以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 树语天空

没有蛋糕的两岁生日

线性与非线性

看了冯先生的帖子,受益匪浅,感谢他的无私奉献。他提出的线性与非线性理论,特别是线性理论,感觉我已经用在儿子身上。
教儿子在幼儿园每天固定的上课内容,星期一到星期五,星期六,七可以睡懒觉。星期天要睡觉前,就跟儿子说明天星期一,我们要去幼儿园,不能睡懒觉,到星期一儿子就没有早上而哭。非线性理论过几天就可以验证了,我们要坐33小时的火车,时刻准备好吧

是我的

儿子不会表达拒绝。每次别人拿了他的东西,他就像小猪似的哼哼叫,一副要哭的样子,不管怎么提醒,他都不会说是我的。Mimi gao老师说是因为训练的次数不够,我就想着怎么增加训练次数,一直没找到合适的机会。
听老师说儿子不喜欢听故事,我就上网下载了0-2岁的睡前故事。有个故事叫小兔子找家,里面小兔子就问小鸟我能去你家吗?小鸟就说:不行,不行…那个讲故事的人声音运用得特别动听,儿子每次听到就学着说不行不行。联想到儿子每次跟我玩赛车都是选橙色的车子,我就在跟儿子玩时,故意跟儿子说我要橙色的。儿子就缩手不给我,我见状提示说:不行不行,这是我的!儿子也跟着说,几回合下来,儿子终于能掌握了。
现在儿子对于自己的东西有比较清晰的概念了,除了爸爸妈妈,远远看见外婆都能大声叫婆婆了。星期一在机构,老妈抱别的小朋友,儿子看见了,立马跑过去:不行不行,是我的。说完就推开那个小朋友,扑到老妈怀里。

飞机装上轮子了

这段时间跟儿子玩雪花片,给儿子插了个飞机,儿子很喜欢,之后就不再让我碰。老公前天晚上回来,给儿子的雪花片飞机插上轮子,儿子可高兴了。今早儿子自己玩雪花片飞机,嘴里一直说着,我一直就没听明白他说的啥,我本想去打断他的,细想还是再观察,看着儿子一直盯着飞机的轮子说着,我脑子里一直想着,突然清晰起来:飞机装上轮子了。于是我就重复说对,飞机装上轮子了,爸爸装的。儿子听到我这样说,好高兴地跟我对视互动,于是我们又有了一次小对话。
儿子现在语言越来越多,很多我都听不明白他说什么,大多时候我都是敷衍了事,或随他自己说。比如我最近才听懂的这是什么?本来是很好的问句,可是我都没有能进一步教他运用,错失良机…
这个月就以语言为训练重点吧。多陪孩子,多观察孩子,只有发现才有对策,才有学习契机。

题外话,刚才陪儿子看3~4岁的巧虎光盘,有个故事讲巧虎找不到东西就拉着妈妈哭不说话。我就顺道跟儿子说道理:一一也不能哭,跟妈妈好好说话,好不好?儿子点头说好,接着说一一不能哭,好好说话。过一会,巧虎放结束了,儿子跑到我跟前,哼哼妈妈…我问他你想做什么?儿子想了想,还是不知道说什么,我就提示说是不是巧虎放完了,还想看巧虎?儿子立马说,我要看巧虎。我说好的,你自己去开吧。儿子高兴地跑去开巧虎,好开心。其实我更开心,儿子懂得跟我交流了,懂得告诉我光盘放完了,要跟我汇报,而不像以前放完就不言不语地自己换光盘。只要我们能猜到孩子的心声,他还是多想跟我们这个世界交流的,儿子,好棒!

你,我!

自从回到老家后,就对孩子彻底放羊了,要么家里来客人,要么去别人家,总之琐事一大堆。
大家一见孩子会说话,都安慰说没问题,开始我还尝试着解释孩子的不同,可是大家都以孩子小为解释原因,几天下来,我也懒得说,他们说啥我就点头。
儿子现在还是老样子,别人跟他说话他没反应,叫之不理,呼之不应(除妈妈外)。不过今天我发现儿子竟然会执行他表姐的话了,真是开心。他表姐6岁半,乖巧懂事,处处表现出照顾弟弟的模范样,逗弟弟开心,儿子一直受她的保护。家里还有个5岁的表哥,一直跟儿子抢玩具,对比之下,理所当然的,就喜欢上姐姐了。
不过这些还是次要的,重要的是今天我突然发现,儿子竟然能分清你我了,儿子很认真地指着妈妈说你,拍着自己说我。当妈妈给儿子橘子说给你时,儿子接过橘子说给我。开始我以为儿子是瞎蒙的,又试一回,还是正确换词。2岁10个月,终于会分清你我了,不容易!我估计是表姐的功劳。因为这两天儿子跟表哥表姐呆的时间多,表哥表姐他们的话又是那么多,估计儿子还是有点入耳了,而且儿子说错话,表姐就纠正他,搞得儿子云里雾里的,不过收获也是巨大,比我这个老妈教的管用啊~
儿子的表姐,让我想起了方老师的璐璐侄女,我要好好利用这个表姐,让儿子多多跟她交流沟通。

乡间小路

一回到老公家就阴雨绵绵好几天,今天在大雾弥漫之后终于转晴了,天气好,人的心情也跟着不错。带着三个小屁孩走走乡间小路,还真惬意!乡下的陌生小路,各种不知的植物,都吸引着孩子们的探索天性。三个孩子不停地说,不停地问我种种植物,我好多都说不出名称了,惭愧!在哥哥姐姐的带动下,儿子兴致高昂,跟着哥哥姐姐东瞅瞅西看看,主动语言跟着多起来,哥哥姐姐朝着山谷喊,儿子也跟着喊,喊完跟着他们哈哈大笑,真希望时间能定格。要是儿子一直都有哥哥姐姐作陪就好了,希望儿子在老家能有更大的收获,儿子,以后每年寒假妈妈都会带你回老家,来个免费的旅游。

坐火车

一直想记录儿子坐火车的经历,可是都没挤出时间,今天心情不错,顺道理一下。
我们是晚上上的火车,上车后乘务员就督促睡觉了,儿子在赶火车的路上也折腾累了,很快就能入睡,一夜到天亮,夜里火车的各种声响对于儿子来说,形同虚设,倒是我,一夜无眠。第二天七点儿子就被火车的广播吵醒,一跟儿子提醒说我们在火车上,儿子兴奋无比,隔壁还有两个姐姐,儿子在外婆的带动下慢慢跟她们玩起来,混两天之后,儿子都能跟她们玩捉迷藏了,在车厢里跑来跑去,还被乘务员提醒管教好孩子,我才不管呢,随儿子去。
儿子有个习惯,在外面吃饭吃得香,这次火车上也不例外,火车上的快餐吃得饱饱的,还跟两个**姐分享好多零食,水果。不过火车上的快餐就是贵,一份30块大洋,一天下来,100块大洋就不见了,无所谓了,孩子能吃就行。
在火车上,我用手机拍下火车看日出的情景,火车在前进,沿岸的风景在急速飞驰,嘉陵江上的日出,渔船,蒙蒙雾气,还真别有一番情调。还拍下了儿子跟两个小女孩玩耍的情景。现在儿子看见视频,就可以如数家珍地跟我们讲视频内容,好像自己就在坐火车一样,亲身的体验再加上视频回放,让儿子的视野开阔了许多,语言吐字也更丰富清晰,虽然儿子出门不少,坐过好几回飞机,可是,这次坐火车是儿子最喜欢有旅行。

难做儿媳

今晚跟公公顶嘴了,本来不想跟他一般见识的,可是我就是定力不足,忍不下来。
总是在我面前说孩子没问题,聪明乖巧,自己的孙子多么多么好,说我这个当妈的看低自己的孩子,还说是我没让孩子多多接触其他人,才导致孩子不爱跟别人玩,只要让孩子多接触人就好了,还想让孙子跟他住几天,他用他的方法教他孙子,不让我带回外婆家,把我惹毛了。
我忍不住跟他横起来,反正我也不想当什么好媳妇,管你是不是长辈。让你去成都带孙子,你又左右其他不去,我都带孩子回来看你们二老了,还不行?还想支我走,用自己的方式教出你想象中的孙子?想得倒是简单!我好不容易才跟儿子建立起融洽的感情,岂能因你是长辈就让它毁于一旦。
从孩子出生到二岁,我妈妈,姐姐,姐夫,邻居都觉得孩子不对劲,可是就你们一直在我们跟前说孩子多么多么好,才让我掉以轻心的,要不是我姐姐强制带孩子去医院检查,我还不知道要耽误到什么时候呢。
我跟老妈尽心尽力,心力交瘁地带孩子去训练,好不容易出来语言,训练将近一年,你二老啥都没电话问候,回来就说孩子没问题,就想把帽子摘掉?你想得美!你要摘?我可不同意!你真喜欢带孙子,让你小儿子生几个给你整,我儿子我要自己带!

新年~快乐

今天除夕,时间过得真快!
提前祝福大家新年快乐。
先说说这些天儿子的优点吧
主动语言更多了,吃喝拉撒都能主动说出,想做啥事都能表达出来了。吃饭能跟大伙一起入座,一半自己吃,一半妈妈喂。吃饭时他会说:我要吃一点青菜。爷爷给他肉:我不要不要。
老公回来给表姐买了爽歪歪,儿子看见了,也抱着一瓶到我跟前:妈妈,我要喝。因为禁奶,我只能骗他说苦苦的,不喝。儿子也听话不喝,老实搬回去放好。姐姐吃饭喝牛奶饮料时我就提前跟他说牛奶苦苦的,我们喝白开水,儿子见姐姐喝,他就说:姐姐喝牛奶,我喝白开水。
儿子一直不敢放手进衣服之类的口袋,可是他又想玩老公的手机,在教了几遍之后,他终于敢伸手进入找手机了,真是个大进步。
还有很多的趣事,可是我都忘记了,现在还能想起来的就是儿子跟狗的对话。
昨天大太阳,家里的狗就躺在地上懒洋洋地晒太阳,儿子走过去蹲下跟狗对话:起床了,太阳公公起床了,天亮了,起来吧。狗不理睬,儿子就像复读机不停说,说了一会没反应,儿子竟然去找小木棍,边打狗边说:起来了,起床吧…
我看得吃惊,他啥学不快,不好的方法一看就会。因为家里有养鹅,为了不让鹅咬人,我们都会拿长棍子赶,儿子就把这用在赶狗上了,无师自通啊!汗!我赶紧制止儿子这种行为:不能打狗,狗狗要痛痛…边说边把儿子手上的长棍取走。

复读机

缺点:
1,自言自语,复读机。一句话可以不停地说上20遍。比如自己玩找东西,自己把积木藏起来,又找出来,嘴里不停地说:积木不见了,积木在哪里?在这里,找到积木了…不停地边说边玩。看见红色的对联,自己自说自话:过年了,恭喜恭喜,去爷爷奶奶家过年。看见天黑了:天黑了,我们回家睡觉吧…
2,拍手,来回跑。自己一高兴就拍手,拍完就大声地说哇以示高兴,要么就来回跑,就在我身边来回跑,跑完还会看着你哈哈大笑。
3,不理人。在家里喊他不回应,最多时候会瞄你一眼,如果有好吃的才积极回应,没有啥事就当没听到。爷爷奶奶就想着多多陪孙子说话,可是他就不理睬,一心就做自己的事。
4,自己玩。大部分都是自娱自乐,偶尔能跟姐姐互动,可是仅限于在大人提示下的互动。

每次看到儿子的这些缺点,我就心如刀割,即使他表现地再好,他的问题还在那摆着。
唉,慢慢来吧…

少根筋,帮大忙

大夜里不睡觉,只因咳得躺不下。
从一回家,我咽喉炎就范了,虽然一直自己买药吃,可是因为事太多,再加上老公姐姐小儿子生病住院,我要来回往医院送饭照顾,对咽炎就放松了,却不想越来越严重。紧接着,儿子平时状态很好,可一睡觉就发烧,一喝水就冒汗退烧。连续三天之后,在娘家过完大年初一之后,老公决定带儿子和我去医院看病,烧了几百块大洋验血,医生的结论是儿子被我传染了,而我是病毒性感冒加咽炎,怪不多自己吃药不管用,原来不对症。医生建议输液治疗,可是因为大年初二,还要去拜年,没时间在医院耗着,只能跟医生说先吃药试试,所以后果就是咳得无法躺下,大半夜坐在床上玩手机,还好,跟老公儿子分床睡,要不还真不能如此明目张胆…
儿子现在认知提高了,看病的配合度比以前要好一些,不过还是害怕,特别是用小板子压舌头和抽血,喜的是,我们这的妇幼护士还是挺有一手,抽血时会说话骗孩子,所以还算顺利。
医生说儿子情况挺好,吃药,做雾化就行。一跟儿子说做雾化,儿子甭提多高兴啊,屁颠屁颠地就去指定椅子上坐好,一脸兴奋。旁边好几个小孩做雾化哇哇大哭,儿子只是无表情地说小朋友哭了,一点同情心都没有,别人的哭也丝毫不影响他的心情,还是高兴地跟我说:妈妈我要做雾化。我也高兴地说:好的,等护士阿姨来我们就可以做了,耐心等待哟~
儿子呀儿子,你这少根筋,还真帮了一个大忙。妈妈是该高兴的!
我跟儿子一起做雾化,人手各拿一个雾化器做,儿子自己手拿雾化器(老公在旁边耍手机,儿子还给爸爸减轻负担),边做边拿雾化器跟我相碰,说:干杯!呵呵,小聪明又出来了,我赶紧掏手机拍视频。
事实再次证明视频的好处,当儿子回放视频时,看到跟妈妈一起做雾化,一起玩,高兴地哈哈大笑。
到晚上吃药,儿子看见爸爸妈妈在弄药,儿子高兴地说:这是一一的药药,妈妈在吃药药。等老公调配好儿子的药,我们说吃药时,儿子却开始边哭边拒绝了:我不吃药药,妈妈,我不吃药药。没办法,只能来硬的~灌!
唉,跟我小时候一个德行,吃药真是个大问题啊。记得我小时候,只打针不吃药,必须吃药的病,我也从来不吃,不管用什么方法都不管用,因为吃药,我还曾经离家出走躲起来,大家怎么找都没找到,后来我害怕天黑才自己回家的,当时把家人吓坏了,从此再也没人让我吃药。儿子对于打针也没吃药那么抗拒,难道要走我的老路不成?得多想想办法了…

我放弃了

要说的这个话题有点沉重。特别是在我彻底了解自闭症之后,今早我曾雄心勃勃地想向前冲,可跟老公交谈之后,我又再次选择了放弃。
我堂姐的儿子彼德,今年9岁,上小学3年级。听说这次期末考试语文和数学才得50多分,英语却考了97分,跟父母的回答是老师把他的试卷改错了。
彼德是正常的发育,跟人的交流特别好,在我们不了解自闭症,特别是阿斯伯格之前,我们都觉得他一切正常。可是现在,当我跟他聊天时,我才发现他的语言是多么的无厘头,他可以叽里呱啦的用大人的口吻一直跟我聊天,说她妈妈有一个平底锅,怎么收拾他的爸爸,怎么欺负他的爸爸,其实就是喜洋洋里的红太狼。刚开始我们都觉得孩子学大人说话,早熟,想象力丰富,现在我才明白,他是有问题的。前几天,他在家无人照看,被他妈妈送来我妈妈照看,她妈妈把孩子送到我家楼下就闪人,既没有上门跟我妈打招呼,也没有给个电话,彼德进我家也不喊人,打个招呼。直到我感觉出家里多了一个人,才知道他来我家了,然后我妈妈就说我堂姐他们夫妇都一直是这个德行。我彼德今年几岁了。他想了想:nine,nine是什么你知道吗?是九,有美国英语,还有英国英语,我以后还学美国英语…从头到尾都没有正面回答我的问题,反而侃侃而谈。别人可能会觉得他在炫耀他会英语,可在我看来他说话无厘头。就跟我在以琳家长培训学习时,碰到小勉很像,我记忆尤新,有两个场景,第一是放学时,小勉不上车,在公交车让叽里呱啦的演讲着,不管别人怎么注视他,他还是继续着,丝毫感觉不到别人奇怪的眼神。第二个场景是当时我在楼道等待单训课,小勉突然冲到我面前,突厄的问我:你是来培训的家长吗?我愣了一下,反问道:是的,有事吗?小勉却笑笑就走开了。把我弄得晕乎乎的,要不是后来最后一天方老师讲座提到小勉,我还真不知道他就是普系的。
我再观察,发现彼德大部分时间都是自己玩,很难融入到我姐姐的孩子当中,跟我儿子一个德行。除了我感觉到彼德的不同,我妈妈,姐夫都说他有问题。我姐夫说有次带彼德去别人家吃饭,一个陌生的地方,别人还没上桌吃饭,他竟然什么话都不说就伸手去拿鸡腿大吃起来,一个九岁孩子该有的腼腆,矜持都不曾出现,感觉是那么的理所当然。然后我姐夫的嫂子,是个医生,直接提醒我姐夫,这个孩子大有问题。连我姐姐的儿子都反应说他怪怪的,说他们三个孩子一起玩时,他总是莫名其妙地走开,或者哭。
还有好多好多类似的问题…
我曾经跟家人讨论过,但是,他们都说说不得,因为即使跟他们说了,他们也不会理解的,只会觉得我们因为我儿子有毛病转嫁给他儿子。再说了,即使他们相信,一个连基本礼仪都不懂的父母,也教不出什么好东西。
昨晚看了方老师的帖子,我又蠢蠢欲动,想冒死上柬。老公直接泼我的冷水,我在老公的劝说下,投降了.。
在这里,心里默默说声:对不起,孩子,小姨没有能力帮助你!

神庙逃亡2

神庙逃亡这个游戏,对我来说,虽然能玩,可是能力却很差,一般我都不喜欢玩这个游戏,感觉自己的反应能力太差。
这几天过节忙着跟亲戚拜年聊天,对于儿子的陪伴就少了很多很多,所以儿子一无聊,见妈妈不跟他玩,就喊爸爸要手机玩,而我们也都同意了,再加上平时儿子不配合吃饭时,我们也只有用手机做强化物。昨天早上儿子在吃了几口饭之后,又说要玩爸爸的手机。
老公给儿子喂饭,儿子玩手机,玩啥啊?神庙逃亡2,呵呵,这小子竟然会玩了,知道蹲下,跳起越过障碍物,知道向左向右转方向,还玩得有模有样的。老公说儿子是刚刚领悟出来的,以前都是眼睁睁地看着那个人跳崖或者撞墙,后来,就知道走一步,就是让那人跳上绳索,之后眼睁睁地看那人跳崖,不懂转向。今天,竟然能在游戏人物速度很快的情况下,让那人通过绳索,转向,越过障碍物,跳过搅拌石,穿过石头洞。这手眼协调,反应能力,不输我这个妈妈的天赋。
而且,儿子在玩这个游戏时,能边玩边说说:哎,哎,哎呀呀,转弯,跳,蹲下。叔叔过桥咯。叔叔走这边,叔叔掉下去了,叔叔掉水里了,哎呀,叔叔抓到了…等等。
虽然让孩子玩手机太多不好,可是我感觉对孩子的手眼协调训练还是有益的,在这个游戏里,有场景的快速变化,在速度快的情况下,能观察前方的东西,并作出正确的判断,真的不容易。我和老公的手机里都是不同的手机游戏。2岁10个月,儿子就会玩这个游戏,让我和老公激动,感觉儿子的智力应该不是低下的,只要我们好好训练,引导,还是有希望。儿子,加油!

摸耳朵

儿子从小吃奶时就喜欢摸我的乳房,断奶了哄他入睡也要摸,怎么弄都不管用,那时还喜欢躺在我身上,手摸着,脸还贴着乳房入睡。在知道儿子容易形成刻板后,儿子睡觉时我就强行不让他躺我身上,一直整了三个月才慢慢戒掉。可是摸乳房这事一直难以解决,他的那种入睡安慰感不好戒,我天天都在发愁,可是无从下手。
应该是一个月前吧,儿子开始迷恋摸我的耳朵,我的耳垂很厚很大,摸上去的确很舒服,看到他喜欢摸,我就想到摸乳房的替代物,于是有意在儿子入睡前摸我的耳朵,很快的,儿子就上瘾了。
现在儿子经常说:妈妈,我要摸你的耳朵。不管我在做什么,儿子只要能够到我的耳朵,一定会伸手去摸,不管在何种场合。现在已经变成了强化物,他想摸耳朵我就让他完成一项任务。可是入睡前的安慰就停不下来,会一直摸到睡着。
有一天,儿子竟然伸手去摸我姐姐儿子的耳朵,他的耳朵也是又厚又大的类型。我吓到了,赶紧制止:

摸耳朵

续上:
我赶忙说:不能摸哥哥的耳朵,哥哥会生气的,只能摸妈妈的耳朵。跟儿子多说两遍之后,儿子就不对其他人伸手。
但是问题就是儿子太喜欢摸我的耳垂了,爷爷奶奶看到后,好羡慕嫉妒,趁我不在旁边,竟然鼓动儿子去摸他们的耳朵,把我郁闷到不行,还好,儿子对他们的小耳朵垂不感兴趣,从不去摸。我只好又跟他们解释一番,并要求停止这种行为。
我也知道让孩子养成摸耳朵的习惯不好,而且不好解决,可是就这个习惯才让他戒掉上个习惯,也算是一种进步。以前,我只要看到孩子的坏毛病就想解决,以严厉的口吻不准,不行,不能…来解决。现在我觉得不能一叶障目,以大人的观点看问题,要考虑到孩子他也有嗜好,也要给他时间。当然,如果对别人产生不良影响,那必须当场制止,比如当我发现儿子摸哥哥的耳朵时,我就立刻阻止。也许我的做法还是偏向孩子,不是明智之举,可是我还是要尝试一下,希望对孩子有帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋天...

下面引用由秋天的瓜棚发表的内容:

我家现在就是晚上睡觉老是说“摸包包”然后就开始了,半夜睡的不踏实的时候也会摸两下,这真不是一个好习惯,但他好像是只有晚上而且只有跟我睡的时候才这样,我也纠结这个问题该怎么改才好呢。

我儿子也是,不好解决。他爸爸陪睡觉从来不摸,很老实的自己睡觉,可跟我就不行。夜里睡觉也只找妈妈的摸。

儿子的优缺点

今年带儿子回老家过年,日子过得好匆忙,一眨眼就过去了。盘点一下儿子的优缺点,为下星期的开课做准备。先来优点
一,语言更丰富,词汇量多起来,除了睡觉,嘴里就没停过。除了吃喝拉撒,看见什么都能跟妈妈描述。能灵活运用又,也,还有,左右,上中下,里外,高矮,长短,多少。这是什么?,再来一次等。
二,能分清所有权,比如爷爷奶奶的家,婆婆的家,一一的家,姨妈的车,谁给买的玩具,衣服等等,也能区别经常见面的人。能说我在几楼,比如我们到婆婆家了,我们在六楼睡觉,我要去三楼找婆婆,姨妈家在三楼等等。
三,还是很喜欢看巧虎光盘,能背好多巧虎的台词,比如到巧虎的家了,see you,我有一个幸福的家,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,还有我(从来不提还有叔叔,可是看见叔叔能说出来)。现在我们在自己的家里,他就会把爷爷奶奶去掉,爸爸去上班了,他就变成,我有一个幸福的家,妈妈还有我。
三,会玩的手机游戏,消灭星星,神庙逃亡,手机重力遥感方向赛车,手指旋转方向盘赛车,斗地主。
四,在要求下能跟别人打招呼,在提示下能看别人说再见。在父母不在时能跟别人说出尿尿,拉粑粑,还有让别人帮忙做事情。

儿子的优缺点

唉,不知道怎么养孩子,三天两头就感冒咳嗽,吃药都成家常便饭了。一个人带孩子,一天下来就吃伺候着吃饭,喝药和睡觉,终于把孩子搞定睡觉,继续下午的内容。

五,对数字很在行。可以回答今年几岁了,妈妈的电话,3楼的上面是几楼,下面是几楼,大家坐着吃饭,可以数数告诉我们家里有几个大人,几个小孩,可以告诉我们现在几点了,也可以跟我说:妈妈,我塞牙齿了,有两个类似这样的描述内容。
缺点:
一,一刻不能离开妈妈,妈妈不在视线内就开始:妈妈在哪里?妈妈快点回来。要不就是:妈妈,我拿不到…,妈妈,我的公交车不见了…,妈妈,我找不到…
二,故意摔倒在地,然后:妈妈我跌倒了,妈妈我爬不起来了。我不拉他起来,他就开始边喊边哭,最后嚎啕大哭,可以躺地上整个半个小时。
三,爱说不要!什么事情都能说不要。别人要抱他,或者跟他打招呼,他就嚷着不要不要,也不会说我不要抱这类话,统统都说不要不要,让人崩溃!
四,喜欢一个人玩,很少跟别人沟通(除父母外,有妈妈就不找爸爸,妈妈不在才找爸爸),也不能跟同龄人沟通。除非他们拿他的玩具或者有好吃的,才会去挨着,可是还是不会用语言沟通交流。
五,走路喜欢跑,你让他做啥事,他就跑着去做,跟他说慢慢走,就只能掂着脚尖走两步,之后继续跑。一高兴兴奋也跑,而且是来回地跑。
六,摔倒了就只会找妈妈,别人去抱要猛哭,哭得山崩地裂,除非妈妈现身,要不花见花愁!
七,喜欢摸妈妈的耳垂,现在摸耳垂就像吸大麻,不但三五分钟就对着我说:妈妈,我要摸你耳朵,妈妈,我要摸两个耳朵。不给就揭斯底里的闹,哭。有时忙着做事,他刷的就跑过来,伸手就摸,让我无奈郁闷至极。
还有好多好多毛病,可是脑子短路了,想起再补上吧,夜已深,该睡了…

安静乖巧的

唉,真是郁闷!儿子又把感冒传给我了!现在老公又不在家,俩病号窝在家里,除了吃饭就是喝药睡觉,自己感冒,哪里都不想去。别人家的孩子一年到头都生龙活虎的,我们家是一年到头轮番上阵,我都快变成医生了。
儿子真的很乖,也很安静,在家耗一天都无所谓,对于儿子而言,在哪里都无所谓,除了自己无法解决的问题,和妈妈不在身边,从来不找妈妈的,自己就乖乖地在家看了两个多小时的巧虎,安静得乖巧,虽然也说话,可是都是看巧虎说的,虽然也有说搭积木真好玩,可是从来不曾看着妈妈说。我觉得这比感冒还难受!
儿子很安静,乖巧。即使妈妈灌药,虽然也哭和挣扎,可是在嘴里的药不会吐出来,只会边哭边咽下去。中午我在配药,儿子跑过来一看见我弄药,就浑身一得瑟,闭着眼睛跑开了。我就笑着问他:谁的药药呀?儿子:一一(停顿),又笑着说:妈妈的药药!把我心给暖和了,这小子知道不想吃药了。
儿子真的很乖,刚才躺在床上陪他睡觉,我跟他说妈妈生病了,要睡觉觉,儿子马上说:妈妈快点好起来。我我就跟他说:你小声说话让妈妈睡觉,让感冒好起来。儿子来这么一句:一一小声说话,妈妈大声说话。我郁闷倒头睡觉…

re:今天又发现了儿子新的毛病,竟然懂得躺地上...

今天又发现了儿子新的毛病,竟然懂得躺地上打滚耍赖了,虽然只有一次,可是到现在我都心惊肉跳!
捡起桌面训练,好好复习巩固!
看了mimigao的未满3岁教程,感觉儿子还有那么多东西不会!
不能颓废虚度了,不能以生病为借口!
期待明日,万事成蹉跎!!!!

新的坏毛病

昨天,又发现儿子新的坏毛病!崩溃!
他自己走在路上时,如果前面有人,就跑过去平伸手去拍打,就像我们伸手去拍墙壁一样,之后扬长而去,把别人弄得莫名其妙。我发现时事情已经发生,立刻就拉住他,跟他说这样是不对的,别人会痛痛,下次妈妈看见要打你手手的。
可是不过一会,他又故伎重演。我拉住他的手,打他的手心,儿子委屈的说痛痛,然后我就反问:那你既然知道痛痛,为什么要去拍别人?你还做不做?儿子委屈地说不做了。
可是今天,我还事先跟儿子说:迎面来人时,不能去拍别人,别人要痛痛的,知道吗?儿子答得好好的,可是真正面对时,又伸手去拍。把我气死我了,头大啊…
老公给的主意是紧挨着他,不多说废话(说也不管用),见有趋势就去打掉他的手,不让他得逞。明天看这个方法管不管用!
儿子这种行为的背后是什么呢?手的自我刺激,还是想引起妈妈的注意?还是引起别人的注意?可是我就没看到他得逞后的神情如何?明天要仔细观察了