以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2015年8月31日,星期一,晴

我对源爸不满意,为什么呢?因为他陪源儿不够,我看到源儿自己玩儿,他在一旁玩手机,看电视(他特别喜欢看案件聚焦、东方110),不理源儿,我就生气。

我总是说,现在是源儿的关键期,要多陪源儿。而我呢也总是想方设法,要么就是在忙必要的事,其他时候都在陪乖源,源外公外婆也是。

但是源爸却总是说不要紧,不要紧,自己会好的,或者就是说,哎呀,他不会好的,你们再怎么样他都不会好。这些都是天生的。

这一点我对源爸特别不满意。

2015年9月1日,星期二,晴

今天源儿开学,我和源爸一起送儿子去幼儿园。7点55到园,是第一名。

我在班级等了半小时,见了几个同学。

班级里有雪花片游戏,明天早上要和乖源玩。另外,把我打印的纸片贴上记录本封面。

园长也在,我与她打了招呼,她也打招呼。

中午外婆接乖源回家,没有午睡。

下午带去拍照,不肯。不过陪我进了照相馆,跟老板说了洗照片的事。明天下午取照片。

下午去了XB,看到一个老奶奶,说是从BS很远的地方过来,孩子的爸爸接送。他们家孩子5岁多,同时在X和R上课,前者培养动作,后者培养游戏,去R需要坐地铁一个小时,再坐一个小时到地铁站。
然后我就失落,为什么别的爸爸这么重视,源爸晚上在床上看书看手机,让乖儿自己跳来跳去看电视,每到这时我就不高兴。

2015年9月2日,星期三,晴

老师说,昨天乖源在班上不断的问,外婆什么时候来接,我说是因为他焦虑。

今天他跑到老师跟前,大声对老师说,上课可以开小差,老师反驳他,上课不能开小差。

我对老师说了,希望能把他安排坐在老师的对面,上课提问他几次。

今天,乖源在外婆旁边,帮外婆抓痒,外婆夸他很可爱,他问外婆,什么是可爱。并说外婆,你躺在摇床里,源源来摇。

这几天乖源经常会问一些名词是什么意思?问了可爱、终于、淋湿、特别……。

2015年9月3日,星期四,晴

今天带乖源去dn公园,乖源双人飞天就坐了一次,就不坐了。带乖源坐电瓶车的时候他表现的也挺好。在儿童游戏区,他和小朋友在一起滑梯,感觉胆子大了些。

看着沙滩,他说是沙漠,看来旅游一趟,还是有效果的。

可能是上午晒到了,下午回来时觉得头晕,睡了一下午。

今天的祈祷:乖儿身体健康、和小朋友一起玩。

2015年9月4日,星期五,晴

今天一家三口到ys动物园玩。好几次排队时间很长,但乖源很乖的配合。只是在看动物表演时,他并没有兴趣,因为太吵了,他不断问什么时候结束。

进步:饶有兴趣地玩水上碰碰船,这是在一两年前不行的。

傍晚他在车上睡着了,然后在肯德基吃饭时也很配合。

要加强用手指动作和面部表情与源儿交流。

晚上在酒店帮他洗澡,他说,妈妈以后坐在浴缸里,源源帮妈妈洗。

今天的祈祷:儿子能够有兴趣的看动物表演等。

2015年9月5日,星期六,雨

今天一家人逛ds湖,也去了sc大学。乖源的进步:在下大雨的时候,没有表现出像以前那样的恐惧。

今天经过一条鹅卵石小路,我让乖源捡给我块鹅卵石,他捡给我,我把鹅卵石掉在地上,他听当的一声回过头来看我,我说掉了,你再帮我捡吧,他又帮我捡了,然后我等他转过身,又当的一声把石头掉在地上,他又看我一眼,我说,啊,又掉了,你再帮我捡,他就又帮我捡了。然后他看着我,说,不要掉,呵呵,这也是个游戏。

傍晚看巧虎的绘本,巧虎5-6岁的绘本比源儿现在的理解力都高,源儿还有很大的差距。

源儿今天喝了很多水。

乖源今天玩了插雪花片游戏。

狂购了很多绘本,准备明天起给乖源说。

源儿很早就睡了,以后购书这些事放在源儿睡觉以后做,源儿睡着以前多陪他。

这段时间源儿有时趴在蹭小jj,这点源爸不觉得什么,我要检索相关信息给源爸,让他感觉这事严重的。

我把那本游戏实操给源爸看了。

今天的祈祷:源儿身体健康。我陪源儿的时间要增加。

2015年9月6日,星期日,晴

今天乖源的进步:抱着小熊,把小熊放在床上,在我的提醒下给他盖被子,还把小熊放在摇床上摇。我觉得他具备了基本的过家家能力。准备给乖源采购一套过家家玩具。

采购了很多。

今天的祈祷:源儿和小朋友们玩社会性游戏。

2015年9月7日,星期一,晴

今天源儿外婆说了乖源好多进步:

乖源下午去上课路上肚子疼,要外婆抱,外婆抱了一会说,源源,外婆抱不动了,你能不能下来自己走啊,源源说,好,就下来自己走。外婆问,源源,你肚子还疼吗?源儿说,还有点疼。

上课时,源儿去洗手间,在走廊上看到老师在前面,主动说,老师好。

上课时,源儿本来不敢用脚夹球的,源外婆请老师在旁边教他,他后来敢了。

乖源早上对源外公外婆说,你们周末不走,不回xm,陪源源玩,这话,我们没教过他,他自己说的。

乖源今天回来说,上课讲影子了,我问老师,真是这样,讲了影子的常识。

乖源晚上看了一集巧虎剧场。10分钟。

乖源的身上总是比我们热一点,要给他多喝水。

今天的祈祷:乖源身体健康,尽快喜欢看并且看得懂巧虎的节目。

2015年9月8日,星期二,晴

今天乖源说不出上课讲了什么。老师说,中午把明天开家长会的通知单交给他了。可他没有给我们,问他也说不出要开家长会或者有通知单的事情。差距还是很大啊。估计问题出在开小差上。他没有听到。

晚上讲绘本给他听,正好是巧虎上课开小差的故事。

源源今天划线不错,也会初步的用橡皮了。

晚上回忆贴小红花已经形成习惯了。

今天下午,医院来电,我们排上了训练,准备某天上午去。另外,要关注tt训练,什么时候安排。主要看孩子能坐的住,听半小时,要么在明年上半年吧。

今天为源儿老师采购了礼物。换了三样。先是x券,再是rcg+hss+k,最后换成了dzdg。

今天看了游戏集锦,给源儿挑了14种游戏。

今天的祈祷:乖源身体健康,上集体课时能集中精力。

2015年9月9日,星期三,晴

晚上给乖源讲《巧虎开小差》的绘本。他喜欢。同时边听边开小差。

今天开了源儿家长会。感觉这两位老师比较温和,不计较,比以前老师好打交道。但对学生可能处在不管状态。

一位伙伴妈妈邀请我带源儿参加免费参观活动。不错不错。等通知。

这几天源儿都在幼儿园便便,自己擦,然后老师帮助检查。回家发现擦的还是蛮干净的。

今天的祈祷:源儿注意力持久些。

2015年9月10日,星期四,晴

源儿还是会忘掉刚刚告诉他们的事。昨天家长会老师要求带绿豆去。今天把一小瓶绿豆装在源儿口袋里,告诉他要给老师。进幼儿园时又再说了一遍。可后来问老师,他还是忘了拿。

不过,也有好的,晚上回家说了,今天上课讲了影子,他们的教学表确实是影子。

晚上乖源学广播操《世界真美好》,第一个八拍,不会,源爸又发火。源儿又哭。

源儿的情况:集中精神听故事1分钟就转移注意力了,开小差后1分钟可能会精神回来,也可能就忘了。

今天的祈祷:我儿能集中精力。动作学的快一点。

2015年9月11日,星期五,晴

今天陪乖源去幼儿园,老师忘了把源源皱眉头的照片换成笑嘻嘻的照片,我把换上了。几个小朋友到了,小男孩抢着搬桌子,乖源不搬,后来乖源帮我一起搬了。

乖源听我讲了一遍,巧虎开小差的故事。

想起两年前去找zan老师时,她做的测试,吸引乖源的注意力后,他的注意力只能保持几十秒,然后很快就又转移了。然后要花很大的力气才能又吸引过来。

今天的祈祷:源源能够保持注意力时间长一些。

2015年9月12日,星期六,晴

今天源儿的一大进步,没有一直要去做地铁。源儿早上去源爷奶家,中午去练感统,下午去吃肯德基,一天运动量比较大。中午没有午睡。

现在源儿的睡眠时间比较少,每天只有9个小时多一些。中午不午睡,晚上9点前睡,早上6点前醒。

今天的祈祷:希望源儿每天睡的时间就能多一些。

2015年9月13日,星期日,晴

今天收到机构的电话,可以去做tt了。思考后觉得,可以预约时间为周二上午9:00档,其它时候是下午15:30档。如果不行,就都预约下午15:30档。

或者预约上午8:00档,然后周二上午9:00档,或者给语言训练请假。

国庆节期间开始。国庆节期间,如果没有训练的话,就国庆节后的那个星期开始。星期日,10月11号开始。

2015年9月14日,星期一,晴

今天源儿和我一起去了街道健身房,在椭圆机上踩了1分钟。我拍了视频,但是被他删了。

补记:源源有了一个新句式:这个怎么吃,外婆?

我对源儿说,妈妈这是对谁说话呢?哦,妈妈这是跟源源说话,妈妈说话的时候眼睛看着谁,就是跟谁说话。源源,你跟谁说话,眼睛就看谁。似乎周二早上这句话他听懂了。我发现,接下来他说话时眼睛看着我两次。

今天的祈祷:乖源晓得观察别人,和别人一起玩。

2015年9月15日,星期二,雨

今天,和源外婆带源儿去做语言训练,训练只有40分钟,医生问情况就用了20分钟。去一次真麻烦,价格真心便宜。

医生建议:复述故事目前要求太高,可以从逐渐在句子中增加修饰词做起。比如这是一个苹果,这是一个红苹果,这是一个大的红苹果。

今天晚上回家跟源玩雪花片、玩充气球、戴大耳机听一段儿歌、看如何跟人打招呼的PPT、一起看一本绘本。

源儿喜欢一个人自得其乐,他好像不需要玩什么,就可以安静一个人,嘴里念念有词,手偶尔动动;源儿有需求的时候,比如想吃什么、想喝什么、想去洗手间、想玩什么,或者想什么时候去做什么,会主动跟人说话;源儿不喜欢有人打扰他;源儿没有要求过跟别人玩;别人问他话的时候,得问他几遍,不然他自己说自己的,不理你;你给他讲故事,他可以听一分钟,然后就走神了,再自言自语他自己的事,或者是来回跑动;过一会儿他可能会过来让你继续讲,或者就忘了。他看他喜欢的动画片,可以连续看20分钟;他用手机查地铁(他喜欢的),或者是玩iPad游戏,可以连续玩20分钟;幼儿园的操,乖源总也学不会。

源儿高个子、眉清目秀、皮肤白净。

这就是我的源儿,他怎么了。

感觉这段时间,我自己也迟钝了,记忆力不好了,动作也不好了,好像整个人衰老的症状。

今天的祈祷:乖源身体健康、智商正常、知道与人合适交往、有一份不错的工作、结婚生子、有安稳快乐的生活。

2015年9月15日,星期二,雨

乖源今天有一个进步:眼神。

一个就是我在上文中记录过的,他似乎听懂了我说的,你说话时看着谁就是对谁说话,而我发现他跟我说话时有意的看了我两眼。

第二呢,是我在手机下载了游戏:巧虎躲猫猫,源源玩得很高兴,在玩这个游戏的过程中,他看到我10次左右。这个要感谢源舅,是他提醒我用iPad、手机下载游戏的,并且他让我自己先玩玩,增加乐趣。

感觉源源的眼神灵活了,还偶尔出现了眼珠转啊转的动作。

因此今天对源儿的评价增加为:个子高、皮肤白、眉清目秀、眼光清澈、时常微笑。

另外,今天让源源看了幼儿园做操的视频,他看来挺认真的,还有就是让源源戴着大耳机听了《两只老虎》,坚持听下来了1分多钟。

今天的祈祷:乖源社会性增强。

2015年9月16日,星期三,晴

今天源外婆跟我说了,要回厦门参加两个聚会。问我们离开一个星期可不可以呀?10月的下旬回去一个星期,我把这个事情告诉了源爸。源爸通过这段时间的相处,觉得和源外公外婆相处融洽,不像开始的时候觉得会被打扰。因此他问,他们回去还回来吗?其实他们留在这可以的,我已经适应了,如果他们有事,就回去,总是要我们自己过的。我们还像以前一样。下午让钟点工阿姨接源源下幼儿园,训练安排取消。源爸说,源儿再怎样,我们的日子还要过。

可我不这么认为,我觉得源儿还小,训练越多越好,所以我是希望能有老人帮助的。

源外公外婆喜欢源儿,但是呢,又怕源爸觉得他们打扰生活,他们每到双休日都离开。所以,关键是源爸表现要好就行了。

另外,源爷爷奶奶觉得自己身体不好,不想带源儿。

今天的祈祷:源儿啊,你关注外界的人吧

2015年9月17日,星期四,晴

今天晚上继续教乖源做广播操世界真美好,源爸想一次教乖源做八拍,但是乖源听到他说“看我这样”、“跟我做”,走神,不听他,不做,又发火了。

补:9月18号早上,乖源被源外公外婆带到楼下排球的时候,边拍球边说,“爸爸太凶了”,说了5遍。

9月18号早上,教乖源4拍,结果他学会。

早上,乖源学会了双手伸直交叉,以及弯膝盖的动作。

早上源爸问源儿你为什么不学做操?选择a不想做,b害怕学不会,c累了,d困了。结果源儿选择b害怕学不会。源爸对源儿说不要害怕呀,学不会,也不要紧,就学就行了呀。这样多说几遍,不晓得有没有效果。不过我觉得,关键还是要分解成4拍,然后多给源儿鼓励,然后多给辅助。

晚上乖源有一大进步,就是他做了幼儿园的作业,当小记者,也就是有很多的图案,拿着这个图案分别的问别人,你喜欢排球吗?你喜欢跳舞吗?你喜欢踢足球吗?根据对方的回答在相应的表格里打√,喜欢和不喜欢。

乖源在我示范之后会了。关键是乖源听懂了我的话,在问的时候看别人一眼,这是大进步。

2015年9月18日,星期五,晴

今天要继续玩小记者问答游戏。

今天想到一句话:人也就是一辈子的事,源儿的一生是一辈子,我的一生也是一辈子。所以,用自己的一生来换源儿的一生。

看到篇《欢迎来到荷兰》,转发给源爸看了。

今天的祈祷:希望乖源关注外面的世界,觉醒度高。