以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ysjkkdy

【深圳】201211为为成长日志

为为又一次肺炎,一年内多次肺炎,医生建议我家去做支气管镜检查下。生病的这几天为为又发生了些变化。不好的情况多了些,比如容易哭闹,不愿意说话,经常不高兴就在那里发脾气,尖叫好久。弄的我这几天了一两次脾气。之前不会这样,也不知道是不是生病引起的。这两天玩的精神也没有了,就喜欢躺着。不说话。在陪伴的过程中,发现他有两次类抖动的现象。

为为小朋友表现比较好,在游乐场和一个小姐姐玩的挺好,跟随追逐都做的不错。有进步,特别是有小朋友在滑滑梯上不下去的时候,知道要等待,之前是会推别人下去的。不错。挺棒的。
吃饭的时候,自己把饭吃完,并且不太挑食,地上漏的饭也比较少。
问他上午发生了的事情,他可以复述出来了。

听奶奶反馈,为为在家现在会一直缠着她,要求奶奶陪他玩。他会主动发起游戏,比如老师上课的游戏,他会要求奶奶做学生,他自己做老师。然后给奶奶上课。

2016-05-11 为为回郴州了。预计要回去一个月,这边的学习又停下来了。

我主要是设定些目标,然后在游戏中陪孩子玩,主要是让孩子玩得开心。
另外给还在上了一些早教,请老师教,基本上这些。

今天和为为视频了,简单交流了下,为为看到我,很高兴的喊我,
为为:“爸爸,你今天早点回家么?“
我:“我在深圳,你在郴州,今天吃了好吃的没有”
为为:"我(从郴州)回来就到(深圳)家里去"。
我:“好呀”。

今天和为为视频,为为看到我就问:”爸爸,你不让我回家么?“
我:“不会呀,我要你回家啊,我最喜欢你拉。”
为为转身就拉着他奶奶:”奶奶,爸爸要我回家,我们快回家吧!“ 小手就拉着奶奶猛的向后拽。样子看起来很可爱。
我:“为为,奶奶生病了,要休息下。等一会就回来“。
为为:“爸爸,你喜欢吃葡萄么?我家里有葡萄,我带回来给你吃,哥哥呢?”
我:“哥哥在呀,让哥哥过来和你说话”。
接着哥哥和为为互动了一会,用视频玩起了躲猫猫。后来为为对哥哥说,你快点打电话过来,打电话过来就可以过来玩了。
后来奶奶提示(不是电话,是火车),整个聊天持续了20多分钟,相对来说还不错。整体上看还是语言能力偏弱。现在3
岁半了,记得他哥哥在他这个时候,都是十万个为什么了。

回了一趟老家,看到为为了,发现退步好多。这孩子在家对人关注好差,走在路上一阵神游,担心。

为为回深圳了,在深圳上幼儿园中班已经1个多星期了。幼儿园老师反馈说为为表现还可以。他最近的进步情况
1.愿意开始跟着学做操了,我教他做操,每天早上起来跟着我做,能够比以前坚持久很多了。
2.看绘本的理解能力好些了,问绘本中的一些内容,可以回答的上来了,简单的绘本已经可以自己讲了。
3.已经有提问为什么的问句了,但是十万个为什么的情况还没有出现,相当于是仿说?
4.与家人简单沟通基本上没有什么问题了,主动表达句子,比较复杂的场景还说不太清楚,但是会提出自己的要求,比如说我想某某某了,给他电话视频吧。
5.能够背出爸爸妈妈电话。、
6.认识一些简单的汉字,但是数学能力有点偏弱,加减法还搞不太清楚。
7.最近在教他,星期一到星期天的概念,教他昨天、今天、明天。
8.脚踏车骑得还可以,带救生圈游泳也比较喜欢。
9.是个十足的吃货。
10.去医院体检,还能比较好的配合医生的各项要求。

幼儿园里面老师写了一些评价,说孩子比较爱哭。
比较好的方面:
1.可以积极回答问题。
2.主动和小朋友牵手。

我问为为在幼儿园的老师叫什么名字,为为回答不出来,小朋友叫什么名字,为为说不知道。
和为为做找迷宫的故事书,为为可以在我的帮助下,完成一些简单的。
模仿能力还是偏弱,不愿意配合我做操,但是比之前好些,现在大概能配合我做5节运动操。
进步的方面:
1.现在可以和我讲一些简单的故事书。
2.和他讲一些复杂的绘本,也可以有耐心的听下去了,问故事里面的问题,也可以回答一些,并且都可以回答正确。
3.对认识文字特别有兴趣,只要愿意教他就愿意学习。
训练不足的地方:
1.理解能力还是偏弱
2.模仿偏弱
3.孩子的运动量比较小,没有多教会孩子一些体育运动。

为为最近学会拍篮球了,刚会拍的那会很高兴的告诉我“爸爸我会拍篮球了”,从这件事情上我看到了孩子的康复之路,非常重要的一环就是帮助孩子在自己能力
范围内不断突破,不断提高,不断重新认识自己,不断认可自己,让孩子有更多的能力去完成自己的第一次,不断成长。这样的成长孩子自己也是喜悦的,
他觉得自己做到了,觉得自己突破了,觉得更加有信心了。近来孩子有些进步,主要表现在几个方面:
1.玩积木的形式更加多样,利用积木摆出各种生活中的场景(电梯房子,游乐场,滑滑梯),发起一些简单的小游戏。
2.我利用骗人的方式,锻炼孩子对事情的判断能力,让他主动思考什么事情是真的,什么事情是假的。
3.有些为为指导,但是会找我确认的事情,我都主动让他想一下,然后给他确认。

为为现在语言的理解比3岁时进步不少,但是整体上相对较差。目前存在几个比较明显的表现,
1.对确认的事情会重复的问。
2.对事情的计划协调比较差,具体表现在买早餐上,经常记不住谁要吃什么。
3.对早饭,中饭,晚饭,早上,中午,晚上,有时候会混淆。
4.爸爸从哪里来的,爸爸的爸爸,妈妈的爸爸,妈妈的妈妈是谁,这个事情没弄清楚。
总结:在语言的理解上还非常表面,不能联系到抽象的概念。逻辑和推理能力比较差。

我家楼下是他幼儿园同学,楼上也是他同学。星期六那天我叫为为去找小朋友玩,他居然告诉我哪个小朋友在哪一楼。
到别人家以后,他们家长问他叫什么名字,他回答的挺好的,后来我主动邀请到我家玩,为为表现的也挺热情。邀请他们
一起玩自己的玩具。

绘本坚持每天都给为为读,之前看的故事书是小熊宝宝绘本,适合1-2岁的孩子看的。他的理解力上来一些以后,现在绘本的难度比以前提高了一些。
读的过程中,读完以后我会问一下为为绘本中发生了什么故事。有时候可以回答一些。目前主要看的是金色童年故事,巴巴爸爸,卡梅拉。

晚上带为为去领相片,路上偶遇同学,我问同学叫什么名字,为为正确的回答了我。后面还和小朋友玩了一会游戏。
虽然游戏形式比较简单,就是红灯绿灯的游戏。整体上还可以。另外现在孩子喜欢问问题了。希望有一个飞跃。

好一段时间没上来了,记录一下为为得近况。
1.学会了和哥哥打架,以前都是被欺负的小朋友,现在要从他手里抢东西不太容易了。
2.没有以前那么听指令了,乱的时候,完全是不听指挥。
3.眼神有改善,不像之前那样不看人了。
4.现在要什么东西,都自己去拿,有一定解决问题的能力了。
5.自己穿衣服袜子鞋子都还可以。
6.语言表达和理解较之前有所提升,能够自己思考一些问题找到答案,按照丹佛早期干预,现在4级的项目应该基本完成。

遗留的问题:
1.与家人交流的时候,会发现孩子规则性比较差,完全随性,喜欢怎么样就怎样,不顾及他人的感受。一些不合规则的行为喝止也没有用,
经常需要上升为父母行为阻止,或者哄骗的方式才能遵守规则。
2.当孩子,不愿回答问题,就装作没听见,你和他说话,他就走开,或者说其他的东西。(经常出现在父母要求他干一些他不感兴趣的事情时候,比如让他穿鞋,让他收拾东西之类)
3.吃饭时候,掉饭很多,喜欢用手抓。

和为为合作画了一幅画太阳树,树上长了很多太阳,为为很高兴还和他的外婆炫耀了一下,外婆指出画面上不合理的地方。为为不知道怎么回答。
早上为为想吃牛奶,可是不直接说出来,只是问:“刷牙前应该干什么呀?”

昨天接到以琳的电话,想想自己几年前排的队,终于排到了,特别上来感谢以琳的老师。
训练为为拍篮球,经过1个多月的坚持,小家伙终于能够比较好的完成拍篮球的任务了。从开始不到10个,现在已经能轻松突破300个不间断,
还能拍着球上坡。接球的能力也稳步提升,以前接几个球就各种走神,现在可以配合接球100个。完成任务后在获取爸爸给予的奖励。通过
这些体育训练,小家伙的身体协调能力有所提高,手眼协调能力也好了不少。去乐高积木的老师也说,小家伙最近有些进步,不像刚去的时候
那样发呆走神,现在虽然还是有些不会的,但是已经开始跟随着摆积木了。

为为平时吃饭特别爱用手去拿菜,吃饭也挑食不爱吃青菜。之前使用过各种方式,威逼(恐吓,训斥),利诱(巧克力,糖)但是都不见效。后来发现
为了吃饭的战争,真的是没有任何进步,还搞的家里面气氛很僵。后来我灵机一动,发现为为有个特点,就是别人做到的事情,他也愿意去尝试,去
努力做到。后面吃饭的时候,我就决定不在使用威逼利诱,而是采取鼓励的策略。每次看到为为用手吃饭菜,我就会在旁边说:”我们全都不用手手吃饭呀,哥哥
不用,爸爸不用,妈妈不用,奶奶也不用”,不吃青菜的时候,我也会说:“我们都爱吃青菜,爸爸爱吃,哥哥爱吃,妈妈爱吃,奶奶也爱吃。为为的同学也爱吃”
小家伙有时候不说话,有时候会努力着去试着吃青菜。我觉得用这种方式还挺好的,既能完成我的目标,也鼓励了孩子。