以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

邹小兵诊后报告贴

6月11日终于等到给邹小兵诊断了,过程记录以下:
提前一周电话约诊,6月11日上午11点来钟,邹教授的助手出来叫上了我儿子的名字,轮到我们了,我、孩他爸和儿子三个人走进了邹教授的诊室。
这里是一个很大的厅,没有其他医生办公室里的桌子和椅子等摆设,只有几张简单的凳子和两三个木马之类的玩具摆在那里,坐着的七个人无一人穿白大褂(由五个实习大学生,邹教授、教授助手组成)。
大家坐定后,教授开始向儿子提问,“你几岁了?”问了两三次,儿子才慢条斯里的回答“五岁半”,眼光却一直看着我,丝毫不瞄教授一下(半时都是答四岁半,不知道这天怎么会有五岁半出现)。
然后,儿子和我说,“我不在医院了,我要去玩。”教授接过话“这哪是医院,哪象医院了?”说着,他从身旁的玩具篮里拿出一只小狗和一个小鸭,并用手挤压让玩具发出引起我儿子的注意。
果然,我儿子的眼光立即被吸引过来,他看了看玩具和教授,还站了起来踮着脚尖伸长脖子看看教授的玩具篮子里还有什么东西。看到这个情景,教授一下把手里的小狗扔了出去,试图让我儿子离开座位去捡玩具,但我儿子却没有离席的意思,而是转头盯着我的眼睛问道,“有没有脸谱?(脸谱是他喜欢的玩具之一)”
这时,邹教授继续咨询我们儿子的情况。我开始说一下大概情况,还没说完,被教授打断,“你是想说好的还是说差的?”或许是我的描述太冗长不够直接,教授时间有限,只想知道他能忙帮解决什么难题。为此,精明的孩他爸马上接过我的话说了简单的大致情况,其中说到儿子自己认识的世界国旗有200多个,教授马上来了兴趣说,“我要考考你。”
小家伙一听说有人考自己了,这时精神来了,他把双手规规矩矩地放在桌子上,很认真地看着教授。
只见邹教授拿出手机调出波兰的国旗,问旁边四名大学生,“你们知道这是什么国家的国旗吗?”“不知道。”大学生们如是回答。然而,教授只给了我儿子看了一眼,儿子便马上说是“摩纳哥”,接着又想了想说是“波兰”。
“到底是哪个国家的国旗呢?”教授随即打开两个国家的国旗进行对比,原来它们太相似。教授打趣道:“这不怪你,他们实在是太象了。”随后,他随机抽了两个较为偏门的国家国旗给我儿子猜(有一个是纳米比亚国旗),儿子马上答上。
在这段的互动时间,我儿子目光相当好,一直盯着教授看。
最后,邹教授问我们,“你们想要解决些什么问题?”我老公问教授,儿子以前在省妇幼诊断说是典型的自闭症,你觉得是他是属于哪种?
教授说,他是轻度的,自闭症里最轻的那种,你也不要对什么高功能的还是阿斯伯格有纠结,就诊断为轻度的好了,如果你们培养得好,说不定他是你家族里500年一遇的人才,接着教授推荐了几本书给我学习,说半年后再来回诊一次,看看情况的发展……
士不可以不弘毅,仁重而道远。
邹教授诊断的过程虽然只有短短的十分钟,让我们受益匪浅,也收获了很多教育理念和方法。
坐能经验分享

一年多过去了,准备整理整理这段时间的经历,现在儿子在普通小学读学前班,学校生活已基本适应。

re:思博妈妈,小朋友加上一顶不正常的帽子其实...

思博妈妈,小朋友加上一顶不正常的帽子其实是你重视了,注意到了有问题了,不是不好,有没有帽子其实这不重要,关键是你自己的态度,花点时间,用点心思,这样教育儿子进步肯定大,方法这方面其实自己可以去找书学,多看有经验的家长贴子,加上自己多在实践中去悟才能带好,家长是小孩子最好的老师,如果能力不是很差的话建议不要去机构,你可以找时间去机构学习方法,小朋友最好是在普通小朋友人群中去融合,不知道对不对,供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]思博...

下面引用由思博妈妈发表的内容:

我家儿子和您宝宝的情况高度相似,可惜我们是今年五月份才去北医六院确诊的,以前一直是自己处在不断的怀疑、纠结中,总觉得也许他是性格和个性的问题。我儿子现在五岁半了,从未接受过正式的训练,1岁10个月就上...

挖掘你儿子的缺点,然后一个个找方法逐一攻破。会成功的,加油!

re:呵呵,很受鼓舞!如果楼主的宝贝是轻度,我...

呵呵,很受鼓舞!如果楼主的宝贝是轻度,我们家的就算是正常了!孩子曾经被诊断为重度云教子有方!儿子现在在融台!开心的看到儿子每天的进步!

re:我家儿子和您宝宝的情况高度相似,可惜我们...

我家儿子和您宝宝的情况高度相似,可惜我们是今年五月份才去北医六院确诊的,以前一直是自己处在不断的怀疑、纠结中,总觉得也许他是性格和个性的问题。我儿子现在五岁半了,从未接受过正式的训练,1岁10个月就上了幼儿园,开始在私立幼儿园里上过三个学期的小小班,后来在公办园里先是三个学期的小班,之所以这样上法都是因为老师说他年龄小,自理能力弱,所以重复的上了,后来中班是上了两个学期,今天中班才刚刚结束。从5月份确诊到现在,我们处在焦虑、无助、纠结中,一方面感觉孩子好像是正常的,感觉仿佛是我有病要给孩子加上一顶不正常的帽子,可是一方面想到他在集体环境里又很明显的表现,各位爸爸妈妈,就这样孩子如何训练,哪里的机构好些,能给我一些帮助吗,谢谢大家了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]兔子...

下面引用由[U]兔子麻麻[/U]发表的内容:

楼主你们只看了10分钟吗?我们也去看了邹教授,不过是在罗岗那边,差不多有25分钟左右。我们是复诊。

你也写个诊断贴呗,让大家都学习下

re:楼主你们只看了10分钟吗?我们也去看了邹...

楼主你们只看了10分钟吗?我们也去看了邹教授,不过是在罗岗那边,差不多有25分钟左右。我们是复诊。

re:共勉

共勉

re:留名学习

留名学习

re:邹教授认为,我儿接下来的交流要点为:...

邹教授认为,我儿接下来的交流要点为:
一对一,面对面,利用眼神、表情、动作和语言,通过玩具和游戏进行交流。其中他重点指出,通过合作性游戏、竞争性游戏、对抗性游戏、分享性游戏和轮流性游戏五大游戏来展开,让孩子们认识荣与辱,认识许多书本上没有的东西。

re:每逢星期三上午8点钟打电话去预约(020...

每逢星期三上午8点钟打电话去预约(020-85253231,85253251),我打了两个多月,终于打通了。这些都是靠运气的,祝你好运!

re:问问各位怎么样才能预约到邹小兵医生,我是...

问问各位怎么样才能预约到邹小兵医生,我是刚发现我儿子有自闭症倾向,现在21个月了,医生说早干预早治疗。我现在是一点头绪都没有,孩子21个月了还不会叫爸爸妈妈,只会发出些简单的音节,跟同龄孩子相比认知能力也很差,叫他名字没什么反应,跟他交流也不会目光对视,喜欢看广告。跟他玩游戏他也能参与,也喜欢追着小孩子满地跑,但我观察下来跟小朋友也没有目光的对视和交流。各位前辈,帮帮我吧!

re:谢谢你!大家都可以看到,三岁前我儿的...

谢谢你!
大家都可以看到,三岁前我儿的情况是比较差的,能取得现在的成绩也算是让我们认为辞职是正确的了。加油吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...

下面引用由小面包发表的内容:

比他爸写的详细好多。我儿和你儿出生差一天,曾经也很像,现在比你们落后一点了。

我是根据录音整理出来的,还有一些具体的操作方法没有写,稍后有时间再整理出来,供大家学习。

re:[IMG]http://upload.w...

波兰、印尼、摩纳哥、新加坡。

re:比他爸写的详细好多。我儿和你儿出生差一天...

比他爸写的详细好多。我儿和你儿出生差一天,曾经也很像,现在比你们落后一点了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-15 08:21