以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雪原爱乐

宝贝要进步

孩子还是我的孩子,也是我的至亲骨肉,就算全世界抛弃了他,我也依然要做他坚实的后盾,孩子的成长里容不得我娇情,擦干眼泪、舍弃面子、丢掉怯懦,满血复活陪孩子玩、教孩子做、让孩子懂。

孩子还是那个孩子,只是家长看他的角度不同,会造成天上地下的错觉。孩子在这一年的成长中进步也是很明显的。1、学会自己握笔写数字、计算,2、仿画花草、人物,写名字,3、用筷子吃饭,挑、夹、叉,4、学会骑两轮自行车,5、学会穿轮滑鞋在平地自如行走,6、学会双手拍球,只能连续拍十来个,7、能够带游泳圈自如在水中活动,8、说话的完整性、逻辑性和清晰度有了很大提高。可以说,从以琳参加家培后,老师布置的六月计划基本完成。

接下来重点练习项目有:一、感统,参加机构训练、坚持家庭训练,使孩子在大运动能力上有进一步提高,改善身体机能。
                                                       二、精细,依然练习描红,从笔画过渡到汉字,再到拼音。
                                                       三、思维,坚持进行逻辑狗训练、绘本阅读。
                                                       四、游戏,在家庭实施PCI游戏活动,逐渐邀请亲友加入

五、礼法,观察孩子日常的言行,适时指导纠正。礼貌待人,遵守规矩,养成好习惯

营造温馨有爱的家庭氛围,降低对孩子的期望,给孩子正能量的指引。多让孩子开心,带孩子观察大自然,观察社会。

低头前行

如果不对孩子提过高要求,不和别人比,我们的生活还是过的去的,每天上幼儿园、回家练感统、写字读书,孩子也能配合完成。哪天打被惯例,填充上其它活动,孩子也高兴,大人也不生气。只是,做为妈妈,很怕孩子在宝贵的时间里缺乏有效干预。真是很难做到平衡。

单位人事管理政策最近越来越严格,不知以琳的通知何时能收到。到时再说吧,干预孩子是首要。

anny2012 发表于 2016-4-1 13:08
祝福你们!
请问你有PCI游戏内容吗?可以给我分享一下吗?

首先表示感谢,再次我没有具体的活动内容,只是参加了两期杨宗仁教授的课程,了解了相关内容,推荐贴子北京小语的快乐生活,其中不乏大量实例。

清明节

清明节放假三天,由于天气不好,没有出远门,带着孩子上感统课、参与做饼干、游泳、轮滑和骑车。原本和闺蜜家孩子互动的不错,但这一次效果不佳。两孩子一起在我家玩玩具,孩子不会保护自己的东西,总被另一个牵着鼻子走。在户外骑滑板,儿子危险意识淡漠,遇到陡坡就冲,遇到水坑就越,故意要轮子画线。还美其名曰一一水轮模式。闺蜜说孩子很有想象力。相比较,闺蜜孩子就谨慎的多,滑起来非常小心,时不时以看热闹之心态等待儿子摔倒。在两组家庭亲子比赛中,儿子总会中途喊累停下,对输赢无所谓。中午在我家吃饺子,儿子很贪吃,着急就上手抓,吃相难看,中午一起睡觉时,闺蜜孩子听话休息,儿子不听指令,一会儿要玩玩具、一会儿要钻人家被窝,被我收拾一顿乖乖睡下。晚餐我们一起在小饭馆吃,儿子中午在家吃多了,全无饿意,我们吃他喝茶水,坐不住凳子,扭动身体,在厅堂乱窜,碰到別人身上。玩弄在外捡到的树枝。我在吃饭间隙,他爸跟着他,一手骑滑板一手拿树枝,在经过一个餐桌时,用树枝拍打餐桌吓到吃饭的大人小孩。就此问题,我赶紧致歉,严厉批评孩子,折断树枝,孩子大哭,闺蜜哄劝讲道理。孩子很快认错并要求我因折树枝道歉。心情很坏,一路不给孩子好脸色,孩子自然的亲近爸爸,疏远我。在返家途中,闺蜜见天黑盼早回,和孩子骑滑板走在前面,孩子骑滑板过桥很兴奋,要求多过几次,对其讲明要早回,改天再玩,依然哭闹,我跟他呕气,让他知道我不喜欢不要强求,没有顺孩子意。在他反应过来,好朋友在前方不见了,有些失落。我们告知阿姨停车在我们家门口,他们去小区门口了,孩子才飞快的滑着回家了。等孩子到达门口时,闺蜜一家早都回去了,孩子又是一顿哭闹,还说自己伤心,我只是给他分析了原因,他自己消化完停止哭闹。

睌上回到家,我对孩子表示他的行为不好,我不喜欢,要做别人喜欢的事才能得到別人的喜欢,奶奶在旁应声附和到。孩子辨解自己回家洗手了,换鞋了,现在该去喝水了。全都是我平常要求的。我让他完成写字任务,他一点不磨蹭的完成了。我要求别人对他说话时,要放下玩具,认真听。孩子遂即放下说,看,我放下听了。晚上睡觉时,没有像平常一样搂着,他自己脱衣服上小床睡了。今早上幼儿园,我也没送他。

这样做就是想给他传递一个信息,妈妈不喜欢他的坏行为,不知对否。

昨天,孩子被奶奶四点从幼儿园接回来,做了31个滑板俯冲,400个扒地推球,200个跳蹦床,又被爸爸带着拍了会篮球,运动时间结束。晚餐时,孩子自己用筷子吃饭、喝粥。偶有用手帮忙,坐姿不好,有扭动。另外,吃的太快、咀嚼不够。晚餐毕,奶奶辅导孩子洗碗清理。对门笑笑妹妹和阿姨来串门,孩子说妹妹来了不洗碗了,两人一起分享枣片,孩子贪吃,能够愉快和大家分享。妹妹为了得到表扬,把垃圾收进垃圾筒,孩子自创用枣片空盒做一次性垃圾筒,收了剩下垃圾。我和孩子爸带领俩孩子玩纸牌游戏,儿子玩的很高兴,有点兴奋过度,不停起身说话。笑笑走后,儿子写完一整页18的描红。洗漱上床做一页逻辑狗,阅读绘本小黑鱼。

昨天照例早接回家,练习了展手臂走直线,孩子手臂控制不佳,又引导练习动作控制、做操。喝水休息一会儿,带领孩子拍球,孩子抵触不练,没耐住性子一顿收拾,孩子奶奶见状哄孩子练习,孩子表示累了不想做。奶奶好一顿安抚,吃过喝过又来找我练习。吃完晚饭,对门笑笑妹妹又来串门想玩纸牌游戏。孩子能参与,但注意力不集中,不如笑笑反映快,得到的牌少。石头剪刀布环节孩子赢得比较多。

笑笑走后,孩子练习在田字格中写18,磨蹭、不愿写,非常郁闷的是,为什么练习了那么多还是下笔困难。爸爸觉得我易生气,他耐心陪孩子写完。洗漱上床后,孩子自己脱衣服、叠衣服,阅读绘本咔嚓,挖掘机。孩子每次阅读时间都很认真,爸爸讲完还要自己再看会儿。

今早送幼儿园,我问老师孩子们在园练习拍篮球情况,老师说儿子每次不好好拍,自己跑去玩滑梯,其它孩子也需要老师不断要求鼓励。碰到同班家长,问起孩子在家练字情况,他表示自己孩子只完成老师布置的数字作业,其它多一个都不写。相比之下,儿子在这方面已经付出了比別人多很多的努力。但依然很困难,我本想笨鸟先飞,却为此给孩子带来很多压力。值得思考。

冷色暖色 发表于 2016-4-7 14:16
不知道你是否还记得我 我是和你一起参加家培的一位妈妈 当时还说好要经常踩踩你的帖子  ...

记得啊,你是北京的吧!咱俩聊过

冷色暖色 发表于 2016-4-7 18:22
是 回来后也一直在继续关注论坛 关注你的帖子 关注你对孩子的记录 还看到你提到去了北京 看到你的努力 好几 ...

有时间多交流,同一站壕里的战友。

在机构练感统

昨天接孩子放学去机构练感统,孩子又问我:妈妈,你为什么要早接我呀,我说去XXX上课去,你长大想当消防员,现在就要练身体,你喜欢去那玩儿吗,孩子愉快的说喜欢。以前,我总觉得去那么远上节课太浪费时间,但这一次带孩子先骑电动车到车站,然后再坐半小时公交到达目的地,孩子一路看到的人和景带来意想不到的收获。看到小学生吃冰糕,跟我讨价还价要买,在公交车上看到广告书,跟我讨论展开话题,观察其它乘客举动、学会乘车礼仪等。

昨天在上课前的自由活动时间,老师组织小朋友户外跑步游戏,孩子能自发去参加跟随游戏。只是,看到草地上掉的零食忍不住捡食,被老师制止。这节课老师带领练习扒地推球,手抓绳提沙包单脚踢,多米诺骨牌游戏。课下,老师强调在家练习时要注意姿势标准,表扬孩子数学好,计算准确。

回家路上,跟孩子讲解守规矩。上课的规矩、乘车的规矩、吃饭的规矩、睡觉的规矩。睌上做的逻辑狗训练是有关交通的规矩。这段时间准备重点练习孩子守规矩。写字的任务放缓放慢,毕竟离正常上学我们还有一年半。不能逼孩子,变通教育方法提高孩子能力。

周末活动

这几天,带孩子依然是感统训练、写字、讲故事、游泳、骑车。周末,老公同事将3岁女儿留我家照管,儿子表现较隨意,小女孩很会看大人脸色行事,一会儿学哥哥玩、一会儿学我管哥哥,我和奶奶带俩孩子去河边草地玩,儿子骑自行车很快也很溜,一会儿就把我们3人甩在身后,大声喊他能停下等我们。在草地上,我们玩扮演超级飞侠执行任务,我当金宝,儿子当乐迪,小女孩当小爱,奶奶当收包裹的人。制造各种场景,儿子玩的很嗨。为了锻炼跳跃,我当金宝,用小棍指谁,谁从台上张开双臂跳下跑一圈回来。玩了扔沙包游戏,玩了藏东西让孩子们找的游戏。某次,儿子和女孩同时找到,但由于儿子手快一些,小女孩当即大哭起来,儿子能够安慰妹妹,并给妹妹擦眼泪。还主动说我送给你了。在回程中,和妹妹一起赏花,我给俩人讲樱花雨,儿子在草地上捡了好多花瓣向上抛酒,自称是下樱花雨。

昨天,儿子受邀参加同院小朋友的生日趴,能主动给小朋友送礼物,在小朋友家一起分享蛋糕,玩玩具,表现得体。末了,常常小朋友要离开时,儿子也要追随出来。俩人在小区玩滑板追逐游戏。在我叫回家后,一进门就委屈的说:妈妈,我好伤心啊,我问为什么,儿子说:因为我想拉臭臭了,常常要回家,我还想跟他一起玩呢。遂安慰儿子:妈妈改天帮你约常常,咱们邀请他来咱家玩,儿子得以释怀。

明天,幼儿园组织小朋友们去春游,我作为义工之一陪同前往照顾小朋友们,愿儿子度过美好的一天。

春游

幼儿园换园长后头回组织春游,全园出发、浩浩荡荡,大班每班3名老师外加两位家长义工带领35名幼儿参加活动。一大早,孩子们都兴奋雀跃谈论着,相互炫耀自己所带物品。儿子见机打开包包翻看自己的零食,掏出QQ糖要吃,告知到目的地休息再吃,不肯罢休,讨价还价说只吃一个。下楼排队
时也翻包找吃的。其它小朋友也都是惦记什么时候能吃零食,在大巴上一路分享零食。孩子们的确是以分享来交朋友的,有些孩子一路追随着我们。

孩子们被分成男女生两队,我和另两名老师带领男生队,观察孩子们,各种调皮和捣蛋,有掉队的、打闹的、贪吃的、扔抢别人东西的,原来这不都是儿子的专属啊。儿子最大的问题是散漫易掉队,有那么四五个都是。另一个是儿子的心眼和情商较之别人差一些。但在别人欺负、哄骗和索要时,能有较正常反映。

在班级里,孩子们发育水平差异较大,有的守规矩不多言、有的调皮但能追随队伍、有的散漫程度跟儿子有一拼,但心智较高,有的孩子因别人买冰棍,自己没钱买一路大哭。儿子你可要再快些成长啊!

viggy 发表于 2016-4-14 10:07
呵呵,我们奋斗的目标就是让小朋友做个能混在普通人群中的ASD

是啊,这是我们的奋斗目标。

学习

前一阵子,忙着让孩子各种练习,生气最多的就是写字。最近,孩子自我意识不断増强,学会抗议。有时表示自己累、有时会说有点饿、有时干脆讲条件。虽然孩子进步了许多,但亲子关系受到影响。最近变通一下思维、转换一些项目,孩子和大人情绪良好。儿子喜爱读绘本、看动画片、角色扮演、做逻辑狗训练、学拼音和数学。喜爱游泳、骑车、到户外玩。与人交往单纯、善良。就是学不会自控和换位思考。

前两天,和一个同道中人电话联系,她家宝贝和儿子年龄相同,在六院贾大夫的诊断结果一样:ASD待除外。她们经过在六院机构的半年训练,已经回到幼儿园读中班,这孩子在训练期间进步飞速,升至最高班级毕业。周围同训练的人都传:这是一次误诊。但朋友悄悄告知,她带孩子又看了次郭延庆大夫,诊断结果:自闭特征少、但显示社交依然有所落后。朋友调整目己,把孩子正常养育。她跟随北京资深家长小团体、苦修传统文化、提升自我境界、用古圣先贤理念学做人,影响孩子、教育孩子。据朋友介绍:孩子现在特好。   

我们自己在面对教育孩子的问题上难免会狭隘、意气用事、期望值太高,而对自身做人做事上却没有较高标准,孩子需要的爱、理解与尊重容易在家长的严要求中被忽视。

儿子,妈妈也要好好学习做人做事、学习好好爱你、学习如何教育你。

隨笔

这几天,我自己有很多事情要处理,孩子幼儿园接送交给奶奶。没有和老师交流甚感自责但也少了很多担心。孩子在家的训练由我、奶奶、爸爸交替进行。奶奶接送他路上骑滑板车来回、到家俯冲大滑板,我会领他拍球、扔沙包、卷莱卷、做手工,爸爸回家帶其骑自行车、写字、打牌、讲故事。昨天在机构询问老师孩子表现,老师表示很有进步,虽然训练时间不长,但进步显著。很开心。  

孩子在与人交往上还是有些分不清。昨天,带他去机构练感统,课前自由活动时间,两个七、八岁的女生在揉大绳,儿子直直的站在绳边,想玩但又不会,女孩对他喊:你不会跳就让开,小心揉绳打到你,儿子好半天不离开,我急忙拉开他。旁边有几个孩子扔纸飞机玩、儿子见到,在地上捡起也扔起来。不过、他是把飞机往门外扔,小男孩也没在意,又去捡回来。儿子坏笑、取下帽子一打、这又打到刚才吼他的女孩头上,女孩生气,儿子掉头就跑。我请他回去道歉,儿子跑去对男孩说声对不起,女孩生气的说:你打到的是我。儿子又说:对不起你们两个,我不是故意的。我问儿子,你是在给谁道歉,儿子说给他们两个。因为把男孩飞机扔外面了、用帽子打到女孩了。哎!我这冒失的孩子呀。你不知道自己的行为会另人不喜吗?

最近,儿子好似有了一些攀比心。幼儿园小朋友们很爱带玩具、零食去。儿子也有这样的要求,去幼儿园之前总想带玩具去,还许诺上课时装书包里。今早,儿子非要带手工书去。最近很是迷恋做手工,各种折剪。奶奶说:做什么事都能像剪纸这么认真就好了。我们告之在幼儿园做老师教的手工,儿子各种理由,最后他说:我是想把书带去给小朋友们分享看的。爸爸要求不许在幼儿园做,儿子同爸爸拉钩说不折也不剪。

周末游大峡谷

儿子练感统的机构周末组织去大峡谷亲子游。不大的机构组织了一百五十多人,坐了三辆大巴向山里进军。这个机构主营感统训练、学能训练和幼小衔接。和我们同车的小朋友据我观察,除了一个七、八岁的孩子外,其它大多属于NT孩子,平均六、七岁的样子。一路上,有个八岁上二年级的哥哥很喜欢儿子,也喜欢跟我们大人聊天。一路上,小哥俩粘在一起,话题不断,开心。在去大峡谷的路上,老师带领大家玩击鼓传花游戏,儿子被点到上前表演节目时,能够大方问好,演唱歌曲。看的我好开心。

在汽车到达目的地后,老师组织大家排队等待观光车进峡谷,儿子在队伍里爱乱跑,我批评时,他狡辩自己要和老师在一起,一边说还一边拉老师手,很会找借口了。为了不给老师添麻烦,我带他到队伍另一边栏杆处玩,男孩子们都聚集过来甶由的玩,互相模仿着。儿子看到别人手里的水枪想到自己的在家里,便不悦起来,我提出再买一个,逐高兴。等我刚走到卖水枪处,爸爸喊到车来了,儿子见我两手空空,失望且责怪起来。解释等进山再买,还有很多卖水枪的,儿子一直吵闹,不能很快理解,直到买到新水枪才释怀。

在峡谷里玩的时候,儿子痴迷水枪,不能及时躲避人、不能走好脚下路,会将水打到别人身上,走无规则石头路会摔跤。跟其约定在人多、危险的路上由爸爸保管氺枪,在人少、安全地段由他来保管。儿子能较好遵守。儿子全程自己走下来,愉快雀跃、精力充沛。

在峡谷出口处有个售卖点,儿子被仿版奇趣蛋吸引,儿子拉我上前观看,我让其自己去看并问价,儿子问好后问我是否有两元。我回答有,但我不想买仿版的。小哥哥也说仿版的不好,里面的玩具不好等等,儿子被我们带至湖边小桥,和哥哥一起玩喂小鱼。然后一同向停车场前进,在一处景点前,我和父子俩,小哥哥一家走散,等我再次找到儿子时,他又开始碎碎念那个仿版奇趣蛋。什么仿版的蛋里面玩具也可以玩、他就想要那个仿版的。我责怪他为什么当时不说,许诺再遇到就给他买。直到临上车也没有再碰到,儿子帶了些许失望离开。回程路上,孩子们大多睡着了,儿子也是睡了一路,回到家又做了些静态练习,洗澡、看书、做逻辑狗,没有再提奇趣蛋。

送儿子上学

最近忙家里事情,幼儿园接送都由奶奶来负责。今早,特地借送儿子时间跟老师聊聊,据老师反应,儿子的幼儿园常规在老师提醒下都能遵守完成。只是跟小朋友相处易有磨擦。老师提到有个叫陆毅的小朋友总是告儿子的状。这个孩子我知道,是班级最大小孩儿,个子高大,很会看人行事,也有些调皮。好几次,我送孩子时,他都会无意识的招惹儿子,有时推一下、有时打一下。我想无论怎样,孩子间的互动对儿子来说也是好的。有次,我跟那孩子聊天,问他几岁了,说儿子比他小好多,他是小哥哥,请他跟儿子好好玩。在老师反映他俩磨擦时,总是陆毅告儿子怎样推他了。我向老师解释儿子吃亏也很被动的事,老师说好像就是的,但在气哭时也会向老师告状,估计那是触及底线了。儿子,希望你能在一次次的交往中学会自我保护与尊重他人。

除此之外,儿子也有不小的进步。早上出门见到邻居主动问好,进园晨检、刷卡、问好。遇到同班小朋友呼唤愉快回应等。昨晚,儿子做了31个滑板、拍球500个,吊绳踢沙包150个、双手扔沙包10次。在户外寻找蒲公英吹着玩,找的快、准。遇到小区一郡4岁多女孩,主动加入玩了一会儿。回家练习数字20描红、汉字三描红各30个。做逻辑狗一页,又快又好。

儿子、加油!

zhushaselina 发表于 2016-4-26 13:02
关注,你儿子现在情况挺好的,如果我女儿到这个年龄有这个表现我也满足了。 ...

谢谢您的鼓励,您家宝贝也不错,很有年龄优势,会比我们更好。

小区停电

昨天,整个小区停电,接孩子回来做完扒地推球、卷莱卷后迅速吃饭,然后就开始了儿子的自由活动时间。前段时间儿子亲自播种的胡萝卜最近长势喜人,开出大大小小的花。儿子想要浇水。我家住一楼,这个胡萝卜长在阳光房外面的花园里,需要接水出门去。儿子要我陪同,我鼓励他自己去。儿子解释怕外面有坏人,不敢一个人。哈哈,我说妈妈就站在阳光房里能看见你,小区里都是邻居不用怕。儿子勇敢的踏出家门,乐此不疲的开始浇花,用完水从窗户外递回叫我给他装水,还说道从窗户递给我他就不用跑回来了。

一会儿,一群叽叽喳喳的小女生推开虚掩的门来到我家玩,看到儿子的宠物小仓鼠都很开心,叫来儿子和小朋友们一起给小仓鼠喂食,小朋友们你一言我一语讨论着。此时的儿子没有任何不同。开心。天快黑时,院子里的小朋友们都出来玩,顿时发现原来有这么多孩子啊,怎么平时一个个都不见出来呢。儿子和好朋友常常、晨晨和一对双胞胎哥哥一起骑车去河边玩,儿子稍显淘气,但一路对人关注不断,很喜欢双胞胎哥哥。由于嘴甜,哥哥叫了一路,很讨喜。回到小区不愿和哥哥分开,要玩哥哥说的游戏。哥哥关切的抱他,许诺改天相约一起玩。和哥哥分开后,帶着晨晨妹妹又碰到对门笑笑妹妹,三人玩起来,儿子说自己家有蜡烛能照亮,还要分享给两个妹妹,三人在家一起烛光晚餐,儿子亲点妈妈当服务员。孩子们开心就好。

五一回姥姥家

放假三天,决定回西安姥姥家,驱车五小时,儿子比原来乖太多,在要求下能自己系好安全带,一路安静看书,玩玩具、做逻辑狗,和爸妈聊天,高兴期盼回姥姥家。当天下午,和姥姥家7岁表哥、房客和儿子差不多同龄小孩五人玩冰棍消化、角色扮演、过家家、捉迷藏等游戏开心,但一起玩丢手娟游戏时,儿子不愿追也不愿跑,后在强化物作用下基本会玩。姥姥家院子大,有花园小莱地,儿子痴迷开水管、往莱地里跑,不听管叫、多次弄脏衣物。

第二天,全家决定去河边烧烤,我和爸爸去釆购、准备,儿子和表哥在家看动画片、玩闹。期间,姥姥要带孩子描红写字,儿子不配合,姥姥要求表哥回家午休,下午再来,儿子抗拒不同意,喜欢表哥。期间,两人一起看超级飞侠动画片,之后儿子多次恶作剧、开水管要洗车、浇莱,两人喝露露,儿子尿在露瓶里,洒在姥姥床上。我一回家,表哥一顿告状。中午两人一起吃饭、午休,分都分不开。午休期间,儿子兴奋吵闹,搂抱哥哥,哥哥也配合玩闹,后在我要求、威胁分开、许诺表现好带去烧烤、拉钩等一系列方法后,两人安静睡觉。下午,6岁半小表姐也来,一大家人开了三辆车来河边烧烤。河边树林地方大,大人孩子都开心。儿子和表哥表姐都有互动,捡石头、树枝、吃水果,去看羊吃草。儿子一路惦念表哥。就是吃相难看,吃西瓜总是弄脏衣服等。回程路上,儿子和哥哥打闹,激动时,对着哥哥吐口水,严厉批评,儿子哭着道歉,隨后,儿子靠着哥哥,哥哥搂着儿子、轻拍哄其入睡。分别之际,儿子关切哥哥下车、回家等细微事宜。

第三天,儿子在姥姥家吃完饭回郑,路过表哥家超市让儿子去跟哥哥道別,儿子自己推门进入,向大人问好。舅舅、哥哥出门相送,舅妈给提了一大兜水果,儿子说不要,舅妈热情,我辅助问儿子想要吗?儿子跟其进入,出来不好意思的跟我说想要。我问儿子跟舅妈说什么,儿子大声说:舅妈再见,我追问还有呢?儿子说:谢谢。路上乖巧、睡觉吃东西。跟儿子商量,晚上妈妈约爸爸看电影,儿子是爸爸小密,看看是否有时间,儿子转问爸爸后得到回答:有时间可以去。到家后,给儿子布置任务写作业、洗澡和奶奶睡,晚上到家都已完成。