以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:Mimigao, 拿东西是不肯自己去...

Mimigao, 拿东西是不肯自己去,准确的说,是不愿意去拿不在他视力范围内的东西,比如放在盒子里时,告诉他在盒子里面了,还是不肯去,但如果是放在外面,在他的眼睛能扫到的情况下,基本上他会自己去拿的。

re:关于情绪,总感觉外公对于他的负面情绪...

关于情绪,总感觉外公对于他的负面情绪积累有很大的影响,因为习惯性用否定教育而不是正面的正性的鼓励和引导,已经是骨子里的教育方法,很难改,我们的孩子是没有眼色的,只要有外婆和我在场,经常大叫,不要外公或嫌弃推开外公,外公因此也很烦躁,然后是恶性循环。我曾经试图给外公看书《如何说,孩子才会听》,希望他能有些改观,结果当然是失败的。通常与我和外婆玩乐时是他开心的时候,我有时候为了纠正他而模仿他,他最容易大笑,甚至笑到停不下来,杨宗仁教授讲的中低功能的孩子,会很喜欢别人模仿他,然后有些简单的,重复玩的肢体动作的游戏,也是容易让他大笑的项目,不过时间关系,我和他也不是做很多,一天十来二十分钟而已。还是带出去玩,做一些感官刺激令他的心情最好,最近两周酷热,都是在家附近活动或者玩水,感觉还是没有远行来得效果好。

我想要开始教儿子用“我想和妈妈(外婆)玩”来代替“不要外公xxx”这个表述,有开始和他讲,用后者,外公会不高兴,估计他不明白也不关心,但我希望讲多一些次数,长一点时间,他能学会用正向的表达方式。老的改不了,不知道小的有没有希望啊。

其实我自己也常常因为父亲对我的否定而烦躁,基本上谈话很难往下进行,有一段时间很伤心,生命中最重要的两个男性,一个父亲,一个丈夫,都想要以爱的名义来控制我的思想,让我听从他们的,类似于“如果你不听我的,我就怎么怎么样”来威胁我。我谁的也不能够听从,不愿意为了讨好对方和维持婚姻,在孩子那么小的时候就放弃他,又或者,大小一起丢手,重新开始。自己是父亲的血亲,最后当然还是帮我,但是帮的时候,多少心气不是那么顺的,孩子当然也是疼爱的,只是不可能在教育上再要求更多了,何况他也在以他的方式干预和帮助孩子,这比起他的爷爷奶奶,不闻不问,总是要强太多太多。

周末多往外带吧,但愿有一天,他自发的对外界关注能多起来。

re:但愿我能修到这个境界I alwa...

但愿我能修到这个境界

I always feel happy, you know why?
Because I don't expect anything from anyone
Expectations always hurt...
Life is short...
So love your life...
Be happy and keep smiling
Before you speak, Listen
Before you write, Think
Before you spend, Earn
Before you Pray, Forgive
Before you hurt, Feel
Before you hate, Love
That's life.
Feel it, Live it & Enjoy it

re:Mimigao, 喜欢和不喜欢人的方面,...

Mimigao, 喜欢和不喜欢人的方面,估计我们还要花很长时间,因为我前两天还问他,是更喜欢妈妈还是更喜欢数字,他毫不犹豫答数字,于是轮到吃饭或者干什么时,我便对他讲,让你最喜欢的数字帮你,他哭闹,在外婆的示意下,改说“喜欢数字,更喜欢妈妈”。我想他要理解喜欢和不喜欢人,是蛮困难的。

关于不愿意找东西,我觉得他是很畏难的,这也表现在很多其他的事情上,耐挫性很低,逃避困难,这点像他父亲,不知道我有没有本事让他克服这种与生俱来的性格上的弱点,慢慢努力吧。

re:儿子玩白宫积木,不再局限于照着说明书...

儿子玩白宫积木,不再局限于照着说明书上的图示搭了,会自己琢磨些造型,但若罗长点时间搭不出个样子来,便开始烦躁,扯着嗓子耍脾气了。

一直不愿意玩剪刀石头布,昨天发现地上有个大棋盘,利用格子和他玩,赢了的就往前走一格,看谁先走完格子到对面,还算有些耐心,玩了两轮。问题在于,输不起,总是欲出不出,想等着对方出了再作变化,耍赖。

50%的机会在过马路之前,会想到来牵大人的手。
在新开的小店里反复琢磨折迭的小椅子和小板凳,很有兴趣。
被人群堵住了路,知道安静的等待,不再横冲直撞了。
兴冲冲往前跑,过一阵发现我们不在后面跟着,知道返回找人了。

3岁前后,大便表达稳定了,可是现在倒回头想,给他列的步骤,第一步是大声说“我要拉臭臭”,第二步是去厕所,是有问题的,这两步同时或者倒过来更好,现在的情况就是,偶尔总有那么一次,他一个人呆在房间里时,扯着嗓子喊他要大便,就是不知道主动跑到厕所那里去,因为平时基本上他一叫,我们就会去把他牵到厕所去,所以他已经刻板了,叫了之后,等着我们带去他厕所,可当我们听不见他叫的时候,他也不知道自己找去厕所,或者来找我们,结果便拉到裤子上。昨晚就这样,我在客厅和外婆说事,电视的声音开得太大了,他在房间估计叫了好多声,最后很大声,我才听见,进去拉他,他已经拉在裤子上了。利用他对文字的喜爱,我要重新给他列个书面的步骤,希望他能改过来并慢慢过渡到自己上厕所,有需要帮忙再叫我们。

昨天吃饭时有个小细节,他在桌上玩一个大纸盒子,菜盘快要被推到桌子边缘上了,他绕过来,把菜盘子往中间推了一下,我想他应该是想要避免盘子掉到地上去,很好,多少有些关注到事物在环境中的变化。

把他裹在被单里,再抖出来,他玩得很开心,自己玩,用了他的小睡袋,裹了个枕头,自己往外抖。有一下子,小枕头被裹在被子里了,还到处找“小虎在哪儿呢”,原来他的理解是:用这个枕头替换了他自己的角色。

re:谢谢Mimigao, 看了Du教授的帖子...

谢谢Mimigao, 看了Du教授的帖子,要好好琢磨一下问题行为的干预,下面的4项中,除了第2项没有,其它不同程度都存在。

10.问题行为
①反抗,哭闹:哭,嘀咕,叫,倒在地上,扔东西,甩开别人
②攻击,自伤:打,踢,咬,拧,挠自己或他人
③无反应
-好像没在听人说话
-叫他做什么都不听
-叫他不要做什么,却仍然不停地做那件事
-同样的事情得说好几遍
④逃走
-莫名其妙地会走去某个地方。到处乱走。
-叫他做什么的时候会跑开。
-会跑着去拿自己想要的东西或是去做自己想要做的事。
-会跑去一些特定的场所。

11.问题行为的处理:消去,分化强化,惩罚
12.消去:不要给问题行为以奖励,处理方法因行为目的和功能的不同而不同
①行为的功能:为什么会有这样的行为
-想要吸引大人的注意
-想要避免(avoid)或逃避(escape)某个状况
-想要得到某个东西
-行为本身就是强化物(自我刺激)
②注目的消去:如果问题行为是为了引起大人的注意,那大人给的注意必须做到最小
-不和孩子对视
-不说教
-不训斥
③逃避的消去:如果问题行为是避免(avoid)或逃避(escape)某个状况,那么
-大人一定要坚持自己的要求
-孩子必须做大人让他做的事
-孩子必须说大人让他说的话

13. 分化强化(differential reinforcement):在孩子有正当行为时给予强化,在孩子有问题行为时不给予强化

14.惩罚
①在孩子发生问题行为时,我们应该
-增加他的工作
-让他做自己不喜欢做的事
-拿走他喜欢的东西,或禁止他做自己喜欢的事
②有效的惩罚的注意点
-定计划并贯彻到底
-要对孩子使用能起到效果的惩罚
-1次干预解决复数个问题(例如惩罚时让孩子吃平时不喜欢吃的蔬菜,可以同时矫正偏食)
-要对孩子使用能起到效果的惩罚
-1次惩罚只针对1种问题行为
-不同时处理复数个问题行为
-惩罚不能中途而废
③有效的惩罚:理解强化物和惩罚的强弱
-过弱的强化或错误的强化方式会对治疗带来不好的影响(注:这里举了一个例子,说了以前美国政府做的实验。为了鼓励孩子学画,让孩子画完一幅画就给钱,一开始画得很起劲,后来终于有一天政府不再不给钱了,结果一个人都不画了。这就是给了错误的强化方式)
-过弱的惩罚或错误的惩罚方式也会对治疗带来不好的影响

re:用海棉棒帮儿子把舌头往下唇及两边嘴角处送...

用海棉棒帮儿子把舌头往下唇及两边嘴角处送,他不自觉缩回去,并大笑不止。以前尝试过几种酱料,他都不敢兴趣舔,蜂蜜有比较长一段时间没让他接触了,近期要再试试看能不能用得上。近来有一次吃饭吃进了骨头,才发现他只会无意识的吐,有意识的让他吐是有困难的,从前看他玩舌头也会左右摇摆,现在惊讶发现原来那也是无意识的,让他有意识的去按指挥舔嘴角,他不能做到,两者都得专门练习了。

喉部肌肉力量该如何练习?还没有头绪。鉴于儿子的畏难情绪,我想先给他做一点基础,再让他学习吹的乐器。

让他当老师,我跟他做动作,给我表扬和奖励还是要靠提醒。

让他带人过来,不太会表达给对方,也怪我事先没有和外公外婆商量,配合不好,要继续练习。

同时做两样动作,他基本上是可以跟上,当然我做的不难。

对数字描红的兴趣不似前些日子这么浓,问他要不要描,会答不描了。

让他收拾积木玩具,一个一个的往桶里捡,一边捡一边数数,有时候我忍无可忍,就守在旁边让他两手捧,但是他没有自觉性,我一走开,又开始他的数数,真是要晕倒啊,对于数字的迷恋不知要到什么时候才是个尽头。

记忆力能过关,玩其它东西很长时间后倒回头问他刚才特别放置的东西在何处,还是能指出来。

上感统,越来越多小心思偷懒了,其实他很早以前就这样,想各种花招磨蹭,只是外公接手做时间才几个月,估计他慢慢意识到外公无论怎么凶他,也不能拿他怎么样,所以本性又露出来了。我想他也上腻烦了,让外公缩短上课的时间,在生活中再找机会做吧。

看Mimigao的帖,听面向集体的指令和集体中面向他人或本人的指令,在小组课上含的也有,但是效果不好,原因应该是全是这样的孩子,没有正向的指引,老师和家长同时纠正4,5个孩子,仍然统一不起来,看来我们需要尝试在家做起来,希望会有进展。

re:出去玩,原形毕露。 叫名不应答,...

出去玩,原形毕露。

叫名不应答,很大声叫许多声都不应。

见到楼梯就上下去爬,怎么叫都不停。

让他坐原地不动,等一下妈妈,转身就跑,一定要动手打了他,才勉强坐住一会儿,还得不停回头盯着他。

去古城,就只对旧时门上的门环发生了兴趣,拿来当吊环玩。自己吊,数五下就掉下来,重复玩。

街市两侧摆卖品,手脚快得根本阻拦不及,你挡这样,他立即拿那样,我最怕他碰那些易碎的东西。

众人围着一个铜人(真人穿服饰扮演的),好不热闹,他就像没看见似的。

去海边玩,在水车上自言自语,和情景全无关系,很费力让他看别人玩划艇,快艇,帆船,对面的海岛,群山,水里嬉戏的人们,看一眼就算很给面子。

在沙滩上玩,捡小石子,在沙滩上写字,海浪冲上来,没了,重复写,往海里扔石子,周而复始。让他看看周围,叫破喉咙也不理会,得要你把他的头托起来强制他去看。

把两个姐姐挖的小水坑破坏了,姐姐冲他大叫,不停让他从水坑里出来,他置若罔闻,还是我把他拧出来。

只在骑马的时候,心里可能感觉不错,微笑回头望了望我。第二天和他回忆的时候,说:昨天和妈妈去坐了大火车,摩天轮和小火车,还骑了马。

因为和他解释你已经4岁了,是大宝宝,要自己走路,不要总是让妈妈抱,逮了一个被抱着的娃娃,问了对方答一岁,他于是天天念叨,一岁就要人抱,4岁要自己走,路上常常去注意看小朋友是否被抱着,指着被抱着的说,那个宝宝只有一岁,指着自己走路的小孩子说,那个宝宝4岁了。有时候他要人抱,就要说,我长到一岁了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

总觉得我儿子和你儿子很像,就是对某种东西很沉迷,兴趣比较狭窄,这说明认知还是比较差,我想问,你儿子是多大出语言的?当时是个什么情况?

大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di,du,a 之类的,第一次开口发声是四个字“谢谢阿姨”。当时旁边的人都说外婆,你刚才不是说他不会说话的吗?
他跳过了正常的单字,双字词,短语,短句的发展,开口直接说的是短句,但是进展很慢,迫不得已才开口说话,不愿意张口,我逼得很辛苦,有一段时间,外婆对于我逼儿子开口说话觉得很崩溃,有一次在路上,让我抱他,我要他说“妈妈抱”(他会说),僵持了一个多小时才开口。

我个人并不太赞成自己硬让孩子开口的做法。如果强化物可以让孩子开口,我赞成给强化物就好。而且一步步来的好,儿子现在说长句还是不太顺,我尽量在生活中泛化,有他愿意说的,就多教他跟我仿说。

关于认知,我感觉愿意花心思教的话,还是不难教会(分解成一小块一小块慢慢教),但是刻板,沉迷,对于人及环境的无视,这些真的感觉很无力。

有一件事,给我一个教训,就是儿子不会吐水,我一直请教机构里一个大家一致好评的老师,她始终给我的解释是儿子的理解能力没有跟上,所以他不模仿我们吐水,但我最近偶然发现,他其实是不会有意识的吐,没有吐的能力(但是因为平时他不喜欢吃的一些东西,喂进去他会吐出来,我们一直以为他是有吐的能力的)。所以我猜想很多东西,可能孩子并不是不愿意学,或者学不会,而是他没有基础的能力,我们没有为他们把基础建立起来。
就像前段时间,儿子对小朋友玩陀螺也很感兴趣,经常往他们堆里凑,但是他真的没有能力玩得起来,我亲眼见一个不到三岁的小女孩,第一次接触陀螺,一下就学会了,可我儿子,玩了两个月,还是玩不好。因为总玩不好,他就慢慢丧失了兴趣和信心,现在都不会主动要玩了。
老人偶尔还会因为在外面和某个小朋友玩了一阵,玩得很high而雀跃高兴,那种情况,只可能是只有他和另一个小朋友,别人没有选择,迁就着他的刻板在玩才会出现的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

一路看来,你们真的不容易。
太多难关要一个个攻克了,而且对我们孩子来说,最难过的就是一些本能的丧失,要通过训练来学会。
我看到你关于你孩子的语言  【大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di...

不到一岁开始有发声,多是da的音,慢慢有单音会发,2岁以前词语好像就说过姐姐,爷爷,反正很少,老师为了让我们听见他发爸爸妈妈的音,努力了很久都不成,我想尽办法接触他的嘴唇和脸颊给他做口腔脱敏,练双唇的力量,还有舌头,单音我们一个一个教,他模仿的不多,逼急了才出个声,其中有些他是真不会,一直到现在也在反复教一些音,他发得不好,开始时强化物他是要的,但是用抢来的,不给就哭,或者很有骨气,干脆不要了,为了哄他,后面给他也扔掉,很有脾气。他开始出声说大致是3-5个字的简短表达,类似,要喝水,妈妈抱,要坐电梯等等。3岁以前都是我们教他说的多,他自己是极少开口的,要他开口是非常难的事情,3岁前后才开始主动有需求性的表达。到现在也局限于需求性表达,不分享的。我们若要知道他在想什么,就要从他的自言自语中获得。不过2岁半之后,比较容易用强化物让他仿说了,但有时候有强化物给他,他也不一定配合,还得看他心情。

自闭症孩子我看见绝大部分都是有语言的。我想我们当时因为老师说要抓紧出语言,心有点急了,其实渐渐的,孩子的各方面能力先上来,语言出来会更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

我儿子是也会玩别的,但对圆的转的特别的关注,还有QINGLIAO在我地里说,爬楼的事儿,我们没有那么邪乎,就是看到楼梯有欲望,不爬也行,有时他身力不支,上到一半还不愿上呢,不过这个转啊,是他的绝对刻板...

我儿子也喜欢圆的,转的,时间也蛮长的,不过相比其它的刻板来说,是小巫见大巫,所以这方面我们没有特别去干预,也不知道什么时候,这个问题不那么显眼了。

re:儿子看到我们吃饭,往往在旁边磨蹭一会...

儿子看到我们吃饭,往往在旁边磨蹭一会儿,自己爬上桌子吃一小部分,肚子填了一点,便开始拖时间,等住我或者外婆吃完饭,再来喂他,外公对此常表达各种不满,昨天批评我不考虑长远,不培养他将来独自生活的能力。我没有办法对父亲说出口,如果在吃饭上每天花费太多时间和孩子对抗,我晚上根本没有什么时间带他了,我看儿子在幼儿园会自己吃东西,不需要老师喂,所以我想这个问题不是那么难以解决的,需要的真是时间和耐心跟他磨,但我们有更急迫的事情要做,而这些,外公外婆是不愿意也没有耐心跟儿子做的,我得每天做一点,时间久了,积累起来,总会有进步。

昨天他吃饭时,拿粉笔在桌子上画,嘴里自言自语,从他零星的话语中,知道他在画摩天轮,还念叨铺在上面的雨衣(当时是下雨后,我怕他裤子打湿,铺了雨衣在座位上。我一看,画了一个一个的圆圈,画了一转,有些摩天轮的样子,我提示他从上面往下看还能看到下面的水中乐园,滑梯,空中的轨道车,还有骑马的地方。

吃完饭,他还要画,这次画了他和我两个人,我笑他把自己的两条腿画得一条长,一条短,我给他修改的时候,顺便画成了头一天在海边骑的水车场景,但我不会画画,画面惨不忍睹,好在儿子不知道嫌弃。

静坐,听我讲述过去的这个周末,被我按住了下半身,有几次忍不住前后晃,好在还勉强可忍住没起来。时间有7,8分钟。

玩和我做同样的动作,开始我跟随他(他做了游泳划水动作),后反过来(我带他以上肢为主),然后再我跟随他。等到他跟随我时,我提出,他必须在我旁边或后面,若跑到前面就取消讲好的奖励,为了不取消奖励,他还是能做到克制自己不乱跑乱窜。

折衣服,以前多用第一步,第二步,第三步,第四步…教,现在多改为首先,接着,然后,最后…,儿子也很喜欢,有时候自己会安排事情先后顺序,用这几个词连起来说。

拍篮球,他提出来轮流各拍50下,开始几轮后,他拍时,我一动不动坐着,然后要求我拍时,他也要坐着坐好,不坐好我就停下来不拍了,如此反复几次之后,基本能坐定,有时候要提醒一下才再坐下去。

继续按我要求的,轻轻地,缓慢但持续的吹蜡烛,感觉有进步。

昨天的强化物增加了一项,叫“变变变,变成一岁了”,就是让我抱着他在屋里走,转上一圈,过程中我要他指物提问“这/那是什么?”我来回答。放他下来,他就讲“变变变,变成4岁了”。

re:儿子在下面拍球时,对周围玩陀螺的小朋友已...

儿子在下面拍球时,对周围玩陀螺的小朋友已经视而不见,发现有些小小孩玩槊料的,我赶紧去买了一个来,儿子前面两三次没有成功,我生怕他又受不得打击不玩了,还好,后面成了,这个轻,不用费力,分两段拉出来,基本也能转一会儿。玩了有二十多分钟。

在大街上让他练习指物问“这是什么”?眼神不会过来,而且只提他感兴趣的其实他知道的东西,我示意他问那些他可能不知道的,过不久他就抗议“不玩了”。

不愿意玩“静坐”,可能我把时间拖得太长,10分钟了,在这个点上,不能再长了,起码坚持一两个月这个时间长度再考虑延长。

虽然听指令舌尖上下左右不太灵活,但愿意配合的时候,能听指令做,这个项目以前做过,只是他刚一学会,我就没有再巩固,现在看来还是显得笨拙。

他看我们吃红枣,也想吃,要求我们将核弄出来再给他,如果没有给他亲眼看见核被剥离了,他都是十分小心地放在嘴里咀嚼,生怕有核,不知道是否一年前吞核的记忆深刻,所以戒心那么重。

跟我做相同的动作,他作主导时自己很high,也会回头关注我是否跟随,等到我做主导时,他的专注力弱,学的动作不到位,好多时间要提醒他。

re:谢谢Mimigao的提醒,我再好好想...

谢谢Mimigao的提醒,我再好好想想。

吃饭的问题,前一段时间我一直让他全程自己吃,有试过规定时间,到时间就收走,随之而来是饭量越来越小,上感统课时没力气,他就磨着不配合,到了吃饭时间,他当然饿了,很快吃几口,但一旦有东西下肚子,不感觉到饿了,他就又丢了手。整个人更加没力气没精神,整天东倒西歪的,出门就是要抱,不抱,就蹲在地上哭,说走不动。基本上我们很难得听到他说饿,要吃东西的。
我们两岁以前一顿饭是要喂一个半到二个小时的,现在大部分时间控制在40分钟到一个小时吃完一碗饭,很难再添饭。早餐没有办法赶时间,除了他极爱吃的东西肯自己吃,基本是靠喂,中午外公外婆估计也是喂得多,这两天晚上我改成先盛上饭,当他面拨掉一半,告诉他,一半他自己吃,吃完后,余下的一半我喂。

现在先从晚饭开始。初步的想法是,
1)        下午四点半之后,不给任何吃的东西,包括水果。
2)        让外婆提早做晚饭的时间,争取每天7点钟之前开始吃饭
3)        维持目前的做法,让他自己吃一半,给他规定时间,15分钟内吃完,会有奖励,余下一半我喂
4)        逐渐加多他吃的部分,是盛饭时就盛多一些,当他面拨去一半时,其实给他吃的绝对量是在增加。给他的时间也相应延长。
5)        当他自己吃的份量接近他的饭量时,给的奖励品过渡到延迟奖励。
6)        最后的目的,过渡到晚饭可以完全由自己吃完。

re:中学老师的儿女说要孝敬父母,让他们去香港...

中学老师的儿女说要孝敬父母,让他们去香港澳门旅游,买了票送上火车直奔我这里来,时间太赶,报团都来不及,老师摞下一句话,我们指望你了,你给我们安排。

同部门已经有两个同事请假,我硬着头皮开口要了几天假。想想儿子厌学,给他要了一周假,当是放暑假吧。

老师提出没看过海,于是去了海边,我和儿子被一个大浪劈头盖下来,连我都感觉快被整个卷进去,儿子吓哭了,大叫要上岸,再不肯下去。
第二天我没有跟去景点,去拿签证,让四个老人带儿子出行,推了婴儿车限制儿子随时到处乱跑,外公说看表演时,儿子总跑去别人的后台,外公跟随其后听到工作人员吓唬儿子,他理都不理会别人。

香港海洋公园,儿子唯一对缆车有兴趣,坐在上面很认真仔细地看一路的缆车,让他看维多利亚港还有船只,瞟一眼就过。在熊猫馆里,对大石头的兴趣比对正在啃竹子的熊猫可高的多了去了。倒是中午点的鱼柳饭,吃得很香,是因为裹了层甜浆吧。傍晚的星光大道,说看夜景,海港,都没有人海来得壮观,完全没了兴致。

澳门我以前没有去过,在威尼斯被吓到了,黑压压的全是人,从上面往下面看赌场甚是壮观,一片人海。在烈日下排队等出租车估计会让我印象深刻,事后在澳门旅行社的朋友责怪我过澳门怎么不找她安排,我也后悔自己脸皮薄没有去麻烦一下她,害得老人们在烈日下苦等出租车。这一天完全顾不上儿子,给他看假天空,水城,赌场……估计他没什么印象,倒是最后打不到的士,老师坚持上一辆巴士车去口岸,在旧城里绕了一个多小时,看到了原住民的街景和生活,反而是个亮点了。儿子一直看窗外,还看得蛮认真的,我实在太累,啥也没给他说,当然,他也不会提问。

外公说最近他动得特别厉害,我也查觉了,和外公说,估计是最近又给他喝了牛奶,儿子品尝酸奶样品的吃样外婆看了心疼,我也觉得可怜,松口买了一箱给他,接连吃了几天,明显感觉最近稍微好一点点的多动再度活跃,同时,前一段时间吃面食也比较多,睡眠的时间明显减少,看来真的是要给他禁食的,完全禁我没那个毅力做到,以后还是要坚持尽量减少吃奶类和麦类的机会。

最近在大小便的表达上退步了,小便是最近几个月才基本OK的,退步我还可接受,但是大便这一年多来极少出现不表达的情况,最近这个星期就是不说,接连三天拉在裤子上,第三天拉之前我还问了他是否要大便,他否认了之后马上就拉在裤子上了,我气坏了,让他自己洗脏衣服,清洗和晾好,并收拾和清洁了地板。我想来想去,可能是最近培养他独自去厕所,他不乐意,估计他还是想让我们陪他去厕所,帮助他。有一天让他自己独自吃了午饭,耗时一个小时,超过了我给他规定的40分钟,所以他要的奖励我给他说取消了,不过也得知了他极其想要的奖品是糖果,不如用糖果来做强化物,试下看能不能让他独自去大小便呢,再不然,还是要退回到辅助的阶段去。

昨天给他在桌面上课,一到讲故事这样的环节,完全不行,呵欠连天啊,其它的折纸,描红,画画,涂色,拼图倒都还能集中注意力和我一起完成,最好的是折纸和描红,拼图也OK,涂色没什么耐心了,不像以前合作。昨天给他讲的是逃家小兔,他听到中途的时候,来了一句,这本书全都是“如果”。

昨晚在楼下,他让我抱他上楼,我说要搬车,劝他上楼先叫外公来搬车,我就可以抱他了,我总用这种方式哄骗他自己上楼去,昨天他来了一句,打电话给外公下来搬车,呵呵,有新主意了,我告诉他手机没电了,他倒不会怀疑,哭哭啼啼上楼去叫外公来搬车,我跟着他上了四楼,只在门口做了个样子抱他进屋,我一直很好奇,让他上楼去叫外公下来,其实已经达到让他自己上楼的目的了,但他似乎一直都没有反应过来呢,智商有问题?还是说没有语言能力反驳我?

外公让他练习用筷子夹骨牌,展示给他多种不同的夹的方式,他现在能自己用筷子吃完一份肠粉了。

感谢外公,契而不舍培养他对各个项目的兴趣,拍球之后是向上抛球,最近着力在吊单杠上面,我看他自己给自己定的吊着数5下,然后尝试20下,觉得太累又返回到10下,再掉下来,乐此不彼。

观察一个三岁的小男孩和一个十岁的男孩,因为没有其它人(儿子虽然也在场,但不论小弟弟怎么跟随他,大哥哥怎么戏弄他,他要么不理人,要么就被欺负后大哭,我试图帮他,他便采取逃避的态度),两人一起玩,双方之间的妥协,欺负,让步,迎合,较量….天啊,才三岁呢,这天生的能力我觉得像儿子这样典型的自闭症患儿终其一生也不能达到这个三岁孩子的水平啊。

re:和朋友坐着聊天,看见她女儿走远了,提醒她...

和朋友坐着聊天,看见她女儿走远了,提醒她叫回来,然后突然很恐惧,喊“我儿子呢?”朋友大笑,说你傻了吗,你儿子就在你怀里抱着呀。我才猛然反应过来,儿子一直在我身上,自从他在超市里丢过一次之后,我上了宝贝回家的寻亲网站,想要有些预防知识,看了以后更加心惊和害怕,交代父母平时不要带儿子去外面玩,就在附近小区玩,去超市要用购物车把儿子放进去,以免跑掉。恶梦也是做了好几次,每次吓醒来,就会想,将来成什么样子不是最重要的,最重要在我身边就好了,不要给那些坏人弄去折磨。

re:Mimigao,大便他是不可能一个人...

Mimigao,大便他是不可能一个人完成的,他说了之后会帮他放好马桶垫,完了交袋他拉完了叫我们帮他擦屁股。我们现在是希望他能自己走到厕所边去,并大声告诉我们要上厕所,现在相比以前,是取消了帮他穿脱裤子。

小便他自己基本能完成整个流程了,但就是不乐意去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

一下子把辅助全部拿掉似乎还比较困难,先让他学会自己说,你们陪一阵怎么样?

嗯,谢谢!还是辅助要一点点的撤销,现在他不说出来倒是个大问题,还是得陪着他去,直到他穿脱衣服的能力上升到不怎么费力为止。还有可能他几件背心都比较长,他往下脱裤子时容易把衣服卷进去,手没力,扯不开时,他就急了,他现在经常让我把他的上衣往上卷着,他好穿脱裤子。

re:请了一周的假,个训老师说儿子的眼神变差了...

请了一周的假,个训老师说儿子的眼神变差了,别的没有退步,但对我而言,大小便表达的退步是个要命的事儿,现在又退回去打算用强化物,还得用他最想要的。我向儿子发了一通脾气后,交待父母不再言语他大便拉在裤子里的事,带着他去买了他喜欢的糖果,把大小便的步骤重新写在纸片上,告诉他,只要大声告诉大人要去大小便了,就有糖果奖励。这两天,我和他在一起时,他自己主动说了一次,其它是靠提醒的。今早上学时当他面把糖果放在外公包里,告诉他,只要说了就问外公要奖励。

和他玩静坐几分钟,他能坐得住一会儿了,而且是在我没有坐他对面,只用语言提醒他要坚持的情况下。

说长句子不利索,我索性拿笔写在纸上,教他说。

会将手心向外向上抛气球了,但容易仰头撞到,让他改用手放低从面前往上抛,只试了一两次不行便要哭,说他太小了,才四岁,不会,要等到像妈妈这么大才会玩,我抱着他坐在地上,让他练习只用前臂往上掂球,勉强找到些感觉,但还是不能接受失败,一接不住就开始哭。

看了托马斯的书(准确来说他是看字),又在朋友处玩了轨道玩具,总念叨,在超市要求买托马斯轨道,我和外婆嫌太贵,试图换个便宜的几十元的打发他,他精得很,我们试了好多次,他都跑回去再换回来,最后一直把盒子抱在怀里不肯松手,还说我就要这个托马斯。没过几天,听说他喜欢轨道的朋友又把她家的轨道送来给他玩,客厅里被他摆满了两套轨道,以前他对车可没什么兴趣,现在倒是天天在那儿玩,因为常坐地铁,他比较多是在安排地铁线路。我在想,倒是可以利用这个玩具拓展一下“什么地方,在哪儿”之类的。

多数时候,晚饭自己能吃一半了,十分拖拉,一边吃一边观察我和外婆吃完了没有,还是懒啊。

昨天给老师发他的照片和视频,儿子凑来看,顺便给他作了个回忆,比以前强,能记得人,能说得出是在香港还是澳门或者深圳,他给出的排名是香港最好玩,澳门排第二,深圳第三。

re:昨天外公说下午在客厅玩的时候又把大便拉在...

昨天外公说下午在客厅玩的时候又把大便拉在裤子里了,我一回家,儿子有恐惧,说不要洗头,他害怕洗头,我之前有给他讲,大便拉在裤子里我要惩罚的,就是给他洗头,也想借此让他慢慢接受洗头,一直以来因为他不肯洗头几乎都是头发长一点出来就剃光头的。

我让外公第二天中午少给他吃点饭,争取将他的大便时间恢复到晚上为好,晚上我在家,基本上他不会太沉迷,也好让我发现苗头后辅助他表达。

接受了饭吃到最后一口,勺子挖不起来的时候,将碗放在嘴里把饭菜扒进嘴里去,虽然很不情愿,不过终于肯让碗挨近他的下巴了。

我在洗碗的时候,他以为我下楼了,急急忙忙开了门跑出去,我听到外公大声喊他,追了两步又跑回来穿上衣,我赶紧追下去,他已经跑出去楼门了,估计我要没追下来他可能往外跑了,我是越发被他吓到了。

下了点雨,凉快,带他去玩溜冰鞋,剎车还是不太行,但是控制平衡方面做得好很多了,他也很小心,基本上不怎么摔到,感觉到他有些享受飞驰的味道了。

让他坐下来练舌头向下伸出和往上舔的能力,他主动提出来静坐,给他复习了逃家小兔的大致情节,说到小兔想变成什么时,用身体语言提示他说出来,有些心不在蔫,催促之下,有时还要提醒一个字,他才接出来。

我提出来玩抛气球,用了变成一岁的奖励才勉强和我玩了几轮,而后他提出来要玩表情卡片,每人分几张,但是每次轮到他介绍他的卡片,他就耍赖要我帮他做介绍,我基本就要问他卡片内容了,这没有之前他积极主动介绍的效果好。