以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年8月11日,星期二,晴

今天尝试蒙着眼睛,让源源带我到饭桌边,闻菜的味道,判断是什么菜。

尝试和源源一起假装去做地铁。假装进站,假装安检,假装让座。

接唱儿歌。

把乐高小人拿出来,搭配着地铁模型一起玩。

乖儿在周日的活动中还有一点:老师告诉小朋友游戏规则,爬过滚筒后,拿张纸,照着纸上的图片找模型。源儿没听见或不理解,爬过滚筒后,一把抓了好几张纸,我让他放下,他才放下,而且在这一过程中,他不看我。

看着瑾心的书,以及参加家长课,看到一些孩子。我有些耽心源儿真的是中度的。

乖源的情况,我和源爸没有童心,有关系的。

我以后每天要听三首儿歌。

今天的祈祷:源儿对邀请同龄人玩,要求同龄人停止不友善的对待;回应同龄人的要求,回应同龄人停止自己不公平的玩耍行为的要求。

2015年8月13日,星期四,晴

感觉这几天对工作投入多了,想源儿的少了。

2015年8月14日,星期五,晴

今天要抖擞精神,听ZMM和ZX的VB讲座。

上午听的认真。下午有两件单位的事打扰我,没有认真听讲,晚上补听录音。

想起件事,给孩子设定了玩几分钟手机,时间到了一分钟了,孩子哭闹不给。现在的阶段是我拿走,他就乖的让我拿走。能否加入,教孩子的学会跟我谈条件,怎样设法继续玩。这个过程,就是一个社会化的过程。比如,引导他说,今天做的有比昨天更好的地方,因此能不能够多玩两分钟手机。然后跟他一起分析,今天和昨天做的好与坏。

2015年8月15日,星期六,晴

看了MM妈的干预日记,效果显著,恢复良好。

在讲座回来的公交车上,碰到一个即将上小班的女孩,聪明伶俐,我儿与她相差多了。不过,这个女孩按照vb—mab测试应该是满分有余的。我觉得她的灵活聪明是5—6岁的水平。

晚上把今天听讲座的思考整理一下。

2015年8月16日,星期日,阴有雨

4个半月前,我不懂什么是干预,在一次讲座上碰到CJ,我问她干预就是有针对性地教育吗?我现在明白了,干预是对认知、语言、动作、理解力、互动性、问题行为的有效的教导,教导方式有的跟普教一样,有的有所调整。

这3天的vb讲座呢,觉得偏小一点可能4岁的小孩比较好,我把我的问题写了条子给ZMM,希望她回答。

2015年8月17日,星期一,晴

向MM妈妈学习!

有的我们有,有的我们没有。

比如说把自己当成孩子,和孩子真心的玩起来,这点我们做得没有他们好。在洗澡的时候就陪他玩假想性游戏。

每星期天都带孩子去不同地方玩,让孩子选择,这点做的不够好,虽然我没有带孩子出去玩,但是地点比较单一。

每个月邀请小朋友的家庭一起出去玩,这点没有他们好。他们可能是出去长时间段的玩,比如说一天在外面郊游。

2015年8月18日,星期二,晴

今天早上看,小苹果的儿歌,突然觉得他这个小苹果的歌词写的挺好的呀。

我种下一颗种子,终于长出了果实,今天是个伟大日子,摘下星星送给你,拽下月亮送给你,让太阳每天为你升起,变成蜡烛燃烧自己只为照亮你,把我一切都献给你,只要你欢喜,你让我每个明天都变得有意义,生命虽短,爱你永远,不离不弃,你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火。你是我的小呀小苹果儿,就像天边,最美的云朵,春天又来到了,花开满山坡,种下希望就会收获。

从不觉得你讨厌,你的一切都喜欢。有你的每天都新鲜,有你阳光更灿烂,有你黑夜不黑暗,你是白云,我是蓝天。春天又来到了,花开满山坡,种下希望就有收获。

你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿,温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火,你是我的小呀小苹果,就像天边最美的云朵,春天又来到了,花开满山坡,种下希望就有收获。

乖儿当前急需:到游乐场,在我带领下,不经意的跟随小朋友一起玩。

动作:拿筷子、折纸(擦屁屁)、拧毛巾

2015年8月19日,星期三,晴

乖源这些天咪咪眼,看东西头也低,我耽心有些假型近视。明天下午带去儿童医院检查一下。

源外公外婆义无返顾、全力以赴的照顾孙辈。

这一段时间,源外公住我们家照顾源,源外婆住源舅家照顾源小表哥。每天早上,源外公5点多就起来了,烧早饭、买早点,今天早上还把衣服洗了晒好了。7点半,我送源外公带源去上YE暑期班,再去上班。中午,上好课,源外公带源去YP源舅家,烧饭,12点45,源外婆带源小表哥上幼小衔接班回。大家一起吃饭。这两个小孩都不午睡,外公外婆只好轮流休息,有一人看着小孩,带领他们互动。下午4点多,源外公带源坐地铁回家。

乖源一般6点就起床了。我今天6点多起来的。汗颜,明天要更早些,陪乖源玩。这就需要保存体力、将精力用在乖源身上。

暑期班有2个老师带4个学生。源外公与同学家长交流,知道不少信息,还经常讲HH怎样,SS怎样,NN怎样给我听。还有家长觉得哪家机构好,哪家机构不好。

把快走时间放到下午。下午早些下班,把工作精力减少再减少。

今天的祈祷:全家身体健康,快乐吉祥。

儿童近视

一般青少年的近视眼,开始多为“假性近视”。是由于用眼过度、调节紧张而引起的一种功能性近视,如果不及时进行解痉矫治日久后就发展成真性近视。

预防措施首先必须从小培养儿童良好的卫生习惯。

1、培养他们正确的读书、写字姿势,不要趴在桌子上或扭着身体。书本和眼睛应保持一市尺,身体离课桌应保持一个拳头(成人)的距离,手应离笔尖一寸。学校课桌椅应适合学生身材。

2、看书写字时间不宜过久,持续30-40分钟后要有10分钟的休息。眼睛向远眺,多看绿色植物,做眼保健操。(现在的手持设备还有电脑的使用距离与读书写字差不多,所以也要注意使用时间)

3、写字读书要有适当的光线,光线最好从左边照射过来。不要在太暗或者太亮的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳。

4、积极开展体育锻炼保证学生每天有一小时体育活动。

5、教导学生写字,不要过小过密,更不要写斜、草字。写字时间不要过长。

6、认真做好眼保健操。

7、看电视时要注意高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;看电视时室内应开一盏支光小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视30~40小时后要有一个短时间的休息,眼睛向远眺,做眼保健操。

8、应多吃些含甲种维生素较丰富的食物,各种蔬菜及动物的肝脏、蛋黄等。胡萝卜含维生素B,对眼睛有好处;多吃动物的肝脏可以治疗夜盲。

近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。补锌最好服用蛋白锌。 少食用含糖高的食物。

对近视要分档防治,抓早抓小。积极矫治和防止深度发展。如果已发生近视,要到医院去验光,配戴适宜的眼镜。假性近视可采用远雾视法、推拿操或晶体操以及物理疗法、药物等进行矫治。

9、打羽毛球、乒乓球可防近视在打球过程中眼睛须快速追随羽毛球和乒乓球这类灵活性很强的“小球运动”轨迹变化,这对5~9岁的孩子的眼球功能完善有意想不到的好处。

不客气,你私信我吧

2015年8月20日,星期四,晴

这几天给乖源买的水中游泳的玩具到了。乖源居然很喜欢。我把它们放到澡盆里,乖源主动脱了裤裤,进澡盆玩。不过澡盆漏水。因此以后让乖源在水盆里玩。和乖源一起比赛谁的小人游的快。

今天的祈祷:乖源兴趣广泛些。

2015年8月21日,星期五,阴有雨

今天我早些下班,送乖源和源外公到小哥哥家。下午乖源睡了一觉后,和小哥哥有简单的互动。一是在我的要求下抱了小哥哥,对他说,小哥哥,请帮我找充电器。二是和小哥哥玩了互瞪眼睛10秒钟,然后变魔法,手机能打开啦。三是被我按在椅子上,和小哥哥并排坐,乱弹了会钢琴。

这两星期坚持了奖励表。希望对我儿有用。

今天的祈祷:乖源和小朋友玩。

他为什么就是不和小朋友玩呢?源爸说他是害怕小朋友。我觉得不是。怎样让他觉得和小朋友玩的乐趣呢。

2015年8月22日,星期六,阴有雨

今天乖源到ET医院练习感统。医生表扬他了,说以前教他不肯做的动作,现在肯做了。并说,这孩子敏感,一说他什么,他马上紧张起来。让我们要多表扬他。

晚上带乖源观看公益演出。谢谢CH妈妈,谢谢HK图书馆和好多的热心人。简单不少6岁以上的星儿,有严重的有轻的。有的孩子可以安静的坐着看。但是所有星儿的共同点是,在演出结束后,没有鼓掌。收获是,回到家后,乖源要求下次还要看演出。决定以后至少每两周带他看一次儿童剧演出。剧目让乖源自己挑。

晚上,源爸进门后不高兴,只是说话声音大了,才几个字,乖源就从沙发边快步走过来,抱着源爸,叫爸爸、爸爸。乖源是敏感的孩子。

2015年8月23日,星期日,阴有雨

今天早上源宝4点45就起来便便,外公发现了,让他和他一起睡,乖源便后和外公一起睡了1个小时。晚上乖源主动选择和源外公睡。

6点后,源宝主动要求学习,一直到9点半。和我及源爸参加一个JH儿童聚会。有8个小朋友。乖源和小朋友没有交流。碰到无意识的拿了小朋友的纸,小朋友大叫“你干什么?”“不许拿我的纸”“不许捣乱”等,乖源就像没有听见一样。他眼睛既不看小朋友,也不接话。这情况怎么办啊?

在过程中,一个小朋友的妈妈教大家折纸,小朋友都在折,源儿不折,跟我说话。说他自己感兴趣的话。但和我之间有对答。有的小朋友折好纸后,互相打闹,源儿自然是不参与了。

不过,源儿在我和老师的哄下,待满了2个小时。

回家的路上,源爸又沮丧起来。

回来后,我和源爸都休息,源儿和外婆又学了会儿。

然后,源儿和源爸去BYT上课。乖源很乖。今天上好课就回来了。没在外面坐地铁。

晚上,乖儿有些咳嗽,我耽心。孩子睡眠少,累了。现在每天只有9个小时。希望明天能够6:20才醒。那就睡了10个小时。

今天的祈祷:乖源身体健康,和小朋友们玩的恰当开心。

2015年8月24日,星期一,大雨

今天乖源有些咳嗽,所以就没去打预防针,接下来要带他去打喽。

源外婆自己卤了牛肉,我就吃了,这不算破戒。我不想让源外公外婆知道我戒吃牛肉的事,怕增加他们的心理负担。

2015年8月25日,星期二,晴

今天源儿有个很优秀的表现,在从源舅家回来时,源外婆和源小表哥送源外公和乖源到地铁站,在地铁站的台阶下,源源回过头,对着十几米外的源外婆和小哥哥说“再见,回去”,这是他主动说的哦。

源源这段时间喜欢打电话,会给我打电话,给他爸爸打电话,还给他爷爷奶奶打过电话。当然,说话的内容很单一了。比如,“妈妈,什么时候不下雨?”不打雷”。或者“星期六去PG路,坐地铁先到XZ,然后再转到PG路,用滴滴打车软件。”

这些话在我们听来都已经数十遍了,但是没有听到的人还会觉得他蛮会说话的。

源外公送源到机构,跟几个家长交流,那几个孩子在机构里学了很长时间了,觉得没有多少效果,家长哀声叹气。

2015年8月26日,星期三,晴

今天下午乖源的新班主任和副班主任来家访,两个小姑娘是20多岁,感觉还蛮有爱心的,他们丝毫没有提自闭之类的话,就是说性格内向或者发育迟缓的孩子也可以好。看来原来的那个一直说源源有问题的班主任没有告诉她源源的坏话。或者是幼儿园本来想让我们到特殊班,现在没办法(教育局已经说了),让我们到正常班,他们怕安排老师不接受,所以就干脆封闭消息呢,找一个年轻的老师接收。以后要坚持和老师多沟通,融洽互动,一年时间,希望老师多关照。
她们看着我为孩子家庭培训做的奖励表、日程表、代币表、记录本,说我们用心的。
中午源外公赶着去买了冰川矿泉水,香蕉,信封,我在里面塞了卡,买了两双新拖鞋,临走时把卡塞给老师,老师不要。准备等到教师节的时候再给她们。

交谈时跟老师提了源儿的症状,说了两个顾虑,我无所谓他的认知,学到多少东西,就是担心他上课的时候跟不了老师的节奏,总是开小差,想着自己的事;另外一个是担心和小朋友融合不了,他的社会性认知不行。我提了,希望老师把他上课摆在对着老师的位置,上课时候提问他一两次,促使他能够专心一点。还有在“小社会”这样的游戏里,分配他一个简单的工作,发发牌子之类的,让他能够融合一下。

我们跟老师提议能不能去陪读?老师说不行,说会让成熟一点的小女孩和源源坐一起。我们说中午把源源接回来,到培训机构去学,老师同意。

然后联系机构,发现YL真是拽,上他的团体课,他就非要先上个训课,听家长说个训课赚的多一些,还说如果要排团体课,就要到明年,不知道什么时候。RY也是,一节课的亲子课价格从500块到700块了,然后排队也不知道排到明年的几月份。

源外公在参加机构培训时,听到家长提到另一个机构,我这几天抓紧去看一看机构情况。

听说台上小演员里有两位星儿,我没发现。台下还是有很多的,呵呵,至少周六场很多

2015年8月28日,星期五,晴

今天给乖源讲故事,他可以接受我讲故事,但是会走神,我揪了几次,以后继续。争取以后让他讲给我听。

今天和乖源一起听歌,他在我的提示下,小声的唱了2句。

今天加了乖源的新班主任的微信。

2015年8月29日,星期六,晴

今天思考了pci,放下成见、脱下矜持、随顺而转、抓住沟通。文化模范。

先备能力:社会定向、模仿和社会参照、分享式注意力。

还有做孩子自己的故事书、情绪书等方法。

傍晚与源爸发生了小摩擦。

源爸上楼时一脸不高兴,声音大。源儿在家门口大叫“欢迎欢迎、热烈欢迎”。进家门后,他叫“源爸的名字”,说“点名了”;又叫“我的名字”,说“点名了”。我们都应答了。也就不发生吵闹了。源儿真敏锐。他有几个月没玩过点名了。

晚上,我问源儿“是不是觉得爸爸不高兴,所以说欢迎欢迎、热烈欢迎,还点名”。源儿腼腆的笑了,说,是的。

我儿真是敏锐。

今天的祈祷:乖源的分享式注意力增加。

2015年8月30日,星期日,晴

今天乖源的进步:上好BYT后,没有坐地铁,直接回家了(以前他都要坐地铁到7点半才回家);他参观了宠物博览会,摸了小狗哦;他可以回忆两句BYT课上的内容;他洗澡时放水很顺畅;在我协助下刷了牙;玩吊床时眼神很好。

今天的祈祷:乖源的游戏能力增加。

乖源的游戏能力弱,还没到复杂功能性玩法;更没到与人的互动。平行游戏时,并不关注别人。