以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有豆丁

原来,不光是只可以写豆豆,那么我也可以把我家丁丁写进来吧。
2009年9月15日,阳光明媚的那一天,豆豆来到了。
因为迷信有言,断掌的我生孩子会出事,我爸在我进医院的前一天晚上就夜不能寐,粒米未进。直到我从手术室出来,嚎啕大哭。
于是,豆豆,成了我们全家的新希望。
没生之前,我问孩子爸,小名叫什么?他说:豆豆。种瓜得瓜,种豆得豆。也行。
生娃第三天,护士过来问名字。我想了想,叫冯一吧。一生二,二生三,三生无限。挺好。
2011年7月23日,HK圣保禄,我睡了长长一觉醒来,丁丁来到了。
我又问孩子爸:小名叫什么?答:豆丁,豆丁,叫丁丁。
那大名叫什么?冯一一。
只要不是冯二,什么都好说。
于是,家有豆丁,点点滴滴,一路随行。

楼主很久没有在这里记录孩子的情况,好期待啊

感觉还是好紧张的,不一定是时间紧张,觉得你的情绪紧张

(十二)一下期中考
       一年级下的期中考试结束了。数学99,语文99。数学错在一个填空,看图填空,5个10和5个1合起来是( 56),这是正确答案,他写成(5),错了。语文是看图说话里错了两个字“柳”“子”。这次错的都是基础题。数学会这样错,源于他对个位十位的不理解,不明白两位数,三位数。要这样练:比如11.先数,然后报,这是两位数,有一个十(把10个小棒放成一堆),和1个1(单独放),最后写:十位写1,个位写1。语文,就还是认字的问题,昨天分析过,还是建立结构,否则越长大,他记字会越难。这次期中考这样的成绩估计还能排年级第一,但是,数学失掉满分,就说明他的知识点并没有完全掌握,扫漏了。
       今天进去豆班上课,一进班同学又开始投诉,说他上课不抄题,不听老师讲课,基本上每个孩子都会投诉他,所以,可见他的行为有多差,对于这样的一个孩子,我不知道我如果不努力抓学习,他还有什么机会呆在学校里。行为差,就一定不会受班主任的欢迎。这次期中考又更进一步让我感受到了现实的残酷,因为NT正在飞速了,而且会越来越稳定,只要是正常的NT,认真写作业,上课认真听讲,考试认真复习,就一定会有个不错的成绩,可是豆这样大量的时间学习,他离稳定掌握知识,还很远很远。
       太多人说,NT还有不及格的,NT还有调皮的,难道他们眼里就盯着那几个调皮的孩子而看不到有许多品学兼优听话的小孩?我现在时刻在鞭策着自己,提高要求,严格要求,我不敢有一丝的懈怠,也不敢有半点的骄傲,因为我知道,只要我稍微有点骄傲,我一定会放松,那他的成绩会一落千丈,一年级不抓落下知识点,这种层层递进,相关联的知识,后面再补,我也只有哭的份了。

方静 发表于 2016-4-27 23:15
分析得真好,你真的把问题看得很透。

一个字的结构对孩子来说都是困难,可见生活中的每件事对他们来说真 ...

谢谢方老师的肯定。继续努力。

小瓶盖 发表于 2014-11-20 09:50
    今天是豆豆开放日的日子。一大早起来我就对他说:今天你要好好表现哦,妈妈会去幼儿园看你 ...

看帖不仔细,帖子里都 有呢。09年出生,在以琳半年。
但是豆豆到以琳之前的情况楼主确实没怎么介绍。希望有空的时候能回忆下,给后来的家长更多的参考。瓶盖这样的榜样家长,值得好好细细学习。

豆豆妈妈,想问豆豆是哪年生的?在依琳学习了多长时间啊,进步这么大,最近在QQ群里怎么不见你了

小瓶盖 发表于 2016-4-27 15:54
(十一)结构困难
       很多人认为,兴趣在先,学会在后,所以总说:有兴趣再学。说实话,小学的语文数学 ...

分析得真好,你真的把问题看得很透。

一个字的结构对孩子来说都是困难,可见生活中的每件事对他们来说真的是千头万绪理不出来的乱啊。

(十一)结构困难
       很多人认为,兴趣在先,学会在后,所以总说:有兴趣再学。说实话,小学的语文数学真的是有没有兴趣都得学。而且,必然是会了才有“兴趣”,一定是学会了才会层层递进,会才是兴趣的大前提。
       在数学方面,我们一直都是抓的很紧,数数、方位、仿搭、比大小、分成、加减,每天基础简单项目坚持做,每天一百道简单计算题,数学的每一环我都算过的比较扎实,所以,我自认他“有兴趣”。可结果,在某一天做应用题的时候,他喊难:“为什么应用题这么麻烦?为什么要列算式,要写单位,还要写答,我真的觉得是太难了,还要提出一个问题!我不想写了。”是的,现在一年级下的应用题解题思路是:读题-列算式-写单位-写答。还有一种是,给你已知条件,提出一个数学问题,然后再做解答。所以他这么一喊难,我们又发现问题了,也就是:1.他没有理解,不会读题。2.没有勾连文字、实物、算式的转换。而且是典型的链条不清晰,而不是具体的哪一环没够,因为每一环的串联对他来说,都是很难。学习上难,也就是结构难,再回想这学期的字不进步反退步,也是笔画难。在我们看来的一个字,是一个结构,是框架,但是他看到的是模糊的方块,比如看到的国,是口和玉的组合,我们会先看到口再看到玉,他看到的是一堆杂乱无章的笔画,所以,这个结构组织困难就表现在不知从何写起,不会写,乱写。再比如我们看到的口,是有上下左右的概念,所以我们脑子会提前处理笔画的上下左右,就会显出口。而他,就没有这种结构,也就是缺陷,也是最难训练的一部分。所以,这学期练字量没少,但是随着所学的字越来越难,原因也就在此了。这样的结构缺陷体现在生活中,就是不会收拾东西。正因为他们不会洞察结构,所以,要人为帮他认识结构,任重而道远。
        再说回来我的笔画训练,练一,练十,一是上下分界,这个十就是中心结构的分界。先上下结构,再左右结构,再然后上面再看内外,因为他没有信息优先处理,所以,这个内外也是够我练一气。内外的训练是:在一张大纸上写一个口字,然后口字里面涂黑,指内外。黑色的内,白色的是外。具体流程:1.跟读:这是内。2.指读:这是内。3.问:这是哪里?4.自己说:这是内。学习外同内。再下一步,画一个大的田字格,学习上下左右。

zinow 发表于 2016-4-24 23:04
瓶盖老师,我建议你们中午休息约一个小时吧?一来可以休息,二来可以养成午睡的好习惯。 ...

他本来就是入睡困难,每天不到很累的话,他需要一两个小时来入睡,现在每天他的安排满满当当,到了晚上就可以秒睡,与其让他一个小时在床上自我刺激,我还是选择累到倒头秒睡。
中午的项目也是有休息时间,而且是以基础项目为主,他做好了又可以选择躺一下,看看书,或者画画、折纸。

方静 发表于 2016-4-24 22:17
一路走来真的不容易。真的佩服你的睿智和坚韧。

瓶盖老师,我建议你们中午休息约一个小时吧?一来可以休息,二来可以养成午睡的好习惯。

一路走来真的不容易。真的佩服你的睿智和坚韧。

终于盼到瓶盖老师的回归!感恩!致敬!

(十)时间都去哪儿了
       自从豆上了小学,离开了深圳,我基本上是开启了一段与世隔绝的生活,断了与外界所有的联系,因为我挤不出时间。再回顾一下我们一天的行程表:早上6:30起床,然后是早读、跳绳、吃早餐。上午我们各自上课。中午11:40吃饭,然后是做项目到2点,他再画一会画。晚上5:40吃饭。然后是写作业、跑步、复习、预习。10点半上床睡觉。等他睡着,我已经是满身疲惫,再洗洗涮涮,连拿手机的力气都没有了。到了周末,又准备一些难的知识点进行巩固,而且周末的时间跟平时是一模一样不放假,所以,很多朋友都已经远离,别人不懂就一定不会理解,可是,我一旦选择了豆,就必须是放下所有的人间真情,如果豆不会好,朋友又能如何?所以细数下,一学期,除了回家,我们一共出学校门不到十次。我们这学校坐落在一个小山坡,环境非常好,还有跑道可跑步。这学期,我又搬了一个比较大的宿舍,添置了一些小家电可以自己做饭,所以,我连周末回家都省了,在学校里安静的环境学习,的确也是蛮好的。
       到了一年级下的学习内容比一年级上难很多很多,加上他上课不听,不抄黑板不写生字,基本上不跟着老师走,所以,全靠课后巩固和课前的预习。班主任经常挂嘴边的一句话就是:“为什么他上课不听讲,考试却能考一百分。”不知道内情的老师总会说他聪明,他有啥啥天赋。可事实呢,只有我和老三、还有班主任才明白,他的一切都是靠着每一个项目和每一个知识点牢固掌握的累积而成。学习一定是化难为简,把所有的分解到最简单。我现在每天还坚持的项目有:练坐、仿搭、数1、写横,应名,回答问题。这些项目,一定是学习的基础。而我们更多的家长,最舍不得就是让孩子练简单。豆认为写字很难,所以抄生字的作业非常磨蹭,对他来说,看到一个复杂的字就畏难,他就哭闹,太多了,写不完。所以,我坚持每天都写笔画,点横竖撇捺,不但要写,还要读,读10遍,写10遍。不把这个横写够1万遍,他这个写字的工整和速度是上不去的。再说数学的数数,1个数明白了,你才能让他数十个。还有仿搭,现在数学书上的方位、还有图形、还有数积木块他能保证百分百的正确,就一定是我坚持了一年多的搭一块搭两块的成果……像应名、练坐这样的基础就更不用说,坐不下来,他连在学校呆的资格都没有,他不能坐在前面看着我,也不可能这么一遍又一遍地跟着我数1……不一遍又一遍数1,他就不会数数,不会数数就不会加法,不会加法就不会减法;他不一遍一遍跟着我写横,他就不会写字,不会写字就不会考试,不会考试就不会出成绩,不出成绩行为又差……那就只能离开学校,就像上学期一年级被劝退的那个自闭家长。
       这学期除了加我的课,学校又想加我一天的晚修,我当场就拒绝了:“主任,我带着一个自闭症的儿子,一分钟都不愿意浪费,一周有一个会不得不参加,有一天值日不得不参加,您还要让我晚修吗?”领导一再暗示,用你就是想重用你,我不听,上课时间我会尽心尽力,可是占用我的非上课时间,一分钟我都不会答应。一个晚修就会浪费一个晚上,每个晚上的时间都是满满的,停一天,豆就停一天不能完整地做项目。所以,我一定拒绝。当然,主任最后还是不敢强加于我。
        我住在学校里,平日对宿舍里的一些老师也是很好,我的目的就是想着他们对豆会好一些,老三曾跟我说过:“对老师们好都是虚的,只有你儿进步才是真的,要是我,我就谁也不管,关起门来教儿。”后来的确也是应验了这一句话。因为这学期高年级课占满了我的时间,在课间对豆的管理放松了许多,他的纪律又开始一落千丈,废话更多,比以前更让人讨厌,有一次我听到美术老师说:“冯一这学期越来越讨厌了,我是管不听了。”当然,这样的话虽然是早有耳闻,但是亲耳听到就又是一番滋味,然后我走到教室上课,看到他的雨伞坏了,我说为什么会坏?同学们说:“他上课一直不听话,老师一生气就把他的伞敲桌子上了。”另一个同学又说:“今天上数学课他的书包扔到地上了。”又一个同学说:“今天语文课他一直玩纸,老师把他的三角形撕掉了!”我现在每周四才到他们班的课,每次进来都会听到这样的投诉,那刻的滋味……我后来想想,为什么老师们都不把这些告诉我,原因有几个。1,以前我每天在一楼办公室跟班主任见面,她都会跟我反映情况,现在一周才三节课,上完又赶去另一栋教学楼根本没时间见面。2.老师们怕伤害我,她们认为,我人挺好的,说豆的不好,那就会伤害我。我马上觉得事态开始严重,再不管,他真的会比上学期更糟糕,我立刻给老师们都发一个微信:“亲们,因为我最近课都不在一楼,我儿给大家添麻烦了,如果他有不对的地方,一定告诉我,大家知道我来这的目的就是让他有进步,千万不用担心我会难受,谢谢了!”我这信息一发,老师们个个开始跟我讲了他最近的表现。最后,我一再表态,恳请老师们及时告诉我情况,让我及时处理他的问题,以免给老师的课堂造成困扰。所以我也才明白,真正的好,就是从根本上改变豆,一些表面上的好除了可以让豆不会走丢或者不会被别人打死外,真的没太大的帮助。同时,我又想仰天长叹:如果他自生自灭在学校,那会是怎么样的一种状况!!!

(九)一年级下——上课折纸
       又到了一年级下了,一开学我考虑到了这个学籍的问题,本来以为可以跳级考试,然后直接考上二年级,后来想到,接下来有某一年一定会跟不上,到时候再留级吧,现在就这么跟着上。这个问题我就放下了。
       新学期学校走了一个音乐老师,于是初中的课程又全部加到我头上,学校把以前我一年级的综合课分了出去,把初中的课换成我的,这就意味着,我以前每天可以跟着豆,现在,一周只有三节课可以看到他。可是我也没办法,学校的安排,我不能一而再再而三推辞。而且校长已经一再暗示我能不能当班主任我都装傻,有了豆这样的孩子,我就不再想前途发展,上好课,下班一律不加班,这就是我的唯一追求。
       从原来只教一个年级的课,突然改为4个年级,再加上学校的第二课堂,我的课程一下多到了20多节,而且教学楼离得远,我每天就来回跑,不要说去看豆,就连到办公室喝口水都不够时间,忽略了豆,于是,以前压下去的各种问题又开始浮出水面。上课说话,骂同学,说脏话,骂老师,上课折纸,上课走来走去。下课还喜欢跑到树丛下面,弄的全身脏兮兮。再加上我自己从来没有接触过高年级学生,第一个月适应那帮全校最皮的班级,我也是费了很大心劲,最后,豆也没管好,那个月,简直是焦头烂额。
       有一天,我走进豆的班上,看见豆的书包作业撒一地,一直在折啊折,我冷冷地说:上课为什么还在折纸?周围的同学都七嘴八舌地告状了:老师,他已经折了一节课了。老师,他今天又跟老师顶嘴了。老师,他今天又差点刺到***的眼睛。老师,他今天又跟***出去跑了。老师,他今天又骂综合老师不给他看动画片……我当时的那个火啊……压了下去,把这节上完后,我把他留在了教室。首先,练坐50次,然后,拿了一大摞纸,放他前面。他问:“为什么给我纸?”我说:“让你折纸,折1000张,折完有饭。”他哭了:“我不要,我再也不折了,我不敢折了,为什么要我折一千张。”我说:“不折可以,不折就坐着,没饭。”然后我就再没理他,看手机看书备课。他坐在教室里开始哭闹,念叨:“为什么要我折纸,为什么,为什么不给我吃饭,不给我吃饭我就饿死了,你这样做是不对的,我要把你杀死,我要拿个剑把你刺死。”我看了他一眼说:“可以,杀人是要坐牢的,只要你坐牢了,我就轻松了。”他立刻又气馁:“那我要把你骂死,你不让我吃饭,只让我折纸。”我还是不理他,该干嘛干嘛。他过来拉着我的手:“妈妈,我想吃饭,我饿了。”“请放开黄老师的手。”我冷冷地回答。“妈妈,我不想折。”不理他,他越喊我,我越看手机起劲。他坐在位置上了一会想了想,开始折起来。折一张扔一张,气呼呼地。折了十张后,过来告诉我:“妈妈,好累啊,我不想折了!”我只发指令:“请你折纸。”他只好又回到位置上继续折。这中间,折了十来张他又来求情,我都依旧不松口,折一千张,不折没饭。一直到下午上课2点20,他还是没折完,收工,上课,没饭。他后来也不敢闹腾吃饭上课去了。到了晚上吃饭点,他坐着,我打了饭大口大口地吃,扔给他一摞纸:“请继续一千张。”他又哭了:“我要吃饭!我中午都没吃饭,你为什么不给我饭!”“折完一千张纸就有饭。”我是越吃越起劲,他哭着哭着不敢哭,继续折纸。边折边哭,边发脾气:“为什么要折1000张,我不是说了吗,我上课再也不折纸了,你听不见吗?”开始还气呼呼,骂着骂着看我不理他,他开始又过来求饶了:“妈妈,我好累,也好饿,我不敢折了!”我是不会理他的,只发指令:“请完成折纸作业。”最后,一直到晚上9点半左右,他折了大概两百多张,又过来求饶,我开始松口:“以后上课还折纸吗?“”不折了。“”现在两个选择:1 写检讨,检讨后明天向全班同学和老师道歉。2 继续折。“”我选写检讨。写完有饭吃吗?“他自己写下检讨:今天上课我折纸了,我做错了,以后我再也不敢了,请黄老师原谅我。然后,可以吃晚饭。第二天,他带着检讨给全班的同学念,还给语文老师念,就这样,折纸的事件告了一段落。

(八)一年级上小结
        每一天都在不够用中渡过,太久太久没有记录豆的成长,为了不让自己忘却这些点点滴滴,我又开始记录了他的种种,希望有一天我的丁丁看到了,她会能明白我放开她是别无他选,为了她以后的日子更轻松,为了不让别人认为她有个傻哥哥,我只能在有生之年,给这个特殊的哥哥找一条后路。
       我无时不刻地谨记老三教我的话,就是豆如果要读高中,那是靠小学无数个一百累积而成的,所以,我不会放过每一个知识点,不会放松每一次作业,每一次考试。确保他学习的每个拼音,每个生字,每个算式,每次数数,只要学到的,我能教到的,就一定保证百分百的正确率。所以,我用尽了我所有的时间,才换来一年级上的期末考试得到的100.语文是99.5,0.5分扣的是看图说话里少写了一个句号,这个我不怪他,因为标点符号他的确不会用,不会就会错,所以,这个又是寒假学习的重点。
       一年级上最后也是在磕磕碰碰中安全渡过了,有很多很多很多的问题,坚持着,努力着,最后学期结束的时候,学校要评三好学生,尽管他成绩算好,但是行为纪律却一塌糊涂,三好生自然没有他 的份,所以,表彰大会他领的是年级第一的奖状。他问我:妈妈,为什么我不能得三好学生?我问他:你觉得你表现好吗?他说:不好。我会骂老师,打同学,上课还会说废话,做操总是动来动去。我说:那这样的是三好学生吗?那是三差学生。要想得到三好学生,就要表现很好。他说:知道了,我一定会努力得三好学生的。当然,我们就只能听听,他能三天不惹事,我就要感谢上帝。
       就这样,以他的学习为中心,倾尽自己所有的时间,交上了这么一张答卷,他登上领奖台的那一刻,我还在担心,他会出什么状况?结果,一架直升飞机从头顶飞过,他马上指着飞机大喊:看,飞机!很多人都笑了,我也笑了,飞机总比上台跟校长吵架,会好很多。

都快期末了吧。
坐在这等楼主出现。

每天都非常期待

期中考已经结束好久了吧,瓶盖怎么还没有更新呢?
没有消息就是好消息吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 08:32