以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年6月16日,星期四,晴

lxm回话,已经跟f校长讲了。一是孩子在幼儿园4年都遵守秩序。二是孩子爸妈工作走不开,家里老人都生病。希望能够全天,不用陪读。

要练习源熟悉学校的活动,比如说整理书包,从书包里取出东西,听指令,打开铅笔盒,翻书等等。

校长说等到6月25号报名时再商量。

我谢lxm,他多次帮源。我说他是源的贵人之一。

2016年6月18日,星期六,晴

周六带乖源上幼小衔接课,碰到的那个语文老师总是要很大声的说,哎呀,你这妈妈真不容易呀,带你这个孩子啊,比带我全班的孩子都累呀,你有没有再生一个呀,哇,你没有再生一个。把我听着真的是尴尬不已,哭笑不得,我想你不要这么大声呀,全部家长在外面都听着呢,还觉得我孩子怎么样了?其实她要求我上课时陪在旁,源儿表现的很好。没必要这样大声说,让在走廊上的家长都听到吧!这个老师的女儿在上海中学,成绩很好。她很同情我的样子,却让我感到难受。其实她带孩子不见得给我带的好呢。我看她对班上的孩子很凶,有一个女孩子我看起来没什么,只喜欢说做些小动作,她就把她爸爸叫过来,说你女儿上课的时候没有一分钟的时间在听,狠狠训了一顿。后来上课时把那个小姑娘拎到墙角边罚站。

今天是生日,但源让我很生气。

一是,他和我走到哪里,我一不留神他就转身就跑。他这种跑多半是去乘电梯,在他玩够了会跑回原处,但是这个玩够了的时间太长,半小时到一小时,我哪能等到他玩够了呢。

二是,我教育他不能这样,说妈妈找不到你会着急,他都晓得,我又让他看路上的小朋友们是不是都牵着他们旁边大人的手,他也都晓得,但是在下一次是他会再犯。不跟我打招呼就跑走;或者是跟我说了妈妈你在这等我,我就玩5分钟,但实际上,要玩半小时。这样的事情今天3次。

三是,带他上水彩画美术课试听,他几乎没有一分钟的时间认真听;而且,他就是听了,对于美术上那些术语,捏住笔呀,把笔尖刮一刮,在纸上顿一下,在头部画一个眼睛,他也完全不能理解。我也晕菜了。

因此,今天对源源发火了。

2016年6月19日,星期天,晴

今天是父亲节。

今天早上逼着源儿对着简笔画学画苹果,桃子。其实就是那种一笔画两笔画之类的。源儿哭闹反抗。但最后画出来了。

源爸还在源宝美术上的弱还不知,因此我又约了节试听,让源爸今天上午带源儿去试听,但没想到源儿表现进步了,居然老师会游说我们报名,这在前两家看我们是怪物的,是难以想象的。

下午呢,源爸带源儿去运动课,傍晚了又去上英语课,没想到源儿表现的很好。没有趴着蹭小鸡鸡,没有乱跑。

但是就在英语第二节英语课的最后几分钟,源爸大怒。原因是当时让家长都进去看成果展示,源爸发现源儿一直没看小朋友在做什么?源儿的腿伸的长长的,踩气球游戏时,源儿捂着耳朵,其实在我看来,这些表现平时都有,而且整体表现比平时都好多了,但源爸生气了。他在旁边提醒源儿要怎么做,不怎么做,但源儿一直不按照他的要求做。所以他生气的骂并打了源儿。别的家长劝他。

这就是两天节日。

我觉得因为源儿年纪大了,要上小学了,我和源爸的压力都越来越大。

今天感到努力方向:怎样提高源儿的参照意识和自我意识呢?

2016年6月21日,星期二,晴

今天带源儿住院,准备明天做疝气手术。

源儿太喜欢坐电梯了,两次,我一不留神,他就出去坐电梯。我就找不到他。一次一个小时一次,一个半小时。我生气了。

两个保安找他到时,就在我的托请下假扮成警察,训他,说要把他带到警察局。源儿大叫不去。保安给源儿拍了照片,说要录进电脑,下次再发现他坐电梯,就要带进警察局。

傍晚源儿又想坐电梯了,他就让我陪着坐电梯,并且在做了10分钟之后就乖乖的跟我走了。

我在想,这个坐电梯到底是提供什么样的感官刺激?为什么他这么喜欢?能不能找到类似的感官刺激呢?

晚上源爸在医院陪源儿(我回来第二天早上开医保证明),同病房有一个小孩哭了两三个小时,有两个医生过来跟他的父母说了,他们无能为力,请他们放弃了,小女孩的妈妈也在哭,真的挺可怜的,说是先天性的小肠的神经细胞不足以消化吸收营养,没法生存的。小姑娘才两个半月。

希望明天手术一切顺利!

2016年6月22日,星期三,晴

乖源动完手术,明显不动了,他不动的时候,看上去真的挺正常的,像是个很内向的孩子,不喜欢跟人说话的孩子,似乎也不走神。

乖源动了手术疼,我和源爸压住他不让他动,结果乖源就不高兴了。后来他平静的叫我的名字,说他想吃鸭腿。他叫我名字,不叫妈妈。这是很少的。是不是对我失望了。

白天源爸在楼梯上见到有一个妈妈抱着孩子嚎啕大哭,说孩子是先天性的肝脏功能不好,儿童医院说没法救了,让他们去别的地方试试看。那个妈妈边哭边说,把孩子抱下去,再上来拿行李,好像就她一个人带着孩子真可怜。

晚上源爸在医院陪乖源,他在晚上叫了源爸7、8次,源爸辛苦了。病房里的其它人也被吵到了。

白天大家谈论,都讨厌这个儿童医院,说他们不认真负责,主治医生也不过来看病人,要价特别高,请他们办什么总是忘记。

2016年6月23日,星期四,晴

今天乖源出院了。还没出院时,他旁边的一个小妹妹很喜欢找他说话,但是乖源不怎么理人家,不过我感觉乖源都不理还不至于让人觉得奇怪。

他不敢跑来跑去了。我给乖源擦身时,他主动提醒我,不能碰到伤口。我给乖源洗脚时,告诉他搓出来的叫“格拉子”,后来问他搓出来的是什么?他回答“格拉子”。

乖源把一块纱布拉掉了,还好我们有备用的。不放心我们跑了趟医院,医院急诊没有外科,正好碰上那个医生骑着一个小电动车嘟嘟嘟嘟过来,问他说没事儿,就用那个备用的就行了。经过了这个事儿,相信乖源不敢再自己拿掉纱布了。

这段时间没有写日记,就觉得说对乖源的关注好像都少了,对他的爱好像都少了。我需要每天写日记,每天把我的心放在乖源身上。

今天的祈祷:全家身体健康,快乐吉祥!

2016年6月24日,星期五,阴有雨

潇妈的分享,
生活中,把自己所知道的,告诉孩子,用他懂得的语言就是教了。
动静结合,有游乐场,有图书馆,有博物馆,告诉他在各种场合需要遵守的秩序。

怎么样让小孩开开心心的玩呢?

原谅自己,家长也可以犯错,犯了错了,改了就行了。静待花开。人生无所谓起点。只要延长终点就行了。

2016年6月25日,星期六,阴有雨

今天去学校报名,同意申报随班就读,至于是否半天及陪读,上学后看适应情况再说。

几个老师一开始就说源源说话不应,不跟人交流,不会念字。但是我见到的至少10分钟表现挺好的,把墙上的标语都念出来了,看时钟准确的说9:55,还叫一个小朋友,提醒他不要到处乱跑。一个老师说源儿抓她的领口,源儿从来没有出现过这个情况,我怀疑是她叫源儿做什么,源儿不肯,推她拍她(这个动作有可能)。

2016年6月26日,星期日,晴

源爸说今天源儿在上英语课时表现挺好,没有骂脏话,没有蹭小鸡鸡,还配合老师上去回答问题。是不是源爸陪着的缘故。另外,源爸说,源儿还问了几个小朋友问题,似乎想跟他们一起玩。

今天想起教源儿动作要在镜子面前。

今天整理了源儿的一部分书。

2016年6月28日,星期二,阴有雨

这两天在看《珍珠项链》。

发现:

1.和儿子同看《圣经》或者其他的教做人道理的书,然后,每天跟他谈10分钟是个好方法。

2.家人在一起,轮流的敞开心扉,谈自己过去时间的感受很好。

3.多寻找一些交流、培训、受培训的机会。

4.家里寻找钟点工或保姆的帮忙。

5.分解工作,用简单的方式使得工作成绩良好。

6.夫妻关系是家庭关系的基础。

2016年6月29日,星期三,晴

这些天,我听了源儿好几次提到,我马上就要上小学了,我9月1号就要上小学了,我就快要上小学了。我感觉到他内心是希望小学的,觉得这是一件光荣的事。

我也要隔三差五的,不经意的在他面前提到,真棒,是一个小学生了。嗯,小学生都要这样。你很认真。你很努力。会是一个好的小学生。以鼓励他。

今天晚上源源上英语课,我觉得他遵守秩序、跟随明显的进步很多,在课前,他可以跟着大家一起做操,虽然比划的不标准,但他知道跟随。他上课时不趴在地上,也不说脏话,能够坐在椅子上,听老师的话,跟随上课的节奏。

今天老师再次说了,不要打孩子。

2016年6月30日,星期四,阴有雨

陪源儿上楼梯,源儿在一层拐弯处停下,说“妈,我害怕打雷”我说我知道。在2楼拐弯处停下说“妈,我害怕飞机的声音“。我说我知道。在3楼拐弯处停下说,“妈我害怕霓虹灯“。我说我知道。

我觉得这样是让他晓得我体会他的情绪,并且不责怪他。

但是当他骂脏话时,我会打他,让他知道我确实不喜欢他做这个。

这星期,我觉得他骂脏话和趴在地上的次数都明显减少了。

今天陪源儿打扑克,就是分别抽出一张牌比大小,他说我打的是几?我说我的是几?然后我说我赢了或者是你赢了,之间,我停下来不说我打的是几?这时他的眼睛会看着我的牌,说出你打的是几,我觉得很好啊,就是对外界的关注。

今天给他讲歪歪兔的故事,他可以完整的听完一个故事。

补记:那天在chy,听到轩轩妈妈教轩轩唱“左手右手“同时做操,她唱的很好听,那时我觉得很感动。

今天的祈祷:全家身心健康。

2016年7月1日,星期五,阴有雨

今天想起一段话:

孩子得了自闭,仿佛是上天给了我们放大镜。我们的优点、缺点,我们的内心、我们的本质,我们的选择,都在此被放大。有爱的人更有爱,有恨人更恨,有耐心的人更有耐心,有责任的人更有责任,想逃避的人更想逃避,想放弃的人更想放弃,在这个过程中,每个人自我内心都得到了放大更加的看清自己。不管他(她)的选择是什么?这也是他(她)的生活,这也是他(她)的生命,在这过程中,我感到,我坚持了我的善良、坚韧的本性。我的责任,使我不断的在光明中寻找光明。

当孩子自闭了,家长会很压力、很焦虑,在这个过程中似乎温良恭俭让这种品质找不到容身之处,因为最基础的让人开心的环境都没了,但是我觉得,正是在这个过程中,才更需要一种温良恭俭让的品质,互相体谅,互相爱护,互相尊重,让这个温暖的家庭,温暖特殊需要的孩子的心,能够引导生命。引导孩子的生命,也是引导自己的生命。在这个过程中我们实现了自我的价值。

2016年6月29日,星期三,阴有雨

带源源到qsh试课,小组课的孩子较源源程度差,教的太简单。源爸也认为不合适。我希望的精细课他们没开。分享课可以考虑,今天源爸带源去的,可惜他没有旁听,不了解情况。

2016年7月4日,星期一,晴

今天带源源去换药,他恢复的很好。记得2013年11月,源儿鼻子骨折,两边老人都心疼责怪,我不知怎么处理各种事情。挂号手术等,很紧张。源舅也电话托人。这次腹腔镜手术,没跟两边老人说,挂号、订病房,我和源爸轮流陪源儿,处理各种事情如履平地了。源儿这次也非常争气,很配合。

2016年7月8日,星期五,晴

今天早上有很温馨的一幕。源爸教源“I love my dad”意思是“我喜欢我的爸爸”。然后他问源。这句话的意思是什么?源回答,“我喜欢我的强”。然后,源把头靠在源爸的肩膀上,源爸把头靠在源儿的头上。这个画面好温馨啊。

今天问了etyxzx,没有训练。但说,有个gj康复机构。

下午到qsh,源儿执行任务(向几个大人要纸张上的东西)时,不耐烦了,生气、哭,说不肯。他的搭档没有。这件事看出源儿情绪不好。但是他的交流流畅度和主动性比搭档小孩强很多,因此我犹豫停课,等有恰当孩子再上。

源外婆的复查CT,肺叶有一个小,但是和3个月前没有变化。因此随访。妈妈现在坚持吃中药。

今天的祈祷:妈妈身体健康,长命百岁。

2016年7月9日,星期六,阴有雨

早上去了勇敢者之路。由于有chy的锻炼,源儿敢爬网了。斜坡敢,横的不敢。上海滩的老洋房真是漂亮啊。可惜源儿还不会欣赏。

打易到,碰了位没头脑的司机,等了半个多小时还不来,试听钢琴迟了。是等的最长的一次。

中午吃牛排,源儿不会切,发明了用手拿。

他到生活广场的书店里转了一圈,知道听我的话,不说话,和很小声的说话。

有个麻烦:他手机拿着面包不付钱就从超市非购物通道出来,被保安抓着,还当我们偷东西。我生气,又教育了源儿一次。下次去超市燕外就这个问题教育。源源,拿了要买的东西,要排队付好钱,才能出来。

然后去etyy。同训练的小姑娘,眼神语气思维很好,人长得秀气可爱。不知哪里有问题。据她亲戚说,是太不听话,加注意力不集中。可能是as吧。但她是我见过的最不像特殊孩子的特殊孩子。我觉得她就是有个性而已,至于注意力不集中,可能是资优儿。

2016年7月10日,星期日,阴有雨

今天乖儿有次很大的进步,他居然在美术课上跟着画了螃蟹。真的不知道是不是老师帮他画的。期待下周日见到他的进步。

开始时,依然是常见的那样。同学在学习画画。源源在纸上写数字和骂人的话。老师出来告状。我尴尬愤怒生气。老师让我陪着。我进去打了源儿的手。出来在隔壁教室通过玻璃映影看源儿。有位宋老师走到源儿旁边一直在教他。但我看不清她是不是在帮源儿画。源儿中间出来几次,不断展示进步。并要求走。后来我们一直坚持到下课。

确实画的很好,比起以前的是个飞跃,无法想象的。我很感谢宋老师。因为在刚才我愤怒时,我都想着放弃了。我都很恼怒源儿了。但宋老师教源儿画好了。她挽救了我的情绪。我不敢问老师是不是帮他画的。就这样吧。只要他参与了画作,坚持到下课就是飞跃。

下午去看了场音乐剧。公益场。源儿当然看不懂。但他在我的要求下看完了整场(中间不断动来动去)。一个半小时,中间休息15分钟。看到了两个孩子。在此时的表现比训练课上差多了。不看人不打招呼不回应。看到了个孩子,可能是as。他眼神语言不错。但坚持不把爆米花给别人吃,坚持要他爸爸去加爆米花。是那种很坚持。他爸爸不断用有训斥的语气跟他讲道理。我觉得讲的太多了。前者用取消奖励,后者不理他就行了。当然,可能这个孩子难弄的多。从他爸爸跟别人的对话中,似乎刚从长沙听讲座回来。

回来后去上了英语课。源儿表现还可以。我们去迟了些,课前做操赶上了尾巴。以后要去早些。

这个双休日做了4大2小活动。其中4个不需付费。赞一个。感恩。

晚上看了《我们仨》,心情平静许多。人生匆匆,唯愿心安。智慧感恩,方得心安。

今日祈祷:全家康健平安,心安宁静。

2016年7月11日,星期一,阴有雨

早上给源儿讲《妈妈去哪儿了》,进度明显快了,我讲故事的心境进步了。

上午去了gj,要抓紧带源儿去评估,再约训练时间。这段时间我又有了新思路,以前怎么没想到。

上暑期班以来,源儿每天都被表扬,照片被老师发到微信圈里,因为他的默写总是全对。英语发音也好。源儿今天也肯不坐在最后一排了。前移到了第二排。

源儿自己用凉水壶倒水,倒的很好。吃好饭后,看了一集巧虎。

晚上我出来放风,坐在肯德基里喝可乐写日记。

今天的祈祷:全家身体康健,源儿社会性显著增强。

2016年7月12日,星期二,晴

今天带源儿去了ld路以后呢,又去了那个gj,那个医生看了,说,源儿有障碍,但即使是,也是高功能的。可能我跟她说,源儿几百以内的加减法都行吧,我说错个字,源儿加法可以,减法还不行。医生说,源儿康复适合和普通的孩子在一起,她说做康复的特殊孩子里面,没有可以和源儿互动课的。建议做一个语言评估,然后和那些言语有些问题的普通孩子在一起互动,我预约了下周五上午去评估。

送源儿去上课后,回到家里,觉得有些累。去做了一个脸,睡了2个多小时。