以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年9月19日,星期六,晴

今天带乖源去玩,乖源怕噪音,怕黑,害怕鱼、虾,但是他仍然勇敢地在一个噪音的环境里待了半小时,并勇敢地去了一个黑、有鱼、虾下的地方。

感觉乖源近来灵活多了。

现在乖源对于晚上回忆他表现好的地方,并给予贴小红花,已经习惯了,每天都主动叫我“妈妈,来回忆”。

今天本来跟乖源说好要到公园里去,而我发现自己钱没带够,乖源开始不愿意,我说了一次后他就同意了。

乖源这几天还说了两次,以后妈妈带源,不要爸爸带,爸爸太凶了。还有,爸爸睡小房间,妈妈和源源睡大房间,害怕爸爸,爸爸太凶了。

源爸听了之后向源解释,爸爸以后,不再凶你了,但源源还是这样说。

2015年9月20日,星期日,晴

今天陪乖源去坐双人飞天,疯狂小汽车,结果我吓得闭着眼睛,乖源若无其事。

然后我们去划船,乖源也动了方向盘,但他显然不会开。

中午回来后快1点,乖源居然睡着了,从2点到4点,他睡的香香的。到了4点的时候我说“源源起来了,4点半要去BYT上课”。他睁开眼睛扭过头看钟,说“好的”,这个动作做的好自然。

乖源今天还有一大进步,就是自己扣了纽扣。

这周末,乖源学了16拍广播操里简单的动作。

今天的祈祷:乖源与人交流自然流畅,包括语言和非语言交流。

2015年9月21日,星期一,晴

今天晚上要让源源再当一次小记者,练习采访。

罗老师提了好建议,与园长及老师沟通,并教了我方法。

今天工作中听说评估报告的方法,觉得可以在源儿的教育中运用到,其实也是一些规范的训练机构运用的,每3个月评估一次,现状、问题、改进措施。

2015年9月22日,星期二,阴

晚上给源源做张小卡,正面写着“上课看着老师”,反面写着“告诉妈妈上课讲了什么”

2015年9月23日,星期三,晴

生病了,嗓子疼、鼻塞、头疼。到医院开了头孢,喝水、睡觉。

2015年9月24日,星期四,晴

一觉醒来,好多了。早上对源儿一个半小时的言行做了真实记录,7页纸。把源外公、外婆、源爸和我,建立了一个微信群,普发了记录。

源外公认为做这种记录花费大量时间,用处不大,主要应把现在的几个问题挑出来,大家讨论怎么做。

2015年9月26日,星期五,晴

准备设计两个活动,一是,让我给我当助手,用积木搭房子,以前源儿可能坐不住,现在可以试试;二是做两个吊牌,写的值日生和助手,让源儿当助手,我们抓钩当值日生,一起做收拾书、搬椅子、拿筷子。

2015年9月27日,星期日,晴

乖源跟源外公外婆去闸北公园,知道跑到别人面前说“麻烦你请问公园东门怎么走?”。但他不晓得看着对方的眼睛说,语音语调也合适。

乖源在我告诉他不能大声说话时,小声说话。

2015年9月28日,星期一,阴有雨

今天源外公外婆给源理了头发。我录了像。将剪辑出好的段落。

乖源好的:走神的时间少了。因为我都给他排满了,哈哈。

今天启用了“值日生”和“助手”的牌子,乖源乖乖的当助手的,帮助整理了书本,搬了椅子。

明天制订个日程表,还有个任务安排表。

今天的祈祷:乖源社会性、认知、语言、动作、理解力大大进步,全家身体健康、和睦吉祥。

2015年9月29日,星期二,阵雨

今天源在语言上有进步。

1.他在吃月饼,说外婆也吃,然后说,外婆不吃,问他外公吃吗?不吃;妈妈吃吗?不吃;爸爸吃吗?不吃,问他为什么?说,害怕吃完了,害怕大家吃完了。

2.我在洗手间。听到外面叫源去洗手。源说,妈妈在里面。

这在以前都没有的。

今天语言医生提醒,要发展想像式对话。

2015年9月30日,星期三,晴

今天参加了阿源班级的公开课。感觉阿源的情况是这样的:长得可爱,笑容自然,但在班级里他不关注同学,不会和同学以及同学家长说话,好像他的世界里没有周围的人,有爸爸,妈妈,外公外婆,爷爷奶奶,小哥哥这样很熟悉的人。这是其一。其二,在跳操时需要和同伴有互动,他把头低着,害怕看对方的眼睛。他说害怕小朋友,好像真的是害怕。

在家里要练习的:一是学习左手右手的跳操。二是模仿课堂上的情景,进行学习提问。

新老师把源源放在离他很近的地方,这很好。但她们对源儿违反课堂纪律的事情不管,这不好。

2015年10月1日,星期四,阴有雨

源今天从火车站回来,四处问路,几经纠正,知道问路之前先说请问,但是叫别人还不会。

源现在的拼图有进步,9块的轻而易举,16块的也能试着拼。

源在机构学了两个月的跳绳,还是没学会。

2015年10月2日,星期五,晴

源今天跟小哥哥一家玩,被引导着跟在绿地上碰到的一个小哥哥拍球,小哥哥拍好了之后源接着拍,那个小朋友抢了源的球,源无所谓就走开了。

源精神很好,经常是我走累了,他还开心的很。

2015年10月3日,星期六,晴

源儿在小区中心空地,会跟他爸爸说,爸爸藏起来,源源来找;看到几个小孩在踢球,会说以后源踢球,他们跨大步。

源在阳澄湖边,玩了一个小朋友走的网子,爬上了一个高台,有点进步。

源练习跟人问路,他说话直统统的,还是说麻烦你没有说请问,没有称呼对方,发音不清楚。

2015年10月4日,星期日,晴

今天上午教源洗脸,他仍然不回拧毛巾,想想教他也有4个月了。当然其中有的时候直接就帮他洗了。继续教他,每天教1到2次,心平气和的教,这样再教3个月,教120次,看源是否学会。

源爸今天教源洗脸,10分钟,源哼唧哈吉,说不会。源爸生气自己教不会,大骂源源。

2015年10月5日,星期一,晴

今天冒出个想法。五位教母:jx、fj、zyl、thp、zn。九位护法:wlb、hpb、cjh、wy、djm、cyc、cj、hzp。

2015年10月6日,星期二,晴

今天在ptw公园,乖源敢踩着海堤的石头行走了。

我想一直这样记录乖源的每日进程,及我的感悟。直到他完全正常的时候。

2015年10月7日,星期三,阴转晴

下午带乖到dn公园,乖源一个人做了疯狂小汽车,胆子大。到沙滩上,他脱下鞋袜,光脚在沙滩上走了20米。在行道上,和我赛跑,还去问了,游船有没有。但他没有看对方眼睛问。问的语调也不够恰当。对方没回答他。

在肯德基里,乖源在我提示下,问阿姨要餐巾纸,要温水。自己端了鸡腿饭,找了椅子,坐着吃。

乖源这几天吃了蔬菜。

2015年10月8日,星期四,阴有雨

今天乖源在xh公寓训练,表现不错。有较大的进步。

他会说,让我玩一会嘛。这是新句式。

源儿还是说不出今天上课的内容。

pzk的妈妈很憔悴,黑瘦黑瘦,源外婆把源儿的小衣服全给了pzk。

源外婆感冒了,咳嗽,5号开始的。希望爸妈身体健康!

2015年10月9日,星期五,晴

乖源今天晚饭后要吃饼干,我让他洗手。他说,洗过了。我说,没有洗。他说,吃饭时洗过了。好棒,他说出这句话。我们都很高兴。

乖源已经喜欢临睡前,回忆当天生活,给予奖励贴纸。

晚上让他问外公,有什么好的表现。转告我后写下来。这样转达了3次。外公说的话,如果有3、4句,虽然内容很平实,乖源听不明白。如果就1、2句,句子短,乖源可以听懂。