以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年4月6日,星期四,晴

清明节心得

人生一世、草木一秋。不要太耽心孩子。不要太耽心自己。

孩子只要有谋生的技能,在价值观、人生观、世界观上和我没有很大分歧就好。那样他可以谋生。有份工作。生活有内容。而我和他相处互相也不难受。价值观念分歧大,孩子会为原生家庭沮丧遗憾,父母说到孩子会一声叹息。

不要太耽心自己。人终究要自己陪伴自己。和我儿相比,我在他的年龄成绩优秀、朋友玩耍、社会认同。可现在又怎样呢?我的父母远在外地,平时也不能互相照顾。相反,我儿这样如果发展良好,也许可以有份很基本的工作,就住在家附近,常伴我左右。

2018年4月8日,星期天,晴

早上醒来时,突然浮现儿子的脸,觉得源儿长的好快。有少年的感觉。要珍惜时间,好好陪伴教导源儿。

源儿现在反映比以前快多了。但是,数学应用题还是学会就忘。

以后,我每天把他爸前一天教的教一遍。
每两条练一篇看图说话。

2018年4月12日,星期四,晴

源儿今天获得了晚托班主管的表扬。这个孩子很聪明,比我原来想象的好多了,说不定他读书还能比别的孩子更好,我接下来要研究研究他。把源爸开心的呀,一晚上都和颜悦色的,特别有耐心教源儿,开心的说,这是因为他这段时间教的好。

今天的祈祷:我儿身体健康、智商正常、情商合格、社会化合格、平安快乐!

2018年4月15日,星期天,晴

今天带儿子去看了《冰冻星球》BBC音乐会。两个小时(分成5分左右片段,中场休息20分钟)儿子坐住了。但没跟着节奏。睁着大眼睛茫然无神。

下午儿子问我,妈妈你要我吗?得到肯定答复后,说,why在胡说。他说,你妈妈不要你了。

晚上他又问了我一次。得到肯定答复后,很高兴。眼睛弯成了月牙,嘴巴上弯成弧线。

下回带儿子去看朵拉儿童剧。

今天给儿子挂了个中医的号,看多动的。不知道他吃中药是否会好转。

明天上午看一下植物标本制作视频。

2018年4月16日,星期一,晴

今天看到微信圈里,同事晒娃,觉得难受啊。一个个娃要么萌萌的,要么可爱的。

2018年4月18日,星期三,晴

记下儿子的几个神表现

早上儿子赖在床上,让要我到厅里去给他拿纸,几个回合拒绝下来,他说,妈妈,我是你的儿子,你去帮我拿纸吧。

昨天儿子想喝维他柠檬汁,偏偏利乐包上没有吸管了,他说没有吸管怎么办,我说你自己想办法,找不到就别喝。我心里暗想,他会不会想到那个特仑苏牛奶上有,去拿特仑苏牛奶的吸管喝呢?几秒钟后,他果然跑去拿牛奶利乐包,把吸管插进维他利乐包去,一气呵成。

前天早上,儿子要我去给他买肯德基的粥,我说我已经烧了早饭啦,要是不吃不是会浪费?他说,你吃粥,我吃肯德基。

晕。

都算我儿子的神回复吧

2018年4月19日,星期三,晴

班主任通过微信告状

今天,班主任通过微信说了儿子好多在学校的坏表现。老师还义愤填膺的说,孩子是否太好动了,我意识到她可能想叫我们去医院开药。

1.上课表现不好,站起来走动。

2.个别家长反映了,说影响到孩子学习。

3.在教室里把裤子脱下来一半,露出了屁股。

4.英语课上根本不听。

5.咬袖子。

这是第二次说了,说他的衣服脏,说她不用穿校服了,只要衣服干净就好,嗯,凭良心说,前一段时间他的衣服是蛮脏的,但是这几天他的衣服比较干净的。老师还觉得脏。

这是我的错,前一阵子他的书包脏,我也想过要等到周末洗,但还没有洗,老师就说他的书包脏了。

发来的这个微信信啊,让我和源爸的心情好沮丧。

2018年4月20日,星期四,晴

儿子知道条条大路通罗马,还会选一条较快的路

今天早上早五分钟,开车送儿子上学,在送儿子上学的那条路,我以前开的,比较堵,今天儿子对我说从另一条路开,比较快。我试了,还真是这样子,于是我在车上跟儿子说了一遍,条条大路通罗马,你还会选择比较快的路。

儿子我的话说,条条大路通罗马,我还会选择一条比较快的路。很开心。

以后呢,儿子用一个词来表示一句话意思的时候,我要马上把那句完整的话说出来。帮助他扩展语言。

2018年4月21日,星期六,晴

要记得给儿子联系看图说话

儿子的观察能力和表达能力差,我曾想过要没两天练一次看图说话。但是没有执行下来。这个要坚持。

儿子游戏课有进步。

下午个训体操也有进步。

2018年4月22日,星期天,晴

带儿子看医生

今天和源爸一起,带儿子去lh医院,本是想,孤独症也无药可医,就问问有没有多动的中药,可否服用。因此此行是看孩子的好动及三个月前出现的遗尿。

张医生很有经验,交谈几分钟后判断孩子,不是多动,有些发育迟缓以及轻度自闭。

我说,因为注意力不集中,学习成绩也比别的孩子差。她说,这孩子是发育上有些问题,眼睛里没东西。但是孩子可以与人交流,也可以让人碰,还有希望,开了西药和一个月的中药,中药是冲泡的,剂量少。说先吃一个月,再看是否要调整。

问了,说要吃一年。我问,这是不是智力提升的药,她说,可以静下来(?)没有听清楚记清楚,我想可能是能凝神静气的意思。一年后可以明显感到孩子懂事了。并提醒孩子多运动。

医生态度很好。

下午呢,又带源儿到马路对面的一家医院去看了西医,开了专注达。

经过考虑,我觉得还是给儿子吃中药。

2018年4月25日,星期三,晴

儿子的期中测验无法完成

今天是儿子的期中测验,他的测验纸都没有带回家。

语文测验把口水弄到纸上,

数学的测验就不做,后来我按照同学家长的图片把测验打出来,让他做了,他大概有2/3不会做。

英语呢?他的备忘录上的作业和他反映出来的是两码事。

明天我要跟数学老师说一下情况,向她表示感谢,也跟英语老师说一下。

今天问班主任情况的时候,老师就向我告状,说他最近表现不好,上课起来走动。

说是在语数英课上呢,让他坐在前排练坐,练坐的时候儿子还表现不错,但是如果是副课,坐在后面,他就表现不好。有溜出教室。

老师说他不认真抄备忘录。把口水弄到前面同学的头上。

老师也夸他,说他聪明。说了三个聪明的表现:一个是认钟认的快,比别的小孩还快。二是问他错在哪里?他会说出来,还说得对。三是他的东西放你这,他会记得来找你拿。就像有的孩子还丢三落四掉东西。老师同意我的说法,他都懂,但是他的自控力差。

老师让问一下医生怎么办?说光靠教育不行,那个含义就是让我给儿子吃药了。

2018年4月29日,星期六,晴

付了篮球私教费用

篮球课王教练很好,给儿子加了私教课,我不能让他义务劳动,去年底付1500,今天付了1000。让儿子增加与人接触,好的。

今天,带儿子上了篮球课,并去kj园玩。儿子很喜欢玩设施。但是如果我不同意玩,他也就算了。

2018年4月30日,星期一,晴

一对一训练很好

在xxydg私教训练是第四或是第五次。几次训练,他现在一对一的反应衔接很好。他这几次训练比以前三倍的集体训练的,获得都多。我估计,再过一年,一些体操动作也可以做得好了。比如平地后滚翻、打翻叉、俯卧撑、单杠反转,应该会做了。

源源在一对一听指令方面,现在是不错的,在集体中的参照是不好的。

就表现在上午篮球课,虽然我不时叮嘱,他还是不参照同学。我感觉他一整个心思都想着我,不断的看我,怕我生气。但是我走的远一点,他又完全放羊了。

两个课上录了三段视频,在集体课中完全走神,在一对一中表现很好。

2018年5月1日,星期三,晴转阵雨

儿子在乐园里吵闹

下午带儿子到jj乐园玩。儿子坐一个环园火车,没有意思的,排个队要半个小时,他坐了两趟后还要坐第三趟,我不肯,拽着他去排旋转木马,儿子就不开心了,一直吵闹,为怎么要?为什么不?为什么要看那里?急的叫嚷,又跑开了两趟。我气坏了,打了他头三下。儿子就安静了。

不打不行,打了就管用。打了后我又后悔,不能这样打儿子。

以后我一定要记住,实在生气,打儿子的手。

从乐园出来后,儿子想起两年前,我带他在附近一个地铁站有一家牛排馆,要去吃,我就陪他去那家地铁站,然后呢,从北广场下没有,从南广场找都没用,儿子承认是自己记错了,然后我们又回到家附近吃,八点多吃好了。儿子的记性是很好的。

对待脾气倔强,容易发急的儿子,怎么教啊?

儿子今天跟外公外婆视频通话了三次,第一次叫外公外婆明天就过来,后来我跟外公外婆解释说,因为他不想去晚托班,想让你们来。第二次第三次,就直接说你们过来看我,也不晓得外公外婆身体怎样。下午和爸爸妈妈视频,感觉到妈妈神情很疲惫,好像苍老了许多。爸爸呢瘦。

儿子第二次跟外公外婆视频的时候骗我是跟他爸爸视频,我听到视频里出来的是外公外婆的声音。

今天下午,源爸没有跟我和源儿去乐园玩,他在家里整理,居然把书橱、小床、储藏室整理得很干净,这个源爸多少年不整理,原来不是不会,他整理家务是很会做的。

祈祷全家身体健康!

2018年5月2日,星期三,晴

儿子晚上尿床了两次

11点3刻,源爸叫源儿起床尿尿的时候,已经尿了一大泡尿,整个尿布都湿透了。把上衣和裤子也都弄湿了。源爸既生气又失望,吼源儿,已经天天叫你起床了,你怎么还尿床?自己去找衣服去换。源儿害怕。

没想到在三点的时候,源儿又尿了一大泡尿。

补记:
为此事,我第二天一天心情不好。
源儿偷偷的把尿湿的裤子塞到抽屉里,第二天我打开抽屉里的时候好臭啊。

源爸现在晚上要叫源儿起来两次,无法好好休息,我希望他在单位午睡,可是他坚持说没有这个习惯。源爸很犟的,必须得他自己想做这事他才会做。

2018年5月3日,星期四,晴

校长到儿子班级听公开课坐在儿子旁边

中午,老师向我要我写过的一篇《为兴趣努力,任何时候开始都不迟》,讲源爸的,可能是被学校挑中了。

傍晚我把这个发给老师的时候,老师说今天校长到他们班级去听师范生的公开课,就坐在源儿旁边,结果源儿表现的不乖,坏习惯又来了(坏习惯,是咬袖子还是舔手),把擦过的餐巾纸交给校长。不过我感觉应该没有什么大问题,不然班主任中午就会跟我告状了。

真查了,那天中医给儿子开的药,几味药是清热、祛痰、安神、健脾、滋肾作用的。奇怪,这和儿子有什么关系?是不是中医上说热就是燥,所以这个就是安神作用。

2018年5月5日,星期六,晴

儿子上游戏课不好

儿子上游戏课。合作抬方块。他不知道该怎么抬。回家跟儿子练练。

听老师讲故事时,他不认真,虽然多次提醒,还总是不跟节奏。旁边的几个小龄孩子表现不错。感觉他们的理解力也好。

发现儿子现在一般提醒没用。如果打他几下,他接下来几分钟表现不错。可能他这样才能警觉起来。

网上买了小和尚,做工还蛮精巧的,摆在儿子书桌旁。

2018年5月6日,星期天,晴

今天狠狠的打了儿子

今天狠狠的打了儿子的头三下,还用树枝打儿子屁股,还打儿子的手,把我的无名指的一个关节都打青了。还罚站儿子。

后两项都没关系,第一项我真不该啊。以后要打就打儿子的手。

原因是在辰山植物园停车场,儿子把上衣撩起来露出肚子,又把裤子脱下去了露出小jj。笑嘻嘻的看着我。

这个动作以前从来没做过的。

而我当时也正在想着工作上的事,很气愤。心中有怒气发泄到儿子身上。

打的狠是要让儿子记住,以后再也不这样做了。但是以后记住,狠狠的打手,而不是打头。如果真把儿子的头打坏了,那我不追悔莫及嘛

有时想想,如果不是儿子经常出现问题行为,吸引了我的注意力,我可能就受自闭困扰了(其实我现在也经常陷入沉思,自己想自己的)。所以儿子是来救我的。我为儿子的付出是在救自己。

2018年5月7日,星期一,晴

明天儿子秋游,不知道情况怎样。老师答应带他去,但是要他懂事不乱跑。

明天早上给儿子买冬菇滑鸡粥。给他带面包、牛奶、柠檬茶、抽纸巾、零食、香蕉。今天晚上带他去买零食。叮嘱不乱跑。给他讲郊游注意事项。

2018年5月8日,星期二,晴

源源第一次跟班春游

成功的跟着班级春游啦。平安顺利回来。而且在外午餐。学校让大队长看着他,让他坐第一排、站第一个。

源源会系皮带了

源爸带他买了皮带,又剪短,教他系,学了1个小时。儿子学不会,哭闹沮丧发火,源爸也沮丧发火了。但是后来学会了。