以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zsbdl

记录10年虎宝的成长

数学课,轮到令当班长,点名的时候声音还是太大,不够自然,这个回家要训练,如何用合适的声音说话。他公开场合说话要么小的像蚊子,要么大的声嘶力竭。最后给小朋友们发吃的时候,故事来了。发到最后一个小朋友,他憋不住居然站在教室里尿尿了。当时站在那里就很羞愧,小声哭了起来,我当时就把孩子抱出去,不断的安慰他这个是小事没有关系,还表扬他坚持到最后让每个小朋友都吃到了好吃的,依然止不住他的伤心。打电话让他爸送了新裤子来,他情绪激动不再想回到课堂,带他到淘宝小店买了一个小风扇玩具,才开心的回家了。我分析了一下,有两个原因让他今天出现了这样的事情,一是当时手里拿了三种好吃的在给小朋友发,他到台上做主角相对紧张,注意力都在好吃的和发东西上面了,一直在憋;二是也是最主要的,他还不会上课举手告诉老师想要尿尿,胆子太小,潜意识里面上课不应该尿尿。爸爸在以琳带他,一直都是课间提醒他上厕所,强化了他的依赖意识,弱化了自己主动表达的需求。回家和令以及爸爸演练了一下上课举手尿尿的场景,并和他爸爸商量,下次下课不提醒他尿尿,上课小声问他是否有尿尿需求,让他举手和老师反应要去尿尿。唉,普通孩子自然就会的事情,我们的孩子需要动很多脑筋去教

补日记。昨晚从青岛回来的时候,孩子要求去机场送我,我说太晚,只答应他和爸爸送到楼下。他在楼下搂着我哭着不肯让妈妈走。我内心十分不舍,受不了分别的时刻。说到最后,令想了很多办法,让爸爸去上班挣钱,央求妈妈保证只上一天班就回青岛,跟妈妈一起回大连,我亲爱的儿子!眼看飞机要赶不上了,我拉了行李箱狠心走开,回头看见哭的稀里哗啦的孩子跟我挥手告别,忍不住又回去抱了他内心矛盾赶紧结束以琳的课程,妈妈天天可以陪伴宝宝,又舍不得离开以琳这个环境,总觉得孩子在这里当妈的踏实....还是要多学习,多动脑,孩子总归要回来,勤奋的家长才是孩子康复的最强大的保障

娃今天球技课又被老师留下来了。上次留过一次,批评了一会开始哭。 今天老师留下来,还没开始动嘴批评,他就开始哭了。 中午视频问他是不是被球技老师留下来了,他说:没有呀?瞪眼说瞎话!

爸爸在煮面条,令在客厅喊他要拉粑粑。爸爸赶忙过去把他抱马桶上坐好。他说:你不用在这陪我了,赶快看着锅去吧!

又来青岛了。孩子夜里忽然起身剧烈咳嗽,浑身汗如雨下,他坐起来哭:妈妈,我病了,我嗓子疼,我不想这样.....给他吃了一点沐舒坦,又喝了两杯水,凌晨好了一些。天亮了,我跟他爸说,完了,明天的火车回安徽老家,孩子病了去不了了。令马上说:我好了,可以去姥姥家。他爸:好了咱们起床上课去吧。令:我好了一点点而已,等彻底好了才能上课

最近欣喜发现孩子的一个明显进步就是喜欢听妈妈讲故事。昨天睡觉前一连讲了五个故事,他都很认真的听,中间还会发起问题,到最后意犹未尽的缠着妈妈再讲一个。这说明孩子的理解力进步了,我尽量挑选一些内容简单,情节短小但却有趣的小故事来讲给孩子听,这是第一步。昨天在飞机上背了十个小故事没想到这么快就用上了。昨天讲的故事是:老爷爷的帽子,荷花与月亮,司马光砸缸,胆小先生的故事,还有小猪和靴子。令现在可以照着书本读一些内容简单的绘本,但是脱稿自己讲,还是东一句西一句不成系统。睡前故事的习惯一定要坚持下去,慢慢的过渡到让孩子自己来讲故事,这是锻炼孩子表达能力的好办法

在姥姥家的几天,连续好几天瓢泼大雨,基本没有出门,就在姥姥家里玩了。楼上楼下跑的很开心,临走还哭了,说不愿意走。高铁来回各五个小时,宝贝非常的乖,全程笑眯眯的,当妈的很省事。令很喜欢坐火车吃方便面。火车上刚坐定,就说:我要吃方便面。不小心撒了一地,他说:我今天很变态,吃什么都撒。声音很大,搞得我很不好意思。大概听到我和他爸聊天说到这个词,学会了,可是用的不是地方 听我跟他爸爸在火车上聊天,说到嫉妒这个词,他问嫉妒是什么意思?我说:比如你有一个小火车的铅笔盒,LT没有,他妈妈也不给他买,他就会很嫉妒你。小子连忙说,我有三块巧克力,XZH也有三块巧克力,GHY没有,但是他很想要,他就嫉妒了。嗯,学的还算挺快!

刚才在办公室和令视频,发现他爸又在喂饭  令问我:妈妈你还有几天能回青岛?我说还有两天。令:你就上两天班,工作会不会丢呀?妈妈:没事,妈妈在这之前,已经上了很多天了。你为什么害怕妈妈妈妈工作丢了? 令:妈妈工作丢了,咱家就没钱了。没钱不能住房子,不能买玩具,也不能吃必胜客了

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-7 17:52
令令好棒,我家也是虎宝宝,刚发现不对劲,哎,现在正在干预,不知道什么时候能看到起色。 ...

你刚刚才发现不对劲,说明问题很轻微。我家小时候,那是太典型了

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-14 22:47
现在看来也不轻微,自言自语,喜欢看LED灯,语言理解与表达很差,不和小朋友玩。哎,现在知道了,啥都是毛 ...

看了您的帖子,比我家宝宝小一个月,一样大的孩子。你们之前没有任何干预,还是还能这个水平,真是不错了。所以干预起来会很快。

上周去青岛一个重要任务就是带令拔牙。他的门牙上面长了一颗多生牙。如果不进行拔除的话,将会影响以后恒牙的萌出。考虑到青岛的口腔医院有两位大夫对谱系孩子很有经验,我们打算在离开青岛之前把这件事情做完。实现做了很多准备工作,给他准备了情景小故事。告诉佳令,会有一点点疼,但是忍一忍就过去了,你是个坚强的宝宝,一定可以做到的。孩子开心的来到了诊室,医生看他表现很乖,就没有用板子夹住他,我总觉得用板子会给孩子造成心理阴影的,对以后的就诊很不利。打麻药的时候据说很痛,佳令小声哭了两声,泪水顺着脸颊流下来,但是嘴巴还是配合的张着,妈妈为你感到骄傲!我一直握着他的小手,安慰他一会就好了。拔牙的时候一点不痛,很顺利就拔下来了。医生说,太乖了,太不容易了!我的小小男子汉!后面有个七岁的小姑娘和佳令是一样的情况,上了治疗椅,就躺那和医生聊天,各种周旋拖延时间,最后动手的时候才委屈的说:可是我真的很怕 NT的思维和心眼就是厉害,后来家长和医生好一顿威胁才做成。我赶紧夸赞佳令比小姐姐还要勇敢,真的,当妈妈的太感动了....出门紧紧的咬着药用棉花,坚持了半个小时,情绪有点发蔫,估计是麻醉的作用。我再次强化他今天勇敢的表现,答应带他去买心爱的玩具,终于笑脸露出来了。路上睡了,很安静,拔牙很顺利。回家第一件事情就是去照镜子:我来看看我的牙什么样子了。第二天,邀请了他最喜欢的小男孩来家里玩,他居然说:要是XZH看见,发现我少了一颗牙怎么办呢?呵呵,还挺好面子。第二天刷牙的时候,看看门牙处的黑洞,问我:妈妈,为什么要把我的牙给拔掉呢?问的我好心酸...

最近感觉令的进步不大...耐心点,耐心点

旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-15 22:26
现在刚干预半个月,对各种理论知识我也一头雾水,那天个训老师还批评我了,说我没有全身心的教育孩子,哎, ...

没那么快,这是一门学科,而且还得是在观察了解和评估自己孩子的基础上,理论结合实践的学科,我都快两年了,才逐渐的理解了很多方面的内容。一起加油!

令在吃苹果,爸爸要求吃一块,令说:我有点自私,不想给爸爸吃
爸爸在吃核桃糕,令要求吃一块,爸爸说:爸爸也有点自私,不想给你吃
令哼唧了一下表示不满,然后说:爸爸还给我买玩具呢,爸爸一点都不自私。给我吃一块吧

中午视频给我展示了他的作业,华了一双臭袜子,一条裤子,还有一个洗衣机。骄傲的告诉我他进了光荣榜,没有进黑名单。

以琳毕业了。
由于我们提前两天走,跟语言老师商量,周五那天给令安排一个毕业典礼。他知道自己可以光荣毕业很高兴,说自己很棒,是个乖宝宝。给儿子穿上了博士服,看起来很有模样。老师让每个小朋友给儿子说一句祝福的话,看到桌上的蛋糕,一半小朋友都说成了:祝你生日快乐让大家把生日歌改成了毕业歌,一起祝儿子毕业快乐,每个小朋友还表演了节目。最后,所有的小朋友送上了自己的礼物。一个奶奶忘记带礼物,现从四楼跑到一楼小卖部去给令买了礼物,好感动感谢以琳提供了这么个平台,让我认识了这么多辛苦而努力的爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,在青岛的日子,穿梭在大连青岛两地的日子,是难忘的记忆,也是养育自闭儿这个漫长历程中的一段特殊体验。

在家收拾青岛带回来的东西,不小心把手弄破了。儿子很紧张,拿来一张纸要来给我包上,小手放在我手上捂着,问我好点了没有。妈妈心里暖暖的;我在外面被蚊子咬了,令严肃的跟我说:你不要挠啊,越挠越痒,而且会挠出血的,你要坚持住!

不能接受失败。
和爸爸玩游戏,输了就很生气难过,他特别纠结在意这个事情。前几天输了哭了很久。我告诉他,玩游戏有输有赢,如果你总赢,就没有人想和你玩了。只是玩游戏嘛,输了也没关系,赢了很高兴,输了也很有趣,可以再来一次。他哭着说懂了。事情过去两天了,昨天晚上睡觉之前忽然跟我说:妈妈,玩游戏输了也没关系的!妈妈,你喜欢输吗?我说,我输了赢了都没关系啊,有赢的时候就有输啊!儿子说:那我还是不喜欢输。。。。

今天一早,他爸带着儿子去做入园体检,我上班没有跟去。据说一看到抽血的窗口拔腿就跑。哭的那个伤心啊,可算作完了,爸爸奖励一根棒棒糖

入园
入园第一天,我在单位上班,他爸爸送他过去。开始不肯进去,讲了条件:买超级大的玩具和回家吃费列罗,最终同意和老师进去了。一上午,他爸都把车子停在学校门口,人坐在车里,以防异常发生好第一时间给予老师帮助;我则是二十分钟跟他爸通一次电话,问询有没有什么事情发生。佛祖保佑,一上午很顺利,到中午的时候给接出来,他爸说佳令看他的眼神有点懵呢。下午老师发了两个短视频,一个是孩子和小朋友一起跳舞,一个是吃间点。跳舞肢体不协调明显,胳膊腿伸不直,身上似有小虫子一般,和旁边的NT小姑娘简直天上地下,但是看到孩子参与,我已经十分满足和高兴;一早去没有吃什么东西,间点吃的十分满足。终于轻松下来,虽然知道以后的路还很难很长,但是一个良好的开端,让我这个当娘的心生宽慰。晚上回家见到儿子,就一下午,我和他爸爸都感觉到儿子的些许变化,也许我们早该放手。今早送过去,听爸爸说,比昨天顺利了很多,爸爸告诉儿子中午会来接他,自己就和老师进去了

儿子已经入园快两周了。第一周基本没太哭,从第二周开始,每天早上入园的时候,都要哭着不肯进去。也不知道什么时候能好呢?每天不知道他在幼儿园具体做些什么,也没有监控可以看到儿子,只凭老师说表现挺好的,我不太相信,因为老师说他还和小朋友一起玩,光这一点,我觉得就不大可能了。儿子不肯在幼儿园睡觉,每天都跟我磨叽说这件事情,想让他再试一周,不行的话中午给他接回来。老师对他的评价就是:听话,听指令以琳的功劳