以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuan2009

为我儿子源源的日记

2016年5月14日,星期六,阴有雨

今天源源让我生气了。拼音课30分钟后,他不听。自言自语说几天前的事。摇桌子。老师让他写作业。他把书包里的纸和铅笔盒都从12楼窗口扔下去了。

多么危险。

下课后,我知道了带他下去捡。并不准他一星期吃一星期吃养乐多。并告诉老师接下来的两次课,我在旁边陪着。给源儿用笔袋。

接下来的幼小衔接课,我陪着,源源表现都不错。一节语文老师很凶,小朋友都很好。她还不满意。一节英语老师很温热,上节课表现好的小朋友都不听,老师让他们用英语打招呼,他们就跟孤独症孩子一样,表现得很笨拙。哈哈。

下午足球课,源源表现不错。从他爸拍的视频来看,他可以独立完成运球,虽然很慢,但不需要他人提醒。

同时有一个孩子,大源源好几岁,总是自言自语,新闻联播,源爸觉得恐惧,他担心源源以后这样。

今天的祈祷:

源儿改掉坏习惯。

2016年5月16日,星期一,晴

今天,源爸和我集中精力,当源儿出现走神的情况,自言自语过去的事,我们就立即打断他。告诉他就说现在的事儿,周围有关的事儿,发现效果不错!他偶尔很抗拒,说干什么?!但大多数情况都给我们就调整过来。

好像晚上他走神情况就少了。

源儿现在很怕源爸,源爸教他的时候,他就不敢走神。晚上,源爸给他面试小学题目,没想到他表现的不错。有几道题的回答都让我觉得惊喜。

今天的祈祷:
立即打断的方法不错,要运用下来,希望取得成效,他不想过去的事。

2016年5月21日,星期六,晴

今天带儿子去报名了,想混过关的。比如老师会不会没注意他是09年的。

结果第一关审材料,果然老师几乎看都没看,很轻松,就盖了一个章。让我们去旁边面试。我正暗自庆幸。

没想到他就跟了过来,对老师说,叫朱老师下来

,某某某来了。原来我们儿子早就上了他们黑名单。

朱老师下来,让我们参加区里面的专家小组集中评估。这是个固定的程序。我倒不急。

面试了只能留小孩。我和他爸就出来了。没想到源儿也要跟出来。在老师问话的大约5到8分钟吧,走到门口来看了我们好几次。

这就被老师说了,这样跟家长分不开怎么行?

其实我觉得源儿是紧张。

面试似乎是问了源儿一些汉字,我听到里面鼓掌的声音。

朱老师瞟了瞟里面,说看上去还可以。就是说他的持久性怎么样?不能总是想找爸妈。

我们现在只说孩子是语言发育迟缓。

2016年5月22日,星期天,晴

连着单独带源源睡觉21天了。晚上要给他端水接尿。中间又碰上我感冒咳嗽。他早上5点半就醒。我真是受不了了。

今天起源爸带人睡觉了,我就觉得好多了。

下午带源源参加足球活动。
里面有一个大孩子,80%的时间都在自言自语,一些书面语言。
有一个孩子3年级,陪读。看上去很服从指令。但是和人交流明显不行。
有一个孩子2年级,说是在机构里表现非常好。但是在普通学校,碰到很多挫折,不能适应,现在要被退学。
有一个孩子7岁,一直没有上过幼儿园,在机构和在家里带,当场表现不错,据说容易有情绪问题。
有一个孩子7岁,上幼儿园,去年上机构,报上名了,智商70以上,陪读加随班就读。
关于陪读老师和收小孩的学校,家长提供了信息。

晚上参加婚礼。源儿很怕拍照的闪光灯。他也怕大厅暗下来。他很想走。源爸不让。他说要去便便。然后又没便。源爸生气打他。

其实我早就知道参加婚礼对于源儿是压力。源爸却坚持说,很小的孩子参加婚礼都没问题。说要以正常孩子的标准要求源儿。

2006年5月23日,星期一,晴

觉得很郁闷。我一般安慰自己的途径有几个,一是写日记,二是去做脸。我现在整天沉浸在这种思绪里,觉得自己也自闭了。我也经常的走神啊,想自己的。只是没有社交障碍而已。

一、放松心态,在家里陪儿子玩游戏。首先自己就要成为一个好玩的人。

二、带儿子做做沙画。一位妈妈的经验。

三、玩找东西。玩123木头人。谁动了接受惩罚。

2016年5月24日,星期二,晴

带我儿念养成好习惯书。买橡皮泥书。买游泳小孩。买朵拉玩具。

2015年5月25日,星期三,晴

这些天,觉得源爸对源儿很耐心。除了参加婚礼那天打骂,其它天没有打骂的现象。发脾气时都是装的。每天早上教源儿半个小时。我得给他赞一个。

看到一本香港爸爸写的《携手同心》写的挺好。

工作15年,第一次找人事处长谈话,结果谈了一个多小时、哭了一个多小时。

起因是,机关总部一把手点名让我参加两学一做党员活动,要写半年的材料。小单位的一把手不敢拦。让我自己去找人事处长反映家庭困难。我怎么能去呢!教育孩子的任务这么重。我还想全职呢!而且下半年,孩子上小学了,还有可能要陪读。

想来想去,决定去找。人事处长没回我的短信。我就在晚上打电话给女的人事部副处长,她曾经是总部一把手的秘书。向她诉说的家庭情况。第二天一早又打了电话。提出要求。辞去现在的职务。以普通干部的身份回机关做工会工作。请她反映给处长。

然后是小单位的一把手挽留我,我不愿意。

接着在这天人事处长就找我谈话了。开口就让我去写稿子。然后劝我不要多虑,说很多孩子小时候都这样。我就跟他讲了孩子的情况,家庭的情况。今年两边的老人各有一位患癌症,孩子爸爸又查出来肺结节,可能要动手术,家里实在忙不过来。我提出来了辞去职务。停职一年。一年后做一份轻松的工作。不用坐班,不写文稿。

他说停薪留职早就没有了。机关事业单位都要坐班的。说我是刚提拔的干部。不能一下就出问题。没有让一个副处长管档案的。我问了长期请假的两女生情况。原来,曾经有一个家庭很困难的女生,一个孩子唐综,一个先心,她是以产假、浦乳假,自己抑郁症等理由请假好几年的。还有一个长期不上班的女生是以肝炎名义请假的。人事处长说将跟一把手说,不调我过去写稿子了。至于停职,要跟小单位的一把手说。人事处长暗示我,以请病假的方法。至于以后工作情况,他说到时候再说。他让我提出辞职要谨慎。然后又以工作的身份告诉我,在岗要认真,要给员工做表率等。

好,回来后就在微信吗中求教星爸星妈怎么请病假?家长纷纷支招。有说抑郁症麻烦的。要住院。要治疗。别到时候出不来了。有说抑郁症只能请半个月或一个月的,到时要续。有说这个需要一年病史的。有说自己是开心脏病的。关键是要沟通好,这个只是走过场。还有个家长微信我,把我拉进微信群,说群里有精神病医生,可以找他帮忙。家长真好,微信群真好。这样的组织才好,比真实的我属于的组织好多了。后面的那个组织就是领导管人的工具。员工有困难他们就不管了。

2016年5月26日,星期四,阴有雨

写我这些天的感受。

这些天觉得压力很大。
儿子曾经3次走失。
儿子乱拨电话,来了120、110。
儿子从12楼把铁铅笔盒扔下去。
儿子把我的手机扔到了湖里。
儿子报3家给普通孩子的教育机构、幼小衔接班,都被老师看出问题、讽刺拒收。
儿子拒绝学习。
儿子表现不好,他爸经常发脾气。
儿子能不能上普通小学。
儿子会不会被要求陪读,到哪找陪读老师。
儿子的眼睛长了散粒肿,会不会好。

这些问题让我觉得非常沮丧。

发现儿子不怕我。在我面前耍赖。发脾气。在他爸面前就不敢。这是不是说明我对儿子再严格些。我要再严格些。不发怒,但是严格要求。

2016年5月28日,星期六,阵雨

今天参加了一档婚礼,是我参加过的最好的婚礼。

婚礼的设计分成3个环节,分别表达爱情、亲情和友情。三段感情都很真挚。伴娘团、伴郎团强大。素质都很高。宴会中的歌曲演唱也很有情调。

女孩家境富裕,老爸是证券公司高管,有别墅和几处房产,家教严格,纯真友善,在读香港大学博士。男孩年长几岁,家境一般,但聪明上进,内敛执着,事业有前景。两人很相爱、相互珍惜。

伴娘团和伴郎团都是,三好学生,知识分子,高颜值。

婚礼的喜庆公司设计的很有特色,有国际化的感觉。

真希望我儿子今后能有这样的人生。

2016年5月29日,星期天,晴

今天继续捏彩泥,源源仍然没有表现出兴趣,这是第三天,我想坚持一周,看源源会不会参与。

2016年5月30日,星期一,晴

我觉得现在焦虑,是因为目标太多,好多事情都想同时做,要精简一些。

近期的目标:

1.碰到自己不想做的事情,或者很想做的事情不能做,不要大声叫,要合适的语音语调。

2.在教室里安坐。看着老师。听不懂的,记回来问爸爸妈妈。看着同学做什么就做什么。

讲故事书就讲那套养成好习惯。

今天早上没挂到dys的号,只好下周再早些去了。

2016年6月6日,星期一,晴

社交技能训练。

2016年6月7日,星期二,阴

今天带源儿去看专家小组鉴定。一波三折。

鉴定了一个小时。别的孩子只有10分钟左右。

某校长发言。说什么小孩要选择适合自己的教育方式。看怎么样对小孩有利。大家看看。还好这个评价组的组长说了。这个孩子呢,症状如果没到那么重,那么也是有这方面倾向。对于他们来讲,与人沟通交流是最重要的,在一个普通学校环境中比较好。

我孩子真是争气呀!他进小会议室的时候扫了一眼,下意识地轻轻说了一句6个人。这句话被组长听到了,说他的数学能力不错。然后组长问他的名字,源儿答了。组长问他几岁?源儿不回答。我赶紧补问了源儿一句,源儿回答了。

那个校长就说这种孩子就是这样,家里的问他,会回答的。外面人问他,就不回答。

儿子真是争气呀!在下面一个小时里,他安安静静的坐在我和源爸中间,也就是6个专家的对面。不吵不闹,安安静静,坐的端正,一句大声说话都没有。大部分时间胳膊以标准的学生姿势交叉放在桌上。中间只轻声问了我两次,还要多长时间?源儿的表现,真的是大大出乎我的意料的好。

我和源爸说你看一个小时了,普通孩子还做不到这样吧?他上学,只要不影响到别人,不影响到课堂纪律,怎么不行?学到多少东西就不要管了。请给他一次机会。我作为一个母亲,请不要将他拒之门外。

我们说了,现在让他上幼小衔接,9:30-12:00。他都好,他的数学不错,语文不错,英语也不错。

我觉得10分钟过后,其他的专家都觉得源儿可以上普通小学的。接下来就又提出来上半天课,下午自己去训练。以及随班就读。他想一进去就办。我提出来,2年级下学期看情况再办。他说,过一学期看情况。说看到时候要不要陪读。

专家问,他有没有尖叫打人现象。我说幼儿园4年,从来没出现过。

好吧,就这样。

今天总之是源儿争气。接下来的任务,就是要抓紧训练他适应学校的秩序,争取整天。以及考虑,如果只能上半天或者陪读的话怎么安排人手。

2016年6月11日,星期六,阴有雨

今天乖乖有几句对话很好。
我害怕学习。为什么害怕?因为学习很累。那什么东西不累呢?吃饭不累。

他在小操场跑来跑去,一个阿姨问他上几年级了?以前这种情况,我都要提醒他一下,他回答大班。今天他回答,马上就要上一年级了。

今天的训练:
1.上课安坐。
2.写自己的名字。
3.看车站牌并且理解到,新来那路坐那路。

我的感觉:
源源和我之间的交流和互动比以前流畅了很多。

问题:
1.老师上课说他时,他对着老师一直笑。
2.上运动课时趴在地上,感觉是在蹭小鸡鸡。

我白天带乖乖,晚上把乖儿交给他爸,出去看了场电影,感觉轻松多了。

2016年6月12日,星期天,阴有雨
今天源源跟我说,开车出去转一圈,因为我很伤心。

今天一位源源上英语课的机构老师问他吃过饭没有?问了两次,他没有回答。

源源经常说那个脏话,你妈逼,操你妈的逼。在上课时也说。引起了很多困扰。前几天源爸狠狠的发了次脾气。

源源改了,今天他站在沙发上,笑嘻嘻的看着我们说,含糊不清地说,你妈西,号里哈呵惜。看着他那个样子又蛮可爱的。

2016年6月9日,星期四,晴

今天源源摸着我的脚,低头亲了一下,这是多么真挚的感情。以前他从没有亲过,也从不亲别人,也从没有人亲过我的脚。我觉得为儿子付出时间、耐心,智慧、心血都是值得的。儿子都懂。

今天听了dys的讲座,他一开始见到我儿子,问了儿子叫什么?两次,儿子轻声地回答了。他没听见,就说这是孤独症孩子吗,我一定心里就凉了半截,怎么才看一眼就看出来了。后来在讲座过程中,源儿出来小便,抓着我问问题,dys说,他这个和刚才完全不一样了,他问你的问题的时候你一定要回答。我说,孩子在家里交流都很好,就是和外面人交流不行。

dys说这个就是他在家外面的社交不行。要加强他在外面的社交锻炼。

2016年6月11日,星期六,阴有雨

今天乖乖有几句对话很好。
我害怕学习。为什么害怕?因为学习很累。那什么东西不累呢?吃饭不累。

他在小操场跑来跑去,一个阿姨问他上几年级了?以前这种情况,我都要提醒他一下,他回答大班。今天他回答,马上就要上一年级了。

今天的训练:
1.上课安坐。
2.写自己的名字。
3.看车站牌并且理解到,新来那路坐那路。

我的感觉:
源源和我之间的交流和互动比以前流畅了很多。

问题:
1.老师上课说他时,他对着老师一直笑。
2.上运动课时趴在地上,感觉是在蹭小鸡鸡。

我白天带乖乖,晚上把乖儿交给他爸,出去看了场电影,感觉轻松多了。

2016年6月12日,星期天,阴有雨
今天源源跟我说,开车出去转一圈,因为我很伤心。

今天一位源源上英语课的机构老师问他吃过饭没有?问了两次,他没有回答。

源源经常说那个脏话,你妈逼,操你妈的逼。在上课时也说。引起了很多困扰。前几天源爸狠狠的发了次脾气。

源源改了,今天他站在沙发上,笑嘻嘻的看着我们说,含糊不清地说,你妈西,号里哈呵惜。看着他那个样子又蛮可爱的。

2016年6月13日,星期一,晴

今天托了关系好的同事老乡lxm,去找校长打招呼。希望能够上一整天,不要陪读,可以随班就读,安稳的在学校读下去。

2016年6月14日,星期二,晴

端午节3天,源爸心情不好,因为评估时候,学校校长说源源要只上白天、要陪读、随班就读。这3天白天,就我带着源儿东奔西走,四处,学习啊,玩啊。

我给他发了长长的微信和短信。

今天带源儿到xh医院看了。他的疝气要动手术。因为迟到,幼儿园门卫不让我们进去。说上面交代了。其实我跟老师请了假的。打电话给老师,老师说,这个她也管不了,上一次做评估来迟,她叫我们进来就是担了责任的。

那咋办呀?我又不能带着源儿去上班,家里又没老人看,只能今天不去上班了。

不得不再说下他们幼儿园的班主任,真的是一个头脑简单的,只会服从上级指令,又很会为自己免责的人,然后满嘴的就是请你理解我们。我曾经说想帮她建一个家长的微信圈,她说征询几位家长意见,认为这涉及到隐私,还是不建为好。我真的不知道她怎么想的。

下午带源儿到chy。星宝们两两弹积木,一言不发。一会儿你走神,一会儿我走神。只听到家长的声音。

然后在6月10号的晚上,11号的晚上以及今天晚上我都出来放松,把源儿交给源爸。