以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2018年10月6日,星期六,晴

儿子懂事很多

儿子现在应答好很多。知道中国传统节日有中秋节、端午节、国庆节、春节。知道中秋节吃月饼,端午节吃粽子。知道“我有一个书包“的英语是“I have a bag”。可以写作业,只是写作业的速度很慢。

儿子平时脾气温和。偶尔发脾气。儿子对他爸时不时发脾气。昨天居然因为事情迁怒到外婆,骂了外婆,还打了外婆一下。过后自己知道错了,向外婆道歉。今天又自发向外婆道歉。

儿子从不骂我,更没有打过我。儿子心中,妈妈是最好的。

我每天对儿子说,儿子,妈妈爱你。让儿子沉浸在爱的氛围中。

2018年10月6日,星期六,阴有雨

外公外婆住在家里照顾源儿,源儿进步非常大

7月中旬开始,外公外婆照顾源儿,源源的进步非常大。8月底外婆到家来照顾源儿,9月底外公过来,觉得好多好多的事情都是外公外婆帮我做了,源儿特别听外婆的话,变得懂事多了。他的作业比以前好多了,下午接回来之后,外公外婆帮助把语文数学辅导好,晚上就辅导英语了。他每天的备忘录上都有五角星,是老师奖励。同小区的同班小姑娘说他上课安静多了,老师总是表扬他,还说他数学做得很快,真不晓得小丫头是不是在故意说好听的话。

班主任说源儿进步了,说是外婆照顾的原因。

2018年10月5日,星期五,晴

小表哥每天训练跳绳

小表哥曾经跳绳不好,经过一段时间的训练,每天跳绳加拍球,都好了。现在跳绳每分钟能达到130。我想以后可以每天让源源下去跳绳,约在8点半左右跳,然后跳好了上来。

2018年9月26日,星期六,晴

用挂历记录发火

源爸发火了之后,外婆会在挂历上划个叉。源爸看了也会不好意思,然后提醒自己不要发火。

有好几个叉了。

终于有一天源爸表现好了。这天源宝发火,源爸没有发火,这天的挂历上源宝有个小叉,源爸有个小钩。

2018年9月19日,星期三,晴

源宝退烧了

源宝没有吃药,休息了一天后,今天已经退烧了。

早上源宝看我起床后立即把手搭在正在喂他饭的外婆的肩膀上,很嗲的说,外婆,我听你的话。小家伙的意思就是,外婆,我听你的话,我今天不上学。外婆看她出了很多汗,身体虚弱就答应了。所以呢,他今天就是在家跟着外婆学功课。

在我回家的路上,收到儿子发来的微信三条。是哑着嗓子说的,我发现他身体不舒服的时候就会哑着嗓子,好像是特意这样的。他哑着嗓子的声音,就有点小男孩的感觉了。他平时说话声音抑扬顿挫的,像小孩子。但是当他哑着嗓子的时候,就感觉成熟了很多,稳重的感觉。第一条是问,妈妈你什么时候回来?第二条是回答我问他有没有发烧,回答,我有发烧,第三条是回答,问他多少度?说我38度5。但是回来我一问我妈,才发现他没有38度多,他今天都是37度多一点。然后呢,不晓得为什么?儿子今天晚上要求去医院,我告诉他,去医院可能会要抽血哦。他犹豫了,大概半个多小时后,居然答应了,说愿意去医院抽血。我分析的原因是因为今天窗外有闪光,他怕这种闪光,为了这个他想躲到医院去,都答应抽血了。但有可能他到医院又反悔。看来还真的挺怕闪光的。我得告诉他,我已经这么告诉他,就是他光的感应能力比我强。

今天教了儿子,什么是质地?他学了木头金属,塑料,布,棉,玻璃。他都学的会,但是他不愿意学。

儿子昨天生病时很嗲

我回来就叫我,没回来就叫外婆,帮他这里揉揉那里捏捏,这边抓抓那边敲敲,又会说我身体不舒服,我今天不上学,跟老师请个假,还有我要去看医生,我觉得没劲等。

儿子曾经哑着嗓子给班主任发微信请假,班主任还信了

那大概是半年前,有一天早上儿子不想上学,他拿我的手机给班主任发了条微信说“李老师,我生病了,请假一天“。他哑着嗓子说。班主任回了一条说,“嗯,感冒了是吗?“这家伙啊。我赶紧回了,这是儿子乱发的,他照样去上学。班主任批评我了,以后手机不要让儿子玩。

我在想,他是不是故意压着嗓子说的?难道他真的知道压着嗓子说,容易让别人感觉是生病了吗?难道我儿子真的这么内心聪明吗?就像曾经源源的舅妈说的,这小孩特别精。那个时候呢源源的小表哥一被他的爸爸妈妈批评了,源源就会过去打他,平时不打。只要他一被批评了就去打。源源的舅妈就觉得这小子精的很,见风使舵的能力强。那时候我就觉得这是他舅妈在瞎扯,她自己精明,就以为我儿子也这样,我儿子哪有这么多心眼啊。

2018年9月18日,星期二,晴

儿子发热了

儿子发热,腋下38度3,喝了水出了汗,退了一点,晚上还是38度2。没有给他吃药,明天观察体温情况。感觉前两天儿子的身上就有些热。

早上起来说,我身体不舒服,不要去上学。晚上说,我要去医院看,我身体不舒服,我没劲。但是听说去医院要抽血,他就答应不去了。

儿子晚上大便出来后舒服了好多,整个精神状态也好了很多。

班主任表扬源源,说源源进步很大

今天源儿请假,我请源爸把儿子要交的保险费交到学校去(我在遥远的地方上班,要早走)。源爸去学校找到班主任,很开心的听到班主任表扬源源,说源源进步很大。现在都愿意照着做。上课也乖了很多。班主任说是不是因为外婆在的原因。班主任说,就是在最近一次体育课上不愿意跳绳,体育老师说要告诉班主任,他才肯跳了,但是一分钟只跳了四十下。

班主任的表扬,让源爸好开心。

源儿一直记着昨天源爸的发火,心有余悸,在日历上打了一个大叉,做了记录。我劝源霸把自己发脾气的做一个记录,不晓得他是否照做,这样做会对他修炼自身有好处。

2018年9月17日,星期一,晴

源儿咳嗽加流鼻涕,今天作业太多了

源儿咳嗽加流鼻涕,状态不好。

作业太多了,数学有一大张大练习,英语也有练习

现在的情况,如果每道题给他解释,他会做,但是让他自己看着呢,他就无法完成考卷。

但是在给他讲题目,观察他做的过程,我感觉到他明显比起去年有进步,那些应用题四则运算,他都理解。

源爸想养成他好的习惯,让他自己做,做了再检查。结果他就一直拖时间,还做不出来。源爸忍不住发脾气。在15分钟之内骂了5次“傻逼“,1次“傻子“,还说让他到特殊学校去,源儿哭了。

我说源爸也做一个行为量表来对照,看他接下来发脾气的次数。

2018年9月16日,星期五,晴

儿子学钢琴比学篮球认真多了

今天带儿子去上篮球课,又让我气死了,因为他真的不听,真的不跟,真的不学,真的不会啊。我向老师提出来要换成私教课或者小班制的课。或者上课要派一个老师盯着他。

在学钢琴的时候,儿子基本是认真跟的,当然老师还要不断的纠正他,但是比起暑假前的试听课好多了,他毕竟在跟着学。我坐着在隔壁的小房间里,能够听到琴声不断的响起。

最近的问题行为也要记录下

去上钢琴课的时候,在楼下问我,水杯带了吗?我说忘带了。他问为什么忘了带?你上去拿?我说,不拿了,那边有水喝的。他不依,说“为什么忘了带?你上去拿。“于是我不高兴了,嗯,这是一个问题行为。对照一下超级兔上面的,由于小汽车掉了,嘉士伯要一直一直哭,劳拉是怎样解决的呢?她说,好的我去拿,不过你先坐好,我给你新的玩具。然后小孩就忘了。我的儿子没那么好哄,不过我可以试一试,用别的替代物,希望管用。然后呢,也要跟他说,不一定要跟以前一样。

在源外婆面前,我又发脾气了。主要原因是两个,一是篮球课表现差。第二个觉得源爸不好商量。我对源源说,要拿你自己上去拿。源源说,好的。然后他就按门铃,叫源爸把水杯拿下来。源爸回答不拿。直接拒绝了。源源就生气了。我觉得源爸如果这些妥协拿下来一切都好。

然后就是老师说老师的,他做他的。老师说大家排队投篮球,他自己一个人在运球。

还有排队的时候,有同学插他的队,很明显的在欺负他,而他不知道,同学看他,他也没有回视,跟同学们也没有眼神对视。

源儿已经停中药两个星期了,他的行为仍然保持着原来进步时状态。看来他的进步真的是因为暑假时外公外婆教育的结果,是教育,而不是药物。

2018年9月11日,星期二,晴

源宝啊,上学来两年多,我第一次被老师微信明确的表扬了

经过暑期一个半月的集训,儿子明显懂事了很多,班主任发来微信,“外婆在家,这段日子乖多了“。英语老师对我也客气了。原来英语老师对他很反感。认为他上课时干扰课堂纪律。

真的是源儿上学以来第一次被老师表扬。

8月底到现在,外婆瘦了6斤,这应该是暑期一个半月的劳累打底的吧。

外公外婆的努力,换来了我和源爸的心情喘息。对源源的提高有了莫大的帮助,实实在在的成效使得我们都有信心了,外婆听到老师的表扬也非常振奋。以前源爸听说我们没有好好教,总是非常反感,认为源儿是天生的,他认为我们的教育已经比他小时候父母一点不管,不知强了多少。他认为我们已经教的够好了。现在这两个月源儿的提升,源爸也服了。教育真的可以让源儿改变。

[图片]

记下外婆告诉我的源源今天的可爱之处

源源犯错了,外婆生气。他想哄外婆不生气,对外婆说,“外婆,你不是说好了不再生气的吗?“

接源源放学回来后,外婆盯着他写作业,源源不喜欢外婆盯着他写作业,就对外婆说,“外婆,你跟妈妈说,让妈妈跟Z阿姨说,叫她不要来烧饭了,你烧。“外婆问,“Z阿姨不是烧的好好的吗?为什么不要她来了?为什么要我烧啊?“他回答“你烧的好吃“。其实啊,我们分析一下知道,他是不想让外婆在旁边盯着他写作业呢。

记录下今天吃完饭后陪儿子出去,他的问题行为

源儿要我单独陪出去散步,不让外婆一起出去。原因是什么呢?分析一下是他耽心他要吃东西的要求被外婆拒绝。

源儿对于光敏感,在某个光闪了一下后,一定让我停下来看,给他一个这是什么光闪的合理解释。

让源儿抬头看天,他不开心的吵闹了五分钟,问为什么要抬头看天气?问他原因,明白是不愿意在晚上抬头看天,这是为什么?我还没分析出来。

他对声音敏感。他一定让我在窗口听,说有洒水车的声音,表现的比较急躁,一定让我听出是洒水车的声音。我向他解释,我们生活中有很多声音,不要去关注那些声音,又跟他解释他的听力比我好,他可以听见的,我听不见。似乎对他有所帮助。

宝贝的学习

最好的是听力,其次是口语,语法比较差。习惯性表达记不住。

备忘录肯自己抄了是一大进步,但字要写的小和工整一些。

外婆给源源打扮的很清爽
今天穿了一双红色运动鞋,和红领巾非常搭配,看上去英姿飒爽。

这些天外婆送源源到学校门口,源源都会回过头来叮嘱外婆“外婆,你放学要来接我的“外婆就会对他说,“你在学校要表现好,不然我就不来接你。“

2018年9月10日,星期一,晴

愤怒沮丧的时候要疏导自己的情绪

晚餐儿子在餐桌上问我,为什么要像蚂蚁一样捏死?不要像蚂蚁一样的捏死。说的是我昨天傍晚生气的对他说的一句话,昨天一天的愤怒积累到晚上,我压抑不住说了,你再这样乱吵,把你像蚂蚁一样捏死。

我发现自己的情绪糟糕。对于家里的人,要求他们百分百服从我。不服从就不高兴。当然,我会为他们付出。可是他们如果不听我的,服从我的安排,我就恼火。我常常会沉默,沉默的时候心里不断的累积着怒气,然后爆发就要骂出来了。

PS:儿子追问了几天,妈妈,你为什么说要把我像蚂蚁一样捏死?

2018年9月9日,星期天,晴

心情不好,因为工作烦恼和对源爸不满意

当儿子在吵的时候,工作的烦恼又来了,然后源爸又不肯出力。

今天和妈妈一起陪儿子去打篮球,源爸一直是不肯带儿子去的,这点让我也很不开心,觉得源爸不听指令,觉得他教育理念与我不同,觉得他不肯付出。

儿子上课一直不听,看着看着就生气,而这时候又来了工作电话,出去接的时间长了,之后再考虑工作上的麻烦事,忙了一个小时后回来,听外婆说,源儿就在篮球场吵了一个小时,吵着要找我,吵着问,我的妈妈在哪?吵着去找教练,吵着要,外婆、外婆,抱我一下吧。唉,真是烦恼透了。外婆也忍不住发火了。

带源宝去吃晚饭,点好后,他习惯性的要出去跑,被外婆和我制止了。吃好后又习惯性的要出去跑,被外婆制止了。是买东西,他又习惯性的要出去跑,被外婆制止了。他就很不高兴,吵来吵去。一天的怒气累积到后面,忍不住了,我骂他说,吵什么,真想揍你,把你像蚂蚁一样捏死。结果这句话,他记了两三天,这之后的两三天一直说,不要说像蚂蚁一样的捏死,为什么说要像蚂蚁一样的捏死。

我以后一定要克制自己的情绪,学会转移自己的情绪,诸如,打死、捏死、揍、笨蛋、傻子之类的词都要从我的词典里去除。

这几天试用了“暂时隔离法“,对于儿子平静情绪很有效,对我平静情绪也很有效。

2018年9月8日,星期五,晴

源源同学说老师表扬他了

源源外婆接他放学时,听同一小区的某同班同学说,源源的语文、数学老师都表扬他,说他进步了。还说他数学做的特别快。

源源外婆听了后,觉得特别高兴。认为自己的辛勤付出有了回报。

源源外婆半个月瘦了6斤

奇怪啊,为什么呢?明天陪妈妈去开药时,问问表姐。

源源反感源源爸爸

是不是因为源爸经常让他“不做什么“,“否则就要……”引起他的反感?

不会放弃,可是今天看到了儿子第一单元测验的英语成绩D。算了一下分数,大概25分。哎。慢慢来吧,我觉得首先培养他能够安稳下来,看题目写,。后呢就让他背一些固定的句型和语法。

那不错,孩子可能真是螺旋进步的,不能放弃。

2018年9月4日,星期二,晴

儿子开学表现良好

开学表现良好,第一天班主任奖励了他一颗糖。写日记时,源源自己说,他现在课堂上不走动,不打扰别人了。希望他说的是真的哦,太棒了。

连续用了几天的暂时隔离法,发现效果真的很不错。儿子都是吵闹了以后,嗯,现在他也不拒绝接受暂时隔离。然后出来时都很平静。

觉得儿子和我的感情真的越来越融洽了,真的,他挺信任我的。

2018年9月2日,星期天,阴有雨

源宝明天开学

祝愿源宝会有大进步。今天陪儿子整理书包,真会感觉挺好。儿子跟我配合。儿子好像真的懂事多了。让儿子念音序、偏旁,儿子明显认真聪明许多。感觉儿子凝神静气了不少。

儿子刷牙,跟我刷,我做什么动作,儿子跟着做什么动作。比如,刷不同牙齿,上排、下排、左排、右排、接水、漱口、冲牙刷、放牙刷、洗手。儿子都我做一个,他开开心心的学一个。太棒了。

儿子现在早睡早起。晚上九点前睡。早上六点起。

亲戚们夸儿子进步了。

老天,让我儿子拥有幸福的人生吧。

2018年8月28日,星期二,晴

在外婆照顾下,源源进步很大

源源早上六点就起了床,吃好早饭,跟着外婆到火车站北广场拍球。暑假里他在xm投篮投进了,孩子自信心受到很大鼓舞。现在他在sh也打起篮球了,想起原来对源源耐心不够,没怎么培养和训练他。一直自己都陷在沮丧的情绪里。这种沮丧的情绪折磨自己好累。

儿子前天去学了一趟钢琴,兴趣很大,晚上想去练琴。我假装打电话问钢琴学校的人说,哦,你们今天大扫除,不可以来学琴啊。那么家里有电子琴可以练吗?哦,电子琴也是一样的,可以练。源儿听到我这么说,立即走进小房间,把电子琴上盖的红布揭开来看看电子琴。这种反应不是很好吗?

宝贝现在天天写日记,抒发感情。

源儿的爸爸觉得失落和沮丧,因为觉得源源不喜欢他。今天晚上他应源儿的要求带他出去玩,讨好他。可是却用了来回打的的方式。儿子跟他爸的感觉好像真的也有进步。居然回来换鞋时靠在他爸爸的身上。

宝贝在厦门养成了良好的早睡早起的生活习惯,九点左右就睡觉了,五点多起床,希望在上海能够延续下来。

查了中药方子,每一味中药都是清热解毒的,所以中药能起多少作用呢?我还是持保留态度,我感觉更多的是教育。

2018年8月27日,星期一,晴

源宝跟着外婆去姨阿婆家做客,表现很好、受到夸赞

记得昨天在从医院开药回来的路上,外婆和姨阿婆视频,约第二天带源去她家玩。姨外婆担心的问,这小孩喜欢乱跑啊,你抓的住吗?外婆说乱跑,我就跟着嘛,没事儿的,暑假我带了一个多月都可以的。啊呀,上海和厦门可不一样啊,上海的人多。没事的,他现在听我的,他现在懂事了呀。那带他来,他在旁边吵着要走,我们不能好好聊聊天呢。他要走,我就带他走吧。心里觉得妈妈真好,带着儿子出去拜访,也不嫌丢人。

结果儿子可争气了。我下班回来就听外婆告诉我,今天源源在姨外婆家表现可好了,坐在沙发上看电视、看手机都很安静,也不打扰别人,如果说到他的时候,他会插句话。中午在那边吃的菜肉馄饨,也的非常的好。总之,整个表现都很棒,姨外婆、表姨都觉得源源进步很大,一直夸妈妈和爸爸,是他们这一个多月带的好。我想是不是也有吃的中药的原因呢。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 11:23