且我看他已经很累很累了,呼吸都沉重了,可过一会儿又自言自语起来了。脑神经肯定是出现问题了,我要带他去看吗?医院对于儿童用药是非常谨慎的。真是折磨人啊。

我孩子快4岁了,一周里有5,6天要说 梦话。睡得不踏实让人担忧  发表于 2016-1-19 15:17

刚才爸爸与大头两个又在比赛拼图。40片的拼图,大头可以完整流畅的拼下来了。大头拼图的能力真是突然改变的,想去年同期他连一个六块的拼图还怎么都教不会呢。每次比赛,他爸爸快赢的时候,大头就焦急的不得了,有时候拉住他爸的手不让动,非得他得第一。今天,他赢了后我奖励他十个吻,他非常开心。后来他爸剩下的请他过去帮忙拼,他不愿意。他爸爸说你过来帮我,我也吻你十下。大头一脸不屑大声的说:不要,你的吻好臭!哈哈,笑死我们了!

每次经过超市,大头非得进去买一样零食。这也是我头大的地方,他知道硬来无效后,就像膏药一样贴在我身上。用一看就很假的,但是自我装得很投入的可怜巴巴的表情一直求我:妈妈,买一点吧,买点好吃的吧,我好饿啊,我好可怜啊!
我也经常无力抗拒他的哀求。而更重要的原因,我也是觉得孩子的认知还没上来,只是一谓强压他的要求,是无济于事的。如果他的认知上来了,他就能发现比吃还更有趣的事情,就自然而然不会一门心思在零食里了。真希望这一时期快点到来啊,从没见过这么贪吃的孩子,头疼。。。。。

我给大头洗好澡,把他放到床上去,我和他说现在轮到妈妈去洗澡了,他很明白的看着我。等我洗好吹好头发出来,大头已经呼呼大睡了。这种感觉真是棒极了!就像其它普普通通的一对母子,过着正常的生活。这两天的睡眠时间都提到了10点之前,感觉他的入睡困难和饮食没有关系,昨天晚上家里来了他的几个同学,我摆出了很多零食,大头不说一句话,不玩一下,只是从头吃到尾,吃到客人散去,被我一顿打骂罚站,然后注意力很集中的站在那里做数学,屁都不敢放一个,做完以后上床就睡着了。今天白天跟着我们逛商场,喝了可乐,吃了酸奶冰淇淋,回来又吃了薯片,棒棒糖。晚上洗澡前我和他跟着视频做了差不多40分钟的操,然后洗洗他就睡了。难道和他动脑子有关系?以后睡觉前逼他认真的学点东西,不要在床上有过多的亲密互动时光。如果他能早睡早醒,早上可以和他多聊聊。期待!

今天大头9点半之前睡着了,菩萨保佑一觉到天亮!

这几天家里来了大部队,都是我的儿时密友,虽然都是在上海,但大家都能聚在一起的机会并不多,不过一年最少也有二三次。我从来没有和她们说过大头的事情,她们的感觉就是大头过于依恋我,有点太娘了,而这些都是归罪于我不放手的原因。大头越来越大,差距也越来越明显,我这次就和她们说大头有些发育迟缓,她们也没有表示很惊讶,估计在她们的认知里,迟缓就是开窍晚点而已,男孩子嘛。家里来了二个女孩,一个比大头大二岁多,一个小一岁,这两女孩都属于安静型,话不多,但她俩自然而然的就像胶水一样粘在一起了,不怎么说话,反正你笑我也觉得好笑,你做什么我也跟着做什么。离开了也不留恋,来了就自然的玩在一起,这就是儿童阶段的社会性。而大头呢正反着来,在一起的时候,不理不看,别人走了,就开始想念。说明他内心是渴望有人一起玩的,可为啥就存在那么严重致命的障碍啊!别人叫你,你应答一下就那么难?看一眼就那么难?凑堆一下就那么难?感觉人越多,他越无聊,越脱离了整个环境。他在那边发呆神游,我在这里心神不宁。同学感觉到了我的坐立不安,说我是劳碌命,不能好好坐下来一起聊天。呵呵,谱系妈妈的悲哀谁能懂啊。

后来那个比他小的女孩回家了,比他大的留宿在我家,大头才开始和小姐姐有了一些对话和互动,让我受伤的心感受到了一点安慰。大头,妈妈知道不应该给你压力,我已经很满意了,在这么闹哄的环境当中,你的心态已经是很平和了。你没有什么情绪行为,只是有时过于安静而已,然道我连这点自由也不能给你?

大头思维和情绪最好的时候,就是他美美的睡了一觉自然醒的时候。今天被窝里的对话也很温馨。
妈妈:大头,你长大了,太沉了,不是小朋友了,是大朋友了,妈妈抱不起你了。
大头:那澄澄是小朋友吗?你要抱他吗?
妈妈:不抱,我只抱我的孩子,澄澄不是我的孩子呀。他是FF叔叔和QZY阿姨的孩子,他们会抱他的。
大头:澄澄妈妈是叫QZY吗?
妈妈:是呀。
最近我老是就我的肚子逗他。我每次鼓起肚子跟他说:大头,妈妈肚子里有个小BABY, 妈妈过10个月就把他生下来了。
大头:没有。妈妈的肚子还不大。
妈妈:那要多大才是有呀?
大头向上用力的顶起肚子,说要这么大才行,呵呵,看来他注意到了孕妇的肚子都很大。
现在大头不是那么强烈不接受来个弟弟或妹妹了。我今天问他如果有了弟弟,让他取个名字,他说叫大不点(因为他原来说叫小不点,我说这名字已经给了舅舅的孩子了,他就换了这个)。

今天在小区的荡秋千处,大头的三个同学都在那里玩,大头就在一边玩着,眼睛都不带看人家的。但是人家一跑远,他马上就跟过去,估计他一直在用余光观察,真是做特务的料啊。后来我叫小朋友们玩老狼老狼几点了的游戏,我在大头的后面架着他的胳膊,辅助他跟着小朋友一起玩。大头玩得非常开心,刚开始我放开他的时候他还不愿意,后来就主动脱离我了,就是有点太兴奋,笑得总是扑在地上。小朋友也非常享受大头的反应,回家临走的时候,还依依不舍的和大头确认明天再来玩。到了晚上,他要求爸爸玩这个游戏的时候,已经可以自己说出规则了,看来他真的是理解了。玩游戏的时候,一个同学的爷爷对我说,你可以去做幼儿园老师了,你真的很有耐心,从来没有见过像你这么有耐心的妈妈。呵呵,那是他从来也没见过自闭的孩子。最近有几个爷爷外婆都说大头进步多了,愿意说话,也愿意和小朋友们玩了,都认为是我带得好。其实相比于以琳论坛上那么多神话似的强大妈妈,我真的不算什么。如果父母的努力,能换来孩子的进步,有多少自闭症的父母愿意舍命付出啊。

吃过晚饭,我带他去邻居CC家玩。刚进去的时候,他就歪倒在人家沙发上,一动不动。后来爷爷切好水果端出来了,他马上坐起来说:终于来了。我的神,原来他每次来都有水果吃,结果他就这么一直等着。CC拿了两个会发光的棍棒在玩,大头看了很有兴趣。他想要一个,可CC就是不给他。大头抢了一个,CC大声的哭了还拿东西来砸大头。我赶紧夺下来还给CC,大头也委屈的流眼泪了,CC妈妈赶紧安慰他,大头是属于越安慰越委屈的类型,那眼泪流得哗哗的,却没有声音,看了着实让人觉得可怜。越哭越厉害,而且还要去抢,鉴于CC也是不好惹的固执型,我赶紧带大头回家。出门了,大头一边哭一边还想要冲进去抢,我哄他回家有手机玩他才消停了。真好,他抢东西还委屈哭的时候,多像一个正常的孩子呀。以前他只要看到别人哭,就有点变态的兴奋,似笑非笑的盯着别人看。今天是昙花一现,还是就此转折呢?

大头今晚睡觉的呼吸顺畅多了,可以听到是他鼻子呼吸的声音。真好!希望他不是因为扁桃体肥大引起的呼吸困难,老天保佑!

这几天,大头的姨妈一家来家里做客了。有一天走在路上,我像往常一样的跟大头叨叨。“大头,你问问姨妈,来我家住几天啊?哪天回自己家呀?”大头也像平常一样,自动屏蔽我的话,毫无反应。我总是教一些大头和别人聊天的用语,有时候他在和别人互动的时候现场教,有时候没人的时候也和他说说。第二天早上一醒来,大头就很热情的跑到姨妈的床上去捣乱了。过后姨妈跟我说:“大头真不错啊,还跟我聊天呢,问我住几天?哪天回自己的家?”

姨妈和大姐姐,大哥哥要去逛商场。
妈妈:大头,你不要去了,你在家陪妈妈吧。
大头:不行,我们四个人去,你一个在家里吧。
妈妈:陪我吧,我会孤单的,会害怕的。
大头:你好好在家哦,不要害怕,不要可怜哦。我会带点好吃的给你哦。
妈妈:不行,不行。
大头:那你也去吧,我们五个人都去。

大头有时候说话的语句已经比较长了,但是当他说长句的时候,眼睛一直没有看着我。好像他眼睛一看着我,就会干扰他组织语言,他就说不出来了。我一直没有强调他要看着我,不知道这样对不对?大头说话让人感觉很嗲,尾句带着“呀”“哦”“啊”这样的助气词,这是因为他长期模仿我说话的原因。而我本身也不是这样说话的,只不过为了吸引他的注意力才添加的,这可怎么办呢?

树语天空 发表于 2015-12-13 22:38
感觉我儿子也是这样,说话的语气词都是模仿我的。有时候他说出来,让别人听着觉得怪怪的。 ...

呵呵,还是要先鼓励他说出来,至于怪异就先放一边了。

昨晚又是负能量满满,几乎一夜无眠。连续看到几篇谱系在某个时间神奇变NT的报道,心里说不出的滋味。喜的是还没有完全判死刑,悲的是不知道如何才能减刑。其中一个大大的标题刺痛了我:研究证明每10个自闭症孩子里,有1个在成年之前会消失。没人知道为什么会消失,也没人知道其他9个孩子的症状为什么不消失。我还能说些什么,还能想些什么呢?

就算我什么也不想,什么也不做。可这一天天的日子,是多么的难捱呀。。。。。。

真的不明白,为什么谱系会集所有的缺点于一身呢?

如宝贝妈妈 发表于 2015-12-13 22:30
好棒的大头!如果我家小如意长大有大头的能力 我就满足了 之前看的一个帖子 自闭是一种状态 是一种人生 我 ...

其实大头的能力真一般。可能是我记录了他的闪光点,而他表现不好的时候,我就用一句“负能量满满”带过了 你家孩子还这么小,肯定会比大头更好的。

记录一下漫长的一天:

8:00  醒来,第一件事给老师发短信请假,大头还在咳嗽。
9:30  大头起床,吃早餐,吃药。大头爸爸今天出差去了。
10:30  大头要求看熊出没,我要求他先看两集大头儿子,才能看熊出没。其实大头儿子的语言更简单,也很贴进生活。为了引起他的兴趣,我抱着他看,一边看一边和他解释。大头却要求我保持安静,别说话。其实他跟本听不懂熊出没里的语言,就是看到里面的追打暴力行为兴奋不已。所以我就经常在他看熊出没的时候按暂停键,提问题,不懂的话再拉回去重新看。大头被我搞得烦死了,最近他看的话就呯的关上门。
11:30 带大头出门去吃面。面馆就在小区的门口,走过去10分钟的时间里,大头在路上咳嗽个不停。到了面馆之后,也不停的咳。本来想带他去公园踢球的,看他这架势就赶快带回家了。
13:00 大头到家以后就歪倒在沙发上,我给他脱了衣服,陪他一起休息。大头已经感冒好几天了,我嗓子今天也不行了,我一累就嗓子疼,一疼就马上要生病了。我想好好睡个午觉,可大头一放到床上就睡不着了。
14:00 大头非要起床,我给他穿上厚的棉袄,开着空调,让他自己玩,我继续在床上休息。他起床第一件事就是去厨房拿草莓吃,他每次都拿到主卧来吃给我看,吃完一个,就叫一声妈妈,满面堆笑非常幸福的模样。在我的强烈要求下给我拿了一个完整的,还吃到了他咬剩的两小口。最后说还有两个了,我叫他拿过来一人一个。一会他把水果盆端过来了,然后蹲在地上头也不抬的把两个干掉了!
15:00 大头水果吃完后,我叫他去把果盆里的水倒掉。他就开始在洗手间玩起水来了。水放个不停,抹得满脸不知道是面霜还是洗手液。大概玩了10分钟后,跟我说衣服湿了,自己在镜子前面脱个精光,兴奋的不行。我只好下床把他抱在被窝里暖和暖和,再给他换上新衣服。到客厅一看,地上全是他剥下来的草莓叶,他估计是一边走一边顺手剥,没有一点要仍垃圾桶的概念。
16:00  我拿出描红作业本给大头,大头在我的眼皮底下描了一个字,就开始趴在桌子上说妈妈,我好累呀,我要先休息一下。那我说,如果你累了就去沙发上躺一下吧。大头在沙发躺着,我就赶紧做饭了。我想早点吃好饭,我还是带他去一下儿科医院吧,儿科医院晚上的特需挂号费只要68,比白天的248便宜多了。17:30  大头一直也没睡着,我就叫他起来吃饭。他吃两口,就直接倒在餐椅上躺一会。整个吃饭过程就是这样吃吃躺躺。看他这样犯困,我又改主意不想去医院了,还是得让孩子睡好休息好。可入睡为什么对他就是这样的难难难啊!
18:30 邻居外婆来我家窜门,我一边和别人聊天,一边和大头下着兔子飞行棋。中间我接了个电话,正说电话的时候,我看见大头突然跑过去,拿了一个杯子,脱了裤子,拿着小鸡鸡尿在水杯里。。。。。水杯还是个小的,接满后都流到地上了。我不动声色的把尿倒了,没有惊叫,也没有和他说话。对于大头的每个首次发明的奇葩行为,我都是不留痕迹的忽略它,要不然我的大惊失色绝对是强化了他的行为。如果已经发生好几次了,我才正式严肃的批评教育他。
20:00  大头和我一起坐在沙发上看电视,呼吸沉重,双眼开始迷离了。我在沙发上脱好衣服,抱着他再睡沉一会,然后再抱着他上床,可他的头一挨枕头就开始自言自语,一自言自语脑神经就开始活跃了,然后又开始不停的咳嗽。说自己喉咙里痰,边咳边吐舌头,想把痰吐出来。
21:00  我实在是有点崩溃,我开始恶声恶气的吼大头了。大头又咳又被我凶,自己和我说,妈妈去医院吧,不打针,叫医生开点药。我一把拎起他来,叫了邻居送我们去的医院,结果光挂个号就搞了快一小时,然后急诊门口贴个告示,说吊水要等4-6小时。而此时大头已经昏昏欲睡了,也不太咳嗽了。衡量再三,打道回府了!
23:00 大头一路上都想睡,被我叫住,我真是怕了他,他车上如果打了一个盹,又可以管好几小时不用睡了。回到家后大头就爬床上去了,在床上喊妈妈快来呀,我肚子疼,快来抱抱我。我一抱住他,他就呼呼的睡着了,这一次是真的睡着了。

世界都清静了。

昨天大头一天都混在外面,到了晚上9点上床,结果熬到10:30才睡着。然而今天凌晨4点多就听到他偶尔叫一声妈妈。到了快5点的时候,我带他去小便,然后给他换上棉袄,叫他起来自己玩。大头醒了之后,只会偶尔叫一下妈妈,其它时间都很安静。给他穿上衣服,他也不敢离开床,就坐在我们的床头,或者自己趴在床上,轻声的自言自语。我困意浓浓的叫他讲故事给我听,或者和我说说话。大头却一句主动的语言都说不上来,4点半到8点半整整四个小时,我没有主动问他,他也就没有一句话可以说。不知道这四个小时,他在想什么。他似乎想和我聊天,但不知道如何开口,然道脑海里无欲无求?盼望有一天,能真正来一场母子间的亲密谈话。
    10点半我们出发去家具城逛了逛,我们停在路边,下车的时候,大头突然作了一下,不肯下车,说这里不是家具城。我说在马路对面,他说太远。爸爸恼火了,说你在车呆着吧,我们进去了,他才一脸哭腔的赶紧出来。
一进商场,大头就说:
“妈妈,你的包要保管好。让我来背吧”。
爸爸:“你是不是想玩妈妈的手机?”
大头:“不是的,我不玩妈妈的手机,我给妈妈背包。”
我把包挂在大头身上,他左扭右扭的,包都要掉上来了,我拿出手机来给他,他欢天喜地把包一仍,听歌去了。
    大头一见到沙发就坐,埋头看手机。后来我把手机收了,他就开始一副摇摇晃晃有气无力的样子了。后来看到商场的茶几上摆了些仿真水果,他问我:这里有水果吃么? 我和营业员都笑了起来,说那些水果是假的,让他去摸摸。摸完以后,营业员问他是真的还是假的呀?大头一脸欲哭的样子,很委屈的说是假的。然后就一直强忍着眼泪,不准我安慰他,也不准我看他,自己在那边擦眼泪边说:“我还没哭,妈妈别说”。营业员大笑起来,觉得他太可爱了。这心智配上这身高,哎,宁愿他个子矮小一点。
    下午2点到家 ,困得很快就睡着了,估计这一觉得睡到五六点。这孩子还像个婴儿,没有白天和晚上的区分。入睡很难,可中午一旦睡着了,几个小时都叫不醒他。

难怪看别人的的贴子会觉得别人的孩子都好,而我也无法避免的给别人这样的感觉。因为在心情低落的时候,似乎抬不动手打不了字,只想静静的不受打扰的去消化这些负能量。已经过去几天了,今天大头有了些较正常的表现,给我了记录伤痛的力量,我也希望能记录下来,呈现一个完整的大头。
    2015年12月31日,是大头的幼儿园公开课,大班了,没想到这第三年的公开课,却是我最难受的一次。

9:00  到教室后,坐在位置上喝牛奶,吃小饼干。比大头后来的孩子都喝完了,他还在那里慢悠悠的吃着。
    9:10  吃完早点后,小朋友们原来都是玩角色扮演的游戏,这次没有了。大家都各自找玩具玩。大部分在做手工,也有小男生一起下棋。有单个操作的,也有一起合作的。大头一个人玩着拼图,虽然笨拙,倒也不显得奇怪。
    9:30  老师开始上课了,小朋友从各处搬好凳子排成四排坐好。老师提问,刚才小朋友都做了些什么,上来介绍一下。那天大概是25个小朋友吧,20个都在举手。大头一次也没举过手,而且要命的是他从头到尾大概20分钟,一直哈欠连天,身体扭来扭去,眼睛一秒也没有看着老师,更没有去观察或听同学说了什么。
    9:50 小朋友去喝水,小便,然后回到位置上,大头在我的催促下也是倒数第一个坐回小板凳上。老师开始讲一个后羿射日的故事,讲完之后,开始提问题。老师就一个最简单的问题给了大头回答的机会:“以前天上有几个太阳啊?小朋友们都知道吧,大头,你来回答一下”。 停顿四秒,大头小声的说:“四个”。老师愣了一下,赶紧切换话题。故事讲完提问完以后,老师拿出一张纸,上面画了十个各不一样的太阳,主要是给孩子介绍各种线条。然后小朋友从中间把板凳搬到桌子旁,开始自己画太阳。我注意到大头倒是同时与孩子们站起来,但是他像是在放慢动作,最后一个把动作完成。之后,又不会主动去他的柜子里拿笔,无所事事的走来走去。提醒他拿好笔后,比较主动的坐下来画画。
   10:20 小朋友活动时间,因为那天雾霾,就在走道里做操。放了两首歌,哆啦A梦和世界真美好。做操时间是大头看起来最正常的时候,他的脸庞不再那么呆滞,两眼有神,笑咪咪的。虽然动作不协调,但愿意跟着动,胖胖的笨笨笨,看起来是多么的可爱啊!
  10:40  游戏时间,是“打老虎”。孩子们坐在小板凳上围成一个大圆圈,中间站几个孩子就是小老虎。然后坐着的孩子用一个球滚过去,如果打中了中间的孩子,那个孩子就要回到位置上去。孩子们非常兴奋,整个气氛热火朝天,但大头眼皮下垂,一副无精打彩的模样。有两次叫到他的葡萄组,他都没有上去,球滚到他的脚下也无动于衷。最让人无法忍受的是如此热烈的气氛丝毫都没有感染他,他不看球不看人,没有笑容也没有不耐烦,嘴巴微张,表情呆滞(我的心都要碎了)。到了快结束的时候,他旁边有两个小朋友站起来,他也面无表情的跟着站起来,但旁边的女孩子推他坐回到位置上,因为他不是那一组的。游戏一下子就把大头区别于普通孩子了,班里有一个特别内向的女孩子,好像也没有站起来扮小老虎,但人家的眼睛一直盯着别人玩,脸上一直是笑笑的快乐表情。
  11:00  午饭时间。吃的是面包,大头还是很喜欢的。不过喝的是罗宋汤,大头只喝汤,不吃里面的菜,然后问他喜欢吃吗?他也不回答,就一直慢慢的吃着,食不下咽的样子,但也不说不吃。我就教他说如果实在不愿意吃就告诉老师,少吃一点,然后就叫他倒掉别吃了。到老师处领了小礼物,回家了。

今天把公开课大头的状态和老师反映了,老师说平常大头会比公开课强一些,因为她们会经常点他的名,拉回他的注意力。然后还说今天有一个小朋友撞到了大头的嘴巴,大头主动去找老师告状了。上午老师讲了一个故事,下午再问他,他也能回答上来。经过了公开课以后,我和他爸反而对大头有了更多的耐心,因为直观的发现孩子能力的确达不到,我可怜的大头,这不是他的错。不知道为什么,这段时间大头的胆子特别小,如果我在客厅,他就不敢去房间,甚至连他经常偷吃的厨房也不敢进去了。以前洗澡都要赶我出去,他在里面悠闲的泡澡,现在也不敢了。楼上发出一点声音,他就很紧张。睡眠也不好,总是在凌晨3-5点的时候,过二十分钟就叫一声妈妈,如果我不应他,他就会醒过来,如果我答应了,他就一直闭着眼睛浅浅的睡着。