以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雪原爱乐

宝贝要进步

viggy 发表于 2016-4-14 10:07
呵呵,我们奋斗的目标就是让小朋友做个能混在普通人群中的ASD

是啊,这是我们的奋斗目标。

雪原爱乐 发表于 2016-4-13 18:53
春游

幼儿园换园长后头回组织春游,全园出发、浩浩荡荡,大班每班3名老师外加两位 ...

呵呵,我们奋斗的目标就是让小朋友做个能混在普通人群中的ASD

春游

幼儿园换园长后头回组织春游,全园出发、浩浩荡荡,大班每班3名老师外加两位家长义工带领35名幼儿参加活动。一大早,孩子们都兴奋雀跃谈论着,相互炫耀自己所带物品。儿子见机打开包包翻看自己的零食,掏出QQ糖要吃,告知到目的地休息再吃,不肯罢休,讨价还价说只吃一个。下楼排队
时也翻包找吃的。其它小朋友也都是惦记什么时候能吃零食,在大巴上一路分享零食。孩子们的确是以分享来交朋友的,有些孩子一路追随着我们。

孩子们被分成男女生两队,我和另两名老师带领男生队,观察孩子们,各种调皮和捣蛋,有掉队的、打闹的、贪吃的、扔抢别人东西的,原来这不都是儿子的专属啊。儿子最大的问题是散漫易掉队,有那么四五个都是。另一个是儿子的心眼和情商较之别人差一些。但在别人欺负、哄骗和索要时,能有较正常反映。

在班级里,孩子们发育水平差异较大,有的守规矩不多言、有的调皮但能追随队伍、有的散漫程度跟儿子有一拼,但心智较高,有的孩子因别人买冰棍,自己没钱买一路大哭。儿子你可要再快些成长啊!

周末活动

这几天,带孩子依然是感统训练、写字、讲故事、游泳、骑车。周末,老公同事将3岁女儿留我家照管,儿子表现较隨意,小女孩很会看大人脸色行事,一会儿学哥哥玩、一会儿学我管哥哥,我和奶奶带俩孩子去河边草地玩,儿子骑自行车很快也很溜,一会儿就把我们3人甩在身后,大声喊他能停下等我们。在草地上,我们玩扮演超级飞侠执行任务,我当金宝,儿子当乐迪,小女孩当小爱,奶奶当收包裹的人。制造各种场景,儿子玩的很嗨。为了锻炼跳跃,我当金宝,用小棍指谁,谁从台上张开双臂跳下跑一圈回来。玩了扔沙包游戏,玩了藏东西让孩子们找的游戏。某次,儿子和女孩同时找到,但由于儿子手快一些,小女孩当即大哭起来,儿子能够安慰妹妹,并给妹妹擦眼泪。还主动说我送给你了。在回程中,和妹妹一起赏花,我给俩人讲樱花雨,儿子在草地上捡了好多花瓣向上抛酒,自称是下樱花雨。

昨天,儿子受邀参加同院小朋友的生日趴,能主动给小朋友送礼物,在小朋友家一起分享蛋糕,玩玩具,表现得体。末了,常常小朋友要离开时,儿子也要追随出来。俩人在小区玩滑板追逐游戏。在我叫回家后,一进门就委屈的说:妈妈,我好伤心啊,我问为什么,儿子说:因为我想拉臭臭了,常常要回家,我还想跟他一起玩呢。遂安慰儿子:妈妈改天帮你约常常,咱们邀请他来咱家玩,儿子得以释怀。

明天,幼儿园组织小朋友们去春游,我作为义工之一陪同前往照顾小朋友们,愿儿子度过美好的一天。

规矩性确实很重要 现在我也开始在这上面下功夫了

在机构练感统

昨天接孩子放学去机构练感统,孩子又问我:妈妈,你为什么要早接我呀,我说去XXX上课去,你长大想当消防员,现在就要练身体,你喜欢去那玩儿吗,孩子愉快的说喜欢。以前,我总觉得去那么远上节课太浪费时间,但这一次带孩子先骑电动车到车站,然后再坐半小时公交到达目的地,孩子一路看到的人和景带来意想不到的收获。看到小学生吃冰糕,跟我讨价还价要买,在公交车上看到广告书,跟我讨论展开话题,观察其它乘客举动、学会乘车礼仪等。

昨天在上课前的自由活动时间,老师组织小朋友户外跑步游戏,孩子能自发去参加跟随游戏。只是,看到草地上掉的零食忍不住捡食,被老师制止。这节课老师带领练习扒地推球,手抓绳提沙包单脚踢,多米诺骨牌游戏。课下,老师强调在家练习时要注意姿势标准,表扬孩子数学好,计算准确。

回家路上,跟孩子讲解守规矩。上课的规矩、乘车的规矩、吃饭的规矩、睡觉的规矩。睌上做的逻辑狗训练是有关交通的规矩。这段时间准备重点练习孩子守规矩。写字的任务放缓放慢,毕竟离正常上学我们还有一年半。不能逼孩子,变通教育方法提高孩子能力。

冷色暖色 发表于 2016-4-7 18:22
是 回来后也一直在继续关注论坛 关注你的帖子 关注你对孩子的记录 还看到你提到去了北京 看到你的努力 好几 ...

有时间多交流,同一站壕里的战友。

是 回来后也一直在继续关注论坛 关注你的帖子 关注你对孩子的记录 还看到你提到去了北京 看到你的努力 好几次想给你回个帖子 但又不知道从何说起

冷色暖色 发表于 2016-4-7 14:16
不知道你是否还记得我 我是和你一起参加家培的一位妈妈 当时还说好要经常踩踩你的帖子  ...

记得啊,你是北京的吧!咱俩聊过

不知道你是否还记得我 我是和你一起参加家培的一位妈妈 当时还说好要经常踩踩你的帖子

昨天照例早接回家,练习了展手臂走直线,孩子手臂控制不佳,又引导练习动作控制、做操。喝水休息一会儿,带领孩子拍球,孩子抵触不练,没耐住性子一顿收拾,孩子奶奶见状哄孩子练习,孩子表示累了不想做。奶奶好一顿安抚,吃过喝过又来找我练习。吃完晚饭,对门笑笑妹妹又来串门想玩纸牌游戏。孩子能参与,但注意力不集中,不如笑笑反映快,得到的牌少。石头剪刀布环节孩子赢得比较多。

笑笑走后,孩子练习在田字格中写18,磨蹭、不愿写,非常郁闷的是,为什么练习了那么多还是下笔困难。爸爸觉得我易生气,他耐心陪孩子写完。洗漱上床后,孩子自己脱衣服、叠衣服,阅读绘本咔嚓,挖掘机。孩子每次阅读时间都很认真,爸爸讲完还要自己再看会儿。

今早送幼儿园,我问老师孩子们在园练习拍篮球情况,老师说儿子每次不好好拍,自己跑去玩滑梯,其它孩子也需要老师不断要求鼓励。碰到同班家长,问起孩子在家练字情况,他表示自己孩子只完成老师布置的数字作业,其它多一个都不写。相比之下,儿子在这方面已经付出了比別人多很多的努力。但依然很困难,我本想笨鸟先飞,却为此给孩子带来很多压力。值得思考。

昨天,孩子被奶奶四点从幼儿园接回来,做了31个滑板俯冲,400个扒地推球,200个跳蹦床,又被爸爸带着拍了会篮球,运动时间结束。晚餐时,孩子自己用筷子吃饭、喝粥。偶有用手帮忙,坐姿不好,有扭动。另外,吃的太快、咀嚼不够。晚餐毕,奶奶辅导孩子洗碗清理。对门笑笑妹妹和阿姨来串门,孩子说妹妹来了不洗碗了,两人一起分享枣片,孩子贪吃,能够愉快和大家分享。妹妹为了得到表扬,把垃圾收进垃圾筒,孩子自创用枣片空盒做一次性垃圾筒,收了剩下垃圾。我和孩子爸带领俩孩子玩纸牌游戏,儿子玩的很高兴,有点兴奋过度,不停起身说话。笑笑走后,儿子写完一整页18的描红。洗漱上床做一页逻辑狗,阅读绘本小黑鱼。

清明节

清明节放假三天,由于天气不好,没有出远门,带着孩子上感统课、参与做饼干、游泳、轮滑和骑车。原本和闺蜜家孩子互动的不错,但这一次效果不佳。两孩子一起在我家玩玩具,孩子不会保护自己的东西,总被另一个牵着鼻子走。在户外骑滑板,儿子危险意识淡漠,遇到陡坡就冲,遇到水坑就越,故意要轮子画线。还美其名曰一一水轮模式。闺蜜说孩子很有想象力。相比较,闺蜜孩子就谨慎的多,滑起来非常小心,时不时以看热闹之心态等待儿子摔倒。在两组家庭亲子比赛中,儿子总会中途喊累停下,对输赢无所谓。中午在我家吃饺子,儿子很贪吃,着急就上手抓,吃相难看,中午一起睡觉时,闺蜜孩子听话休息,儿子不听指令,一会儿要玩玩具、一会儿要钻人家被窝,被我收拾一顿乖乖睡下。晚餐我们一起在小饭馆吃,儿子中午在家吃多了,全无饿意,我们吃他喝茶水,坐不住凳子,扭动身体,在厅堂乱窜,碰到別人身上。玩弄在外捡到的树枝。我在吃饭间隙,他爸跟着他,一手骑滑板一手拿树枝,在经过一个餐桌时,用树枝拍打餐桌吓到吃饭的大人小孩。就此问题,我赶紧致歉,严厉批评孩子,折断树枝,孩子大哭,闺蜜哄劝讲道理。孩子很快认错并要求我因折树枝道歉。心情很坏,一路不给孩子好脸色,孩子自然的亲近爸爸,疏远我。在返家途中,闺蜜见天黑盼早回,和孩子骑滑板走在前面,孩子骑滑板过桥很兴奋,要求多过几次,对其讲明要早回,改天再玩,依然哭闹,我跟他呕气,让他知道我不喜欢不要强求,没有顺孩子意。在他反应过来,好朋友在前方不见了,有些失落。我们告知阿姨停车在我们家门口,他们去小区门口了,孩子才飞快的滑着回家了。等孩子到达门口时,闺蜜一家早都回去了,孩子又是一顿哭闹,还说自己伤心,我只是给他分析了原因,他自己消化完停止哭闹。

睌上回到家,我对孩子表示他的行为不好,我不喜欢,要做别人喜欢的事才能得到別人的喜欢,奶奶在旁应声附和到。孩子辨解自己回家洗手了,换鞋了,现在该去喝水了。全都是我平常要求的。我让他完成写字任务,他一点不磨蹭的完成了。我要求别人对他说话时,要放下玩具,认真听。孩子遂即放下说,看,我放下听了。晚上睡觉时,没有像平常一样搂着,他自己脱衣服上小床睡了。今早上幼儿园,我也没送他。

这样做就是想给他传递一个信息,妈妈不喜欢他的坏行为,不知对否。

anny2012 发表于 2016-4-1 13:08
祝福你们!
请问你有PCI游戏内容吗?可以给我分享一下吗?

首先表示感谢,再次我没有具体的活动内容,只是参加了两期杨宗仁教授的课程,了解了相关内容,推荐贴子北京小语的快乐生活,其中不乏大量实例。

雪原爱乐 发表于 2016-4-1 11:12
低头前行

祝福你们!
请问你有PCI游戏内容吗?可以给我分享一下吗?

低头前行

如果不对孩子提过高要求,不和别人比,我们的生活还是过的去的,每天上幼儿园、回家练感统、写字读书,孩子也能配合完成。哪天打被惯例,填充上其它活动,孩子也高兴,大人也不生气。只是,做为妈妈,很怕孩子在宝贵的时间里缺乏有效干预。真是很难做到平衡。

单位人事管理政策最近越来越严格,不知以琳的通知何时能收到。到时再说吧,干预孩子是首要。

孩子还是那个孩子,只是家长看他的角度不同,会造成天上地下的错觉。孩子在这一年的成长中进步也是很明显的。1、学会自己握笔写数字、计算,2、仿画花草、人物,写名字,3、用筷子吃饭,挑、夹、叉,4、学会骑两轮自行车,5、学会穿轮滑鞋在平地自如行走,6、学会双手拍球,只能连续拍十来个,7、能够带游泳圈自如在水中活动,8、说话的完整性、逻辑性和清晰度有了很大提高。可以说,从以琳参加家培后,老师布置的六月计划基本完成。

接下来重点练习项目有:一、感统,参加机构训练、坚持家庭训练,使孩子在大运动能力上有进一步提高,改善身体机能。
                                                       二、精细,依然练习描红,从笔画过渡到汉字,再到拼音。
                                                       三、思维,坚持进行逻辑狗训练、绘本阅读。
                                                       四、游戏,在家庭实施PCI游戏活动,逐渐邀请亲友加入

五、礼法,观察孩子日常的言行,适时指导纠正。礼貌待人,遵守规矩,养成好习惯

营造温馨有爱的家庭氛围,降低对孩子的期望,给孩子正能量的指引。多让孩子开心,带孩子观察大自然,观察社会。

孩子还是我的孩子,也是我的至亲骨肉,就算全世界抛弃了他,我也依然要做他坚实的后盾,孩子的成长里容不得我娇情,擦干眼泪、舍弃面子、丢掉怯懦,满血复活陪孩子玩、教孩子做、让孩子懂。

这几天,孩子的表现让我有些泄气,眼看着已经5岁多了,该有的规矩和常识还是不能建立,难免心烦气燥,特别佩服论坛里的老郭、小语妈、鹏仔妈等几位,能够持之以恒、勤于思考,看到他们的宝贝现在成长的都不错,我对自己的孩子也有了一点奢望。不求他能如石头般出人头地,只求他能过简单的生活,能接受普小教育。为了他能有未来,我低头训练,生怕自己走错方向。孩子缺的能力太多,一样一样来,感统、认知、注意力、语言、精细、大运动。就是在这陌生的城市,我们的亲友并不多,孩子和同伴的交流玩乐太少,核心问题的解决没有有效之道。焦躁、无力。

星星的爸爸

刚才看了在以琳拍摄的MV星星的爸爸,引起感情上的极大共鸣,片中的孩子轩轩是那么可爱,歌曲中的爸爸感情那么真挚,熟悉的以琳学校把人拉回去年参加家培的回忆中。我们这样的父母都有一样的遭遇和担忧。MV以真实的人物、场景和细腻的情感表白向大家展示了自闭症家庭的父子情深,呼吁更多人关心、帮助星星的孩子。感谢那些为此付出的人们,愿世界充满爱与关怀。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-26 10:12